«Клинок вошел в мозг на 14 сантиметров»

00:02 29/08/2019 Спорт
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов

Советский фехтовальщик Владимир Смирнов побеждал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. А в Советском Союзе среди рапиристов ему не было равных. Спортсмен ушел из жизни на самом пике своей карьеры. В 1982 году Смирнов поехал на чемпионат мира в Рим и трагически погиб во время соревнований, получив смертельный удар рапирой от немецкого соперника. Ему было 28 лет. История короткой жизни и трагической смерти лучшего фехтовальщика СССР в материале «Ленты.ру».

«Володя мог отдать себя на заклание»

Смирнов в 17 лет обратил на себя внимание главного тренера сборной Украинской ССР — Виктора Быкова. Несмотря на то что спортсмен занимался фехтованием всего пять лет, Быков согласился взять его в свою команду. Но сперва решил передать новичка помощнику.

Смирнов наотрез отказался заниматься у другого тренера. «"Мне сказали, что я буду тренироваться только у вас. У других — не хочу!" — вот этой фразой он меня и подкупил», — вспомнил Быков. С тех пор Смирнов больше не менял тренера.

По словам Быкова, поначалу Смирнов зажимался на тренировках, но ему помогло трудолюбие и постоянное желание совершенствоваться. «Знаете, некоторые хотят хотеть, а Володя хотел делать — тренировался столько, сколько я ему говорил, поэтому и результаты не заставили себя ждать», — заявил тренер.

Партнер Смирнова по сборной СССР Хусейн Исмаилов рассказывает, что его поражала физическая сила Владимира. «Он как будто был сделан из железа — не кулаки, а чайники. Помнится, когда он выходил на дорожку, мы шутили: "Володя фехтует, как в последний раз!"», — вспоминал он.

Советский фехтовальщик Михаил Бурцев вспоминает историю, как однажды Смирнов, гуляя с женой по Киеву, столкнулся с грабителем. Бандит попытался напасть на спортсмена, но тот вырубил противника одним ударом. «А когда шли через два часа обратно, тот так и продолжал лежать в той же позе. На всю жизнь, наверное, запомнил», — рассказывал Бурцев.

В 23 года Смирнов стал чемпионом СССР. Тогда же выиграл золото в командном зачете на чемпионате мира. Через год он защитил титул чемпиона страны и попал в заявку на Олимпийские игры в Москве.

На Олимпиаде-1980 Смирнов сначала завоевал бронзу в соревнованиях шпажистов, затем серебро в командном зачете рапиристов и, наконец, золото в индивидуальных соревнованиях по рапире. По ходу соревнований он сначала одержал сенсационную победу над трехкратным чемпионом мира и на тот момент первым номером советской сборной Александром Романьковым, затем победил еще троих соперников. От золота Смирнова отделяла всего одна победа, но он уступил один укол молодому французу Паскалю Жолио. Однако и француз оступился, проиграв Романькову. В итоге троих спортсменов, одержавших по четыре победы, ожидал еще один круг поединков друг против друга.

По воспоминаниям журналиста Льва Россошика, когда Смирнов узнал о результатах, то буквально взлетел на помост. Он расправился с Жолио со счетом 5:0, Романьков с таким же счетом проиграл французу. В очном противостоянии советских спортсменов сильнее оказался Романьков. У троих фехтовальщиков вновь оказалось одинаковое количество побед, судьбу золотой медали решало число уколов. Их больше всего нанес Смирнов, который и стал олимпийским чемпионом. Олимпийское золото в индивидуальных соревнованиях по рапире стало вторым и последним в истории советского и российского спорта — больше никому из спортсменов победить в этом виде не удалось.

Партнеры по команде вспоминают, что даже после олимпийского триумфа Смирнов остался таким же скромным и простым парнем. Они считали его человеком, на которого всегда можно положиться. «Он мог себя, как говорится, отдать на заклание, а ближнего всегда старался защитить. И, конечно, свято верил в своего тренера — Виктора Быкова», — вспоминал Бурцев.

«Он снял маску и упал как подкошенный»

В 1982 году Смирнов поехал на чемпионат мира в Италию. По словам его тренера Виктора Быкова, спортсмен нервничал перед поездкой: «Придумывал разные причины не ехать: то отдохнуть ему надо, то не подготовлен и команду подводить не хочет… Чувствовал, наверное, что-то». Сам Быков в то время был невыездным.

18 июля проходил четвертьфинальный поединок в мужских командных соревнованиях. Жребий свел Смирнова с соперником из ФРГ — двухметровым гигантом Маттиасом Бером. Смирнов на тот момент занимал первое место в мировом рейтинге, Бер располагался следом за ним. Оба, по словам Быкова, предпочитали силовую манеру ведения боя.

Трагедия произошла в самый разгар поединка. Во время одной из обоюдных атак немец провел мощный выпад, и его клинок попал в плечо Смирнову, который в тот момент тоже ринулся вперед. Рапира Бера сильно изогнулась, металл не выдержал, и клинок обломился. Продолжив движение по инерции, оставшийся в руке у немца кусок рапиры проткнул маску и угодил в левую глазницу советского спортсмена. Клинок вонзился в мозг на 14 сантиметров, уперевшись изнутри в затылочную кость.

«Клинок немца раскололся вдоль по косой. Конец получился как заостренное шило, — вспоминает тренер Быков. — Если бы клинок просто сломался пополам, он бы ткнулся в маску и не смог бы пройти между ячейками. Даже если бы острый конец попал на миллиметр выше, в надбровную дугу, Володя отделался бы легким ранением…»

По словам Геннадия Шибаева, главы советской делегации на чемпионате мира, Бер молниеносно вытащил остатки клинка и, еле сдерживая рыдания, с окровавленным клинком в руках бросился к судейскому столику, требуя срочно найти врачей. «А Смирнов, весь в крови, с криком, который мы поначалу приняли за воинствующий, снял маску и только после этого упал как подкошенный», — вспомнил Шибаев.

Через несколько минут Смирнова вынесли из зала на носилках. Он пережил клиническую смерть и находился в коме. Его доставили в госпиталь, где в 1981-м после покушения лечился Папа Римский Иоанн Павел II. Там Смирнова подключили к аппаратам жизнеобеспечения.

«Мы каждый день его посещали. Чемпионат продолжался еще целую неделю, но команда была потрясена настолько, что о соревнованиях ребята думали меньше всего», — вспоминал Шибаев. Тем не менее советские спортсмены победили в командных соревнованиях, добыв золото.

Глава делегации вспоминает, что в Риме он столкнулся с равнодушием со стороны работников советского посольства — помогать финансово в дипмиссии отказались. В Киеве пытались добиться разрешения на вылет в Рим тренер Быков и жена спортсмена Эмма. Партком до последнего не выпускал их из страны: дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства командования войсками Киевского военного округа (Смирнов выступал за киевский СКА). Военные также распорядились отправить в Рим лучшего советского нейрохирурга.

Но все старания были тщетны: через три дня после трагедии глава медицинской комиссии, занимающейся лечением фехтовальщика, заявил, что Смирнову уже ничем нельзя помочь — мозг спортсмена был мертв. У советской стороны попросили разрешения на изъятие органов спортсмена. Шибаев наотрез отказался.

Через пять дней итальянские врачи отключили Смирнова от аппарата жизнеобеспечения. Так советский спорт потерял лучшего фехтовальщика страны. Его тело доставили в Киев на военном самолете.

Семь рублей к пенсии

После гибели Смирнова Международная федерация фехтования изменила требования к экипировке спортсменов: появились костюмы из прочнейшей ткани «кевлар», под которые надевают защитные нагрудники, выдерживающие удары до 80 килограмм-сил (удар человека кулаком составляет 15 килограмм-сил). Маски и клинки также стали создавать из сверхпрочных материалов, лицензированных федерацией.

В СССР о смерти спортсмена практически не говорили. Советская сторона отказалась от денег, собранных иностранными спортсменами для семьи рапириста. Вдове Смирнова, оставшейся одной с двумя детьми, пообещали персональную пенсию и в итоге к 130 рублям за потерю кормильца добавили еще семь. «Мы, саблисты, потом несколько лет пускали маску по кругу, сбрасывались и помогали его семье», — рассказал Исмаилов.

Соперник Смирнова, нанесший ему смертельный удар, сначала хотел приехать на похороны, но передумал, посчитав неуместным присутствие «убийцы» на прощании. Немец на полгода забросил тренировки, пребывая в депрессии. Однако затем вернулся к фехтованию, дважды становился чемпионом мира в командных соревнованиях и выигрывал серебро на мировом первенстве 1987 года.

Немец несколько раз приезжал в Киев на Международный турнир памяти Смирнова. По словам тренера Быкова, Бер приходил на могилу погибшего соперника и горько плакал. Немец написал письмо вдове Смирнова, но оно осталось без ответа. В начале нулевых спортсмен вновь впал в депрессию и даже пытался свести счеты с жизнью.

В 2017 году Бер все-таки встретился с вдовой Смирнова. Вместе они пришли на могилу Владимира, положили желтые розы и долго плакали. Перед отъездом Эмма заявила, что никогда ни в чем не винила Бера. Однако, по словам немца, он до сих пор живет с тяжелым чувством вины.

Анастасия Борисова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(136):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Yurgen Muerich14:58:32
29/08/2019
0 +0−0Linderman Linder14:30:45
29/08/2019
"для людей образованных и мыслящих" - таких как Солженицин? )
Несколько далеко от темы уходим. Солженицина можно любить или нет, но то, что он - мыслящий и образованный, так у меня нет в этом сомнений.
2 +0−0Syd Ney14:56:17
29/08/2019
Комментарий удалён.
А за что платить пенсию? Страховка жизни должна быть. Пенсию платят по возрасту или по инвалидности.
2 +0−0Никита Иванов14:55:47
29/08/2019
0 +0−0Yurgen Muerich14:52:57
29/08/2019
Кредит до 20 тысяч евро дают просто по телефонному запросу. Этого хватит уж на любые страховки.
Ум надо иметь, думать надо, оценивать риски и шансы или лучше вернуться назад.
Купи спорт инвентарь, заплати за зал, зардати тренеру, заплати спаринг партнерам, заплати за хату, найдет он куда эти бабки потратить. Это мы при ужасном социализме, вообще бесплатно занимались, сейчас верится то с трудом
2 +0−0Syd Ney14:55:01
29/08/2019
-1 +0−0Никита Иванов13:46:00
29/08/2019
Ужасное бесправие, все учились бесплатно, с работы вообще выгнать не могли, половина ни чего там не делала)) Ну не выездной это да было дело.
А лучше как при капитализме, вот помогли и живи на это?)
Бесплатно? Так зарплата была просто пособием - чтобы существовать. "половина ничего там не делала" - у нас ничего не делало 75% - от этого Союз и развалился. "Вы делаете вид, что платите - мы делаем вид, что работаем".
2 +0−0Linderman Linder14:49:00
29/08/2019
2 +0−0Igor K13:54:49
29/08/2019
А зачем ключик под коврик клали, если двери незапертые были?
Давай разжую, если ментально совсем слаб:
- когда из дома все уходит ключик оставляют под ковриком. Для детей, например;
- когда люди дома квартиры не запирали, более того, если позволяла планировка квартир на этаже и двери настеж открытыми держали, только занавесочки от насекомых.
Сложно вам молодым представить правда?
2 +0−0Linderman Linder14:05:19
29/08/2019
0 +0−0Владимир Дадакин13:57:43
29/08/2019
Да тебе хоть кол на голове тиши! Читай, если в гугле забанили versia.ru/v-rossii-razreshili-tajno-izymat-u-umershix-organy
я читаю законы:
6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

это либо частный случай, либо кто то звиздит
2 +0−0Yurgen Muerich13:54:55
29/08/2019
-1 +0−0Никита Иванов13:46:00
29/08/2019
Ужасное бесправие, все учились бесплатно, с работы вообще выгнать не могли, половина ни чего там не делала)) Ну не выездной это да было дело.
А лучше как при капитализме, вот помогли и живи на это?)
Это сейчас в России - олигархический капитализм и беззаконие, по которомы Вы представляете себе "капитализм".
Вы не сравнивайте экономику свободного рынка и мощную социальную системы Запада с сегодняшней Россией, это два разных мира.
2 +0−0Igor K13:54:49
29/08/2019
-3 +0−0Linderman Linder13:46:03
29/08/2019
вас послушать так "ад адовый", но по факту вспоминается с теплотой. Двери в подъездах квартир не запирали, ключик под коврик ложили. Вот так страшно жилось в СССР. Теперь в расцвет капитализма лучше ствол держать дома.
А зачем ключик под коврик клали, если двери незапертые были?
2 +0−0Владимир Дадакин12:08:40
29/08/2019
Трагическая история, не знал. Спорт вообще, а контактный в особенности, всегда таит в себе опасность. Многим резанула та небольшая помощь семье после трагедии. Почитайте историю про Ларису Савицкую, резанёт сильнее.
2 +0−0Bobik Sdoh12:02:22
29/08/2019
интересно как МОДЕРАТОР допустил саму статтью)))
он как старается - чистильщик... совок не победить, он насквозь в вас
2 +0−0Владимир Дадакин11:56:46
29/08/2019
-15 +0−0Прохожий 2002:08:57
29/08/2019
Зря ты так про Украину

На больных нельзя обижаться
Тогда это был СССР, решения принимались в Москве, так что дурачка включать не надо.
1 +0−0Никита Иванов18:23:59
29/08/2019
1 +0−0Syd Ney18:04:33
29/08/2019
До того, как у всех в Союзе денег было полно, я не досидел. При мне все "крутились" и инженеры подрабатывали в шарашках на стройках.
Не знаю кто там , где крутился, слово подрабатывать к нам с развалом союза пришло, вот сейчас пару работ иметь это норма действительно
1 +0−0Syd Ney18:07:00
29/08/2019
0 +0−0Никита Иванов15:56:45
29/08/2019
Какие копейки, когда зп были 150 р.? Билет на самолет 30 р стоил
Я тебе уже говорил - ты хоть понимаешь, что 30р - это 20% зарплаты? Сапоги - даже отечественные - 40 р - это еще около 40%. Жили от зарплаты до зарплаты, на все копили. На машину - годами.
1 +0−0Syd Ney18:04:33
29/08/2019
0 +0−0Никита Иванов17:30:23
29/08/2019
Денег на все хватало, если честно и тратить то не куда было, у всей родни сгорело куча денег когда инфляция поперла, у одной бабули пару машин точно сгорело)
До того, как у всех в Союзе денег было полно, я не досидел. При мне все "крутились" и инженеры подрабатывали в шарашках на стройках.
1 +0−0Владимир Дадакин15:45:59
29/08/2019
Комментарий удалён.
Ещё один дислексик. Вы же тут целой группой утверждаете, что только на "гнилом западе" человека могут распотрошить, а когда я доказываю на примере СССР - РФ обратное, то вы удивляетесь "моему волнению". Меня волнует только брехня насчёт "самой счастливой страны мира -СССР", которая на поверку была вовсе не таковой.
1 +0−0Владимир Дадакин15:40:25
29/08/2019
0 +0−0Linderman Linder14:28:34
29/08/2019
))) И у многих ваших родственников изъяли органы?
Причём здесь мои родственники? Контингент на изъятие - это молодые, здоровые люди, ставшие жертвой несчастного случая, у которых зафиксирована смерть мозга. Как раз с фехтовальщиком тот самый случай.
1 +0−0Linderman Linder15:23:30
29/08/2019
0 +0−0Syd Ney15:18:35
29/08/2019
В Китае еще безопаснее. Главное - не "выступать".
Ну выступите во Париже с жилетами или в Вашингтоне. Нужно понимать, что право на насилие за государством. Это правило еще многие века назад вывели в Греции, как само-собой разумеющееся и государственно важное.
1 +0−0Никита Иванов15:13:26
29/08/2019
0 +0−0Linderman Linder15:09:43
29/08/2019
Читал его творения. Удивительно насколько можно было завраться.
Сейчас даже приводить примеры не буду, всё разобранное по его романам в свободном доступе.
Насколько помню талантливые писатели и в СССР не бедствовали.
Только ещё и про остальных государство не забывало. Не всем дан интеллект, некоторых надо вести как баранов. Было образование, идея, цели ставились, воспитание личности ответственной за свои поступки и много чего базисного, что сейчас напрочь отсутствует. И было безопасно, потому что был контроль, помимо заботы за "отстающими".
Не так давно был в Бресте. Ощущение безопасности не меньше, чем в Сингапуре
Не бедствовали и богатые это разные вещи) Но может он и приукрашивал, но те же Сталинские репрессии уже при Хрущеве осудили это факт. Но я ж говорю про людей активных так называемых пассионариев им многим тесно становилось, а большинству вполне себе комфортно было
1 +0−0Yurgen Muerich14:50:48
29/08/2019
0 +0−0Никита Иванов14:45:12
29/08/2019
Своболный рынок это с риском и кровью пробивайся наверх Дадашев конечно это понял и пробивался, вот только здоровья не хватило, и таких там тысячи,но голливуд не про них же нам расскажет, а верхушку покажет
Дадашев пробивался наверх с риском крови, а я, например, с финансовыми рисками. И потому у нас были разные страховки, а у него, возможно, не было нужной для его бизнеса страховки.
А можно и не пробиваться никуда, а спокойно работать на окладе в фирме или госслужащим - это личный выбор человека.
Типичное для людей, не живших в услових свободы принятия решений - обвинять в своих неудачах других.
1 +0−0Никита Иванов14:47:07
29/08/2019
1 +0−0Yurgen Muerich14:46:15
29/08/2019
Ну, про госпрограммы для спортсменов я не слышал никогда - это не моя область. Но суть Вы правильно назвали - накопи и заключи страховку. Можно и без страховки драться на ринге или прыгать с вышки. Можно, но это будет экономия в неправильном месте.
При чем тут экономия у начинающих просто на нее денег не будет
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь