Русский стандарт

00:06 14/09/2019 Финансы
Русский стандарт
Не поленился - перечитал ещё. Это же всё - пустословие! Это как экономический раздел доклада в очередному съезду КПСС - столько же реальности. Они ведь там не дураки, но неужели холуйское поклонение лидеру, оторвавшемуся от реальности и личные интересы стоят для них выше интересов страны?

Деньги — необходимое условие для роста любой экономики. Успешные государства способны стимулировать собственное развитие, используя не только внутренние средства и резервы, но и привлекая средства международных инвесторов и других государств, которые жаждут получить свой процент от вложений. Именно на эту траекторию и хочет выйти Россия, правда, для привлекательности придется сделать много важных шагов. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Любой ценой

Президент Владимир Путин в марте в 2018 года поставил перед правительством амбициозную задачу — Россия к концу 2024 года должна обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых (3,5-4 процента) и прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Для этого стране предстоит реализовать две масштабные программы по двум направлениями — осуществить 13 нацпроектов и увеличить инвестиционную привлекательность России.

В рамках нацпроектов программа действий властей расписана на годы вперед. Власти планируют действовать по трем основным направлениям: «Человеческий капитал» (развитие здравоохранения, образования, культуры, стимулирование демографии), «Комфортная среда для жизни» (улучшение условий проживания и экологического положения в России, строительство и модернизация дорог), а также «Экономический рост». Последнее направление включает в себя проекты, реализация которых позволит России нарастить несырьевой экспорт, стимулировать развитие бизнеса в России и увеличить производительность труда, что напрямую отразится на ВВП. В общей сложности на нацпроекты из федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных источников планируется выделить 25,7 триллиона рублей, что должно дать мощный толчок ВВП.

Вторым направлением политики России в целях стимулирования роста экономики президент определил наращивание инвестиций. В ходе послания Федеральному Собранию Путин отметил, что именно инвестиции должны стать вторым драйвером роста экономики, и поручил правительству разработать план роста их доли в ВВП до 25 процентов, а в перспективе — и до 27. «Чтобы обеспечить устойчивый рост, нам необходимо это сделать. Сделать во что бы то ни стало», — подчеркнул он. Как подсчитали в Минэкономразвития, увеличение доли инвестиций до 25-27 процентов позволит разогнать темпы роста ВВП России на длительном промежутке до 3-3,5 процента, что соответствует целевому уровню роста ВВП.

Однако пока властям не удается добиться среднемирового экономического роста. Причина в том, что целей, изложенных в нацпроектах и поручении президента по наращиванию инвестиций, приходится добиваться не только в условиях санкций, но также общего спада в мировой экономике и падения цен на нефть. «Мировая экономика замедляется, падает спрос на энергоносители — для нас это чувствительно», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в сентябре. Он также отметил, что на ВВП России негативно влияет напряженность на рынках из-за торговой войны США и Китая. На фоне этого в конце августа Минэкономразвития уже пришлось ухудшить прогноз ВВП России. Оценка роста экономики на 2020 год понижена с двух до 1,7 процента, а прогноз по инфляции снижен с 3,8 до трех процентов. Ведомство также ожидает замедления потребительского спроса, в связи с чем главным драйвером экономического роста в 2020 году должны стать инвестиции.

Запасной выход

В последние годы статистика по инвестициям в России была неутешительной. С 2013-го по 2018 год их отток значительно превышал приток (исключением стал только 2016 год). В 2018 году прямые инвестиции в Россию из-за рубежа упали более чем в три раза по сравнению с 2017 годом, до 8,8 миллиарда долларов и показали минимальное значение за последние десять лет. Другой антирекорд был установлен по прямым иностранным инвестициям без учета реинвестированных доходов — за период с 2015-по 2018 год они составили 0,2 процента ВВП. Это самый плохой результат среди развивающихся стран. Для сравнения, у находящейся в экономическом кризисе Венесуэлы доля таких же инвестиций составила 0,5 процента, а у Нигерии — 0,3 процента.

Причиной низкой инвестиционной привлекательности России называют санкции, плохой инвестиционный климат (зарегулированность российского рынка, устаревшее законодательство, давление силовиков) и низкий потенциал роста экономики. «Мешает бизнесу наше устаревшее законодательство, наша регуляторика, которая отстает от сегодняшнего дня», — пояснил министр финансов России Антон Силуанов.

Однако в ближайшие годы негативный тренд может быть сломлен, с одной стороны, за счет начавшегося роста экономики России, с другой — эффективных реформ. Так, ВВП страны уже показал рост выше ожидаемого по итогам 2018 года — 2,3 процента. В 2019-м в Минэкономразвития ожидают рост экономики на уровне 1,3 процента, а с 2021-го Россия выйдет на темпы роста экономики даже выше трех процентов.

С другой стороны, Минэкономразвития делает ставку на успех выполнения проекта по «Трансформации делового климата» в стране (именно этот план был принят по итогам поручения президента во время послания Федеральному собранию), принятие закона о защите капиталовложений, реформу контроля и надзора, включая «регуляторную гильотину». При этом здесь речь идет не о прогнозах — правительство уже активно реализует реформы для стимулирования бизнеса.

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, закон о защите капиталовложений может быть принят уже в осеннюю сессию. В таком случае он вступит в силу уже в 2020 году. По этому закону предприниматели, например, смогут получить гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период. Помимо этого, 11 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев для улучшения бизнес-среды в России воспользовался «регуляторной гильотиной» и поручил до конца года отменить более 20 тысяч нормативных актов, которые были приняты еще во времена СССР и РСФСР.

Кроме того, роль в улучшении инвестиционного имиджа России сыграла и громкая история ареста американского инвестора и основателя Baring Vostok Майкла Калви, которого подозревали в хищении миллиардов рублей в России. За рубежом после его задержания неоднократно заявляли о том, что это якобы нанесло сильнейший урон России и ее инвестпривлекательности. Однако после призывов самого Майкла Калви, несмотря ни на что, вкладывать деньги в Россию, а также заявления Владимира Путина о необходимости тщательно разобраться в обвинениях, предъявленных инвестору, и установить виновных, казалось бы, патовая ситуация обернулась на пользу России.

Законы привлекательности

По прогнозу Минэкономразвития, эффект от реформ и возобновление позитивного экономического тренда позволят увеличить инвестиции в России до 25 процентов ВВП и выполнить поручения президента. Уже в 2020 году Минэкономразвития ожидает роста инвестиций до пяти процентов с двух в 2019-м. В нынешнем же году в России ожидается значительный рост иностранных инвестиций — на 50 процентов по сравнению с 2018-м.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, РФПИ целенаправленно работает над этой задачей. Созданы российско-китайский, российско-японский, российско-арабские фонды, и иностранный бизнес, помимо прочего, проявляет активный интерес именно к инвестициям в нацпроекты. Это стало очевидным еще на Петербургском международном экономическом форуме, когда на встречу с Владимиром Путиным пришли представители инвестиционных фондов, в частности, из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии, которые в совокупности управляют капиталом свыше 15 триллионов долларов.

«Мы видим, что инвестиции приходят, приходят в очень важные проекты, в том числе инвесторы заинтересованы в национальных проектах России. Мы работаем над тем, чтобы все больше и больше инвесторов привлекать в нацпроекты, и модель наша по привлечению инвестиций, которую Дмитрий Анатольевич [Медведев] создал фактически, она востребована другими странами», — резюмировал Дмитриев. Однако далеко не все верят в безусловный успех нацпроектов в России. Так, глава Сбербанка Герман Греф, в период с 2000 по 2007 годы возглавлявший Минэкономразвития, 13 сентября заявил, что национальные проекты вряд ли ускорят рост экономики из-за «недостаточно качественного структурирования». Он пояснил, что хотя некоторые моменты, изложенные в нацпроектах, правильные, однако из-за отсутствия в России эффективной системы управления единственное, что можно произвести — «большое количество шума».

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

17 +0−0Yurgen Muerich03:05:37
14/09/2019
Не поленился - перечитал ещё.
Это же всё - пустословие! Это как экономический раздел доклада в очередному съезду КПСС - столько же реальности. Они ведь там не дураки, но неужели холуйское поклонение лидеру, оторвавшемуся от реальности и личные интересы стоят для них выше интересов страны?
11 +0−0Иван Балабан00:36:23
14/09/2019
П...з.....ть не мешки ворочать!
9 +0−0VLAD LO01:37:19
14/09/2019
Только идиоты могут инвестировать в дурную и непредсказуемую страну.
А у идиотов, естественно, денюх нет и быть не может :)
Очередные бла-бла-бла в стиле мечтаний Иванушки-дурачка...
8 +0−0Whiff of death06:21:16
14/09/2019
Боже, откуда весь этот 6ред? Кто вложит, какие миллиарды?. Деньги будут только выводиться из россии.
6 +0−0владимир гранкин12:08:17
14/09/2019
20 лет сказочник рассказывает сказки. но некоторые продолжают верить, глупцы. ничего не изменится пока путин не уйдет, и не появится энергичный, креативный президент, Действительно болеющий за судьбу страны. В бюджете полно денег, а в стране хорошо живет чиновник и силовик, на медицину и образование тратится вполовину меньше чем в цивилизованных странах. говорят об уменьшении бедности при этом повышают налоги, сборы и цены. все все ждете перемен? власти они не нужны, у них и так все в шоколаде
6 +0−0Mike Yakovlev08:35:49
14/09/2019
России нужен только один нацпроект - демонополизация экономики и политики + укрепление законности. Пока с этим плохо. Вот, например, Лебедев В.М., Верховный суд РФ, 76 лет. Мало того, что в этом возрасте уже ничего не нужно, это фигура, скорее всего, чисто номинальная, сам ничего не решает. Расходы на отопление 1 кв. м жилья в средней полосе России - примерно 350 кг условного топлива в год, в Швеции и Финляндии - 75 кг. Это ЖКХ. В Москве 1 электрическая компания - МОЭСК. В США и ЕС в каждом городе их несколько (десятки). В результате такой "передовой" жизни доходы населения не растут уже 6-й год!:(
5 +0−0Nik Alekseev09:29:14
14/09/2019
Это что? Воскресный бред кооператива Озеро?
4 +0−0Dmitry Pi13:13:46
14/09/2019
Удобно вешать лапшу про будущие планы, когда никто не спрашивает за 20 лет проделанной работы.
4 +0−0nata10:54:41
14/09/2019
Миллиарды, как приложение, не помешают, но экономику делают, как и все остальное - люди. Экономика дело десятое, людьми заниматься надо, а уже умные и добрые люди определят, что для них важней и куда вкладывать миллиарды.
4 +0−0Alexandr Kisler08:35:23
14/09/2019
Нелепая статья. Много слов, а смысл - в двух предложениях, сказанные Грефом на финансовом форуме пару дней назад.
Никакого роста экономики в России ожидать нельзя без проведения институциональных и структурных реформ, без постановки в стойло всех правоохрЕнителей, без нормального правоприменения, без изменения всей системы государственного управления.
А национальные проекты - это шум. Просто шум. Так как, во-первых, они невыполнима, а во-вторых, их исполнение даст не более 0,1% - 0,2 % прибавки к ВВП.
3 +0−0Alexandr Kisler08:27:12
14/09/2019
-4 +0−0fedor_kedr07:41:57
14/09/2019
У нас уже сейчас по данным МВФ м ВБ рост ВВП от 5 до 6 процентов!

заходим в вики "Список стран по ВВП (ППС)"

Читаем про Россию по данным МВФ ВВП (ППС) в млрд баксов
в 2017 было 4027
в 2018 было 4213
Итого рост ВВП России 6.19%

Рядом табличка данных ВВП России по данным ВБ в млрд баксов
в 2017 было 3784
в 2018 было 3986
Итого рост ВВП России 5.34%

так что надо цеди стьавить другие: рост ВВП 10-12% в год
Ты смешной, пустобрёх.
Сравнивают сравнимое, посчитанное по стандартной методике, а не производные цифры из разных источников.
Даже Росстат "добивается" роста только изменяя методику расчёта ВВП.
3 +0−0Робин Гад08:00:25
14/09/2019
-4 +0−0fedor_kedr07:41:57
14/09/2019
У нас уже сейчас по данным МВФ м ВБ рост ВВП от 5 до 6 процентов!

заходим в вики "Список стран по ВВП (ППС)"

Читаем про Россию по данным МВФ ВВП (ППС) в млрд баксов
в 2017 было 4027
в 2018 было 4213
Итого рост ВВП России 6.19%

Рядом табличка данных ВВП России по данным ВБ в млрд баксов
в 2017 было 3784
в 2018 было 3986
Итого рост ВВП России 5.34%

так что надо цеди стьавить другие: рост ВВП 10-12% в год
Гы гы гы!
А что не 146%?
Гы гы гы!
3 +0−0Nick Gorbunov06:02:05
14/09/2019
Если все так замечательно, то зачем надо было поднимать пенсионный возраст и НДС?
3 +0−0Sebastjan Pereyro04:24:22
14/09/2019
Можно было одну цитату Грефа из конца статьи написать, и не нужно было бы заморачиваться над таким длинным и пустым текстом.
Я хоть и против нововведенного слова "авторка". Но к писательнице данной статьи это определение хорошо подходит.
3 +0−0Schneider Robert03:05:14
14/09/2019
Экономические и инвестиционные решения принимают люди. Никто не станет вкладывать деньги в Россию после ареста Michael Calvey.
3 +0−0Boris Mamaev02:12:42
14/09/2019
1 +0−0Yurgen Muerich01:49:54
14/09/2019
Эх, флаг России бы сзади Путина сделать ещё больше - вот и пошли бы инвестиции!
А то он всё обещает и ставит амбициозные задачи, а не знает, что чтобы "увеличить инвестиционную привлекательность России" нужно всего-то навсего отправить его самого в Гаагу и назначить на его место не вора, ну, или как вариант - флаг ещё побольше сделать!
Кароча - я своих денег не дам.
Ну это примерно как вывалить деньги в реку и ждать, когда с верху прибыль попрет. Впрочем у буратоно была более реальная инвестиция.
2 +0−0Вася Чапаев10:54:42
14/09/2019
А что, раньше нельзя было это сделать?
Поражает новизна предоставленной идеи. Но ведь причина в другом. Нет достойной мотивации эффективного и продуктивного труда. Который является основой всей экономики. Путин дал нам взятку. Мы его выбрали. Взятки разрушают нашу экономику, наше образование, людей разрушают. Из человека делают быдло. А если быдло с наворованными деньгами. Его быдловатость возводится в квадрат. Стана медленно катится в пропасть.
2 +0−0wendol208:51:03
14/09/2019
11 +0−0Иван Балабан00:36:23
14/09/2019
П...з.....ть не мешки ворочать!
Конечно. Равно как и заливать экономику необеспеченным баблом, вынося госдолг в стратосферу. Упс, это не про Россию.
2 +0−0Свин .08:50:06
14/09/2019
4 +0−0Alexandr Kisler08:35:23
14/09/2019
Нелепая статья. Много слов, а смысл - в двух предложениях, сказанные Грефом на финансовом форуме пару дней назад.
Никакого роста экономики в России ожидать нельзя без проведения институциональных и структурных реформ, без постановки в стойло всех правоохрЕнителей, без нормального правоприменения, без изменения всей системы государственного управления.
А национальные проекты - это шум. Просто шум. Так как, во-первых, они невыполнима, а во-вторых, их исполнение даст не более 0,1% - 0,2 % прибавки к ВВП.
большой московский шум
похожий на работу
2 +0−0Робин Гад08:10:29
14/09/2019
-2 +0−0fedor_kedr08:02:05
14/09/2019
ты думаешь МВФ и ВБ лгут как ты?
Я думаю ботоксный изоврался вконец.

«Газпром» поймали на продаже газа самому себе
LENTA.RU 10 часов назад
Падение спроса на российский газ в Европе заставило «Газпром» для улучшения статистики начать продавать его дочернему Газпромбанку.

Ты про этот рост?
Гы гы гы!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь