Парадные метры

00:04 31/07/2019 Статьи
Парадные метры
>> Москвичи скупают квартиры в Петербурге из-за низких цен и атмосферы Из-за атмосферы болота?

С начала 2018 года жилье дорожало по всей России — застройщики таким образом готовились к введению новых правил игры на рынке недвижимости, не позволяющих строить дома на деньги дольщиков. Санкт-Петербург, он же СПб, не стал интеллигентным исключением: квартиры здесь тоже выросли в цене, причем существенно. Но прийти и навеки поселиться в городе можно, имея всего полтора миллиона рублей. А если не брезговать неиндивидуальными квадратными метрами, то хватит и половины этой суммы. «Лента.ру» изучила самые доступные варианты жилья на рынке недвижимости Северной столицы.

Блещут новизной

По числу выставленных на продажу квартир в строящихся домах Санкт-Петербург обходит и Москву, и Московскую область, чье лидерство по объемам строительства долгое время оставалось неколебимым. По данным ЦИАН, в городе на Неве к концу первого полугодия 2019-го продавалось чуть больше 43 тысяч квартир (в Москве — 41,9 тысячи, в Подмосковье — 29,6 тысячи). За год предложение строящегося жилья увеличилось на 3 тысячи объектов.

Большинство крупных строек, конечно, расположены далеко за пределами исторического центра города. А самое дешевое жилье и вовсе можно найти в Ломоносове, который воспринимается как отдельный город, а на деле тоже входит в состав Петербурга. В базе ЦИАН объекты с минимальными ценниками предлагаются именно там, в новом жилом комплексе на Михайловской улице, рядом с музеем-заповедником «Ораниенбаум». За 1,4 миллиона рублей здесь можно купить 20-метровую студию. Дом обещают сдать в третьем квартале 2020-го, то есть примерно через год. От новостройки до ближайших станций метро придется добираться наземным транспортом. Другой вариант — электричка, следующая до Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Время в пути — 40-50 минут.

В среднем квадратный метр строящихся квартир в СПб, по данным портала «Бюллетень недвижимости», стоит 114,4 тысячи рублей. Средняя стоимость студий и «однушек» в городе — 4,4 миллиона рублей, «двушек» — 6,8 миллиона, «трешек» — 10,2 миллиона. В местной риелторской группе Active подсчитали: только за первый квартал 2019-го цены в петербургских новостройках экономкласса выросли более чем на 3 процента. В абсолютном выражении «квадрат» подорожал на 3,7 тысячи рублей. Данных за второй квартал пока нет, но Северная столица вряд ли выбилась из общероссийского тренда на повышение стоимости жилья.

Помимо ультрабюджетного проекта в Ломоносове, дешевое жилье предлагается покупателям в ЖК на проспекте Энгельса в Выборгском районе: ценник на апартаменты в проекте — от 1,46 миллиона рублей. В микрорайоне Шушары (Пушкинский район) по такой же цене можно купить уже настоящую квартиру. До станции метро «Купчино» — 10 минут езды.

Другие проекты с ценами до 2 миллионов рублей за квартиру или апартаменты реализуются на Тихоокеанской улице (Выборгский район), на улице Коммуны (Красногвардейский район), на Товарищеском проспекте (Невский район), на Школьной улице (Пушкинский район). Ближе всех к метро, если рассматривать самые недорогие предложения, — вышеупомянутый комплекс на проспекте Энгельса: в двух минутах от него находится станция «Проспект Просвещения».

По старому стилю

Вторичное жилье в Санкт-Петербурге традиционно дороже первичного: «квадрат» обходится в среднем в 122,7 тысячи рублей (данные «Бюллетеня недвижимости»), студия или однокомнатная квартира — в 5 миллионов рублей, «двушка» — в 7,8 миллиона, «трешка» — в 11,7 миллиона рублей.

По подсчетам аналитиков группы Active, в общей сложности за первый квартал 2019-го неновые квартиры в городе подорожали почти на 3 процента. «На рост цен прежде всего повлияло повышение ставки НДС, а также грядущие изменения на рынке новостроек, — поясняют эксперты. — В связи с переходом на проектное финансирование инфляционные ожидания покупателей буквально спровоцировали подорожание первичной недвижимости. Естественно, что собственники готового жилья также решили поднять цены. В некоторых сегментах владельцы квартир и вовсе переоценили свои объекты. Правда, этот фактор всегда присутствовал на рынке вторичного жилья».

Завышенных ценников на петербургской «вторичке» действительно много. Но есть и неожиданно дешевые предложения, вроде двухкомнатной квартиры на Пулковском шоссе за 700 тысяч рублей. Описание объекта размещено в базе ЦИАН. В комнатах есть все, что нужно для нормального существования. «Всю мебель оставлю, есть садик и школа, рядом лес и речка, для проживания есть все необходимое», — подчеркивает продавец.

Чуть дороже — позиционируемое как квартира подвальное помещение в жилом доме в Петергофе. «Пригодное и используемое для постоянного проживания со всеми центральными коммуникациями, по документам — квартира, — отмечается в объявлении. — Состоит из большой комнаты, разделенной на две, и кухни. Есть одно, небольшого размера, окошко. В квартире можно прописаться, прописка городская». В шаговой доступности — железнодорожная станция. По цене до полутора миллионов можно найти отдельное жилье в Московском, Пушкинском, Красносельском, Невском и Приморском районах. Большинство очень доступных предложений — микроквартиры (площадью от 11 квадратных метров).

Не выходи из комнаты

В панельных башнях на окраинах Петербурга, естественно, дух культурной столицы едва ощутим — типовая застройка делает жилье доступным, но неизбежно уничтожает историко-культурную идентичность городов, и город на Неве — не исключение. Поэтому переезжающие в Северную столицу зачастую делают выбор в пользу комнат, а не квартир: да, приходится делить с соседями кухню и санузел, но зато за окном — Исаакиевский собор или Летний сад.

ЦИАН предлагает более 4 тысяч комнат в Санкт-Петербурге, из них около трех сотен по цене до миллиона рублей. Самые дешевые варианты, опять же, расположены далеко за пределами исторических границ города. Но за миллион уже можно обнаружить лоты в шаговой доступности от главных городских достопримечательностей. Например, примерно по такой цене выставлены на продажу комнаты в домах около станций метро «Сенная площадь», «Владимирская», «Площадь Восстания» и «Маяковская». Минимальный ценник — 550 тысяч рублей — у объекта в том же городе-спутнике Ломоносове, почти в часе езды от центра СПб. Покупателю предстоит как-то обустроиться на шести квадратных метрах.

Многие риелторы вообще не советуют покупать комнаты и микроквартиры в Санкт-Петербурге. Основная проблема таких объектов — непрозрачный юридический статус. Особенно это касается квартир-студий в центре города. Как отмечают эксперты агентства «Доли.ру», большинство таких студий образованы за счет деления бывших коммуналок — обычно неузаконенного. При этом формально студии являются не отдельной жилплощадью, а долями.

Дело в деньгах

С инвестиционной точки зрения, тем не менее, именно центр Петербурга наиболее привлекателен для покупки жилья. Аналитики агентства «Метражи» подсчитали: недвижимость, расположенная в исторических районах Северной столицы, окупается в три-четыре раза быстрее, чем аналогичные объекты в центре Москвы.

Так, небольшая студия в Петербурге, если сдавать ее в долгосрочную аренду, «отобьется» за девять лет. В столице этот срок составляет долгих 28 лет. Если инвестор приобретает квартиры для сдачи в краткосрочную аренду, то сроки их окупаемости в Москве и Петербурге составят 12 и 3,5 года соответственно — разница просто огромная.

По данным агентства «Невский простор», всего в Петербурге около 70 тысяч коммуналок. И этот вид жилья, стремительно исчезающий с других локальных рынков недвижимости, в Северной столице живет и здравствует. Риелторы утверждают, что многие петербуржцы сами не хотят выселяться из общих квартир, расположенных в центре города, — они сдают комнаты в аренду и хорошо на этом зарабатывают.

Поэтому и москвичи, не всегда положительно относящиеся к Петербургу, охотно приобретают студии в городе на Неве для сдачи в аренду. В центре официальной столицы порог входа на рынок жилья гораздо выше, чем в культурной: самая дешевая комната обойдется в 2,5 миллиона рублей. Тут уже не до культурно-лингвистических противоречий: парадное, и точка.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Мария Волкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(10):

1 +0−0Великий комбинатор08:55:12
31/07/2019
>> Москвичи скупают квартиры в Петербурге из-за низких цен и атмосферы

Из-за атмосферы болота?
0 +0−0valerav23:22:58
31/07/2019
0 +0−0Alexander Rokov17:18:58
31/07/2019
Ты просто лжёшь, кремлебот. Недаром у тебя нет и не будет ни одной ссылки, которая бы подтверждала твои слова. Разумеется, кремлеботы всегда будут врать российскому обществу. За продажу России и русских они получают бабло от мафиозного путинского режима.

U.S. average annual real wages 2000-2017

statista . com/statistics/612519/average-annual-real-wages-united-states/

Это платная статистика, но и не платя за доступ, хорошо виден рост реальных доходов.

А ещё интересно Personal income in the United States from 1990 to 2017 (in billion U.S. dollars) - statista .
com/statistics/216756/us-personal-income/

Тут и бесплатно всё видно. Рост доходов.

Вот другой источник и данные по динамике расходов на душу населения в США -

ceicdata . com/en/indicator/united-states/annual-household-expenditure-per-capita

Рост видим и здесь.
Путинский режим смог вернуть Крым,ради которого русский народ когда -то реки крови пролил в турецких войнах и шел на большие жертвы,а коммунисты все разбазарили .Путин смог сделать казалось бы невозможное,только за это Путину все грехи спишутся в истории перед русским народом
0 +0−0Alexander Rokov21:44:28
31/07/2019
-1 +0−0John Johnson18:02:01
31/07/2019
типичный пример демагогии, с 1979 по 2017 реальные доходы американцев упали на 15%, а твоя вторая табличка вообще в текущих баксах и без учёта инфляции
И опять НОЛЬ ссылок и пруфов, ахаха.

Кроме того, даже простаки хорошо видят, что власть в США постоянно меняется, политическая конкуренция высока, выигрывает то одна политическая сила, то оппонирующая, а в России 19 лет монопольно и несменяемо правит ОДИН клан, будет править так и четверть века, и далее, в парламенте государства НОЛЬ критиков Путина, НОЛЬ оппозиции, значит, а Путин - это пожизненно правящий Вождь.

Даже простак догадается, что всё это - доказательство убийства демократии в России. В России уже давно авторитарный режим и автократия.
0 +0−0Don Alberto17:49:30
31/07/2019
0 +0−0Alexander Rokov17:18:58
31/07/2019
Ты просто лжёшь, кремлебот. Недаром у тебя нет и не будет ни одной ссылки, которая бы подтверждала твои слова. Разумеется, кремлеботы всегда будут врать российскому обществу. За продажу России и русских они получают бабло от мафиозного путинского режима.

U.S. average annual real wages 2000-2017

statista . com/statistics/612519/average-annual-real-wages-united-states/

Это платная статистика, но и не платя за доступ, хорошо виден рост реальных доходов.

А ещё интересно Personal income in the United States from 1990 to 2017 (in billion U.S. dollars) - statista .
com/statistics/216756/us-personal-income/

Тут и бесплатно всё видно. Рост доходов.

Вот другой источник и данные по динамике расходов на душу населения в США -

ceicdata . com/en/indicator/united-states/annual-household-expenditure-per-capita

Рост видим и здесь.
обоснуй- ка свои слова про переезд
0 +0−0Alexander Rokov17:18:58
31/07/2019
-3 +0−0John Johnson15:56:54
31/07/2019
получается, что в США авторитарный мафиозный режим? там реальные доходы населения снижаются с конца 60х годов
Ты просто лжёшь, кремлебот. Недаром у тебя нет и не будет ни одной ссылки, которая бы подтверждала твои слова. Разумеется, кремлеботы всегда будут врать российскому обществу. За продажу России и русских они получают бабло от мафиозного путинского режима.

U.S. average annual real wages 2000-2017

statista . com/statistics/612519/average-annual-real-wages-united-states/

Это платная статистика, но и не платя за доступ, хорошо виден рост реальных доходов.

А ещё интересно Personal income in the United States from 1990 to 2017 (in billion U.S. dollars) - statista .
com/statistics/216756/us-personal-income/

Тут и бесплатно всё видно. Рост доходов.

Вот другой источник и данные по динамике расходов на душу населения в США -

ceicdata . com/en/indicator/united-states/annual-household-expenditure-per-capita

Рост видим и здесь.
0 +0−0Don Alberto13:27:35
31/07/2019
Комментарий удалён.
обоснуй- ка свои слова про переезд и используй при этом русский язык, пендосов здесь нет
0 +0−0Still Livin12:12:11
31/07/2019
Атмосферы чего? Писек на разводных мостах?
-1 +0−0John Johnson18:02:01
31/07/2019
0 +0−0Alexander Rokov17:18:58
31/07/2019
Ты просто лжёшь, кремлебот. Недаром у тебя нет и не будет ни одной ссылки, которая бы подтверждала твои слова. Разумеется, кремлеботы всегда будут врать российскому обществу. За продажу России и русских они получают бабло от мафиозного путинского режима.

U.S. average annual real wages 2000-2017

statista . com/statistics/612519/average-annual-real-wages-united-states/

Это платная статистика, но и не платя за доступ, хорошо виден рост реальных доходов.

А ещё интересно Personal income in the United States from 1990 to 2017 (in billion U.S. dollars) - statista .
com/statistics/216756/us-personal-income/

Тут и бесплатно всё видно. Рост доходов.

Вот другой источник и данные по динамике расходов на душу населения в США -

ceicdata . com/en/indicator/united-states/annual-household-expenditure-per-capita

Рост видим и здесь.
типичный пример демагогии, с 1979 по 2017 реальные доходы американцев упали на 15%, а твоя вторая табличка вообще в текущих баксах и без учёта инфляции
-2 +0−0John Johnson14:21:47
31/07/2019
Комментарий удалён.
если нельзя увидеть протест населения, то качество жизни снижается?
-3 +0−0John Johnson15:56:54
31/07/2019
Комментарий удалён.
получается, что в США авторитарный мафиозный режим? там реальные доходы населения снижаются с конца 60х годов
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь