Черный закат

00:01 15/06/2019 Финансы
Черный закат
"...компания презентовала бутылку, полностью сделанную из растительных материалов..." Эти "растительные материалы" нужно сначала вырастить. А это значит: (1) Пахать землю трактором, который потребляет солярку, сделанную из НЕФТИ. Не на лошадях же пахать!; (2) Вносить в землю удобрения , сделанные, в конечном итоге, из НЕФТИ; и т.п. А не лучше ли сразу сделать эту бутылку из нефти?

Нефтяные компании по всему миру бьют тревогу: электрокары вытесняют с рынка классические автомобили, а те, что остаются, потребляют все меньше топлива. Спрос на бензин падает, грозя оставить нефтяников без денег и вынуждая искать новые способы заработка. Самый популярный из них — более сложные нефтехимические продукты, необходимые для производства буквально всего на свете: от пластиков и полимеров до одежды и продуктов питания. Но и тут легкой жизни не будет, и виной тому экологи, вынуждающие гигантские корпорации отказываться от пластика. Неприятный сюрприз для гигантов нефтяной индустрии — в материале «Ленты.ру».

Черный передел

Экологи и экономисты уже достаточно давно предупреждали о конце глобального доминирования нефти в качестве главного в мире топлива. Поворотным стал 2014 год: именно тогда случился не только резкий обвал биржевых цен, обернувшийся валютным кризисом в России и других добывающих странах, но и повсеместное сокращение спроса на нефть и нефтепродукты. Формально рост все еще сохранялся, но составил всего 0,7 процента — в два раза меньше, чем за год до этого, и гораздо ниже ожиданий. Причин несколько, среди них, например, постепенная переориентация электроэнергетики на новое сырье: с нефти на газ, уголь, солнечную и ветряную энергию (даже Саудовская Аравия пообещала полностью перейти на них к 2040 году).

Но куда более существенную роль сыграли перемены на автомобильном рынке. На рубеже веков он обеспечивал около половины общемирового потребления нефти, однако в последнее время производители озаботились экономичностью двигателей. По расчетам экспертов, в ближайшие 20 лет расход бензина легковыми машинами снизится на 40 процентов. Еще 20-30 процентов добавят беспилотные автомобили — ожидается, что они будут лучше выбирать маршруты. Параллельно меняется поведение водителей: все чаще они отказываются от личного транспорта в пользу общественного или каршеринга. Власти в разных странах и городах переводят автобусы и такси на газ, так же поступают автовладельцы.

И наконец, все популярнее становятся электромобили. Вслед за пионером в этой области — компанией Илона Маска Tesla — нишу осваивают Nissan, Renault, Ford (его дочерний бренд Rivian назвали будущим «ночным кошмаром» Маска), Toyota, Honda, BMW, Volkswagen, а также китайские BYD, BAIC, Kandi, Chery и Zotye. BAIC и BYD по итогам 2018 года вошли в тройку самых продаваемых в мире электромобильных брендов (151 и 105 тысяч машин соответственно), уступив только Tesla с 245 тысячами.

По прогнозам, уже к 2030 году 30 процентов всех новых машин в мире будут оснащены электробатареями, а значит, не будут нуждаться в бензине. Добиться этого удастся в том числе и за счет законодательных запретов. Так, в Норвегии купить автомобиль с бензиновым двигателем нельзя будет уже с 2025 года, в Германии — с 2030-го, во Франции — с 2040-го. Экономисты считают, что в 2025 году потребность в бензине со стороны автоиндустрии достигнет пика, после чего неизбежно пойдет вниз.

Нахимичили

Еще один важный фактор — снижение востребованности нефти в качестве сырья для нефтехимических компаний. Традиционно они закупали у нефтяников попутный нефтяной газ (ПНГ), а у газовиков — широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), чтобы произвести из них различные химические вещества: полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), каучук. В современном мире они используются в самых разных сферах: из них делают пластиковые окна, упаковку, бытовую технику, одежду, автомобильные шины и даже продукты питания. Также нефтехимики выпускают высокооктановый бензин, который используют профессиональные автогонщики. А некоторые, например, российский «Сибур», перерабатывают ПНГ в полноценный природный газ, который потом поступает в дома, на предприятия или на экспорт.

Нефтехимия считается технологически гораздо более сложной отраслью по сравнению с нефтепереработкой, в результате которой из сырой нефти производятся разные виды бензина, мазут, керосин и авиационное топливо. Многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) принадлежат крупным нефтяным компаниям, которые называют вертикально интегрированными (ВИНК) из-за того, что в их структуру входит сразу несколько предприятий. Именно такие компании определяют конъюнктуру на внутренних рынках отдельных стран и общемировом рынке нефти и нефтепродуктов. Прошлой осенью российское правительство договаривалось с ними о заморозке цен на бензин после того, как их рост опередил инфляцию в пять с лишним раз. В то же время нефтехимические компании (во многом как раз из-за сложности технологического процесса) куда чаще действуют самостоятельно, хотя есть и обратные примеры, такие как башкирский «Газпром нефтехим Салават».

Долгое время нефтехимические компании закупали попутный нефтяной газ у нефтедобывающих в достаточном объеме, чтобы обеспечивать рентабельность последних. Однако в начале 2010-х годов в США случилась «сланцевая революция» — благодаря высоким мировым ценам добыча на местных месторождениях стала прибыльной. А после того как в конце 2015-го Белый дом снова разрешил экспортировать топливо, американские нефть и газ хлынули за рубеж, увеличивая предложение. В отличие от европейских коллег, газовики США привыкли устанавливать цену по долгосрочным контрактам без привязки к нефтяным котировкам, — ориентируясь на специальные газовые индексы, что делало их продукцию дешевле. В итоге нефтехимики стали постепенно переключаться с ПНГ на газовое сырье. Этому также способствовало развитие технологий глубокой переработки газа.

Между тем мировые цены на нефть, несмотря на все усилия ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), заключенное и несколько раз продлевавшееся соглашение о сокращении добычи, к которому присоединилась Россия, так и не вернулись к докризисному уровню 2013 года. Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов недавно призвал готовиться к еще более мрачному сценарию — 30 долларам за баррель. Это даже меньше, чем заложено в российском бюджете: все нефтегазовые доходы при цене выше 40 долларов не тратятся, а направляются в Фонд национального благосостояния.

Во все тяжкие

Все вместе это лишило нефтяные компании привычных доходов, и они вынуждены были осваивать новые направления. Главным из них стала хорошо знакомая нефтехимия: по данным Международного энергетического агентства, спрос на ее продукцию уже растет быстрее, чем на нефть. В марте государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco (по некоторым данным, крупнейшая нефтяная компания мира) объявила о покупке национальной нефтехимической корпорации Sabic за 69,1 миллиарда долларов.

Помимо этого, Saudi Aramco собирается вложить «миллиарды долларов» в развитие нефтехимии по всему миру. Совместно с американскими Chevron Lummus Global и McDermott International она построит сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов нового поколения у себя на родине и в США. На одном из них под производство нефтехимической продукции будет выделено сразу 80 процентов мощностей. Еще одно предприятие — совместное с «Сибуром» — может появиться в России. Также корпорация вкладывается в разработку технологии, которая позволит производить нефтехимию напрямую из сырой нефти, минуя стадию переработки.

Для Саудовской Аравии стремление к диверсификации экономики понятно: сейчас на сырую нефть приходится 95 процентов экспорта королевства, и любой скачок цен больно бьет по бюджету. Однако развивать нефтехимическую промышленность пытаются многие. Среди них как привычные игроки (американский ExxonMobil планирует открывать новые нефтехимические производства в Азии и Северной Америке), так и страны, вовсе не ассоциирующиеся с нефтью. Например, Китай, который уже много лет держится в мировой пятерке лидеров по объемам добычи, но собственного топлива хватает на то, чтобы удовлетворить только две трети внутреннего спроса, — остальное приходится импортировать.

Также Пекин вынужден закупать за границей параксилол — сырье для производства пластиковых бутылок. Частные компании Hengli и Ronsheng берут пример с Saudi Aramco и собираются строить комбинированный завод: его мощности будут разделены поровну между переработкой и нефтехимией. Всего в ближайшие пять лет Китай готов потратить на проекты в новой для себя области около 100 миллиардов долларов.

Неприкаянные

Загвоздка в том, что нефтяники, по всей видимости, опоздали. Аналитики предупреждают, что спрос на нефтехимию вот-вот начнет падать. Все дело в заботе об окружающей среде: экологи, а вслед за ними и правительства борются с пластиковыми приборами. Их использование уже полностью или частично запрещено в Евросоюзе, Индии и Калифорнии, во Франции магазины не могут продавать покупателям пластиковые пакеты, эту же инициативу в частном порядке поддерживают некоторые супермаркеты в Великобритании и США.

Производители уделяют все больше внимания утилизации и переработке отходов. В прошлом году Coca-Cola торжественно пообещала, что к 2030 году все ее бутылки и банки будут перерабатываемыми. И в это нетрудно поверить: еще четыре года назад компания презентовала бутылку, полностью сделанную из растительных материалов. Adidas и Nike, одевающие ведущие европейские футбольные клубы, уже несколько лет вместо традиционного полиэстера делают специальные комплекты формы из выловленного в океанах мусора.

Сейчас в мире перерабатывается около 10 процентов пластика. В отдельных странах этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 97 процентов, в Японии — 83 процента, в ЮАР — 35 процентов. Согласно прогнозам, уже к середине следующего десятилетия средние цифры могут удвоиться, а к 2050 году 60 процентов всего пластика на планете будет переработанным. Это будет означать, что нефтяным компаниям опять придется искать новые направления и диверсифицировать бизнес, чтобы удержаться на плаву.

Озеленились

Некоторые задумываются о будущем уже сейчас. Самые популярные вложения — в возобновляемую энергетику: солнечную и ветряную. Некоторые, как американская ExxonMobil, закупают «зеленые» мегаватты, чтобы обеспечивать ими свои основные производства. Другие, как норвежская Statoil и британско-нидерландская Shell, самостоятельно строят ветряные и солнечные электростанции, чтобы продавать производимую на них энергию. Третьи, как французская Total, инвестируют в инновационные компании: несколько лет назад были приобретены американский производитель солнечных батарей SunPower и французский оператор ветряных и гидроэлектростанций Quadran. Существуют и более радикальные методы. В прошлом году датский нефтегазовый холдинг Danish Oil and Natural Gas полностью переключился на ветроэнергетику и сменил название на Orsted — именно он будет продавать энергию ExxonMobil.

Экономисты признают, что возобновляемая энергетика пока еще не может тягаться с нефтью: выручка в среднем по отрасли в 33 раза ниже. К тому же, многих могут отпугнуть масштабы требуемых инвестиций. Чтобы занять привычное доминирующее положение на рынке, нефтяникам придется сообща потратить 350 миллиардов долларов за 16 лет. Однако все жертвы должны окупиться с лихвой, ведь альтернативная энергия, в отличие от нефти, будет востребована уже в обозримом будущем (к 2025 году разница в доходах должна сократиться до 13 раз).

Десятилетиями нефть была причиной войн и интриг в высших эшелонах власти, но ее время стремительно уходит. Ведущих игроков рынка не спасет даже переориентация на более сложные производства. Чтобы остаться в игре, им придется в буквальном смысле спустить деньги на ветер. Однако готовы к этому далеко не все — большинство гигантов до сих пор надеются заработать по старинке. Чем это обернется, увидим совсем скоро — уже через пару десятилетий привычный мир может измениться до неузнаваемости.

Алексей Афонский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(115):

1 234 ... +1
7 +0−0Akka Kebnekaise06:55:34
15/06/2019
"...компания презентовала бутылку, полностью сделанную из растительных материалов..." Эти "растительные материалы" нужно сначала вырастить. А это значит: (1) Пахать землю трактором, который потребляет солярку, сделанную из НЕФТИ. Не на лошадях же пахать!; (2) Вносить в землю удобрения , сделанные, в конечном итоге, из НЕФТИ; и т.п. А не лучше ли сразу сделать эту бутылку из нефти?
4 +0−0Иван Агашкин01:45:05
15/06/2019
Будущее за атомной энергетикой, как ни крути
3 +0−0Светлана Ипполитова08:05:06
15/06/2019
Офигенно в -20 на неотапливаемом авто по заметенным таежным дорогам расскатывать в поисках розетки
3 +0−0Reed04:07:08
15/06/2019
-2 +0−0Vasya00:28:12
15/06/2019
Докатились, уже КАУЧУК из нефти, КАУЧУК, Карл, понабирают школоту в редакцию, потом читай такие перлы, всё, дальше не смог читать, кровь из глаз
Каучук давно и успешно делается именно из нефти.
3 +0−0Хаматов Ринат00:26:44
15/06/2019
Да, помнится, что в подобную утопию верили больше полувека назад, предсказывая к нулевым годам нашего столетия, что все машины будут двигаться без водителей... Немного просчитались. У нас же так ещё и дорог для них нет нормальных. Вы не учли ускорение роста населения. При его росте семимильными шагами даже при условии полной электрификации транспорта, чего не будет ещё лет 30 (с учетом окончания эксплуатации последних бензиновых, дизельных и гибридных моделей), нынешний порог потребления нефти будет только расти... И об этом я читал тут же на Ленте.ру. Причем в той статье какие-то статистические данные приводились в отличии от этой. И не забываем про самолеты, которые все еще заправляются керосином и никаких предпосылок к появлению летающих теслабусов в обозримом будущем нет
2 +0−0Тихомир Димитров08:07:19
15/06/2019
детский сад...
электромобили сейчас занимают нишу в мировом масштабе 2% .. (в некоторых странах впрочем почти до 7%)
но попытайтесь масштабировать это на все 100% ... а не выйдет... нет в мире столько электро-энергии.. и без постройки еще пол-тыщщи АЭС не найдется..
но АЭС нынче все боятся после Фукусимы..
так что нынче все электромобили на 80-90% зависимы от тех же нефти и газа.. упс...
2 +0−0Роман Груздев05:16:08
15/06/2019
И ни слова про самолеты, корабли, ж/д транспорт, которых с каждом годом становится все больше, и их конструкции еще сто лет никто не станет перестраивать.
А электромобиль дорог, и дешеветь не будет, не придумали еще замену литию, а его запасы ограничены.
2 +0−0Ivan Ivanov02:10:59
15/06/2019
-2 +0−0Vasya00:28:12
15/06/2019
Докатились, уже КАУЧУК из нефти, КАУЧУК, Карл, понабирают школоту в редакцию, потом читай такие перлы, всё, дальше не смог читать, кровь из глаз
А что "не так"?
В результате крекинга получаем (в числе других полезных веществ) этилен. Из него прямым присоединением к нему воды в присутствии катализатора получаем синтетический этиловый спирт А из синтетического спирта по способу Лебедева получаем дивинил, из которого получаем искусственный каучук.
1 +0−0Vasily Pupkin19:11:29
15/06/2019
Оно и правелтно, хватит уж порождать банановые республики, арабы иранцы, кремль и вся эта упыряндия должна уйти внебытие..
1 +0−0Вася Пупкин18:25:55
15/06/2019
0 +0−0Максим Кленов16:25:27
15/06/2019
В пик цену поднимут в 5 раз и всё, нет смысла что гигантское строить.
Нужна будут инфраструктура под куда большее среднее потребление, а не пиковое. И этот спрос нужно будет формировать. Формировать его можно только запретами. Либеральных экономических стимулов нет. Потому что жечь углеводороды куда выгодней. Их проще извлекать, их проще доставлять, их проще продавать, их рынки куда более конкурентны и сложнее поддаются монополизации. А электротраспортная инфраструктура фактически неконкурентна вообще.
1 +0−0Petr Velikiy18:10:08
15/06/2019
0 +0−0vinnyvan11:08:04
15/06/2019
Купил электромобиль? Плати!

Сторонники электромобилей в качестве одного из их преимуществ называют дешевизну "заправки" электричеством по сравнению с бензином/соляркой. Но есть одно "но" - в цене топлива значительную часть составляет налог, который, к примеру, в США предназначен на финансирование дорожной инфраструктуры. Так что, владельцы электромобилей будут пользоваться ею на халяву?! Оказывается, уже половина штатов озаботилась вопросом и ввела специальные сборы на электромобили.

_Ссылка на igor-piterskiy.livejournal.com
eto vse erunda vse rovno deshevo , 4 $ dollara bak karl )))))))
1 +0−0Вася Пупкин13:19:52
15/06/2019
-3 +0−0Кирилл ...10:24:12
15/06/2019
С ~30 кв. км. получается ГВт солнечной энергии, чтобы запитать солнечной энергией такую страну как Россия, потребуется всего-то одна небольшая пустыня в 10000 кв.км.
Энергию нужно не только выработать, а ещё и передать потребителю, находящемуся за тысячи километров от генерирующих центров. Все почему-то об этом забывают.
1 +0−0Александр Бауэр10:08:48
15/06/2019
3 +0−0Хаматов Ринат00:26:44
15/06/2019
Да, помнится, что в подобную утопию верили больше полувека назад, предсказывая к нулевым годам нашего столетия, что все машины будут двигаться без водителей... Немного просчитались. У нас же так ещё и дорог для них нет нормальных. Вы не учли ускорение роста населения. При его росте семимильными шагами даже при условии полной электрификации транспорта, чего не будет ещё лет 30 (с учетом окончания эксплуатации последних бензиновых, дизельных и гибридных моделей), нынешний порог потребления нефти будет только расти... И об этом я читал тут же на Ленте.ру. Причем в той статье какие-то статистические данные приводились в отличии от этой. И не забываем про самолеты, которые все еще заправляются керосином и никаких предпосылок к появлению летающих теслабусов в обозримом будущем нет
в 60 атомный реактор даже в самолеты пихали думаю скоро история повториться
1 +0−0Ярослав Свет09:05:21
15/06/2019
"к 2025 году разница в доходах должна сократиться до 13 раз".. А чо не в 130 раз..)) Ветрянка и солнечная энергетика требует затрат на порядок больше чем традиционная( если говорить о её масштабном использовании,а не об освещении какой-нибудь деревушки) и уж точно в ближайшие десятилетия по эффективности и надёжности не сравняется с атомной,как бы последнюю не клевали неучи-экологи.
1 +0−0Николай Котов08:30:05
15/06/2019
3 +0−0Светлана Ипполитова08:05:06
15/06/2019
Офигенно в -20 на неотапливаемом авто по заметенным таежным дорогам расскатывать в поисках розетки
И какой процент населения России живёт в тайге?
1 +0−0Карина Андреевна08:12:13
15/06/2019
3 +0−0Светлана Ипполитова08:05:06
15/06/2019
Офигенно в -20 на неотапливаемом авто по заметенным таежным дорогам расскатывать в поисках розетки
Отнюдь не все в мире живут в Российском климате. Понятно, что электромобили в России еще долго не заменят дизеля. Но тенденция во всем мире на лицо, и даже автомобили с ДВС покупают все более маломощные, экономичные и гибридные. В баки по 70 литров давно никто не заливает
1 +0−0Alvydas Leika07:08:40
15/06/2019
ЕС до 2023 года инвестирует 100 млрд евра на ветряную энергию.Уже есть регионы где 25 % энергии вырабатывает ветряки .
1 +0−0madserver02:55:54
15/06/2019
Бредятина от прыщавого мечтательного школьника.
Как все ездили массово на "керосинках" в Европе так и ездят.
А чтобы зарядить бестолковые электрички углеводородов придется сжечь еще больше.
1 +0−0Иван Кедов02:18:02
15/06/2019
0 +0−0Konstantin Vitkin02:15:59
15/06/2019
Иван посмотри статистику вырабатывания электричества в ЕС. Все больше зеленого (ветер, солнце, вода), и все меньше сжигания топлива. ЕС на очень правильном пути
А зачем мне ес? Мировое потребление углеводородов растет и будет расти.
1 +0−0Konstantin Vitkin02:14:26
15/06/2019
Народ "Ураааа. Наш президент и друзья будут меньше воровать".
Президент и друзья "нет народ, это вы будете меньше есть"
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь