На низком старте

00:04 31/08/2019 Финансы
На низком старте

Доходы россиян сокращаются уже несколько лет подряд, что негативно отразилось на числе бедных россиян, но у российских властей есть план выхода из сложной ситуации. Согласно прогнозам, негативный тренд удастся сломить уже по итогам 2020 года. Однако, чтобы закрепить результат, придется создать условия для устойчивого экономического роста и значительно повысить производительность труда. Долгожданный зарплатный рывок — в материале «Ленты.ру».

Повышение реальных располагаемых доходов россиян является одной из главных задач экономической политики властей страны и напрямую влияет на реализацию цели по сокращению числа бедных. Однако реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) падают пятый год подряд. В 2018-м они опустились на 0,2 процента по отношению к предыдущему году, хотя в правительстве были уверены, что показатель покажет позитивную динамику. И в 2019 году ситуация вряд ли улучшится, считают в Минэкономразвития.

В августе ведомство снизило оценку роста доходов в десять раз — с 1 до 0,1 процента. Кроме того, в Росстате, которой подчиняется Минэкономразвития, подсчитали, что за первые полгода 2019 года в России уже выросло число бедных. По его данным, в стране проживают 20,9 миллиона (14,3 процента) человек с доходами ниже прожиточного минимума, хотя годом ранее их было 20,4 миллиона (13,9 процента).

Причиной бедности россиян наравне со слабым экономическим ростом считают закредитованность населения. Из-за падения доходов жители страны набрали потребительских кредитов, однако выплаты по процентам в итоге только сильнее ударили по доходам. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что в настоящее время у 15 процентов российских заемщиков свыше 70 процентов дохода уходит на оплату долгов.

Обеспокоенность ситуацией в экономике и доходами населения выразил президент России Владимир Путин. По его словам, хотя в первом полугодии ВВП вырос на 0,7 процента, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6 процента, важно добиться более устойчивого и динамичного роста экономики. «Еще хотел бы отметить уже в качестве положительного фактора — это инфляция. Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5 процента в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», — сказал он.

Между тем роста доходов россиян власти смогут добиться уже в 2020 году, уверены в Минэкономразвития. По прогнозу ведомства, он составит 1,5 процента, даже несмотря на почти нулевой рост по итогам нынешнего года. Этому будет способствовать ускорение роста ВВП до 1,7 процента и увеличение инвестиционной активности с 2 до 5 процентов.

Экономисты, которые скептично настроены по поводу перспектив увеличения доходов населения в 2019 году, тем не менее подтверждают прогноз Минэкономразвития на будущий год. По их мнению, в 2020-м власти действительно могут добиться роста доходов россиян, однако для этого экономика должна показать устойчивый рост, снизиться налоговая нагрузка на физических лиц или увеличиться производительность труда.

Фактор риска

Доходы населения напрямую зависят от роста экономики и от производительности труда. «Если у вас ВВП растет с темпом один процент в год, то понятно, что каждая отдельная его часть (отрасль экономики —прим. «Ленты.ру») не может расти сильно быстрее и устойчивее», — пояснил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его словам, в таких условиях резко повышать зарплаты опасно, поскольку это может привести к негативным последствиям. Компаниям придется отдавать большую часть выручки на заработные платы, в то время как прибыль будет снижаться. В результате у предприятий будет падать рентабельность, что увеличивает риск банкротства.

По мнению эксперта, в условиях низкой безработицы (в 2018 году в России она была на уровне 4,8 процента) самым устойчивым способом стимулировать экономический рост является повышение производительности труда. «Ресурса на взрывной рост производительности труда нет. Поэтому, к сожалению, темп роста реальных доходов может, конечно, не нравиться, но, если смотреть объективно, быстро его нарастить можно только за счет увеличения уровня риска в экономике, то есть за счет увеличения потенциала для будущего циклического спада в экономике. Мне кажется, это не совсем разумно», — пояснил экономист.

Брагин добавил, что такая ситуация с производительностью труда характерна не только для России. В целом, ни в одной экономике мира показатель не растет темпами выше 1-2 процента. О необходимости работать над производительностью для стимулирования экономики напомнила и главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. По ее словам, устойчивый рост ВВП достигается, когда увеличение реальных трудовых доходов пропорционально увеличению производительности труда.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. «Заработные платы — функция производительности труда, общеэкономического здоровья, уровня конкуренции на рынке труда. Как и для экономики в целом, для заработных плат наступает период, когда рост производительности труда — основной фактор», — сказал он.

Правильный подход

Другим действенным способом повышения доходов россиян является снижение налоговой нагрузки, например, отказ от НДФЛ на доходы ниже 20 тысяч рублей, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Для многих граждан это станет очень значимой поддержкой, которая позволит улучшить ситуацию с уровнем жизни и обеспечением товарами первой необходимости», — сказал он. Однако российские власти, очевидно, сделали ставку не на снижение налогов: в начале года НДС в стране поднялся с 18 до 20 процентов, хотя это и сильно ударило по жителям страны. Как свидетельствуют результаты проверки, проведенной Счетной палатой, за последние три года рост задолженности по имущественным налогам в стране составил 16 процентов.

Повысить доходы населения власти решили за счет роста производительности труда. В мае 2018 года Владимир Путин подписал указ о 13 национальных целях и стратегических задачах развития страны, которые стали известны как нацпроекты. Одним из них является проект «Производительность труда и поддержка занятости», на его реализацию до конца 2024 года планируется направить больше 52 миллиардов рублей.

Этот нацпроект подразумевает повышение производительности труда на российских средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей в среднем на пять процентов в год до конца 2024 года. Достичь этой цели предполагается, в частности, за счет льготного кредитования организаций, участвующих в нацпроекте, налоговых преференций, а также внедрения на предприятиях передовых управленческих, организационных и технологических решений, обучения сотрудников, модернизации служб занятости.

В начале года Максим Орешкин отчитался, что нацпроект уже продемонстрировал конкретные результаты. Пилотные предприятия по итогам 2018 года показали рост производительности в 10 процентов, и нацпроект продолжает активно расширяться. Министр экономического развития добавил, что мероприятия направлены прежде всего на изменение производственной культуры и повышение интереса сотрудников к рабочему процессу. Росту их заинтересованности способствует то, что сотрудники «видят результат не только в росте производительности или других показателей, но и в росте зарплаты». Министр отметил, что эти два показателя тесно связаны между собой.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 2 3+1
1 +0−0Мирослав Мостовой11:51:48
31/08/2019
ну как только сил на то что жаловаться у раисян не останется - они жаловаться и перестанут))))))))))))))))
1 +0−0Максим Сотников09:42:54
31/08/2019
Производительность труда растет у заинтересованных и талантливых руководителей, в госсекторе это никому не нужно. Свое руководство я понимаю - их доходы, доходы учреждения никак не изменятся если будут созданы условия для моей эффективной работы.
0 +0−0Игорь Пупкин17:57:38
31/08/2019
2 +0−0Dmitrii Godunov12:39:36
31/08/2019
Теперь, когда Президент узнал о проблеме, всё наладится. А тех кто раньше скрывал от него проблему, необходимо строго наказать. И тех, кто будет саботировать поставленную Президентом задачу повышения производительности труда.
Спасибо поржал. Президент, от которого можно скрыть такие очевидные вещи, просто не соответствует должности.
0 +0−0Юрий Устинов15:05:39
31/08/2019
изменится). в одночасье харчи уберут куда нибудь и снижение просто упадет. помню 90-е годы)))) и будешь гадать - или макарон пачку купить на рынке с рук или не покупать вообще потому как всё равно денег считай нет и взять негде.
с чем всех и поздравлю потом. но увы на интернет тогда уже денег точно не будет.
0 +0−0Вася Пупкин14:53:23
31/08/2019
2 +0−0Alexander Rokov13:21:14
31/08/2019
Методы, которыми путинизм директивно пытается управлять экономикой, напоминают методы советского режима уже. Результат будет аналогичный.
Так ведь все они, так или иначе, оттуда и пришли. У вожака журавлей до сих пор партбилет коммунячий в столе лежит, о чём он вполне спокойно рассказывает.
0 +0−0Вася Пупкин14:45:32
31/08/2019
Аффтару сего победного опуса пора дать шнобелевскую премию ))) Гражданка, вы хоть дальше мкада раз в жизни выезжали, чтобы со знанием дела нести такую пургу ?! Стыдуха!
0 +0−0Александр Устинов14:03:58
31/08/2019
Как надоели эти кремлевские сказочники с их бесконечными рывками и прорывами. Рецепт один- посадить их самих на голодную пайку принудительно.
0 +0−0shults shults13:37:38
31/08/2019
24 +0−0Евгений Цап00:35:39
31/08/2019
Сказки венского леса. Скоро заживём, надо только подождать.
А за городом — заборы,
Те же строятся вожди.
Генералы, прокуроры,
Поп-кумиры и актёры.
Честный люд, нечестный люд —
Справно денежку куют.
Вроде жареным не пахнет,
Чёрный ворон не кружит
Олигарх над златом чахнет,
У метро алкаш лежит.
Складно врёт номенклатура —
Счастье, мол, не за горой.
А страна сидит, как дура,
И кивает головой.

(с) Тимур Шаов, "Иные времена"
0 +0−0Sea Soup13:32:43
31/08/2019
Чем хуже нам –тем мы сильнее, а сильным легче умирать.
0 +0−0Nick Samoilov13:15:03
31/08/2019
Проблема одна - страной правят бездари, но очень жадные
0 +0−0Dmitrii Godunov12:45:30
31/08/2019
8 +0−0Всегда Против06:22:03
31/08/2019
Достичь этой цели предполагается, в частности, за счет <...> внедрения на предприятиях передовых управленческих, организационных и технологических решений, обучения сотрудников, модернизации служб занятости.

В итоге всё сведётся к:
- Надо сегодня остаться поработать сверхурочно.
Или:
- Надо в выходной выйти поработать.
При четырехдневной рабочей неделе это будет существенно легче - один денек сверхурочно, это как сейчас без сверхурочных, так что ничего страшного.
0 +0−0Romualdas Arm09:17:52
31/08/2019
0 +0−0№-189651502:04:59
31/08/2019
Станет некому. Вымрем.
Зачем же вы так себя не любите, всего лишь сменим налоговую юрисдикцию, а налоги вове пусть вроттенберг платит...
0 +0−0Алексей Чернышов08:41:25
31/08/2019
Это как во времена краха царизма когда страна развивалась и доходы росли но у передовых стран рост был еще быстрее и относительные показатели падали .
Чтобы доходы большинства населения выросли то доля банкиров должна упасть а они способны убрать из процесса образования дохода лишние звенья вроде производства продукции и потребителей .
0 +0−0иван Р иван08:36:11
31/08/2019
Новый подход, это когда росстат будет считать не СРЕДНЮЮ з/п по стране, а ток менеджеров госкомпаний-депутатов-министров ивыдавать её за з/п обычных людей... Во заживём!!!
0 +0−0Антип Утин08:25:48
31/08/2019
конечно , все изменится. У народца Рабов вообще никаких доходов не будет, ВОР Путин с Друзьями вечно голодные, воевать надо по всему миру..
0 +0−0Андрей Рыков07:04:30
31/08/2019
-1 +0−0serginkognito4300:38:52
31/08/2019
Надо строить десять мостов сразу! Жги Аркадий!
лучше как в куеве один 40 лет
0 +0−0Всегда Против06:25:30
31/08/2019
0 +0−0Абв Гдеж06:05:58
31/08/2019
Вообще-то уже и модернизация завершилась. Полным ходом идет цифровизация. Какой же вы отсталый
Медведевские "нанотехнологии" тоже везде и всюду.
0 +0−0Абв Гдеж06:05:58
31/08/2019
0 +0−0Konstantin Vitkin01:44:25
31/08/2019
"Ускорение".
Вообще-то уже и модернизация завершилась. Полным ходом идет цифровизация. Какой же вы отсталый
0 +0−0Света Ермакова05:08:02
31/08/2019
Мо дер урод службу тянет, такой же де бильный голодранец
0 +0−0№-189651502:04:59
31/08/2019
11 +0−0Прямой Эффект00:19:29
31/08/2019
Разумеется, изменится. Перестанут жаловаться.
Станет некому. Вымрем.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь