«Меня не считали за своего»

00:03 16/11/2019 Бывший СССР
«Меня не считали за своего»
Исскуственное возвеличивание никому ненужного казахского языка а с этим инеудобства в получении образования гонит народ из страны

С каждым годом в российские вузы поступает все больше иностранцев. Как правило, из стран бывшего СССР, чаще всего из Казахстана: примерно треть всех иностранных студентов приехали из этой среднеазиатской республики. Многие из них, согласно статистике, домой уже не вернутся. Россия от этого, скорее всего, не выиграет, так как большинство казахстанских студентов после получения диплома собираются перебраться на Запад. А вот для Казахстана этот тренд в обозримом будущем может обернуться серьезными экономическими проблемами, и с каждым годом в Нур-Султане (новое название казахстанской столицы) нарастает недовольство этим процессом, ведь государство, казалось бы, делает все для того, чтобы молодежь получала образование на родине. «Лента.ру» пообщалась с выходцами из среднеазиатской республики, учащимися в российских вузах, и выяснила, что заставляет их покидать родину.

Образовательная интервенция

«Когда я сказал, что надо переманивать талантливых людей в Россию, в принципе действительно так и надо делать. Но из Казахстана не надо», — говорил в июле этого года президент России Владимир Путин, выступая в Уральском федеральном университете. Он объяснял свою позицию тем, что Москва и Нур-Султан должны не соперничать, а объединять свои усилия. Россия не должна ослаблять конкурентоспособность Казахстана, уверен российский лидер.

Пока совету президента следовать не получается, и Казахстан по-прежнему лидирует по числу обучающихся в России иностранцев. По данным пограничной службы ФСБ, из 180 тысяч иностранцев, приехавших на учебу в Россию в первой половине 2019 года, почти треть — более 59 тысяч студентов — оказались гражданами Казахстана.

В ближайшее время эта тенденция вряд ли пойдет на спад. Пожелание президента — это одно, а федеральный проект «Экспорт образования» никто не отменял. А он предполагает, что к 2024 году число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти до 700 тысяч и более. Это амбициозная задача: в прошлом учебном году данный показатель составлял только 247,7 тысячи человек. И вся работа по привлечению иностранцев ложится на университеты.

Вузам, особенно региональным, проще всего набрать иностранных абитуриентов в странах бывшего СССР, где выпускники школ хорошо или сносно владеют русским языком. Поэтому «купцы» российских университетов отправляются в Казахстан и другие страны Средней Азии, проводят конкурсы, олимпиады и выездные экзамены, чтобы привлечь самых способных школьников. Более других в этом преуспели университеты Поволжья, Сибири и Урала.

В Нур-Султане от такой активности российских вузов, понятно, не в восторге, тем более что государство изо всех сил старается повысить престиж своего высшего образования. Неудивительно, что такая конкуренция порой приводит к неприятным инцидентам: в прошлом году в казахстанском Павлодаре полиция остановила олимпиаду Новосибирского государственного технического университета, поскольку с точки зрения местных властей она была незаконной. Но такой протекционизм не останавливает казахстанских студентов — они все равно предпочитают учиться в соседнем государстве. По самым разным причинам.

Язык до Питера доведет

«Я могла остаться на родине, но поскольку моя мама работает в сфере образования и знает, как там все работает изнутри, она была против того, чтобы я училась в Казахстане», — рассказывает «Ленте.ру» Татьяна. Сейчас она учится в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Ее ожидания в плане качества российского образования в полной мере не оправдались, но возвращаться на родину девушка не собирается — там она не видит для себя перспектив.

Отыскать эти перспективы казахстанская молодежь пытается не только в России, но и в Китае. Пекин наращивает экономическое влияние на Казахстан и в борьбе за умы и симпатии местного населения ежегодно увеличивает количество грантов и стипендий для иностранных студентов.

Число казахстанских студентов в Китае действительно растет, сейчас это второе по популярности направление после России. Однако серьезной конкуренции Москве в образовательной сфере Пекин пока составить не может. Главным преимуществом России, как и прежде, остается язык. По словам студента санкт-петербургского филиала НИУ ВШЭ Асета, перед тем как приехать в Россию, он год провел в Китае, изучая язык, культуру и китайские законы в интернациональной школе. Молодому человеку даже удалось поступить в один из экономических вузов, но в итоге он принял решение уйти.

«Мой уровень китайского языка оказался недостаточным для учебы, — поясняет Асет. — И я принял решение, что хочу получить образование где-нибудь в Европе или как минимум в России. Родители, конечно же, не стали рисковать, снова отправляя меня за тридевять земель, поэтому я учусь в Санкт-Петербурге».

Его соотечественник Мадияр двигался в обратном направлении — получив бакалавриат в России, он решил продолжить обучение в магистратуре в Китае. Но хотя он и учил китайский язык на протяжении нескольких лет, он предпочел англоязычную программу: «Страшно даже представить, что мне приходилось бы получать образование на китайском языке», — признался Мадияр.

На языковой барьер указывает и выпускник НИУ ВШЭ Виталий. По его словам, среди вариантов были Гонконг и Корея. «Но для учебы в топовом китайском университете нужен отличный китайский язык. В Корее, по мнению знакомых, гетто для не говорящих на корейском», — рассказывает он. По аналогичным причинам Виталий отмел варианты с поступлением в европейские университеты, поскольку в большинстве из них сначала нужно закончить курсы по освоению языка.

«Люди в России ближе нам»

У российского образования есть и еще одно преимущество для казахских студентов — цены. Получение диплома в России оказывается более бюджетным не только по сравнению с Европой или Азией, но и с Казахстаном. Например, платное обучение в бакалавриате Nazarbayev University — одном из самых престижных вузов страны — в среднем варьируется от 19 до 23 тысяч долларов в год. Для сравнения: учеба в Высшей школе экономики в Москве обойдется в сумму от 5 до 10 тысяч долларов.

Помимо этого, обучение в России не кажется будущим студентам какой-то недостижимой целью — порой это даже проще, чем остаться в Казахстане. Студентка санкт-петербургского филиала НИУ ВШЭ Назкен рассказывает, что сначала вообще не думала уезжать из страны, не одобряли идею отъезда и родители. Однако когда получить грант казахстанского вуза, о котором она мечтала, не удалось, девушка все же перебралась в Россию.

Главным аргументом в пользу такого выбора было то, что адаптироваться к жизни в России ей было проще, чем в другой стране. «Люди в России ближе нам по менталитету, ведь раньше мы жили в одной большой стране. Поэтому для меня это было важно: в Россию не так страшно уехать. Я знаю культуру русских, понимаю их, и мне комфортно с этим народом», — объясняет Назкен.

После обучения она рассчитывает вернуться в Казахстан, потому что по-прежнему очень привязана к родине. Но далеко не все ее соотечественники готовы поступить так же. Особенно это касается русскоязычных казахстанцев из северных областей страны. Многие из них уезжают в Россию не только за образованием, но и за гражданством. Один из таких студентов — Артем, переехавший из Караганды в начале 2010-х. По его словам, многие думают о том, чтобы уехать из Казахстана.

«У меня примерно половина класса уехала, — рассказывает он. — Многие в Сибирь уезжают. В большей степени это русские, казахов меньше. Решение поступать в Москве определили два фактора: качество образования и осознание России своей родной страной. Я не чувствовал себя своим, не вписывался в государственность Казахстана, хотя провел там большую часть своей жизни. Лет с 12-13 я не мог избавиться от ощущения, что меня заставляют чувствовать себя гостем в этой стране. Получалось очень странно: город, в котором я живу, — мой, а страна, в которой он находится, — нет».

Однако для многих главным аргументом для поступления в России остается все же не культурная близость, а стремление к профессиональному росту, поэтому после обучения они уезжают на Запад. Так поступил Виталий, который сейчас продолжает научную карьеру в США и собирается перевезти туда своих родителей. Таким же образом планируют поступить и другие его соотечественники.

«Я хочу поступать в магистратуру. Я ориентируюсь на качество образования, поэтому смотрю не на страну, а на университет. Думаю поступать в Европе, так как там диапазон программ магистратуры шире. Кроме этого, почти все топовые университеты в сфере бизнеса тоже находятся в европейских странах», — рассказывает студентка санкт-петербургского филиала НИУ ВШЭ Дана. Похожие мысли высказывает и Асет: «Возвращаться в Казахстан я не планирую, но и в России оставаться не хотелось бы. Следующим этапом я вижу жизнь в Европе. Скорее всего, в магистратуру буду поступать там».

Страна эмигрантов

Отток населения, особенно молодого и образованного, стал для Казахстана серьезной проблемой после распада СССР. В 1990-е Казахстан покидали русские, белорусы, украинцы и немцы, возвращавшиеся на историческую родину. Но в какой-то момент такую эмиграцию компенсировали переезжающие в страну этнические казахи.

Однако в 2010-х, после мирового экономического кризиса, который не обошел и Казахстан, ситуация вновь начала ухудшаться. В итоге в 2018 году эмиграция достигла пика: страну покинули 42 тысячи человек, что на 11 процентов больше, чем годом ранее. Иммиграция в Казахстан, напротив, пошла на спад, сократившись до 12 тысяч человек в год.

Способствует отъезду и политика мягкой дерусификации страны. В 2018 году, например, Нурсултан Назарбаев поручил органам власти полностью перейти на казахский язык. Продолжается переход государственного языка на латиницу, что в культурном плане еще больше отдалит русскоязычное население от представителей титульной нации. Значение имеют даже такие, казалось бы, мелочи, как смена исторических названий населенных пунктов или отмена русских надписей на банкнотах. При этом русский язык имеет статус официального в Казахстане, и пользуется им преимущественно образованное городское население — даже этнические казахи.

Казахские политики не скрывают тревогу по поводу оттока населения, и в первую очередь молодежи. Об этой проблеме в сентябре говорила представитель партии «Нур Отан» Наталья Жумадильдаева, отмечая, что ежегодно около 60 тысяч казахстанцев выезжают на учебу за пределы республики. Правда, премьер-министр страны Аскар Мамин заверил, что за последние три года за границу отправились учиться только 13 тысяч молодых казахстанцев.

Цифра явно занижена и не вписывается в ту статистику, которую приводят в России и на которую опиралась в своих подсчетах Жумадильдаева. Ведь в одной лишь Омской области России обучается 12 тысяч казахстанцев. Официальные данные российской и казахстанской статистики разнятся в два-три раза.

Министр общественного развития Дархан Калетаев, успокаивая депутатов, замечает, что миграция — это общемировой тренд, и указывает на другую закономерность: «Люди ищут свою языковую среду, свои корни, и более 70 процентов выезжающих — это представители некоренной национальности».

Однако когда речь заходит о получении образования за границей, если верить социологам, национальный фактор давно перестал быть определяющим. В ходе круглого стола на тему «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», который прошел в начале 2019 года, был представлен отчет, согласно которому этническая миграция уже давно уступила по масштабам трудовой. Среди потенциальных эмигрантов из Казахстана каждый второй — русский, каждый третий — казах, большинство — молодых, 77 процентов — с образованием.

В таких условиях особенно остро встает вопрос студенческой миграции. Ежегодно из 100 тысяч выпускников школ около 20 процентов отправляются на учебу за рубеж и, согласно исследованию Казахского государственного юридического университета, большинство из них не планирует возвращаться на родину. Таким образом, Казахстан теряет высококвалифицированные кадры, которые могли бы оказать серьезное влияние на экономику, политику и социальную сферу страны. Без них Казахстан рано или поздно столкнется с дефицитом квалифицированных кадров, без которых национальную экономику ждет скорая стагнация или, что более вероятно, дальнейшая экономическая экспансия соседних стран. Главным образом — Китая.

Алексей Грязев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(100):

1 234 ... +1
13 +0−0Геннадий Осипов04:41:54
16/11/2019
Исскуственное возвеличивание никому ненужного казахского языка а с этим инеудобства в получении образования гонит народ из страны
11 +0−0Andrew Kirichkov09:23:49
16/11/2019
Понимаю тех, кто уезжает из Казахстана в Россию. К сожалению Казахстан не стал Родиной и для меня. Отток русских будет продолжаться. И в конце концов казахи прийдут к тому что было до прихода русских. Пасти баранов - вот их стихия.
9 +0−0Андрей Зыков07:09:32
16/11/2019
-11 +0−0Салтанат Абисова06:47:51
16/11/2019
Россия ничем не лучше Казахстана.
поэтому туда едут )
9 +0−0Кудабай Арман Актайулы05:07:29
16/11/2019
Уезжают и казахи, которые закончили школы и вузы при Союзе. Я беседовал со студентами и преподавателями-коллегами. Они боятся за будущее, опасаются национализма и роста религиозности. Преподаватель-казах мне рассказывал, что не хочет чтобы завтра его дочки ходили в парадже или платках... При увеличении миграции, количество населения KZ растет. Но за счет оралманов из Китая, Ирана, Турции, Монголии. А у них отношение к "местным" негативное... Но МОН принял информацию о выезде по-своему. Во-1х, идет кампания по запугиванию родителей. Мол потом не жалуйтесь. А во-2х, идут сплошные проверки филиалов российских вузов...
7 +0−0Николай Радионов07:22:44
16/11/2019
В Челябинске много народу из Казахстана училось. В основном конечно русские по национальности. Из моих одногруппников и знакомых никто ни в Казахстан ни в Европу обратно не уехал.
7 +0−0с мм00:40:23
16/11/2019
казахи без русских опять станут пасти скот
6 +0−0Владимир Осипов12:56:06
16/11/2019
-12 +0−0serginkognito4310:04:14
16/11/2019
Ксати, точно так русскими при СССР заселяли Украину. Была целая компания по переселению русской голытьбы на Донбасс после Голодомора, когда в вымершие украинские деревни привозили русских поселенцев. А позже тоже самое сделали в Крыму после выселения крымских татар, греков и армян. Эти регионы стали потом лидерами по уровню преступности в Украине. Например городом с наивысшей преступностью была не Одесса, как многие ошибочно думают, а Севастополь. И если преступность Донбасса можно ещё списать на многолетнее накачивание региона зеками со всего СССР, то Севастополь был закрытым городом.
Иди лесом отсюда тупой бандеровский бот. Твои методички уже все наизусть знают с 2014 года.
5 +0−0Калабаха Трассеров12:01:01
16/11/2019
-1 +0−0serginkognito4311:04:18
16/11/2019
Всем странам бывшего СССР придётся делать выбор - или азиатская коррупция или западноевропейские нормы. Невозможно быть в стороне от этого выбора. Украина сделала свой выбор , хотя и хаотично, но идет по нему. РФ и Казахстан выбрали коррупцию. Каждому свое..
Окей.
В Украине коррупции нет.
Надо запомнить эту хохму)))
5 +0−0Максим Филиппов05:24:34
16/11/2019
7 +0−0с мм00:40:23
16/11/2019
казахи без русских опять станут пасти скот
В северном Казахстане уже так. Зачем сажать зерновые, покупать и обслуживать технику, проще скот выгнать в степь и пусть сам пасётся
5 +0−0Arma Pietro02:36:47
16/11/2019
"Но из Казахстана не надо"
------------------------------
тупая гебистская крыса
они так и не поняли что люди это не стадо которое можно гнать куда им захочется
4 +0−0Qazaq Sh12:12:09
16/11/2019
Если РФ как США, то Казахстан как Канада. В Казахстане так же как в Канаде двуязычие, и так же в Канаде малое население при огромной территории. Многие канадцы едут в США учиться и так же многие канадцы перебираются в США ради карьеры.
Конечно Казахстан отстает от Канады ровно настолько на сколько Россия отстает от США. У нас общая проблема это коррупция пронизывающая вертикали нашей власти, нам нужно вместе искоренят её и делать жизнь в наших странах лучше беря пример с европейских стран, а не спорить чьи предки были круче.
А те кто делиться на свой-чужой в итоге останутся одни, шовинизм и нацизм никогда до хорошего в истории человечества не доводил.
А языковые проблемы, так они в скором времени исчезнут так как технологии развиваются такими темпами что неважно на каком языке ты говоришь программа все переведет..
4 +0−0Kazakhstan10:25:07
16/11/2019
... с кем жил рядом уехали,
с кем учился в школе уехали,
с кем познакомился в институте уехали,
с кем начинал работать уехали...
Вот такой мой Казахстан
4 +0−0Andrew Kirichkov10:03:31
16/11/2019
3 +0−0Энди Энди09:46:46
16/11/2019
А между прочим на животноводстве может и будут хорошо жить)))
В арабские страны барашков экспортировать)
Подумай, почему страны южной Америки никогда не будут богато жить? Потому что всё, что они могут предложить на продажу это бананы и манго. Всё - это их потолок... и уровень жизни. Продажа баранов куда угодно будет означать одно - бараний уровень (без обид).
3 +0−0Whitebeard79outOfRus Бел16:16:02
16/11/2019
0 +0−0Автобезопасность Авто Амиго14:22:05
16/11/2019
Вонююючие чуpбaны! В 90-х, 2000-х выгнали из страны десятки тыс. русскоговорящих людей. Перекрывали воду, канализацию, отключали отопление, избивали в т.ч пожилых людей и пр. У меня родня через это прошла. Потом бесплатно забирали квартиры, а сейчас бегут в рашку? НЕ пускать их никуда в СНГ – сидите у себя в кишлаке – дикари!
Те, кто вытесняли русских и те, кто едут сейчас в Россию - это разные люди, зачем одним мирром всех мазать?
3 +0−0Энди Энди09:46:46
16/11/2019
11 +0−0Andrew Kirichkov09:23:49
16/11/2019
Понимаю тех, кто уезжает из Казахстана в Россию. К сожалению Казахстан не стал Родиной и для меня. Отток русских будет продолжаться. И в конце концов казахи прийдут к тому что было до прихода русских. Пасти баранов - вот их стихия.
А между прочим на животноводстве может и будут хорошо жить)))
В арабские страны барашков экспортировать)
3 +0−0Максим Филиппов05:27:42
16/11/2019
-3 +0−0Федор Гаврилович05:26:33
16/11/2019
Потомственным синякам слово не давали
Мамбет?
2 +0−0Вася Васнецов15:56:39
16/11/2019
0 +0−0Автобезопасность Авто Амиго14:22:05
16/11/2019
Вонююючие чуpбaны! В 90-х, 2000-х выгнали из страны десятки тыс. русскоговорящих людей. Перекрывали воду, канализацию, отключали отопление, избивали в т.ч пожилых людей и пр. У меня родня через это прошла. Потом бесплатно забирали квартиры, а сейчас бегут в рашку? НЕ пускать их никуда в СНГ – сидите у себя в кишлаке – дикари!
Все это было в Таджикистане, Узбекистане, местами в Киргизии. Что касается казахов, они более продвинутые нежели азиаты-коренные жители России. И, кстати, по-русски говорят почище чем многие русские в России. Казахи душевнее, добрее и проще русских. В конце концов не стоит забывать сколько казахов полегло в Великую Отечественную на европейской части СССР.
2 +0−0Сергей Фельдман13:50:27
16/11/2019
-1 +0−0serginkognito4311:04:18
16/11/2019
Всем странам бывшего СССР придётся делать выбор - или азиатская коррупция или западноевропейские нормы. Невозможно быть в стороне от этого выбора. Украина сделала свой выбор , хотя и хаотично, но идет по нему. РФ и Казахстан выбрали коррупцию. Каждому свое..
Украина по ошибке выбрала нацизм, настоящую европейскую норму, которая привела Украину к развалу.
2 +0−0Andrew Kirichkov10:24:54
16/11/2019
Комментарий удалён.
Не неси чушь. Голод был по многим регионам СССР. украина только один из них.
2 +0−0Бейбит Мустафин09:21:09
16/11/2019
Комментарий удалён.
Наоборот, уроки ханства Путин у нас брал.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь