«Пока буду жив, буду ездить»

10:37 26/12/2019 Путешествия
«Пока буду жив, буду ездить»

23 декабря президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия моста через Керченский пролив. Таким образом, спустя пять лет из Москвы в Крым снова пошли поезда — по новому маршруту, новому железнодорожному полотну и с новыми составами. 15 двухэтажных вагонов «Таврия» почти с тысячей пассажиров-первопроходцев отправились в Симферополь за неделю до Нового года — во вторник, 24 декабря. Корреспондентка «Ленты.ру» вместе с ними преодолела две тысячи километров и 33 часа пути на поезде 028Ч и добралась до самого сердца полуострова.

«Придется чай с гибискусом пить»

«Да я по глазам вижу, что вы нормальная», — устало потирает виски сотрудник пункта досмотра на Казанском вокзале, кивая на раскрытый рюкзак. Почти полночь, у одного из металлоискателей столпились люди — с чемоданами и коробками в руках, фотоаппаратами, детьми и собаками подмышками. «На Симферополь сюда!» — громогласно вещает женщина в форме, широким жестом указывая в сторону первого пути, и тут же улыбается стоящему поодаль коллеге.

С неба моросит декабрьский снегодождь, но пассажиры не спешат убегать с платформы — фотографируют поезд с оранжевыми тамбурами и заигрывают с проводницами в бирюзовых беретах. Некоторые их попутчики уже успели разместиться — в окнах купе на столиках между полками видны пакеты с огурцами и помидорами, упаковки хлеба и обернутая в фольгу курица.

Еще не обжитые путешественниками тесные купе бледнеют белыми подушками и полотенцами на фоне синих кресел. На каждой полке — дорожный набор с зубной щеткой и пастой, расческой, тапочками, щеткой для обуви и маской для сна. В подарок — фирменный подстаканник «Таврия» с объемным рисунком поезда на мосту через Керченский пролив. Купе блокируются пластиковой картой, мусор собирается раздельно в четыре маркированных контейнера, двери между вагонами открываются нажатием кнопки и автоматически закрываются.

— Почему у вас нет шампанского? Это серьезное упущение. А мы ведь так хотели отметить сегодняшнее событие... — расстроились четверо пассажиров за столиком вагона-ресторана.
— Может, тормознем подольше в Рязани, и вы по-быстрому купите? — перебила отнекивающегося официанта одна из них.
— Ладно, придется чай с гибискусом пить, — махнула рукой ее попутчица.

В баре, расположенном этажом ниже, атакуют сотрудницу за стойкой. Те, кто не озаботился спиртным заранее или уже исчерпал свои запасы, скупают безалкогольное пиво. «Из Питера, значит, едешь, пить можно, а из Москвы — нет?» — задается кто-то резонным вопросом. Барменша решительно объясняет, что на этот рейс не успели оформить лицензию на продажу алкоголя, и обещает, что на следующем поезде по маршруту обязательно будет и шампанское, и коньяк, и вино — крымское. В толпе шутят: «Отлично, все поняли, на камеры записали. А теперь дайте нам, пожалуйста, бутылку водки».

«Приехали же уже, чего дрожишь?»

— Смотрите, здесь даже солнце видно!
— Конечно, это же тебе не Москва. К югу едем, — видеоблогер Виктор купил билеты на крымский поезд еще месяц назад и приехал в столицу из Ялты. — Я первый украинец, который проехал по мосту через Керченский пролив в сторону России. После этого меня внесли в базу «Миротворца». Сейчас, наверно, буду первым украинцем, который проедет на поезде в обратную сторону. Посмотрим, что будет после этого.

Его попутчица Анна когда-то ездила прежним 67-м поездом, курсировавшим из Москвы в Крым через украинские Харьков и Днепропетровск, а еще добиралась от материка до полуострова на пароме, на машине и на самолете. «По мне, так самые сильные ощущения — когда самостоятельно едешь по Крымскому мосту», — призналась она.

Виктор кивнул на оставшиеся после завтрака тарелки на столе: «Странно, мне казалось, что в сумму билета в СВ будет включено что-то такое из еды, что не даст мне умереть до вечера. А принесли одинокий сырник на блюдечке. Еще и душ пока якобы по техническим причинам не работает».

Спустя полсуток после отъезда поезд остановился в Россоши под Воронежем. Пассажиры ринулись наружу — у всех было 13 минут, чтобы размяться, подышать воздухом и сбегать в привокзальный ларек. Из купе на втором этаже, пугливо озираясь по сторонам, выбрался четвероногий пассажир — трехлетний пти-брабансон по кличке Зам.

Летать на самолетах собакам его породы не разрешается, поэтому хозяйке Зама, чтобы навестить детей и внуков в Крыму, пришлось выкупить целое купе в поезде. Всю ночь он, трясясь, просидел под полкой, но утром не отказался от омлета. В тамбуре перед остановкой к Заму обратились: «Приехали уже, чего дрожишь?»

На перроне сгрудились местные жители — вчера многие из них точно так же встречали первый поезд в Крым из Санкт-Петербурга. «Вот такое, как у вас, раз в жизни бывает, — говорит горожанин Олег, которому скоро исполнится 70. — У меня жена из Тернополя, а сам я какое-то время жил вместе с родителями в Крыму. Ездили мы туда-сюда. Никаких границ не было. И сейчас надо везде ездить, все смотреть». Пенсионер задумчиво заключает: «Знаете, все переменится».

По соседнему пути, на расстоянии пары метров простучал колесами другой поезд в Крым — второй по счету ленинградский состав, снова опередивший московский. Будто обежав наперегонки, около шести вечера 028Ч добрался до Ростова-на-Дону и снова застал поблизости одноэтажный поезд в Севастополь — и на этот раз стартовал первым.

«Без понятия, что тут вообще происходит»

— Я раньше только в Питер ездила. Там обычно только половина вагона занята, а тут весь, еще и двухэтажный. И мы с трудом все успеваем, — рассказывает проводница Нина (имя изменено).
— А с ножиками и тапочками что-нибудь вышло? — врывается в купе пассажир.
— У нас в 15-м купе розетки не работают!
— А кипяточка можно? — выстраиваются в очередь еще две женщины.
— Электричество, видимо, опять отключили, проверьте попозже, — отвечает Нина, одной рукой наполняя горячей водой граненый стакан, а другой ища что-то в контейнере с вещами. — Напарница моя отдыхает после ночи, я одна, по восемь часов пока работаем. Вот сувенирка вся уже, кстати, заканчивается.
— А подстаканники есть еще на продажу? — снова интересуются за дверью.
— Завтра мы уже обратно, в тот же день, что и приедем, — продолжает Нина, машинально проверяя количество оставшихся подарков. — Пока первый рейс, без понятия, что тут вообще происходит.

Нина оказалась самой смелой сотрудницей, а вот другие проводницы постеснялись давать комментарии. Тем не менее по общему настроению понятно, что все рады случившемуся и считают запуск поездов в Крым большим прорывом вперед. Так, одна из пассажирок купе признается, что билет на поезд приобрела еще в октябре и заранее добралась из Крыма до Москвы через Минск, чтобы одной из первых проехать по новому маршруту. Ее попутчик рассказывает, что оплачивал проезд дважды — сначала достал билет только на второй поезд из Москвы, а потом случайно обнаружил, что в продаже снова оказались несколько мест на первом рейсе, и обменял их. С верхней полки многозначительно шутят: «Хоть где-то будем первыми».

Проводница Нина была права — розетки в поезде действительно сломал какой-то злодей, зато по внутреннему Wi-Fi пассажиры могут смотреть фильмы, читать книги и слушать музыку. Но даже несмотря на наличие продуманной развлекательной системы, суета в поезде не прекращается. Движение между вагонами не замирает ни на секунду. Из одного конца поезда в другой перебегают проводницы с тюками, пакетами и коробками, мигрируют любознательные пассажиры, норовя запечатлеть каждый сантиметр состава, со ступенек прыгают скрывшиеся из-под надзора взрослых дети — у многих наступили зимние каникулы.

«На этом поезде — сам бог велел»

В три часа ночи вагоны оживились с новой силой. Сонные пассажиры высыпали из купе в коридоры и оккупировали окна. Выехавший из столицы поезд подобрался к Крымскому мосту и за пару десятков минут преодолел 19 километров железнодорожного полотна между двумя морями, гремя по сотням опор, минуя многотонные пролеты и светящиеся российским триколором арки. Сразу за ними на одной из опор мелькнул 20-метровый портрет мостостроителя с котом Мостиком на руках и псом Цыганом.

Справа от замедлившего ход состава ползли в четыре полосы автомобили. Несколько водителей встречки то ли перепутали рычаги и кнопки, то ли приветствовали второй пассажирский поезд с материка, моргая дальним светом.

«Пока буду жив, буду ездить. Если уж я терпел переправы из Керчи, то на этом поезде сам бог велел, — рассказывает москвич Александр Иванович, который уже почти на протяжении полувека каждый год ездит в Крым к друзьям. — На самолете — страхи, сколько уже их разбилось за последнее время. Ну, и когда человек на пенсии, какая ему разница, сколько дней куда-то добираться. А вот поезд можно было и попроще— в ленинградском хотя бы плацкарт есть, а тут только купе или СВ навязывают, — тогда и цены были бы пониже».

В одном из купе завязался спор по поводу того, кто же теперь будет ездить новым маршрутом с ежедневными рейсами. С одной стороны, говорят, по железной дороге чаще путешествуют пенсионеры и те, кому передвигаться по воздуху не позволяет здоровье или страх. Подвижной молодежи якобы проще прыгнуть в самолет и добраться до нужного места за считанные часы.

С другой — стоит сделать билеты дешевле или добавить в двухэтажный поезд плацкарт — и туда ринутся жаждущие недорогого отдыха студенты. Один из собеседников, звякнув подстаканником, замечает: «Всегда будут те, кто просто захочет попробовать. Вот сижу я сейчас, допустим, в Москве и планирую отпуск в Ялте. Не раздумывая выбрал бы поезд. Просто чтобы увидеть это все и прочувствовать». И чуть позже добавляет: «Надо билет что ли как-то получить в бумажном виде и заламинировать. Пусть останется».

Под Новый год Крымский мост окончательно ожил. И дело, скорее, не в броской арочной подсветке, различимой чуть ли не у берегов Керчи и Тамани, а в полутора тысячах человек, которые купили билеты на первые поезда из двух российских столиц на полуостров и не только оставили внушительный отпечаток в собственной памяти, но и стали частью истории, вдохнув в конструкции из железа и бетона долгожданную жизнь.

Анастасия Супиченко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

1 +0−0Веселый Дачник11:24:12
26/12/2019
-6 +0−0Илья Ипполитов11:09:01
26/12/2019
"Корреспондентка" ждём врачку которая увезёт автора в дурку.
Чем недоволен, хороняка?:)
1 +0−0Evgeny11:03:35
26/12/2019
Комментарий удалён.
кто твои хозяева?
0 +0−0Андрей Зыков04:13:34
27/12/2019
0 +0−0Mixail Elfimov03:07:59
27/12/2019
Почему такой пиар и айфория?Все мы люди и здраво мыслим. Да строили-сделали. Огромное спасибо строителям.Да СТРОЙКА века? А каждый день сколько делается ВСЕМ народом-ВРАЧАМИ-УЧИТЕЛЯМИ-КОЛХОЗНИКАМИ и МНОГО ДРУГИХ- чей труд не ценится.Да построили и доступ дали-КОМУ? Сельский учитель не поедет-сельский врач.Цены не позволяют .ПРОБЛЕМЫ с ДОСТАТКОМ.Мост есть и пусть все будет хорошо и прекрасно. С НАСТУПАЮЩЕМ ВСЕХ. УДАЧИ ВСЕМ В НОВОМ ГОДУ.
я, пенсионер, съездил, чего и другим желаю
0 +0−0Андрей Зыков04:12:13
27/12/2019
-1 +0−0Алексей Киселев03:45:20
27/12/2019
Ау,народ,чему радуемся?Пир во время чумы.Строим дворец на гнилых опорах.Москва -Питер,москва-крым,а люди и в других городах живут...
и неплохо живут. не то, что в нэньке
0 +0−0Mixail Elfimov03:07:59
27/12/2019
Почему такой пиар и айфория?Все мы люди и здраво мыслим. Да строили-сделали. Огромное спасибо строителям.Да СТРОЙКА века? А каждый день сколько делается ВСЕМ народом-ВРАЧАМИ-УЧИТЕЛЯМИ-КОЛХОЗНИКАМИ и МНОГО ДРУГИХ- чей труд не ценится.Да построили и доступ дали-КОМУ? Сельский учитель не поедет-сельский врач.Цены не позволяют .ПРОБЛЕМЫ с ДОСТАТКОМ.Мост есть и пусть все будет хорошо и прекрасно. С НАСТУПАЮЩЕМ ВСЕХ. УДАЧИ ВСЕМ В НОВОМ ГОДУ.
0 +0−0Александр Тимченко03:02:58
27/12/2019
Завидую! Когда уже у нас между Сан Антонио, Хьюстоном и Далласом такие поезда пустят? Надоело на кибитке по 4-5 часов трястись.
0 +0−0Кокованя Матвееф02:00:07
27/12/2019
дикари)
0 +0−0Юрий Аноприенко01:19:58
27/12/2019
Симпатичный по интерьеру поезд.
0 +0−0Сократ Сократыч01:04:27
27/12/2019
Комментарий удалён.
Предлагаю орехи кедровые из Сибири прямо в Крым!!!!... Вместо семечек хохлов.)))
0 +0−0Сократ Сократыч00:56:44
27/12/2019
Комментарий удалён.
Круто!!!.. Всего-лишь,погремушками хохлам....Может поймут,что такое Якутия,и Сибирь!!!...
0 +0−0Игорь Смольников00:30:42
27/12/2019
0 +0−0Дмитрий Иванов22:58:18
26/12/2019
Как будто статью из Правды за 83г прочитал
да, надо больше нуара и "экономика порвана в клочья" (c) Обама.
0 +0−0Игорь Смольников00:26:15
27/12/2019
0 +0−0Сергей Шаров11:38:40
26/12/2019
Сел на самолет, прилетел в Крым, заселился в отель и думай хоть задумайся.
люди везут подарки. А некоторые боятся самолетов.

Тише едешь - дальше будешь.
0 +0−0Сократ Сократыч00:25:48
27/12/2019
Поп --слишком мелок для философа.... Поп не отвечает на главный вопрос -- кто родил тебя?
0 +0−0Сократ Сократыч00:18:15
27/12/2019
Пора -бы имена хохло-полицаев опубликовать Крупными Буквами,как оне сжигали сёла и деревни белорусов!!!....Фактов -- выше крыши....
0 +0−0Сократ Сократыч23:52:38
26/12/2019
Сделано в России!!!.... Двух-этажный поезд :Москва-Симферополь!!!
0 +0−0АБРАМ МОИСЕИЧ23:47:35
26/12/2019
-1 +0−0№-661313422:02:04
26/12/2019
всё как обычно - всё только для москвичей.
Москали всё наше сало зъили!
0 +0−0АБРАМ МОИСЕИЧ23:46:46
26/12/2019
-3 +0−0Иван Верховой21:21:29
26/12/2019
Поезд Москва- Симферополь - 2000 км за 33 часа в пути, билет от 6360 до 11580 рублей, поезд Пекин-Сянган ( Гонконг) 2300 км за 9 часов в пути, билет - 1000 юаней (8890 рублей) . Вот и все, что нужно знать об очередном пукинском прорыве.
Огорчил ты патриота, он так славно квасом мироточил.
0 +0−0Сократ Сократыч23:44:15
26/12/2019
Комментарий удалён.
Круто!!!... Неужели упал?
0 +0−0Сократ Сократыч23:00:05
26/12/2019
-2 +0−0Viktor Vasilenko15:27:44
26/12/2019
прекрасные новости , ну хоть мост и поезд в росии есть ) а это очень хорошо ) и главное не падают )
Скоко хохликов на Русской Ленте!!!... И все оканчиваются на буковку О !!!!
0 +0−0Дмитрий Иванов22:58:18
26/12/2019
Как будто статью из Правды за 83г прочитал
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь