«Челюсти разрезали еду, как нож гильотины»

00:03 01/09/2019 Культура
«Челюсти разрезали еду, как нож гильотины»
Про динозавров наука за 25 лет накопала много интересного и малоизвестного для широкой публики: определение пола и возраста по костям, строение мозга и даже оценка размера ДНК. Гуглите <<Сравнительная физиология динозавров и птиц>>, первый в результатах. Школьникам тоже будет понятно и интересно.

66 миллионов лет назад, завершив свою 200-миллионнолетнюю историю, динозавры исчезли с лица Земли. Известный американский палеонтолог Стив Брусатти в книге «Время динозавров: Новая история древних ящеров» прослеживает их эволюцию через все периоды, от триасового до конца мелового. Страстный энтузиаст и талантливый рассказчик, он воскрешает утраченный мир гигантских ящеров, описывает их загадочное происхождение, расцвет, удивительное разнообразие и катастрофическое вымирание. Тираннозавр, трицератопс, бронтозавр, доисторические предки современных птиц — с ними читателя знакомят не только яркие авторские описания, но и множество иллюстраций и фотографий. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует фрагмент книги.

Трицератопс, как и его заклятый враг Т. rex, — знаковый динозавр. В фильмах и документальных передачах он обычно играет милого и симпатичного растительноядного, идеального противника для Короля-Тирана. Шерлок против Мориарти, Бэтмен против Джокера, Триц против Рекса. И это не вымысел киношников; эти два динозавра действительно соперничали 66 миллионов лет назад. Они жили одновременно среди озер и рек Хелл-Крика и были двумя наиболее распространенными видами — трицератопс составляет около 40 процентов окаменелостей динозавров Хелл-Крика, тираннозавр на втором месте с примерно 25 проценами. Метаболизм Короля требовал огромного количества мяса; его трехрогий сосед представлял собой 14 тонн медленно движущегося первоклассного стейка. Дальнейшее нетрудно представить. Действительно, кости трицератопсов с признаками укуса тираннозавра говорят об их древних сражениях, но не стоит думать, что это был неравный бой, который всегда проходил так, как хотел хищник. Трицератопс был вооружен рогами: одним толстым на носу и двумя более длинными и тонкими над каждым глазом. Как и воротник на затылке, рога, вероятно, появились в первую очередь для поведенческих демонстраций, чтобы привлекать брачных партнеров и отпугивать соперников, но, без сомнения, трицератопс использовал их в целях самозащиты, когда это было необходимо.

Трицератопс — новый динозавр в нашем повествовании. Он относится к группе растительноядных птицетазовых динозавров, которые называются цератопсы. Они произошли от мелких быстрых листозубых существ наподобие раннеюрских гетеродонтозавра и лесотозавра. Однажды в юрском периоде цератопсы пошли своим эволюционным путем. Они перешли от хождения на задних ногах к передвижению на всех четырех и обзавелись целым гардеробом рогов и гребней, которые становились все крупнее и заметнее по мере того, как детеныш превращался в заряженного гормонами взрослого в поисках партнера. Первые цератопсы были размером с собаку, как лептоцератопс, который дожил аж до позднего мела, где жил бок о бок с трицератопсом, своим гораздо более крупным собратом. Так как цератопсиды со временем стали крупнее, превратившись в динозавров-быков, широко распространенных в Северной Америке в конце мела, их челюсти тоже изменились, чтобы поглощать безумное количество растений. Их зубы были скомпонованы близко друг к другу, так что челюсти по сути стали лезвиями — всего четыре штуки, по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Челюсти захлопывались простым движением сверху вниз, и лезвия разрезали еду, как нож гильотины. На передней части морды был острый как бритва клюв, которым трицератопс срывал стебли и листья и доставлял их к лезвиям. Несомненно, трицератопс так же хорошо ел растения, как тираннозавр — мясо.

Находка трицератопса стала еще одним успехом Музея Берпи, как раз тем, что было нужно, чтобы составить компанию молодому тираннозавру в новой экспозиции. С тех пор как Хельмут показал нам кости в земле, я знал, что Майк и Скотт думали именно о них. Хельмут тоже, и как первооткрыватель нового динозавра он имел право дать ему прозвище. Как и я, он большой поклонник Симпсонов, поэтому он прозвал динозавра Гомером. Мы решили, что однажды Гомер присоединится к Джейн в залах Музея Берпи.

Но сначала нужно было вынуть Гомера из земли. Часть команды покрывала обнаженные кости гипсом, чтобы защитить их во время транспортировки в Рокфорд. Другие получили задание продолжить поиски. Томас Карр — мой друг, любитель абсента и готичной одежды, который изучает тираннозавров, — тоже входил в экспедицию и стал частью второй команды. Одетый в хаки (для его обычного черного облачения было слишком жарко) и посасывая энергетик (абсент подходил скорее для помещений), он накинулся на известняк с геологическими молотком (который он прозвал Воином) и киркой (Вождем), раскопав множество костей трицератопса. Когда он и другие разрыли склон холма, показались новые кости. В конечном итоге участок раскопок занял 64 квадратных метров и дал более 130 костей.

Кости располагались сложным образом, поэтому Скотт поручил мне составить карту — чему я как раз научился в прошлом месяце у Пола Серено. Я разложил сетку с ячейками метр на метр и прикрепил ее к штырям, забитым в землю. Сверяясь с сеткой, набросал расположение каждой кости в блокноте. На соседней странице я идентифицировал каждую кость, пронумеровал их, указал размер и расположение. Так мы навели порядок.

Карта и перечень костей показали нечто любопытное. Одна кость была в трех экземплярах: три левые носовые кости, которые составляют переднюю и боковую сторону морды. У одного трицератопса может быть только одна левая носовая кость, так же как только одна голова или один мозг. Стало ясно, что мы нашли трех трицератопсов: не только Гомера, но и Барта с Лизой. Хельмут нашел кладбище трицератопсов.

Впервые было найдено больше одного трицератопса за раз. Пока Хельмут не вошел в этот овраг, трицератопсы считались одиночками. И мы были вполне в этом уверены, ведь они попадаются довольно часто, за 100 с лишним лет найдены сотни скелетов, и каждый из них — отдельно, сам по себе. Но одно открытие может изменить все, и теперь благодаря находке Хельмута трицератопс считается стадным животным.

На самом деле это не очень удивительно, ведь масса данных говорит, что близкие родственники трицератопса — другие крупные рогатые цератопсы, обитавшие в других областях Северной Америки в последние 20 миллионов лет мелового периода, — являлись социальными животными и жили стадами. Например, центрозавра, который жил на территории современной Альберты примерно за 10 миллионов лет до трицератопса и имел гигантский рог на носу, обнаружили в костеносном пласте — и не скромном, как в случае Гомера, а огромном, площадью почти в 300 футбольных полей и содержащем остатки более тысячи особей. Были найдены массовые захоронения и других цератопсов, что косвенно доказывает стадность этих больших, медленных рогатых растительноядных животных. В голове возникает образ огромного многотысячного стада, которое с грохотом и в клубах пыли бредет через запад Северной Америки, почти как бизоны, которые захватят эти равнины много миллионов лет спустя.

Закончив работу над местонахождением Гомера, мы продолжили осматривать километры однообразных бесплодных земель вокруг Экалаки, стараясь выходить как можно раньше с утра, чтобы избежать жары. Мы нашли много других окаменелостей динозавров — ничего сравнимого по важности с Гомером, но все-таки данные о некоторых животных, которые жили в конце мела бок о бок с трицератопсом и тираннозавром. Мы обнаружили множество зубов мелких плотоядных животных, в том числе дромеозаврид вроде велоцираптора, а еще зубы животного размером с пони под названием троодон, близкого родственника рапторов, который перешел на более всеядную диету. Мы также натолкнулись на несколько костей ступни, принадлежащих всеядным овирапторозаврам — странным беззубым тероподам ростом с человека, с яркими костяными гребнями на черепах и острыми клювами, приспособленными для самой разной пищи, от орехов и моллюсков до растений, мелких млекопитающих и ящериц. Другие окаменелости принадлежали двум видам растительноядных. Первый — довольно скучный птицетазовый тесцелозавр размером с лошадь, а второй — более крупное и куда более интересное существо под названием пахицефалозавр, один из «купологоловых динозавров» с черепом как мяч для боулинга, который использовался, чтобы бодать соперников в схватках за партнеров и территорию.

Мы потратили еще пару дней на раскопки в другом месте, которое, как надеялись, окажется таким же продуктивным, как находка Гомера. Ожидания не оправдались, хотя мы нашли кости третьего самого распространенного динозавра из Хелл-Крика, очередного растительноядного под названием эдмонтозавр. При весе в 7 тонн и длине в 12 метров от морды до хвоста эдмонтозавр, как и трицератопс, был крупным растительноядным, но совершенно другого рода. Это был гадрозавр, один из так называемых утконосых динозавров — отдельной ветви семейного древа птицетазовых. Они были очень распространены в позднем мелу, особенно в Северной Америке, и многие из них жили стадами, передвигались то на двух, то на четырех лапах, в зависимости от скорости, и издавали трубные звуки при помощи извилистых носовых ходов в сложных черепных гребнях. Их прозвище происходит от широкого, беззубого клюва в передней части морды, которым они срывали ветки и листья. Как и у цератопсов, их челюсти превратились в садовые ножницы, только зубов было еще больше и они были еще плотнее скомпонованы. Кроме того, челюсти не ограничивались простыми движениями вверх-вниз, а могли поворачиваться из стороны в сторону и даже немного отгибались наружу, что позволяло совершать сложные жевательные движения. Они были одними из самых сложных кормовых машин, которые когда-либо создавала эволюция.

Эти сложные челюсти появились у гадрозавров, а может, и у цератопсов тоже, не просто так. Эволюция тонко настроила их, чтобы поедать новый тип растений, который недавно появился в меловом периоде: покрытосеменные или цветковые растения. Сегодня цветковые чрезвычайно многочисленны — они кормят нас и украшают наши клумбы, но первые динозавры, Пахицефалозавр, купологоловый бодливый динозавр из Хелл-Крика заселившие Пангею в триасе, были с ними не знакомы. Не знали их и гигантские юрские завроподы, которые вместо этого поедали другие растения: папоротники, саговники, гинкго и вечнозеленые деревья. Затем, около 125 миллионов лет назад, в раннем мелу, в Азии по явились небольшие цветы. Еще через 60 миллионов лет эволюции эти протопокрытосеменные эволюционировали в ряд кустарников и деревьев, включая пальмы и магнолии, которые усеяли пейзаж позднего мела и стали питательным кормом для новых растительноядных динозавров, которые научились их есть. Может, там даже появилась первая трава — а это очень специализированный тип покрытосеменных, — но настоящие луга появятся еще не скоро, через много десятков миллионов лет после того, как вымрут динозавры.

Гадрозавры и цератопсы поедают цветы. Мелкие птицетазовые объедают кустарники; пахицефалозавры сталкиваются лбами, чтобы выяснить, кто сильней. Рапторы ростом с пуделя рыщут в поисках саламандр, ящериц, даже наших древних родственников млекопитающих, которые тоже найдены среди окаменелостей Хелл-Крика. Разнообразные всеядные — троодоны и причудливые овирапторозавры — подбирают то, что пропустили более специализированные хищники и растительноядные. Среди тех, кого я не упомянул, дьявольски быстрые орнитомимозавры и закованные в броню анкилозавры сражаются за свои экологические ниши. Птерозавры и примитивные птицы парят над головой; крокодилы прячутся в реках и озерах. Нигде ни единого завропода, а правит всем этим Король — великий тираннозавр.

Таков был поздний мел Северной Америки, время полного расцвета динозавров, перед самой катастрофой. Благодаря богатым окаменелостям, которые находили исследователи, начиная от Барнума Брауна и до экспедиции Музея Берпи, Хелл-Крик теперь самая богатая экосистема динозавров в мире со всей Эпохи динозавров, лучшая картина того, как разные динозавры жили вместе и объединялись в одну пищевую цепь. Похожая история была в Азии, где великие тираннозавры вроде моего Пиноккио-рекса царили над сообществами утконосых, купологоловых, рапторов и всеядных теропод, поскольку в непосредственной близости располагалась Северная Америка, благодаря чему животные регулярно переходили туда и обратно.

Между тем к югу от экватора все было по-другому.

Перевод К. Рыбакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(10):

3 +0−0Pingvan Linuxu00:53:24
01/09/2019
Про динозавров наука за 25 лет накопала много интересного и малоизвестного для широкой публики: определение пола и возраста по костям, строение мозга и даже оценка размера ДНК. Гуглите <<Сравнительная физиология динозавров и птиц>>, первый в результатах. Школьникам тоже будет понятно и интересно.
2 +0−0Bryan Garner15:24:41
01/09/2019
-4 +0−0Xlor Mason11:07:54
01/09/2019
Украинцы все равно появились раньше! Палеонтологи плохо искали. Неужели костей майданутых так и не нашли?
Да зaeбaл ты уже своими xoxлaми.
2 +0−0Мирослав Мостовой11:40:24
01/09/2019
-4 +0−0Xlor Mason11:07:54
01/09/2019
Украинцы все равно появились раньше! Палеонтологи плохо искали. Неужели костей майданутых так и не нашли?
кто про что а вшивый про баню))))
1 +0−0vladtmb12:48:37
01/09/2019
Наземные позвоночные возникли в конце девона (успешны и многочисленные насекомые). Обитали эти амфибии около водоемов и были тесно с ними связаны, так как размножались они в воде. Революцией в развитии таких форм стало появление амниона — непроницаемой для воды, но проницаемой для воздуха оболочки яйца. Имеются две рано разошедшиеся линии амниот: синапсиды (представлены млекопитающими) и завропсиды (множество живущих ныне видов «рептилий» и птиц). Со временем звероящеры настолько стали похожи на млекопитающих, что перепутать их по внешнему облику было очень легко (все известные однопроходные — это позднепермская фауна, сохранившая до нынешних дней многие признаки триасовых предков современных нам млекопитающих). В триасе высшие завроморфы (архозавры) одержали верх над высшими тероморфами (терапсидами). Эволюция рептилий шла по пути возникновения относительно подвижных форм, другие типы амфибий практически во всем им уступают. Рептилии более совершенны — позвонки в разных частях тела различаются по форме и размеру. Тоже самое с зубами (у рептилий есть несколько типов — клыки, резцы и жевательные). Скелет и мышцы намного эффективней, рептилии способно перемещаться быстрее и на гораздо большее расстояние. Грандиозная катастрофа, произошедшая в конце Перми, неформально именуется как «Великое вымирание», названное — Пермским. Следы той ужасной катастрофы сохранились в виде обширнейшей толщи базальтов, достигающей несколько километров (особо известен комплекс по реке Тунгуска и севернее). Тысячи и тысячи квадратных километров лавы получили название Сибирских траппов покрывая территорию сопоставимую с Гренландией. Ни один обычный вулкан не способен произвести такое количество. Некогда дымящиеся базальтовые пласты образуют характерный ступенчатый ландшафт, вымощенные будто гигантской брусчаткой поверхности — «мостовые гигантов». В следствии нарушения структуры жизненного пространства кризис на рубеже Перми и Триаса характерен смешанным типом доминантных сообществ и быстрой их сменой. Климат стал значительно теплее и влажнее: по планете тяжелой поступью зашагали ее новые хозяева — великие и ужасные Динозавры (одни из немногих видов, которые пережили то вымирание). Эти условия привели к развитию у динозавров необычной дыхательной системы (в том числе и у гигантских зауроподов). В их организме диафрагма, вытесняющая воздух из легких и загоняющая его обратно, заменялась группой крепящихся к легким тонкостенных воздушных мешочков, действующих наподобие кузнечных мехов, разгоняющих воздух по всему лабиринту из плоти и крови. Такая система делала этих рептилий более приспособленными к существованию в новых условиях, когда кислорода в воздухе было не больше 12%. Предкам же млекопитающих оставалось лишь жалкое существование в их тени…
1 +0−0Сергей ...09:15:34
01/09/2019
> но и множество иллюстраций и фотографий

Хорошо, что есть фотографии. Жаль, что нет интервью динозавров :(
0 +0−0Игорь Кочанов15:10:17
01/09/2019
На фото нету ни одного трицератопса. Зачем вставлять 3 фото тираннозавра и ни одного трицератопса?
А заголовок то. "Как трицератопс и тираннозавр рекс стали злейшими врагами"
Как врагами стали расскажем, а показывать всех не будем.
0 +0−0Мирослав Мостовой11:46:55
01/09/2019
респект спецам! но все равно забавно - тут за десятилетие столько кардинальных изменений по миру - где-то ледник растаял полностью, где то тысячами виды насекомых исчезают, где то черные дыры сталкиваются. а тогда сотни миллионов лет и типа стабильность. не говоря уже про темпы изменений присущие разумным цивилизациям. настолько ли точен углеродный метод определения правильности временных периодов?
0 +0−0Иван Иваныч07:17:00
01/09/2019
Интересный материал. Справедливости ради стоит заметить, что рисуемые динозавры имеют мало общего с их реальным видом, а может быть и совсем ничего не имеют, кроме размера. Это по сути просто предположение, по объективным причинам.
0 +0−0Сергей Иванов07:04:10
01/09/2019
Да бредятина. Очередные фантазии для голливуда. Придумали и вписывают в фантазии что находят. Все, что не вписывается, тупо игнорируют. Тааая же историческая "правда", как и во всей истории и такая же бредятина про эволюцию с полным игнорированием кучи факоов.
-4 +0−0Xlor Mason11:07:54
01/09/2019
Украинцы все равно появились раньше! Палеонтологи плохо искали. Неужели костей майданутых так и не нашли?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь