«Вслед кричат про Путина и водку»

00:02 31/07/2019 Из жизни
«Вслед кричат про Путина и водку»

Ульяна поехала в Китай, чтобы познакомиться со страной и учить язык, и осталась там надолго. Теперь она живет в городе, где никто никуда не спешит, и путешествует по Азии. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Шанхае.

Впервые я попала в Китай еще на первом курсе, в 2012 году. Я отправилась в летнюю школу, занятия в которой шли месяц. В следующий раз я записалась уже на более серьезные курсы, отучилась на них два года и решила остаться в Китае подольше, чтобы поработать, изучить страну и улучшить навыки китайского языка.

Визы я получала разные: и туристические, и учебные, и бизнес. Нельзя сказать, что это очень сложно, главное, чтобы были все нужные документы.

Я с детства увлекалась Азией, поэтому представляла себе, что такое Китай. Это далеко не Европа. Тут свои традиции, особенности, люди, еда. Это другой мир, я понимала это и не строила никаких иллюзий.

Для многих Китай — это пагоды, храмы, горы, чай, палочки, древние традиции, колыбель азиатской культуры. И это на самом деле так. Но в то же время Китай — это много запахов еды, это шум на улицах, это люди — обычные китайцы, это их в чем-то простые манеры: спать на лавке, плевать на улице, кричать, забавно одеваться. Они так живут, это их страна и их привычки, поэтому не нужно ничего себе о них воображать, следует посмотреть на то, что есть, и уже решать — принимаешь это или нет.

Первый год учебы был сложным из-за того, что я впервые уехала так далеко и надолго. Просто скучала по дорогим людям. К счастью, уезжала я не одна, а с друзьями-однокурсниками, и мы всегда помогали друг другу, поэтому никто не чувствовал себя брошенным. Важно, чтобы рядом были те, кто поддержит. Немаловажно общаться и с опытными людьми, знающими, готовыми дать дельные советы и рассказать, что и как. Я всегда стараюсь собрать как можно больше информации о месте, куда собираюсь поехать. Поэтому я узнала все о климате летом и зимой, об условиях в общежитии, о том, какие вещи точно нужно привезти из России, и что еще заранее подготовить.

Нужно заранее готовиться ко всему, чтобы не оказаться в глупой ситуации. Например, люди иногда говорят: «Я приехал в Китай, и у меня не работает Google, Facebook, WhatsApp, Twitter, YouTube. Как так? Как мне быть? Я в шоке!» Но ведь информация о том, что в Китае заблокированы некоторые приложения, находится в открытом доступе. Может, нужно было заранее выяснить это?

Или же такая ситуация: «Китайская еда везде, она плохо пахнет, в китайских кафе грязно, народу много. Что мне тут есть? Продуктов обычных европейских мало! Как так?» Но ты едешь в другую, к тому же азиатскую страну, почему ты думаешь, что тут должно быть изобилие привычной для тебя европейской еды? Тут 90 процентов населения — это китайцы, которые любят свои национальные блюда и с удовольствием их едят. Мы же не идем в ресторан французской кухни в надежде поесть там борщ с пампушками или в «Макдоналдс» за пиццей.

В общем, нужно стараться заранее узнать об особенностях страны и принимать их, потому что вы иностранец, и хотите вы или нет, а привычки местных нужно уважать.

Я понимала это, поэтому не могу сказать, что адаптация прошла у меня сложно. Конечно, что-то мне не нравилось, а что-то не нравится до сих пор, но для этого есть одно решение: вернуться на родину. А если не хочешь, то привыкай.

И еще: учи язык! Едешь в страну и хочешь там долго находиться — учи язык! Это и для жизни в этой стране полезно, и тебе удобно со знанием языка, и хорошо для личностного развития. Да и просто из уважения к стране, культуре и людям — учи.

Когда впервые приезжаешь в Китай, здесь все кажется необычным. Погружаешься совсем в другую жизнь, где все течет более размеренно, нет беготни. Когда спускаешься утром в шанхайское метро, тебя не сносит потоком людей. Да, все идут на работу, но спокойно. И ведут себя китайцы проще. Бабушки и дедушки на улицах вечерами занимаются спортом или танцами, кто-то выходит из дома прямо в пижаме, снуют тележки с едой, кто-то идет и поет во весь голос, а кто-то ставит прямо на тротуаре пластиковый стол и обедает с друзьями. Просто им так нравится и хочется. Тут можно быть естественным. Поэтому меня совершенно не смущает, если я в Шанхае выйду за продуктами в домашнем и без косметики. Я так и делаю. Но вряд ли я сделаю так в России.

Китай развивается очень быстро, и мой сегодняшний опыт очень отличается от моего первого визита в 2012 году. Сейчас уже большинство маленьких китайских городов — красивые, с развитой инфраструктурой, и там есть все: театры, кинотеатры, большие торговые центры, парки, площади, кафе и рестораны на любой вкус и цвет. Сдаются в аренду велосипеды, есть электронные библиотеки, проводятся фестивали, выставки и многое другое. У вас нет ощущения, что вы живете в каком-то маленьком городке (хотя по китайским меркам 500 тысяч жителей — это город маленький).

Крупные города Китая — Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжень — это настоящие мегаполисы со стеклянными высотками и удивительными небоскребами. Сегодня это уже уровень Сингапура и Японии.

Везде людям доступен основной минимум: транспорт, коммунальные услуги, обычная еда — в магазинах много овощей и фруктов, всевозможной выпечки, пельмешек и сладостей.

Никто не переживает, сколько завтра будет стоить рисовая булочка или проезд на автобусе, потому что это всегда будет стоить по минимуму.

У правительства Китая стоит четкая цель: страна должна развиваться, обстановка должна быть спокойной, а народ должен быть доволен. Для этого людей следует обеспечить всем необходимым, и Китай с этим прекрасно справляется.

Конечно, дорогие рестораны или аренда пятикомнатной квартиры — это роскошь, и цена у нее соответствующая, даже намного выше, чем в России. Но большая часть населения уже может себе это позволить, и доля таких людей растет с каждым днем.

В Китае все удобно. Удобно покупать билеты в кино (есть приложения), еду (выйти на улицу или доставка быстрая), тут хорошо развит транспорт, на «Таобао» («Алиэкспресс») можно заказывать любые вещи, и они придут за три-четыре дня.

Сфера обслуживания здесь на высоком уровне. Да она и не может быть плохой, учитывая количество людей. Все должно быть быстро, без сбоев и качественно. Сейчас Китай все больше вводит автоматизацию, чтобы ускорить все процессы. Билеты продают через автоматы, на горячих линиях часто обслуживание ведет бот.

С приложениями очень удобно, потому что они универсальны и тебе не нужно загружать что-то для доставки, а что-то — для оплаты воды.

В больницах тоже электронная очередь, регистрация, оплата. Только врачи настоящие. Без очереди не придешь просто так, или же за такой прием придется заплатить хорошую сумму.

Коммунальные службы работают отлично — буквально в прошлом месяце ввели правила по раздельному сбору мусора, в течение пары недель переоборудовали в Шанхае все баки и места сбора, и каждый день в семь утра и в шесть вечера приходят работники и объясняют, как правильно сортировать. Люди заботятся о состоянии своих городов. Часто даже можно встретить группы пожилых людей, которые добровольно ходят и собирают мусор.

Жилье в Китае очень дорогое! В небольшом городе цена за один квадратный метр доходит до одного-двух миллионов рублей, в Шанхае же суммы вообще запредельные. В пригороде можно купить однокомнатную квартиру за 30 миллионов рублей, и китайцы еще скажут, что это дешево. В общем, это не самая выгодная страна для приобретения недвижимости. Хотя иностранцам нечего переживать по этому поводу: негражданам Китая (а это все, кто некитайцы), нельзя купить себе недвижимость. Вот такие правила.

Еще несколько лет назад иностранцы были для китайцев чем-то диковинным — кожа белая, глаза голубые, волосы светлые. Все подходили, трогали, фотографировались, хотели поговорить, подружиться. Но постепенно интерес начал падать, иностранцев приезжает все больше, и сейчас они стали уже повседневной нормой. В крупных городах даже бабули и дедули не обращают внимания. Конечно, если уехать в деревушку, то получится произвести фурор.

Я прошла все этапы — и трогали, и фотографировались, и говорили, какие глаза большие и нос высокий (да, именно «высокий нос», из-за европейской выступающей переносицы — у китайцев переносица очень маленькая или ее вообще нет), а сейчас я могу спокойно ходить по улицам.

Здесь хорошо относятся к России. В китайских университетах изучают русский, в школах проходят Пушкина, Замятина, Шолохова. В Китае продается много продуктов из России, приезжают толпы туристов. С большим восторгом тут встречают наш балет и театр.

Про страну в основном спрашивает старшее поколение, кто-то вспоминает СССР (многие бабушки и дедушки чуть-чуть говорят по-русски, так как учили его в школе), кто-то сразу говорит фразы вроде «Россия! Путин!», ну или «Вы много водки пьете!». Весьма классические стереотипы, но звучат они в шуточной, доброй форме.

Я думаю, что обо всех национальностях имеются стереотипы, и они появляются не просто так: есть географическое, историческое или культурное обоснование, и его нельзя опровергнуть. Можно лишь сказать, что не все следуют определенной манере поведения, но в большинстве своем эти «стереотипы» правдивы, и в этом нет ничего плохого. Когда живешь в большом городе, где много представителей разных стран (а в Шанхае их очень много), то ясно видишь, что все разные, у всех есть особенности. Да, они иногда преподносятся в весьма утрированной форме, но ведь они есть. И это нормально. Было бы куда хуже, если бы ни у кого не было отличительных черт.

Я очень скучаю по своим родным. Мы видимся пока один или два раза в год, и этого недостаточно, чтобы в полной мере участвовать в жизни друг друга. Это особенно заметно, когда у вас в семье есть дети, и ты приезжаешь и видишь, как сильно они изменились за это время. Ты как какой-то заграничный дядя или тетя. И, конечно, хочется быть ближе. Разлука с близкими — это первая проблема.

Вторая проблема — ты отвыкаешь от жизни в своей стране. А ведь тебе придется возвращаться и снова адаптироваться. И хорошо, если ты это сделаешь в раннем возрасте, а если вы уже достаточно пожилой человек?

Конечно, многие спросят: «А зачем возвращаться? Вы так все описали, там так все удобно и хорошо». Но есть два нюанса.

Первый — все равно хочешь домой, потому что очень сложно жить без чувства Родины. Да, вы можете приезжать домой крайне редко, но это чувство все равно нужно. В глубине души оно поддерживает, греет, дает вам веру в то, что там есть место, дом, куда всегда можно вернуться. Я стала тосковать, да и многие люди из моего окружения уже вернулись или скоро вернутся, а они жили тут от восьми лет и больше. Просто хочется домой.

И второй момент: Китай — это такая страна, где иностранец всегда останется иностранцем. Даже если он тут проживет всю жизнь, женится или выйдет замуж, будут дети, крупный бизнес — для окружающих он все равно иностранец. Вы никогда не получите гражданство (только вид на жительство), а значит, не купите жилье, не получите социальных преференций, вы все равно чужой.

У ваших детей будет гражданство, только если один из родителей — китаец. А если нет? Они провели всю жизнь в Китае, но при этом не китайцы и психологически не граждане вашей страны, ведь они никогда не жили в России и не знают привычек русских людей, а некоторые — и языка. Это весьма сложно. Что вы хотите от постоянной жизни здесь для себя, своих детей и родных? Подумайте.

Китай хорош для изучения языка, для бизнеса, зарабатывания денег и получения опыта, даже для такой вот яркой и беззаботной жизни с путешествиями по Азии. Но все равно настанет пора возвращаться домой.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Арина Харитонова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(102):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Толик рыжий15:18:29
31/07/2019
-1 +0−0Askanor Elef Caelin14:48:55
31/07/2019
производящая товары для всего земного шара
---
Страна-обслуга, получается?
Обслуга-те кто обслуживает.
А эти-производители!
2 +0−0Den Anon14:31:10
31/07/2019
20 лет назад, когда Дядя Пу только пришёл к власти, Китай был довольно второсортной без бизнеса и технологий.
Сейчас Китай - это вторая экономика Мира, производящая товары для всего земного шара.
Вы спросите, а причём же здесь Мы и Дядюшка Пу? - да потому, что ДОКОЛЕ?!
2 +0−0Kratos Greed14:14:16
31/07/2019
0 +0−0Qazaq Sh14:11:49
31/07/2019
Добыча редкоземельных элементов в которой Китай занимает первое место, очень грязный процесс. Но зато они на первом месте по производству электроники для которой и нужны эти редкоземельные элементы.
Да они гадят просто во всем. Развитие производства такими темпами без малейшего соблюдения норм дапт плачевный результат. Но главное, повторюсь, быть патриотом.
2 +0−0Syd Ney14:13:30
31/07/2019
5 +0−0Russkiy Nemez12:03:11
31/07/2019
мдяяя. в китае живут китайцы. которых там 90%. это которые ханьцы. из которых две трети мандарины...
ещё китайцы кушают китайскую еду и ведут себя по-китайски...
Иногда приходится тебе плюсовать...
2 +0−0Papa Karly14:10:41
31/07/2019
1 +0−0александр смирнов12:40:33
31/07/2019
Китай развивается...
Россия медленно, но верно под руководством мудрых вождей превращается в клоаку.
Неправда, ведь зарплаты ростут опережающими темпами, мудрая единая россия ведет страну к могуществу и процветанию. А вождь, ведь если бы не он...
2 +0−0Qazaq Sh14:07:34
31/07/2019
5 +0−0Kratos Greed13:54:52
31/07/2019
Пусть расскажет что китайцы сделали с природой своей родины, как они выращивают мясо и овощи пичкая все химией, которая запрещена во всех цивилизованных странах. Про реки в которых нельзя купаться. При этом все китайцы ярые патриоты.
Как выкачивают желчь из бедных медведей.. Российских между прочим.
2 +0−0Watashi Wa12:36:06
31/07/2019
Без личного опыта не очень интересно. Кто, что, чем занимается, как живет, с какими проблемами в начале столкнулась?

Ничего личного к автору.
2 +0−0Андрей Андреев09:13:16
31/07/2019
Больше походит на рассказ о Китае, нежели о жизни россиянки переехавшей в Китай.
1 +0−0Richard Brahman18:44:38
31/07/2019
2 +0−0Den Anon14:31:10
31/07/2019
20 лет назад, когда Дядя Пу только пришёл к власти, Китай был довольно второсортной без бизнеса и технологий.
Сейчас Китай - это вторая экономика Мира, производящая товары для всего земного шара.
Вы спросите, а причём же здесь Мы и Дядюшка Пу? - да потому, что ДОКОЛЕ?!
А вы готовы работать по 16 часов без выходных. Я нет
1 +0−0Петр Соколов17:13:41
31/07/2019
Комментарий удалён.
Да ты все не уймешься смерд! Вали на цензор и там пиши свои срачи, кого ты здесь напугаешь своим бредом? А до таких как ты мы точно скоро доберемся, ты не переживай - не успеешь в схрон уйти, достанем и там, не в первой!
1 +0−0Syd Ney16:12:06
31/07/2019
Китайцы с Большой Земли (Mainland) - не просто националисты, а шовинисты.
1 +0−0Толик рыжий15:22:49
31/07/2019
0 +0−0Дмитрий Григорьев06:54:22
31/07/2019
Где родился там и пригодился.
И все дружно продолжают жить в роддомах!
1 +0−0Askanor Elef Caelin14:49:17
31/07/2019
1 +0−0Qazaq Sh14:31:33
31/07/2019
Слышал что на всем постсоветском пространстве Китаем запущена армия ботов. Они работают над имиджем Китая, внушая что Китай это друг. Но какие у них настоящие цели можно только догадываться.
Хоть бы уже в выбора в США вмешались...
Нам в этой лиге так ОДИНОКО...
1 +0−0Регистратор Дня14:49:03
31/07/2019
1 +0−0Qazaq Sh14:31:33
31/07/2019
Слышал что на всем постсоветском пространстве Китаем запущена армия ботов. Они работают над имиджем Китая, внушая что Китай это друг. Но какие у них настоящие цели можно только догадываться.
И косят под казахов.
1 +0−0Qazaq Sh14:31:33
31/07/2019
Слышал что на всем постсоветском пространстве Китаем запущена армия ботов. Они работают над имиджем Китая, внушая что Китай это друг. Но какие у них настоящие цели можно только догадываться.
1 +0−0Кирилл Рубин12:49:03
31/07/2019
7 +0−0Никита Иванов04:53:56
31/07/2019
Как по-мне, от китайцев стараюсь держаться подальше. Опыт отрицательный в общении с материковыми китайцами и с китайцами живущими на Западе. Как бы это сказать политически корректно, все проблемы с ними решал только с позиции силы. Другого языка не понимают. Сначала пытаются поиметь (не важно, правы ты или нет), потом, когда даешь сдачи, то понимают, что не на того напали, то отступают (но без извинений). В друзьях-врагах лучше их не иметь. Мстительны и злобны не по-делу. Но это мой личный опыт. Конечно все разные, но мне как-то не попадались. Чтобы жить в Китае европейцу, надо иметь специфический менталитет по-моему. Культур-мультур у китайцев мягко сказать простоватый (в моем понимании), не знаю, как в Китае, но вот опыт посещения китайских супермаркетов на Западе отрицательный. Вонь от специфических продуктов и как-то все простенько, напоминает дешевые провинциальные российские магазины. Китайские рестораны тоже специфические. Про качество еды не буду говорить, разное. Зависит от хозяина и рай она. А вот сервис в китайских ресторанах на Западе не навязчивый. Нагловатые китайцы за пределами Родины по-моему. Может материковые аборигены другие. Не в курсе.
Кстати, по поводу "вони" от продуктов. Те же китайцы не едят французские сыры, потому что, по их словам, от них воняет немытым ТАМ.
1 +0−0александр смирнов12:40:33
31/07/2019
Китай развивается...
Россия медленно, но верно под руководством мудрых вождей превращается в клоаку.
1 +0−0Askanor Elef Caelin11:43:55
31/07/2019
Пустую рекламную статейку какую-то накропали...
Вот пример: "нужно учить язык из уважения к жителям это страны".
Надо было еще стихотворение: "Что такое хорошо, а что такое плохо" продекламировать.
1 +0−0Здравый смысл09:48:42
31/07/2019
Китайцы кстати сами водку производят и пьют охотно
1 +0−0Пётр Лещенко08:37:46
31/07/2019
-11 +0−0Obam Obamovich04:19:42
31/07/2019
Автор странная. Зачем возвращаться? Столько стран в мире. Тем более если знаешь китайский и русский можно разную работу делать в разных странах. Кто вообще адекватный возвращается жить в Россию? Из России уезжают даже чиновники
Автор не странная. Она не еврейка, она - русская. Да, чиновники - воры отсюда валят. Тут наворуют - туда вывозят, это верно.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь