«До такого унижения я опуститься не могу»

00:04 14/07/2019 Россия
«До такого унижения я опуститься не могу»
Ударим сочным куском мяса по веганскому бреду!

В ближайшие десятилетия населению Земли придется серьезно пересмотреть свои подходы к питанию: резко сократить потребление сахара, молока и мяса в пользу пищи растительного происхождения. Этого требуют не только врачи и диетологи, но уже экологи и экономисты. Они утверждают, что иначе прокормить людей и сохранить их здоровье будет невозможно. В России за здоровое питание уже взялись на государственном уровне — это одна из целей национального проекта «Демография». Плохая новость в том, что от привычного образа жизни россиянам рано или поздно придется отказаться, а из-за многих лет голода и постоянного страха быть обманутым сделать это будет непросто. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Растительная перспектива

На июньской конференции в шведском Стокгольме, которую собрали по итогам масштабного исследовательского проекта EAT Lancet, обсуждались конкретные шаги по переходу на растительную пищу, которые должны предпринять правительства стран и крупные международные компании.

«Я смотрела все выступления, и что мне лично было обидно, что Россия, самая большая страна по территории, никак не участвует в подобных инициативах, а наоборот, призывает наращивать потребления мяса, молока и других животных продуктов», — рассказала «Ленте.ру» Зинаида Медведева из Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Многие могут на это ответить, что Россия — страна северная. Тем и определяется традиционный для нее рацион. Однако именно с экспериментов в государствах Северной Европы и началось движение по внедрению здорового растительного питания, которое теперь существует под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В шестидесятых годах прошлого века Финляндия была одним из лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и мире. В начале 1970-х там задумали эту проблему решить кардинально, разработав проект под названием «Северная Карелия». Именно в этом районе, граничащем с российской Карелией, он и начался.

«Там жили сильные и суровые мужчины-лесорубы, которые съедали фантастическое количество сливочного масла (12 килограммов в год), мяса и активно употребляли алкоголь, — отметила Медведева. — Уже к 40 годам у них возникали серьезные проблемы с сердцем, и впоследствии они довольно рано умирали».

Финны собрали врачей, социологов, представителей сельских общин и начали работать с населением, убеждая людей завязывать с вредными привычками и переходить на правильное питание. Последнее предусматривало сокращение потребления животных жиров и сливочного масла в частности.

Всего за 20 лет (с 1973-го по 1995-й) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась в восемь раз. Ровно на столько же сократилось и потребление сливочного масла.

«Мы ездили в их научный центр питания, разговаривали с главой проекта профессором Пекка Пуска (он, кстати, потом ушел работать в ВОЗ, так там захотели повторить его успех в других странах), — вспоминает собеседница «Ленты.ру». — И вот мы спросили: что же вы делаете с вашим прекрасным сливочным маслом, которое у нас считают едва ли не эталонным? Они ответили: в Россию продаем».

Потребление отечественных продуктов для финнов, по ее словам, часть национальной идеи, и в этом россияне на них похожи. Только теперь акцент там делается на выращивании рапса, так как рапсовое масло наиболее приближено к оливковому (как некоторые считают — самому полезному).

«Учили хозяек пользоваться маргарином на основе рапсового масла. Прямо собирались на кухнях и делали традиционные блюда по новым рецептам», — объясняет Медведева.

Дополнительным стимулом стала экономия. Стоило растительное масло заметно дешевле сливочного.

Сэкономить удалось и государству. Этот эффект позднее применительно к Англии описал в своей статье профессор Ливн Аннеман. По его расчетам, при переходе 10 процентов жителей Великобритании на растительную диету казна Ее Величества сохранит пять миллиардов фунтов стерлингов, которые были бы потрачены на здравоохранение.

Есть те, кто воспринимает это как призыв к принудительному вегетарианству, но эксперты отмечают, что речь идет лишь о «преимущественно растительной» диете, и место для мяса, рыбы и молочной продукции в ней остается.

Деревенское против инновационного

В России здоровое питание неразрывно связано с наращиванием потребления молока. Однако в благополучных западных странах наблюдается обратная тенденция.

К примеру, жители США теперь едят на 40 процентов меньше молочки, чем сорок лет назад. И это не связано с бедностью. По данным издания Food and Health Survey за 2019 год, семь из десяти американцев стараются есть больше растительной пищи, так как считают ее более полезной.

Все большую популярность на западе получают составные продукты. Молочные продукты с растительными жирами продвигаются производителями там как нечто инновационное, полезное, вкусное и более экологичное. Последнее утверждение подкрепляется исследованиями о том, что производство продуктов животного происхождения требует значительно больше природных ресурсов.

«А в России те же самые компании в рекламных материалах делают упор на традиционность своей продукции, ее естественность, близость к природе, — говорит Зинаида Медведева. — Это подкрепляет заблуждение наших соотечественников о том, что молочная продукция полной жирности полезнее, а ее приобретение для своих близких — знак особой заботы о них».

Полезность жирного молока без растительных добавок активно подчеркивается и в государственных программах, проводимых под эгидой Минсельхоза: «Три молочных продукта в день» и «Школьное молоко».

«Выбор продуктов для себя и своих детей — это вопрос безопасности. И этот выбор по умолчанию делается в пользу традиции, то есть в пользу опыта, накопленного самим человеком, его родителями и многими поколениями соплеменников. Но сейчас мы — россияне — часто идем наперекор традициям, и на то есть причины», — объясняет психолог Виктор Воротынцев.

Если брать классический деревенский «русский стол», отмечает он, то это хлеб из муки грубого помола, каша, репа, лесные ягоды, грибы, орехи, мед, рыба и так далее. В основном — вполне полезная еда. Однако особенности рациона были обусловлены отнюдь не борьбой за здоровое питание, а годовым циклом созревания и заготовки продуктов, отсутствием морозильников и современных способов консервации, да и бедностью русской деревни.

К тому же едва ли не половину года люди проводили в многодневных и однодневных религиозных постах, целью которых было усмирение плоти, а не оздоровление.

«Таким образом, распространенное сегодня мнение, что главное — есть молоко и мясо — это обращение не к традиции, а скорее желание отъесться за многолетнее полуголодное существование, когда пищевые ограничения накладывались на людей помимо их воли», — отмечает Воротынцев.

Он полагает, что покупка сливок и шашлыка вместо более дешевого спреда и соевого мяса людьми, живущими на мизерную зарплату в регионах, — это своеобразный протест против нищеты. «Как это я буду кормить своих детей маргарином? Нет, до такого унижения я опуститься не могу — вот что думают россиянки», — добавляет он.

А разговоры о пользе для здоровья такие люди воспринимают как издевку. Мол, вы нам еще про лечебную голодовку расскажите.

Выгода пользы

Важной причиной негативного отношения россиян к составным продуктам стало то, что в 90-х они распространялись недобросовестными производителями, утаивавшими информацию о составе на этикетках ради наживы.

Людей просто обманывали, продавая им вместо отборных сливок подкрашенное пальмовое масло. Быстро на эту проблему государство ответить не сумело. Только недавно в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесено требование об обязательном указании на пакете «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии...» и так далее.

Эта мера действительно может повлиять на потребительские привычки россиян. Исследование, проведенное Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», показало, что 53 процента тех, кто сегодня покупает составные продукты в супермаркетах под видом обычных, откажется от них после переименования.

Впрочем, врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков полагает, что нынешняя международная кампания в поддержку перехода людей на преимущественно растительную диету или вегетарианство — это новая попытка массового надувательства.

По его мнению, уже не путем сокрытия информации о составе продуктов, а через проведение научных исследований заказного характера производители навязывают потребителям то, что выгодно им самим.

«В мире ощущается дефицит белков. Производить свинину, к примеру, значительно дороже и сложнее, чем хлеб, булки и другие высокоуглеводные продукты. Теперь выгоду объясняют пользой, но мы должны понимать, что наши предки миллион лет питались преимущественно мясом и именно это сделало человека человеком», — говорит Ковальков.

Впрочем, рынок составных и растительных заменителей классических молочных и мясных продуктов сформировали небольшие компании и стартапы, которым навряд ли бы хватило средств на проплаченные авторитетные исследования. Пищевые гиганты, у которых такие возможности были, оказались не готовы к переменам и пошли путем поглощения инновационных стартапов.

Так, Nestle в прошлом году приобрела американскую фирму Sweet Earth Foods, производившую бургеры из растительного белка. Французская компания Danone приобрела инновационную компанию Alpro, выпускающую широкую линейку растительных аналогов коровьего молока, десертов и йогуртов. Переборовшие консервативное почитание сливочного масла финны из компании Valio вывели на международный рынок напиток на основе овса под брендом Oddlygood.  

Возможно, для крупных и авторитетных молочных компаний, наверняка имеющих свое лобби в национальных правительствах, поглощение инновационных продуктовых фирм — не прихоть, а борьба за выживание. Так произошло с американской  Dean Foods, которая, испытывая серьезные финансовые затруднения из-за падения спроса на молоко, попыталась найти выход путем покупки 70 процентов акций фирмы Good Karma Foods, выпускающей напитки на основе льняного семени.

На российском рынке в 2018 году появился бренд Nemoloko от волгоградской компании «Сады Придонья». Его можно встретить почти в любом магазине, однако воспринимается он потребителями часто по-старому — как продукт для тех людей, которые не могут пить обычное молоко, либо как замена молока в пост.

Однако отечественным производителям молока покупать «растительные» стартапы и бороться за выживание пока нет никакой нужды. Но ситуация может измениться в будущем. Согласно планам национальных проектов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов к 2024 году должна снизиться почти на четверть. Вариантов, как этого достичь без изменения диеты, в мире пока не нашли.

Впрочем, очень многое будет зависеть от стоимости растительных аналогов мясных и молочных продуктов. Самые качественные из них вряд ли по карману большинству россиян.

Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(107):

1 234 ... +1
15 +0−0Имя Фамилия11:24:57
14/07/2019
Ударим сочным куском мяса по веганскому бреду!
15 +0−0Volodymyr Loboda02:14:49
14/07/2019
Нарисуйте мне карту ТОГО МИРА,который отказался от мяса....
13 +0−0Newline Newline02:57:07
14/07/2019
Что это за высер, простите меня за выражение? Кроме экономической выгоды для неких государств я ничего не увидел. Более того, оооочеень незатейливо прописана реклама международных корпораций. Чур меня
11 +0−0Стэрл Флинн09:35:54
14/07/2019
Переход на растительную пищу и переход на здоровое питание - не синонимы, а антонимы. Чему вы учите, Лента?
11 +0−0Ухов Андрей01:03:18
14/07/2019
-10 +0−0eddd rrra00:54:37
14/07/2019
Дорогие россияне,, продолжаете есть мясо и молочку,, и вымерайте побыстрее... Земля не оскудеет... За вами арабы, и америкаки
Веганы очень агрессивны из-за постоянного чувства голода. Человек ближе всего к медведю - то есть всеяден. Можно конечно и овсом нажраться и ягодами. Но медведь ест и рыбу, и земноводных, и мясо особенно ранней весной.
10 +0−0Ээх Добрый10:01:42
14/07/2019
Меня терзают смутные сомнения, эта Зинаида Медведева, не родственница ли плюшевого недоразумения? Бредит как то знакомо
9 +0−0Suka Blya10:27:52
14/07/2019
Веганский лентобред.
8 +0−0Вадим Ашдодский10:16:22
14/07/2019
Тема здорового питания достаточна важна. И жаль, что её дискредитируют не слишком умной веганской пропагандой (вроде обсуждаемой статьи).
8 +0−0Лора09:12:53
14/07/2019
Хотелось бы уточнить, на сколько нужно снизить потребление качественного мяса, молока, сливочного масла и прочих вредных продуктов жителям нашей страны, живущим на прожиточный минимум (пенсионеры, работающие за минимальную оплату труда, инвалиды и др.). Сдается мне, что мы еще не достигли того уровня потребления мяса и прочих продуктов, до которого прочие страны стремятся свое потребление мяса и прочих продуктов понизить. Увы.
8 +0−0Andrey sh01:25:13
14/07/2019
-6 +0−0Konsthall01:12:22
14/07/2019
И скока твои медведи живут?
Ну уж подольше чем мыши...
7 +0−0Александр Матасов09:58:04
14/07/2019
Переходите на пшено и лебеду с крапивой.
6 +0−0Всеволод Бояринов15:33:39
14/07/2019
Смысл статьи - "не ешьте сливочное масло, ешьте маргарин".
В нем очень полезные трансжиры. В 60 лет загнетесь от сердечно-сосудистого, сэкономите государству свою пенсию.
6 +0−0Ирина Штонда13:06:12
14/07/2019
Как может быть маргарин полезнее масла? Маргарин - это же трансжиры, убийство для сосудов? Или уже нет?
6 +0−0Трофим Трофимов09:56:01
14/07/2019
Нигде, никто от мяса не отказывается.
Это наши вожди хотят, чтобы русские от мяса отказались, так как уже убили животноводство в стране. Но ведь и травой не сумеют накормить, потому что и овощеводство, и плодоводство загибается.
Нужно не от мяса отказываться, а от преступной власти.
6 +0−0Никита Игоревич02:31:53
14/07/2019
-6 +0−0Konsthall01:12:22
14/07/2019
И скока твои медведи живут?
Уж не меньше, чем корова.
6 +0−0nonbaklan02:23:16
14/07/2019
Пищевые привычки зависят от личного бюджета, призывать есть то, что не по карману, – издевательство над здравым смыслом.
Обыкновенные овощи не заменят по калорийности мясо.
Нужны орехи, бобовые и для микроэлементов фрукты, а это удовольствие гораздо дороже.
Не с того конца решают задачу.
5 +0−0Дмитрий Дзюба12:03:55
14/07/2019
Бред, Россияне и так потребляют не много мяса и ещё меньше рыбы... Одна картошка, макароны, и целюлёзные (не путать с целюлитные) сосиски. Не масло а маргарин, не йогурт а данон и т.д
5 +0−0Andrey Nikitchuk07:53:21
14/07/2019
-8 +0−0eddd rrra02:04:44
14/07/2019
Людей которых идут на жертву ( меняя своё мировоззрение, отказываясь от все принятых норм, порой до ссор в семье и с друзьями) ради того чтобы не причинять боль и не убивать других животных исключительно ради вкуса и больных культурных обычаев , называть агрессивными?? А логика где?? Хотя были ид**ты в истории которые также называли борцов против рабство и за права женщин... Так что ид**тами земля не оскудеет..
Ломать мировоззрение и ссорится с семьёй это ли не агрессия? И самое главное они едят еду моей еды!
4 +0−0Дима Серов14:24:14
14/07/2019
6 +0−0Ирина Штонда13:06:12
14/07/2019
Как может быть маргарин полезнее масла? Маргарин - это же трансжиры, убийство для сосудов? Или уже нет?
Вы совершенно правы. Маргарин - ряде стран полностью запрещен (Некоторые страны ЕС и США). Не понимаю, с чего это лента рекламирует этот силос.
4 +0−0vovapetrovich14:02:41
14/07/2019
Дело не в мясе. Нельзя есть жирное, сладкое и соленое и не будет проблем со здоровьем. Но если в меру, то можно все. Например, пожарить на 1 мая шашлыки или съесть раз в месяц в кафе пироженку - это не одно и тоже, чем жрать каждый день перед сном жареное мясо с картошкой, а на десерт - полторта.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь