Топор войны

00:04 22/08/2019 Наука и техника
Топор войны

18 августа в 14:30 по тихоокеанскому летнему времени (19 августа в 00:30 по московскому) Министерство обороны Соединенных Штатов провело на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии (США) летные испытания крылатой ракеты наземного базирования. Тестируемая ракета покинула наземную мобильную пусковую установку и точно поразила цель на расстоянии более 500 километров. Собранные в ходе испытательного пуска данные Пентагон запланировал использовать для развития будущих программ ракетных вооружений средней дальности. Таким образом США протестировали оружие, которое считалось запрещенным Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), прекратившим свое существование 2 августа. «Лента.ру» рассказывает, к каким последствиям могут привести проведенные американцами ракетные испытания.

Символический договор

Заключенный Советским Союзом и Соединенными Штатами в декабре 1987 года ДРСМД стал одним из символов завершения холодной войны. Соглашение запрещало двум странам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности, а также обязывало ликвидировать соответствующие пусковые установки. В соответствии с ДРСМД Москва уничтожила ракеты средней дальности наземных комплексов РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 и РК-55 «Рельеф», а также ракеты малой дальности наземных систем «Темп-С» и «Ока». Вашингтон снял с вооружения ракеты средней дальности MGM-31C Pershing II и BGM-109G Gryphon (Tomahawk наземного базирования), а также ракету малой дальности Pershing IA.

ДРСМД был выгоден прежде всего СССР и европейским странам, и лишь потом — США, материковая территория которых, за исключением Аляски, с советских (ну или теперь уже российских) наземных позиций может быть поражена исключительно ракетами большой дальности, подлетное время которых превышает таковое для ракет средней и тем более малой дальности. Однако с появлением у разнообразных американских соперников перспективных вооружений соглашение времен холодной войны потеряло всякий смысл. Причин тут несколько, но ограничимся основными.

Во-первых, ДРСМД не включает Китай, который в последние годы совершил качественный скачок в области ракетных вооружений и космических технологий. Данное обстоятельство вызывает справедливое беспокойство у Тайваня и Японии — одних из важнейших союзников США. Во-вторых, анонсированное Россией «оружие возмездия» вроде ядерного подводного беспилотного плавательного аппарата «Посейдон» и низколетящей малозаметной крылатой ракеты «Буревестник» с компактной ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) вместе, например, с корабельной гиперзвуковой ракетой «Циркон», вообще не попадают под действие ДРСМД. В-третьих, нельзя забывать угрозу со стороны стран-изгоев КНДР и Ирана, которые, будучи свободными от ДРСМД, стремительно наращивают собственные ракетные вооружения.

Логичным для США выходом из сложившейся ситуации стало прекращение действия ДРСМД. Формальным поводом для этого Вашингтон назвал проведенные Москвой испытания крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», заявляемая российской стороной дальность которой (не выше 480 километров), как утверждают США, не соответствует действительности. Россия, отвечая на такие обвинения, заявляет, что в войсковых условиях изменение массы топлива и дозаправка 9М729, которые бы увеличили дальность ракеты, невозможны, а с Капустина Яра (Астраханская область) на дальность более 500 километров запускались лишь межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), о чем российская сторона заранее предупреждала американскую.

Подобные разъяснения России, как и демонстрация 9М729, на которой не присутствовал ни один представитель НАТО, никак не повлияли на позицию американцев. Как отметили в США, свое обоснование характеристик оружия российские военные сводили исключительно к показу пусковой установки и соответствующим образом промаркированных ракет, что, конечно же, вряд ли можно считать сколько-нибудь серьезным аргументом. Впрочем, и так понятно, что США не сильно-то и хотели, чтобы Россия им предоставила такой аргумент.

Давно готовые ракеты

Оставляя в стороне вопрос о реальных возможностях 9М729, нельзя не отметить, что ДРСМД заключался в условиях резко выросшего взаимного доверия между США и СССР, от которого в настоящее время, особенно после событий 2014 года на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России, ничего не осталось. Даже если бы Россия ради сохранения ДРСМД уничтожила 9М729, как того требовали США, нашлась бы другая причина разорвать соглашение, например, испытания российской стороной ракет-мишеней или работы по гиперзвуковым вооружениям.

Важно совсем другое — на острове Сан-Николас 18 августа, по всей видимости, была запущена крылатая ракета RGM/UGM-109E Tomahawk Land Attack Missile (TLAM Block IV) Военно-морского флота (ВМС) США. И была запущена установкой вертикального пуска Mark 41, смонтированной не на корабле, а на мобильной наземной платформе.

Это означает, что произошло то, в чем Россия неоднократно обвиняла США: унифицированные Mark 41, используемые, в частности, наземными объектами противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore, позволяют запускать не только оборонительные противоракеты RIM-161 Standard Missile — 3 (SM-3), но и после достаточно быстрой доработки — наступательные Tomahawk дальностью до 2 500 километров. В принципе, подобные возможности американской Aegis Ashore в Румынии и Польше ни для кого не были секретом, а проведенный США тестовый пуск стал наглядным свидетельством этого. Более того, Россия в отношении Aegis Ashore вела себя так же, как и США в отношении 9М729 — приглашения американской стороны посетить румынский объект игнорировались российской стороной. Такая позиция Москвы тождественна отношению Вашингтона к демонстрации 9М729 — заранее подготовленный показ пусковой установки Mark 41 вряд ли можно было бы считать надежным доказательством исключительно оборонительного характера Aegis Ashore.

В итоге обсуждение сторонами перспектив ДРСМД стало напоминать цирк, участники которого сыпали дежурными фразами, а фактически готовились к будущему после денонсации соглашения. Со стороны России речь идет, прежде всего, о ракетном комплексе «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком, аэробаллистической ракете комплекса «Кинжал», МБР РС-28 «Сармат» и «Цирконе».

В России особо не скрывали, что пусковая установка наземного мобильного комплекса «Искандер-М» для ракет 9М729 допускает размещение, после небольшого переоборудования, ракет ЗМ-14 морского комплекса «Калибр-НК» — провести такие работы в короткие сроки не представляет большого труда хотя бы потому, что 9М729 является сухопутным вариантом ЗМ-14. В свою очередь США, пока Россия пересобирала конструктор советского ракетного наследия, напрямую анонсировали, еще во время действия ДРСМД, разработку ракеты средней дальности наземного базирования, на что было выделено соответствующее финансирование, и запустили девять программ создания наступательного и оборонительного гиперзвукового оружия.

Тигры и обезьяна

Проведенное 18 августа испытание TLAM Block IV может преследовать две цели. Во-первых, таким образом США (в свойственной им манере) послали «сигнал» таким странам, как Китай и Россия. Во-вторых, запуск TLAM Block IV с мобильной наземной платформы может предшествовать развертыванию в ближайшее время таких систем на островах в Тихом океане и в азиатских странах-союзниках США. В первом случае США используют проверенный на СССР прием, провоцируя своих соперников принять участие в разорительной гонке вооружений, в связи с чем угрозу России может представлять сама Россия, военный бюджет которой, особенно в сравнении с затратами на здравоохранение, образование и науку, по-прежнему остается непропорционально большим. Во втором случае реагировать на действия Вашингтона должен Пекин, и очень бы хотелось, чтобы Москва не вмешивалась в разборки «тигров», заняв позицию «умной обезьяны».

А пока стоит готовиться к тому, что вслед за ДРСМД рискует прекратить свое существование российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), вступивший в силу в феврале 2011 года. Срок действия соглашения истекает совсем скоро — в феврале 2021 года. И Вашингтон уже сегодня готовит Москву к необходимости его обновления, которое должно учитывать не только «Авангард» и РС-28 «Сармат», но и такие «новые виды стратегических наступательных вооружений», как «Буревестник», «Посейдон» и «Кинжал».

Условия нового ДСНВ наверняка станут предметом торга между Россией и США, однако позиции первой, несмотря на наличие множества «не имеющих аналогов вооружений» различной степени готовности, оставляют желать лучшего. Причина этого заключается в сложившихся в России экономической и демографической ситуациях, в связи с чем страна уже в 2025-2035 годах вряд ли будет представлять для Соединенных Штатов сопоставимую с Китаем угрозу. Вероятно, спасти ДСНВ могло бы включение в него Пекина, однако пока такое развитие событий представляется маловероятным.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(234):

1 ... 345 6 789 ... +1
0 +0−0Михаил Трофимов11:20:08
22/08/2019
0 +0−0Dmitry Malikov11:14:06
22/08/2019
Чувак, ты уже пол часа с ответом напрягаешься, пока ты его напишешь он уже не актуален будет. С тебя то и надо было пару ссылок где это уже изложено, а у меня уже времени не осталось тебя ждать.
Неуч, кто тебе наврал, что я напрягаюсь????????
0 +0−0Михаил Трофимов11:19:16
22/08/2019
0 +0−0Dmitry Malikov10:59:11
22/08/2019
Это ты неуч, но чтобы это показать, я и хочу чтобы ты меня "поучил" ))
Хорошо, так и быть :
"чем такая гонка закончится для Штатов, учитывая накопленный неподъемный долг, развязанные торговые войны и начало очередного финансового кризиса который превзойдет все предыдущие?"
Ничем это для США не закончится. Плохо закончится для России.
1. Глупейшее суждение о долге. Во-первых, важна не абсолютная величина долга, а способность страну его обслуживать, а с этим у США нет никаких проблем. США являются эмитентами валюты долга, так что проблем у них в принципе не будет. Во-вторых, из 21 трлн долга только 7 трлн - это внешний долг, остальное - долг внутренний.
Это для России долг в 80% от ВВП - неподъёмный, а для США долг в 120% - 130% от ВВП вполне адекватный. У Японии госдолг 200% от ВВП, а у Экваториальной Гвинеи нет внешнего долга, как ты думаешь, чья экономика прочнее?
2. Торговая война с КНР. Экономики США и КНР настолько взаимозависимы, что они обязательно договорятся, это неизбежно. Обе экономики производят 35% от всего ВВП планеты, и найти компромисс - в их интересах. А Китай намного более договороспособный партнер, чем Россия.
3.Надвигающийся кризис. Законы экономических циклов никто не отменял, поэтому рецессия и кризис неизбежны. Но главным пострадавшим от этого кризиса будет Россия! Рецессия неизбежно приведёт к падению спроса на традиционный российских экспорт, а это на 80% сырьё (нефть, газ, лес, металл) . Падение объемов экспорта тяжело скажется на бюджете России, который и так отягощен непомерными оборонными расходами.
Резервов (которые судорожно накапливает Путин) при тяжелом развитии кризиса хватит не надолго, максимум года на 2 - 3. Что будет потом???????????
Как показывает исторический опыт, экономика США - самая реактивная, то-есть она быстрее всего реагирует на изменения на рынке и она быстрее всех выходит из кризисов. Так из прошлого кризиса 2008 года США вышли уже в 2009 году, Россия фактически до сих пор не вышла. Последние 5 лет экономика США росла в среднем на 2,8% ежегодно, а российская - всего на 0,5%.

Теперь тебе понятно, чем может закончиться не для США, а для России гонка вооружений?
Ты это в состоянии осознать, неуч?
0 +0−0Jimmy H11:18:57
22/08/2019
рашка любую гонку проиграет, особенно с плешивым во главе.
0 +0−0Воодушевленная Лошадка11:18:05
22/08/2019
1 +0−0Сергей Смирнов11:16:37
22/08/2019
Российский империализм? Россия, если бы хотела, оккупировала бы всю европу и подчинила бы себе еще в 1814 году. поэтому ля-ля не нужно. ВВ2 кончилась 74 года назад, военный смысл в размещении войск США в Германии при противостоянии с СССР пропал 30 лет назад, однако США продолжают оккупировать Германию. Так что "российский империализм" - вещь сильно преувеличенная. Все знают, что России не хватит ресурсов на оккупацию даже Польши.
ну а раз не хватит (это правда), то какой смысл бороться за счастье угнетенной Германии? Если немцев не устраивает сложившийся статус-кво (не уверен) - пусть они и борются, нет?
0 +0−0Павел11:16:41
22/08/2019
Комментарий удалён.
Что же там за товары такие производятся? Соя и кукуруза для Китая?
0 +0−0Воодушевленная Лошадка11:15:23
22/08/2019
1 +0−0Воодушевленная Лошадка11:11:16
22/08/2019
Пока вы занимаетесь радиационным заражением российской территории.
Что касается морального лидерства США, то в Европе там не тупые отнюдь. Все минусы американского империализма они знают. Но заменить его российским империализмом, с тотальной коррупцией, нищетой и заткнутыми ртами не придет им в голову даже под тяжелыми наркотиками.
Моральный банкрот взялся читать кому то мораль и рассказывать про крах империализма. Это так же смешно, как если бы это делал Бокасса или Мобуту.
сорян, не империализма, а либерализма.
0 +0−0Dmitry Malikov11:14:06
22/08/2019
0 +0−0Михаил Трофимов10:57:38
22/08/2019
Не валяй, а спроси нормально!
Это же ты неуч, а не я.
Чувак, ты уже пол часа с ответом напрягаешься, пока ты его напишешь он уже не актуален будет. С тебя то и надо было пару ссылок где это уже изложено, а у меня уже времени не осталось тебя ждать.
0 +0−0Сергей Смирнов11:11:07
22/08/2019
Комментарий удалён.
еще один умылся божьей росой
0 +0−0Воодушевленная Лошадка11:06:37
22/08/2019
0 +0−0Сергей Смирнов10:59:32
22/08/2019
Сценария 91 года? распада СССР? Не надейся.
не факт, что произойдет именно так, но что при моей жизни на территории РФ будет несклько бантустанов - это очевидно.
0 +0−0Сергей Смирнов11:04:00
22/08/2019
0 +0−0Алекс Юстас10:55:58
22/08/2019
Действительно ничего страшного. Подумаешь, что такая ракета стоит раз в 100 дешевле Тополей с Булавами и США их может быстро наклепать неограниченное количество. А Китаю с Россией ответить нечем, так как нет и не будет союзников для их размещения вблизи США. А сильно мечтающим о радиоактивном пепле придется жить в бункере, так как до них эти ракеты долетят за считанные минуты, а ответить за то же время им будет нечем.
Все, что нам нужно - уже есть. Клепать нужно только для поддержания количества. Так что расслабься. Радиоактивный пепел от ракет средней дальности? Ну поднять волну в стиле 80-х для противодействия этим планам сейчас будет куда проще. Поэтому они в Европе не появятся,. т.к. это не европейские, а американские ракеты. А нас это не сдерживает.
0 +0−0Павел11:03:59
22/08/2019
1 +0−0Олег Вишневский10:26:49
22/08/2019
ВВП Америки в 10раз превышает ВВп России это Слон и Моська про бред с долгом длля людей смотрящих телевизор обьясню один пункт 80процентов обеспечены официально долларами они завтра напечатают и все Россия в данный момент нищая зкономика и это офиц данные и не смотрите телевизор
Даже если не брать во внимание то, что ВВП это взят в кредит, который никто не собирается возвращать, 80% этого ВВП приходится на услуги - маклеры, брокеры, юристы, таксисты и т.п. Эффективность остальных 20% так же вызывает большие вопросы.
0 +0−0Сергей Смирнов10:59:32
22/08/2019
0 +0−0Воодушевленная Лошадка10:51:20
22/08/2019
США просто понимает, что проблему ядерного оружие в руках российского руководства в случае повторения сценария 1991 года придется как-от решать, и это будет непросто сделать.
Сценария 91 года? распада СССР? Не надейся.
0 +0−0Dmitry Malikov10:59:11
22/08/2019
0 +0−0Михаил Трофимов10:57:38
22/08/2019
Не валяй, а спроси нормально!
Это же ты неуч, а не я.
Это ты неуч, но чтобы это показать, я и хочу чтобы ты меня "поучил" ))
0 +0−0Сергей Смирнов10:57:51
22/08/2019
0 +0−0Михаил Трофимов10:56:59
22/08/2019
Бестолочь, нет никаких долговых расписок ФРС!
Не существует таких в природе!

Зачем болтаешь о том, чего не знаешь?
Мнение михаилов трофимовых и других дегенератов не интересно
0 +0−0Михаил Трофимов10:57:38
22/08/2019
0 +0−0Dmitry Malikov10:55:51
22/08/2019
Валяй
Не валяй, а спроси нормально!
Это же ты неуч, а не я.
0 +0−0Михаил Трофимов10:56:59
22/08/2019
0 +0−0Сергей Смирнов10:45:33
22/08/2019
Перед Китаем и другими держателями долговых расписок ФРС
Бестолочь, нет никаких долговых расписок ФРС!
Не существует таких в природе!

Зачем болтаешь о том, чего не знаешь?
0 +0−0Сергей Смирнов10:56:49
22/08/2019
0 +0−0Михаил Трофимов10:29:04
22/08/2019
ЧУШЬ СОБАЧЬЯ.
божьей росой умылся?
0 +0−0Алекс Юстас10:55:58
22/08/2019
-2 +0−0Сергей Смирнов10:39:32
22/08/2019
Страшного ничего нет. 1. Развертывание ракет средней дальности в США или на ЮВ Азии не угрожает военной инфраструктуре России. 2. Размещение таких вооружений в Европе, конечно. возможно, в первую очередь в Румынии, у прибалтов и в Польше. Но в любом случае там не будет тех объемов, которые были бы критичны. На кораблях и подводных лодках ВМС США, которые и так ошиваются в северной атлантике и средиземном море более 1000 таких ракет, поэтому несколько десятков ракет в этих странах баланс не изменят, а вот повод нацелить на них ядерный Искандер или тот же Калибр - позволит. А если делать это еще и громко, то можно вполне и волну против милитаризации поднять.
Действительно ничего страшного. Подумаешь, что такая ракета стоит раз в 100 дешевле Тополей с Булавами и США их может быстро наклепать неограниченное количество. А Китаю с Россией ответить нечем, так как нет и не будет союзников для их размещения вблизи США. А сильно мечтающим о радиоактивном пепле придется жить в бункере, так как до них эти ракеты долетят за считанные минуты, а ответить за то же время им будет нечем.
0 +0−0Dmitry Malikov10:55:51
22/08/2019
Комментарий удалён.
Валяй
0 +0−0Dmitry Malikov10:51:28
22/08/2019
0 +0−0УнтерВатник10:14:21
22/08/2019
Долг перед кем? ПеРЕД рОССИЕЙ ШТОЛЕ?
Перед хохлами, они вам 22,5 лярда должны, надо бы тебе пойти поскакать, авось дадут.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь