«Одно неверное движение — смерть»

00:03 27/07/2019 Путешествия
«Одно неверное движение — смерть»
Так он еще и обратно через всю Африку поедет? Атас, неутомимый чел, удачки!

«Лента.ру» продолжает публиковать путевые заметки российского путешественника Константина Колотова, который отправился в кругосветное путешествие на велосипеде с деревянной рамой. Мы уже рассказывали о пересечении Мавритании — самой бедной и отсталой страны мира, о первых днях в Сенегале, о жизни в двух столицах страны — Сен-Луи и Дакаре, о нападении на напарника Колотова, о пути в Гвинею и встрече там с «черной пантерой», о первых днях в ЮАР и начале новой жизни там, о путешествии в город Дурбан и участии там в триатлоне ironman, об охоте по-африкански и правилах выживания в Африке. На этот раз речь пойдет о том, как Колотов вернулся в ставший ему родным город Веллингтон, расстался со своим велосипедом и круто изменил план маршрута.

В прошлый раз мы расстались с вами в ЮАР, в городе Робертсон. Это аккуратный городок на юго-западе ЮАР, в 200 километрах от Кейптауна. Я рассказал вам, как во время путешествия мне приходилось на полных парах улепетывать от черных грабителей из «бедновилей», а также поделился стратегией и тактикой выживания во время велопутешествий по криминальным районам Африки.

Сегодня расскажу о жизни обычного белого южноафриканца на примере моего друга Йена, проживающего в городе Веллингтоне, а также о том, почему у меня не получилось продолжить путешествие так, как я хотел.

Дорога домой

От Робертсона до Веллингтона 110 километров пути. При этом набор высоты — 700 метров, а потеря — 1,1 километра. Это расстояние я запланировал проехать за один день. По сути, для меня это расстояние небольшое, но с учетом очень трудных предыдущих четырех дней путь мне предстоял непростой. По дороге меня ждет небольшой городок, который предстоит проехать через 50 километров после старта. Посмотрев карту, я убедился, что это самый настоящий «бедновиль». 

«Наметить самый край, пройти по краю, переступив запретную черту», — вспомнил я слова из песни «Машины времени». Как же я не люблю эти «бедновили». Когда я проезжал подобный район в последний раз, мимо моей головы пролетела бутылка из-под пива, брошенная каким-то бедолагой. Это была суббота, а в выходные дни черное население ЮАР безбожно пьет. Даже въехав в Робертсон, я не мог расслабиться, весь город был заполонен черными.

Я остановился в «Гранд-отеле Робертсон», расположенном в самом центре, помылся, перекусил и лег спать пораньше. Новое утро. Подъем до рассвета, в 6:30 утра. Оперативно собрал вещи, позавтракал в отеле за 450 рублей. Дорого для меня, но очень уж вкусно все выглядело.

Старт. Те, кто вчера употреблял алкоголь, еще спят, поэтому на улице практически никого нет. На это и был мой расчет. 50 километров я проехал до полудня. Не скажу, что было легко, но я все еще был бодр и силен. И вот уже через три километра меня ждал очередной «бедновиль». Остановился отдохнуть и набраться сил. Через «бедновили» нельзя проезжать уставшим и на скорости менее 20 километров в час. И не дай бог в этом районе пробить колесо и остановиться.

Наркоманы и обезьяны

Все вновь прошло по плану, и я благополучно преодолел опасный участок. Уже проехав «бедновиль», на въезде в сам город я обнаружил четырехэтажные дома, похожие на наши «панельки». Это социальное жилье, здесь тоже проживает юаровская беднота. Это поселение удивительно похоже на тот поселок, в котором я рос, — Березовка Хабаровского края. Наш поселок был основан «химиками» — людьми, отбывающими срок заключения на строительстве социально значимых объектов. Думаю, уровень опасности для жизни чужаков в нашем поселке сопоставим с этим черным гетто.

Я поднажал. В десяти метрах от дороги стоял забор, которым был обнесен весь поселок. Рядом с ним крутились какие-то наркоманы. Почему наркоманы? Потому что человек в своем уме так себя не ведет. Они что-то прошумели мне вслед, сделали вид, что хотят выбежать мне наперерез, но наркоманы есть наркоманы, никаких шансов у них не было. Да, думаю, и желание они имели лишь устроить провокацию, не более того.

Еще раз скажу: ЮАР — самая криминальная страна в мирной Африке. Я не говорю сейчас о таких странах, как Буркина-Фасо, Южный Судан, Сомали и Нигерия, где идет просто бесконечная гражданская война, но пообщавшись с девушкой, которая в настоящее время тоже путешествует одна по Африке и находится в Нигерии, я сделал вывод, что даже Нигерия безопаснее ЮАР.

Но вот преодолен и этот город. Впереди меня ждут 50 безопасных километров вдоль ферм и гор. Веллингтон от меня отделяет горный хребет, через который нужно проехать 15 километров. Набор высоты при этом составляет около километра. Очень трудно. Но и наградой за это будет потрясающий вид с горы.

Начался подъем. На старте подъема находится хороший ресторан, где отдыхают многие велосипедисты. Сегодня воскресенье, и местные жители устраивают тренировки, преодолевая этот хребет. Увидев меня, они принялись меня приветствовать, а один столик даже поаплодировал. Все-таки мой внешний вид выдает сумасшедшего странника. Причем они еще не поняли, что мой велосипед сделан из бамбука. Были бы у меня деньги, я бы обязательно остановился и перекусил в этом ресторане, но денег у меня почти нет.

Поэтому я проехал около километра и остановился на обочине, достал сухпаек и закусил им. Хотелось еще и отдохнуть, но меня понемногу начали окружать бабуины: с одним-двумя я еще справлюсь, хотя они невероятно наглые, но когда их три-пять, это уже становится опасно, ведь они понимают, что они сильнее тебя. Откровенно говоря, эти бабуины почти такие же беспредельщики, как жители «бедновилей». Я не стал связываться с ними и поехал в гору.

Долгожданная награда

Сумки тянут вниз, иду небольшими дистанциями по три-четыре километра, после сижу и отдыхаю. Но осознание того, что вечером я уже буду под крышей дома ужинать с другом, а дальше меня ждет нормальный сон и две недели отдыха, добавляет сил. Рывок, еще один, и вот я уже на вершине! Красота, от которой перехватывает дыхание. Ради таких мгновений я и штурмую эти «бедновили». Подо мной тонет в зелени виноградников и пастбищ долина Веллингтона, где-то вдалеке почти в 100 километрах я вижу Столовую гору — символ Кейптауна. Где-то там за ней холодный, но прекрасный Атлантический океан.

Простор, свобода, красота! И все это сопровождается ощущением: «Я это заслужил». Я не знаю, понимаете ли вы, что я имею в виду. Когда ты, преодолевая себя, свои страхи, слабости, гордость и уныние, оставив позади все сомнения, идешь вперед и оказываешься на вершине. У каждого в жизни свои персональные вершины: карьерная лестница, воссоединение с любимым человеком, рождение ребенка. В данный момент у меня все просто: моя вершина — это вполне конкретная гора, я много работал и заслужил стоять здесь и наслаждаться красотой.

Но пора в путь! Впереди еще 15 километров, но уже под гору. Столь длинный спуск можно сравнить с полетом птицы. Скорость местами достигает 60 километров в час (свой личный рекорд в 73 километра в час я установил еще в Словении), контроль ситуации на «кончиках пальцев»: одно неверное движение, суета или неосторожность — и все, стопроцентная смерть. На такой скорости мозг уходит на второй план, бразды правления берут инстинкты. Если не испугаться, то в моменты максимальной опасности случается чудо присутствия, когда все твое естество находится в одном моменте. Нет прошлого, нет будущего, нет вообще никаких мыслей, есть только этот миг.

Думаю, схожего чувства достигают мастера своего дела в любом ремесле. Но для этого нужно любить то, что делаешь, и посвятить этому годы. Я люблю то, что делаю сейчас, и счастливой птицей лечу вниз с высоты в 1,1 километра. И вот он — город Веллингтон. Уже знакомые полюбившиеся мне улицы и переулки, а вот и дом Йена. Ура!

Помни о смерти

Йен встретил меня как сына. Теплые объятия, радость встречи и вкусный ужин. Йену 55 лет, он дилер, продающий садовые деревья в промышленных масштабах. Его можно назвать представителем среднего класса ЮАР. Среди белых, конечно. Он живет в хорошем доме, расположенном на небольшом участке в десять соток. Помимо хозяйского дома, на территории есть бассейн и еще два дома поменьше, которые он сдает в аренду, получая с каждого около 25 тысяч рублей в месяц.

Йен — очень искренний и, добрый человек, готовый прийти на помощь любому, попавшему в беду. Он не проходит мимо, если видит, что на улице кто-то кинул бумажку на асфальт, делает замечание и убеждает исправиться. Куда бы он ни заходил, он ведет себя как дома в хорошем смысле этого слова: со всеми здоровается, заводит беседу, узнает, что и как. Вначале я думал, что Йен знает вообще всех людей в ЮАР.

День был трудный, и, учитывая всю физическую и психологическую нагрузку предыдущей недели, я просто валился с ног. Мой план был прост: после ужина лечь спать и не просыпаться хотя бы дня два, а лучше, как в сказке, спать, пока меня не найдет какая-нибудь принцесса и не разбудит поцелуем. Мои мечтания прервал Йен.

— Можешь ли ты съездить завтра со мной в больницу в 50 километрах от Веллингтона? Мне будут делать операцию под наркозом, и на обратном пути мне нужно, чтобы кто-то меня сопровождал.

— Конечно, я поеду с тобой. Что за операция?

— У меня подозревают рак мозга. Будут брать пробы тканей.

Рак — синоним смерти. У моего друга может быть рак! Что сказать ему? Как поддержать? Как вести себя? В прежней жизни подобная информация могла бы выбить меня из колеи. Сейчас, неоднократно пройдя по краю пропасти, я научился смотреть на смерть немного иначе. Проще. Я не стал говорить: «Не переживай, все будет хорошо, ты будешь здоров», — я этого не знаю. Сказал только: «Завтра будет новый день, и мы все узнаем. Я буду с тобой!» Выезд в больницу был запланирован на пять утра, а время уже подходило к полуночи. Мы разошлись спать.

Утро было прохладное. Мы приехали в госпиталь города Стелленбос, когда до рассвета была еще пара часов. Йена забрали на операцию, которая вместе с пробуждением от наркоза будет длиться пять-шесть часов. Я пожелал другу удачи, дождался рассвета и отправился гулять по городу. Ходьба для меня — лучший способ размышлять, поэтому я ходил и размышлял. Зная образ жизни Йена, его чрезмерную любовь к мясу, лишний вес, привычку вечером выпить спиртного, отсутствие адекватной физической нагрузки, стрессы в бизнесе, я не удивился его проблемам со здоровьем. Любого человека такой образ жизни к 55 годам приведет к болезням.

Хорошие новости

Я бродил шесть часов, прошел 35 километров, но время пролетело незаметно. Вернулся в больницу, через час вышел Йен. Первые результаты проб будут известны через три-пять дней. Мы добрались до дома, Йен отправился отдыхать после операции, а я пошел заниматься своими делами. Вечером мы вместе поужинали. Доктор прописал ему диету: исключил из рациона хлеб, сладкое, жирное и еще много всего.

Мы вместе сели на эту диету. Также Йен сказал, что хочет через три дня начать делать утренние пешие прогулки по району дистанцией хотя бы в три километра. Я был рад, мне не пришлось даже вовлекать его в мой мир. Мы начали ходить по утрам, делать зарядку и дыхательные практики. А еще Йен сказал, что через три месяца собирается уйти из компании, где сейчас работает, и заняться чем-то новым.

В какой-то момент он на полном серьезе предложил мне никуда не уезжать, а остаться жить в ЮАР и организовать оздоровительный центр или хотя бы школу йоги. Он знает, как это сделать, он отличный продавец, а у меня есть знания в этой области. Йен был уверен, что в ЮАР такой центр будет отличным бизнесом. Несколько вечеров мы обсуждали это.

И вот в один из вечеров Йен получил сообщение, что анализы чистые. Рака нет! Сказать, что это была отличная новость, значит не сказать ничего. Йен был счастлив, и я вместе с ним. В этот вечер мы поехали гулять, зашли в местные пабы, познакомились с его посетителями, играли в бильярд, пили пиво. Отмечали «помилование», которое получил Йен. Теперь у него есть выбор, изменить ли свою жизнь, работу, отношение к телу или оставить все как есть. Очень скоро жизнь покажет, что выберет Йен. 

Новый выбор

Мне тоже предстояло сделать выбор, как жить дальше. Девять месяцев назад я отправился в путешествие вокруг света на велосипеде и добрался до ЮАР. Сейчас мой велосипед сломался — при перевозке грузчики ударили раму об угол, и она лопнула. Ехать можно, но как далеко, я пока не знаю. Да и за пройденные 15 тысяч километров велосипед износился — нужно менять большинство деталей ходовой части. Перестал работать передний тормоз, покрышки стерлись, цепь растянулась. А ремонт требует вложения денег.

Кроме того, через месяц я должен встретиться с друзьями в Танзании. Они уже купили билеты, и мне важно приехать вовремя. Из-за начавшейся на границе Танзании и Мозамбика войны мой запланированный маршрут стал непроходимым — нужно ехать в объезд. Я решил, что поеду маршрутом Намибия — Ботсвана — Зимбабве — Замбия — Танзания. Вначале размечтался, что куплю старенький пикап и поеду на нем, но сейчас, когда стало очевидно, что денег даже на такую машину мне не скопить, отбросил эту иллюзию.

Остается один вариант: путешествие до Танзании на попутках и местных автобусах. Почти восемь тысяч километров — это как проехать от Владивостока до Москвы. Возить с собой велосипед в таких условиях невозможно, да и не имеет смысла — дешевле будет купить новый, когда доберусь до цивилизации. Так и решил. Совсем скоро я стартую в Намибию. 

Прошло два с половиной месяца, как я приехал в ЮАР. Эта страна обогрела, откормила, приручила и влюбила меня в себя. Я не преувеличиваю. Я хотел бы здесь жить и уверен, что приеду сюда еще не раз, а может быть, даже открою здесь центр йоги. Но сейчас время принимать решение и сделать поворот в пути! Что нас с вами ждет впереди, друзья? Прежде всего, преодоление Африки с юга на север: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Малави, Танзания, Эфиопия, Эритрея. Вместе с тем мы взойдем на самую высокую гору Африки — Килиманджаро, побываем на сафари, посетим кофейные плантации, побываем в джунглях и в саванне, и кто знает где еще. 

В первой части моего пути я передвигался на деревянном велосипеде, и апогеем нашей дружбы с Добрыней (так я зову свой велосипед) стало участие в Ironman и достойное его прохождение. Новый этап я начинаю на своих двоих. Прикупил рюкзак на 55 литров, перебрал вещи, выложил все ненужное, стал еще легче и маневреннее. В голове появилась безумная мысль купить электросамокат и продолжить путешествие вокруг света на нем. Так, кажется, еще никто не делал? 

В следующий раз я расскажу вам о путешествии до столицы Намибии — города Виндхук. А вот дальше мой путь — полная импровизация. Пока я даже не представляю, что делать и куда идти. Это классно, но, черт возьми, страшно. И мне нужна ваша поддержка, дорогие читатели.

Константин Колотов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

6 +0−0yasensvet02:53:08
27/07/2019
Так он еще и обратно через всю Африку поедет? Атас, неутомимый чел, удачки!
5 +0−0Бывший русский00:44:59
27/07/2019
Хватит уже рисковать(жизнью), пора открывать центр йоги и заниматься делами.
3 +0−0yasensvet02:47:16
27/07/2019
-5 +0−0Иван Архипов01:02:57
27/07/2019
Дочитал до сравнения Березовки и "Бедновилля" и бросил.Автор довольно таки мерзкий чувачок.В Хабаровском крае два нп с названием Березовый(который "химики") строили-в просторечии Березовка и Березовка-пригород Хабаровска.И тот и тот нп в криминальном плане спокойные.Ох и гнида же автор.Любитель поливать помои на родные места.И врать
Та ладн. Каждый видит то, что хочет видеть, в зависимости от своих убеждений, вот и он также. Следил за всеми статьями с ним, норм парень со своими заморочками, как у всех нас.
3 +0−0Бывший русский01:37:11
27/07/2019
-5 +0−0Иван Архипов01:02:57
27/07/2019
Дочитал до сравнения Березовки и "Бедновилля" и бросил.Автор довольно таки мерзкий чувачок.В Хабаровском крае два нп с названием Березовый(который "химики") строили-в просторечии Березовка и Березовка-пригород Хабаровска.И тот и тот нп в криминальном плане спокойные.Ох и гнида же автор.Любитель поливать помои на родные места.И врать
.Автор довольно таки мерзкий чувачок---
нормальный он мужик, смелый и креативный.
2 +0−0Александр Медведев22:12:05
27/07/2019
Константин! Вам нужно [было] снимать свои приключения на камеру и выкладывать в ютюб. Многие бы не отказались посмотреть на Африку как она есть. Заодно бы профинансировали свои путешествия.
2 +0−0Александр У09:29:36
27/07/2019
Верните апартеид!
2 +0−0yasensvet03:27:57
27/07/2019
Вопрос стоянок между перегонами не раскрыт. Ну, в ЮАР понятно, теперь куча корешей, а в других странах? Что в палатке? Прямо поперек саванны или пустыни?
1 +0−0Добрый Доктор13:34:21
27/07/2019
1 +0−0Иван Архипов05:00:28
27/07/2019
Я тоже так считал.Неприятно когда в открытую врут.Был я в Березовке.Обычное место.Ничего ужасного.Разочарован я в сем авторе.Был лучшего мнения
Он пишет про детство. В 90-х такая фигня творилась много где. У меня приятель с Набережных Челнов рассказывал гораздо более жуткие истории))
1 +0−0Водитель Лафета09:23:49
27/07/2019
-5 +0−0Иван Архипов01:02:57
27/07/2019
Дочитал до сравнения Березовки и "Бедновилля" и бросил.Автор довольно таки мерзкий чувачок.В Хабаровском крае два нп с названием Березовый(который "химики") строили-в просторечии Березовка и Березовка-пригород Хабаровска.И тот и тот нп в криминальном плане спокойные.Ох и гнида же автор.Любитель поливать помои на родные места.И врать
Вы какого года рождения , Иван ? Когда там химзона присутствовала вы там жили ?
1 +0−0Иван Архипов05:00:28
27/07/2019
3 +0−0Бывший русский01:37:11
27/07/2019
.Автор довольно таки мерзкий чувачок---
нормальный он мужик, смелый и креативный.
Я тоже так считал.Неприятно когда в открытую врут.Был я в Березовке.Обычное место.Ничего ужасного.Разочарован я в сем авторе.Был лучшего мнения
0 +0−0№-187725622:36:45
27/07/2019
0 +0−0Бывший русский00:48:59
27/07/2019
Хотел спросить у автора, что там в ЮАР с малярией?
Думаю, у черных и цветных там есть все
0 +0−0Иван Архипов15:09:08
27/07/2019
0 +0−0Watashi Wa08:26:14
27/07/2019
Быть и жить долгое время — это, всё же, разные вещи.
Я в тех краях до прошлого года жил.Сейчас по соседству живу.Все мое детство там прошло.А автор жил там много много лет назад.Это не депрессивный Богом забытый поселок.Вполне себе процветающий.В 90 гг согласен везде в России плохо было
0 +0−0Иван Архипов15:06:21
27/07/2019
1 +0−0Водитель Лафета09:23:49
27/07/2019
Вы какого года рождения , Иван ? Когда там химзона присутствовала вы там жили ?
Я 1978 года рождения.Химиков разогнали с концом советской власти.Я в начальные классы ходил в соседнем с Березовкой Горине,они еще были.БАМ строили
0 +0−0Добрый Доктор13:35:23
27/07/2019
3 +0−0Бывший русский01:37:11
27/07/2019
.Автор довольно таки мерзкий чувачок---
нормальный он мужик, смелый и креативный.
"Бывший русский"?))
Тебе обрезание сделали что ли))
0 +0−0Watashi Wa08:26:14
27/07/2019
1 +0−0Иван Архипов05:00:28
27/07/2019
Я тоже так считал.Неприятно когда в открытую врут.Был я в Березовке.Обычное место.Ничего ужасного.Разочарован я в сем авторе.Был лучшего мнения
Быть и жить долгое время — это, всё же, разные вещи.
0 +0−0Хаматов Ринат05:18:51
27/07/2019
А нельзя в одной или нескольких статьях рассказать о предыдущей части маршрута, его европейской части?
0 +0−0Бывший русский00:48:59
27/07/2019
Хотел спросить у автора, что там в ЮАР с малярией?
-1 +0−0Alexander Clever14:16:51
27/07/2019
Немного в мире стран, где можно путешествовать на пед**е безопасно.
-5 +0−0Иван Архипов01:02:57
27/07/2019
Дочитал до сравнения Березовки и "Бедновилля" и бросил.Автор довольно таки мерзкий чувачок.В Хабаровском крае два нп с названием Березовый(который "химики") строили-в просторечии Березовка и Березовка-пригород Хабаровска.И тот и тот нп в криминальном плане спокойные.Ох и гнида же автор.Любитель поливать помои на родные места.И врать
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь