Хоккейный Эйнштейн

00:05 22/06/2019 Спорт
Хоккейный Эйнштейн
Не пора ли тебе обзавестись мозгами? ))

Национальная хоккейная лига (НХЛ) подвела итоги выдающегося сезона-2018/2019, подарившего неожиданного чемпиона — «Сент-Луис Блюз». Но индивидуально лучшим игроком был признан форвард команды, вылетевшей уже на первой стадии плей-офф. Никита Кучеров по ходу регулярного сезона побил, казалось, вечный рекорд результативности среди россиян и был лидером «Тампы Бэй-Лайтнинг», главного претендента на победу в Кубке Стэнли. Несмотря на коллапс в плей-офф, Кучеров стал однозначно сильнейшим игроком сезона: он получил «Арт Росс Трофи» (приз, вручаемый лучшему бомбардиру по системе «гол+пас»), «Тед Линдсей Эворд» (лучший игрок по версии хоккеистов) и «Харт Трофи» (самый ценный игрок турнира). «Лента.ру» — о том, как Кучеров стал особенным хоккеистом.

В начале апреля случилось неизбежное: Никита Кучеров завершил сезон с 128 очками, побив рекорд россиянина Александра Могильного. Он держался с сезона-1995/1996. Форвард был однозначно лучшим в сильнейшей команде регулярного чемпионата, главным фаворитом в борьбе за все индивидуальные призы и человеком, который должен был привести «Тампу» к Кубку Стэнли.

Дальше произошло нечто странное — «Лайтнинг» вылетели уже в первом раунде, проиграв «Коламбусу» со счетом 0:4, а нападающий «Блю Джэкетс» Артемий Панарин после завершающей встречи заявил: «Кучеров угрожал мне расправой. Надеюсь, он отойдет и мне ничего не будет». Понятно, что Артемий, известный своим чувством юмора, говорил это в шутку, вот только Кучерову вряд ли было смешно. Казалось, что ведомая им «Тампа», лучшая практически по всем статистическим показателям не только в этом розыгрыше, но и за последние лет 20, расправится со всеми и возьмет Кубок.

Но нет. «Тампа» безвольно проиграла все четыре матча, а Кучеров запомнился разве что безрассудной атакой на Маркуса Нутиваару, которого россиянин впечатал головой в борт. Но индивидуальные трофеи НХЛ вручает хоть и после плей-офф, но все же по результатам регулярного чемпионата. И в его рамках Никите равных не было.

«Я не могу найти в нем ни одного недостатка»

Матч с «Бостон Брюинс» был последним в регулярке, а Кучеров к тому моменту имел 126 очков — на одно меньше, чем у Могильного. Форварду нужно было набрать два балла — обычное для него дело в этом сезоне. Россиянин молчал два периода, а затем забросил вот такую шайбу, сравнявшись с выступавшим больше 20 лет назад соотечественником:

@NHL / Twitter

А чуть позже вывел на пустые ворота Ондржея Палата, набрав рекордное 128-е очко. Мир сошел с ума по обе стороны океана. Вот что писали о Кучерове после его рекорда:

«Он уже показал, что является одним из самых ярких талантов в истории своей страны. А теперь он находится на вершине списка среди россиян, став настоящим русским хоккейным королем», — Майк Джонстон, обозреватель Sportsnet.

«Кучерова не просто так называют хоккейным Эйнштейном. Все его способности производят сильнейшее впечатление: хоккейный IQ, уровень катания, бросок и работа руками», — редакция TSN.

А вот что говорят соперники:

«Куч настолько хорош, что не опишешь словами. Лишь играя против него один в один, можно заметить, как много внимания он уделяет мелочам, как он умеет создать для себя пространство», — Никлас Крунвалль, защитник «Детройт Ред Уингс», один из самых жестких игроков лиги.

«Я не могу найти в нем ни одного недостатка. У Кучерова отличные руки, катание, хоккейный интеллект, ему доверяет тренер. У него есть все», — Евгений Малкин, нападающий «Питтсбург Пингвинс».

Действительно, о Кучерове все говорят едва ли не как о единственном в своем роде хоккеисте, уникальном таланте и просто игроке без явных технических изъянов. Тот гол, что он забил в матче с «Бостоном», действительно качественно демонстрирует его умения: форвард едва уловимыми движениями убрал сразу двоих соперников, а затем на противоходе взял вратаря и аккуратно положил шайбу в дальний угол. Идеальная работа рук и поражающая способность предугадать действия соперников. Но как ему это удается?

Хоккейный маньяк

Прозвучит, наверное, странно, но читать игру хоккеисту помог... гандбол. Да, в юности Кучеров, работая под руководством первого тренера Геннадия Курдина, много тренировался именно с мячом на земле. Это, по словам наставника, помогает детям отрабатывать тактические нюансы и учиться просчитывать движения партнеров и соперников. «Когда я был ребенком, мы играли в гандбол постоянно. Там важно отдать мяч и сразу открыться, как в футболе или баскетболе. Думаю, именно играя в гандбол, я и начал пытаться прочитать игру», — делился сам Кучеров в интервью The Athletic.

Играя в гандбол, дети учатся чувствовать мяч, не глядя на него, а затем это умение переносят на шайбу, считает Курдин. Но в случае с Кучеровым тренировки с мячом не создали, а, скорее, развили его поразительную способность видеть площадку и знать, что на ней будет происходить через секунду. Это — врожденный талант, считают специалисты. Талант, которым одарен далеко не каждый хоккеист в мире.

Любой талант, как известно, пропадает без работы, но Кучерову об этом можно не рассказывать. Его называют «хоккейным маньяком» — за действительно маниакальную любовь к игре. В августе 2017-го он купил дом в Тампе, а в гараже оборудовал каток, который залил искусственным льдом. Такой можно выставить хоть на улице — он все равно не растает. На площадке Никита летом отрабатывает бросок. Фраза «поработать в гараже» для него несет немного иной смысл.

Впрочем, на свой лед Кучеров выходит и во время сезона, чтобы отработать моменты, которые у него не получились по ходу конкретного матча. Его желание совершенствоваться иногда вызывает удивленную улыбку. Например, прямо во время одного из матчей форвард нанес неудачный бросок, пошел на скамейку, схватил планшет и сразу же разобрал, что именно он сделал не так.

Хоккеем он живет 24/7, и под него подстраивает свой быт. Кучеров работает с диетологом, чтобы извлечь максимальную пользу от питания. В свободное время, рассказывают партнеры, он сбрасывает видео с действиями кого-то из игроков НХЛ, сопровождая это фразами в духе «Ты видел, как он сделал это?» Он не ведет активной светской жизни — на нее просто нет времени из-за хоккея. Неудивительно, что в России его, вероятно, из-за этого знают не так хорошо, как должны.

«Были подозрения, что я лжец»

На родине у Кучерова вообще не получилось ничего. Еще в детстве на него мало рассчитывали тренеры, маленькому и щуплому Никите предпочитая больших и сильных игроков. Его способности раскрыл Курдин, под руководством которого форвард играл в московской школе «Белые Медведи». Там же играли еще два человека, в будущем попавшие в НХЛ, — Никита Гусев, ставший близким другом Кучерова, и Игорь Ожиганов.

Повзрослевшие выпускники школы втроем получили предложение от «Динамо». Гусев, Ожиганов и Кучеров приехали на базу клуба вести переговоры, но их там, оказывается, никто не ждал. Последнего даже на территорию не пустили. В итоге Никита при помощи тренера Курдина попал в ЦСКА, а профессиональную карьеру начал в «Красной армии», где играют воспитанники армейского клуба.

Впервые заговорили о Кучерове как о перспективном игроке году в 2011-м, когда он стал лучшим бомбардиром юниорского чемпионата мира, набрав 21 очко в семи матчах (это вообще самый высокий результат в истории турнира), дебютировал за ЦСКА в КХЛ и был задрафтован «Тампой». А в следующем сезоне форвард получил травму плеча.

«Были подозрения, что я лжец, не хочу играть, хотя такого у меня вообще никогда не было. Я всегда хотел играть», — вспоминал Кучеров несколько лет спустя. Действительно, в ЦСКА никто не решился лечить молодого нападающего — вместо этого в клубе предложили Кучерову заплатить за операцию самому. А тогда он, по его словам, получал около 30 тысяч рублей в месяц.

В итоге Кучеров позвонил в «Тампу», его позвали в США — и через неделю он прилетел. «Точный диагноз не назову, но в первый же день мне сделали снимок и сказали: "Как они тебя вообще могли допускать до тренировок?! Твое плечо вообще ничего не держит!" Все было разорвано с обеих сторон, плечо гуляло. Они в шоке были», — вспоминает осмотр у американских врачей Никита.

Уже в 2013-м Кучеров транзитом через АХЛ попал в основной состав «Тампы», довольно быстро закрепился, а в сезоне-2018/2019 показал все, что умеет: забивать, отдавать и влиять на игру сильнее, чем кто бы то ни было.

По ходу регулярки казалось, что Кучеров — хоккейный андроид. У него нет откровенно слабых мест, очки он набирает стабильно и много, а сбоев в его игре практически не бывает. В плей-офф же у российского форварда появились проблемы с психологией, на что сильно повлияло состояние всей команды, которая почему-то сдает именно в матчах за Кубок Стэнли.

К тому же, величие Кучерова оспаривают те, кто напоминает: за всю карьеру он не выиграл ни одного командного трофея. Со сборной России он дважды брал бронзу на чемпионатах мира, в последний раз — в этом году, когда, казалось, национальная команда просто обязана была выигрывать.

В характере Кучерова основной момент — никогда не останавливаться. Банальность для любого спортсмена, но у российского форварда это возведено в абсолют. Сейчас он — лучший по всем версиям игрок НХЛ, но его команда так и не выиграла Кубок Стэнли. А сборная пока так и не стала чемпионом мира. Кучеров не умеет останавливаться — он будет двигаться только вперед. И тащить за собой партнеров.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(17):

6 +0−0Победа Рро09:08:00
22/06/2019
-8 +0−0серый сибиряк00:41:37
22/06/2019
А не пора ли убирать "бронь" для американских игроков в сборную?Во первых их график игр не учитывает заграничные выступления,во вторых у них и международных спорт организаций разный список допинга и в результате игроки приезжают выпотрошенными и не имеют возможности играть в полную силу.
Не пора ли тебе обзавестись мозгами? ))
4 +0−0Победа Рро09:08:55
22/06/2019
-7 +0−0Дух Огня06:16:01
22/06/2019
Так почему он дома так не играл?
Тебе что не понятно из текста? Или ты как всегда не читал?
4 +0−0тух тух01:49:16
22/06/2019
4 +0−0Мирослав Мостовой00:28:44
22/06/2019
не он первый не он последний кого по месту рождения втаптывают в дeрьмо чтобы лишь на западе такой талант мог раскрыться полностью
он не талант задрафтован был во втором полтиннике.он сам себя сделал почитайте интервью купера это тренер тампы бей.он говорит пока все хоккеисты в отпусках летом куч всё лето в тампе тренируется.
4 +0−0Мирослав Мостовой00:28:44
22/06/2019
не он первый не он последний кого по месту рождения втаптывают в дeрьмо чтобы лишь на западе такой талант мог раскрыться полностью
3 +0−0Табаков Владимир10:09:35
22/06/2019
Какие российские клубы отказались от Кучерова?
Лента, хватит врать!
1 +0−0omfgou21:15:56
22/06/2019
4 +0−0Мирослав Мостовой00:28:44
22/06/2019
не он первый не он последний кого по месту рождения втаптывают в дeрьмо чтобы лишь на западе такой талант мог раскрыться полностью
дебилоид, ты чисто из-за спид-инфошного заголовка так рефлексируешь?
где в журнашлюшачьем статье его втаптывают в грязь? кто топнул, топталка шизоидная?
0 +0−0Накол Всех23:36:38
22/06/2019
Они в шоке были, — вспоминает осмотр у американских врачей Никита
________________________________________
Бгыыыы у нас врачи как обычно , здоров!
0 +0−0Всегда Против09:30:39
22/06/2019
В сезоне 19/20 обязательно возьмет кубок.
Сент Луис смог, почему бы Тампе не сделать то же самое.
0 +0−0Asiat Vasya09:02:35
22/06/2019
Социальный лифт в России - для негодяев, вот почему уехавшие на Запад хорошие люди там добиваются высот. В России им светит только спиться или сколоться от несправедливости.
0 +0−0Валерий Старостин03:36:01
22/06/2019
Лишнее подтверждение тому, что всё в этой стране делается через одно место и в спорте в частности. Спортсмены убиваются ради престижа страны , а чиновники лишь хапнуть здесь и сейчас.
0 +0−0тух тух01:46:39
22/06/2019
куч хорош великий игрок правильно сделал что свалил из рашки.
-1 +0−0Сергей Есечкин07:19:22
22/06/2019
История Кучерова может и самая яркая, но все же типичная, отражающая положение дел в нашем хоккее, да и в футболе тоже. Всем (клубам, тренерам) нужен результат сразу: здесь и сейчас! И ждать когда из условного Кучерова вырастет мастер, да и вырастет ли, ждать никто не хочет. Проще набрать более-менее состоявшихся хоккеистов из Швеции, Финляндии и т.д. Или россиян, которые поиграли в НХЛ, но не сумевших там закрепиться. Так что ждать появления новых хоккейных звезд в России не приходится. Им просто нет места на льду. Ну и надеяться, что кто-то сможет также пройти путь Кучерова и мы узнаем о том, что у нас есть новая звезда.
-2 +0−0Владимир Матвеев19:27:19
22/06/2019
Уровень компетенций российских спортивных менеджеров просто зашкаливает.
-2 +0−0Вофка Моркофка12:30:58
22/06/2019
Пример человека с потрясающей работоспособностью и упорством, который сам себя сделал и стал лучшим. В России у таких, внесистемных, нет шансов.
-2 +0−0Konstantin Vitkin12:17:53
22/06/2019
Я бы лучше Макдэвида взял себе в команду.
-7 +0−0Дух Огня06:16:01
22/06/2019
Так почему он дома так не играл?
-8 +0−0серый сибиряк00:41:37
22/06/2019
А не пора ли убирать "бронь" для американских игроков в сборную?Во первых их график игр не учитывает заграничные выступления,во вторых у них и международных спорт организаций разный список допинга и в результате игроки приезжают выпотрошенными и не имеют возможности играть в полную силу.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь