Спускают на землю

00:01 06/06/2019 Наука и техника
Спускают на землю
Богатейшие граждане Америки заработали капиталы на IT-технологиях и теперь вкладывают свои миллиарды в суперсовременные космические проекты. Путинская "элита" раздерибанила советскую экономику и теперь вкладывает получаемые за продажу российских недр доллары в недвижимость на Западе и яхты с рыбками. Вот и всё "вяличие" и "яркие поебды".

В конце мая из США пришли две печальные новости, непосредственно затрагивающие «Роскосмос». Первая: начиная с 2023 года Пентагон ограничивает использование российских ракет для выведения американских спутников связи. Вторая: в целях коммерциализации околоземного пространства НАСА будет отправлять туристов к Международной космической станции (МКС). Насколько серьезны последствия подобных решений для российской космической отрасли — в публикации «Ленты.ру».

В кругу друзей

Ограничения на использование российских ракет появились в дополнении к Федеральному закону о закупках Министерства обороны США. «Запретить присуждение контрактов на коммерческие спутниковые услуги иностранной организации, если заключение такого контракта создаст неприемлемый риск [национальной] кибербезопасности. Кроме того, перечень охваченных [документом] стран расширен за счет включения России (другие страны, входящие в список: Китай, Северная Корея, Иран, Судан и Сирия). Новые ограничения также распространяются в отношении спутников и ракет-носителей, которые будут использоваться для предоставления спутниковых услуг, однако такие ограничения не распространяются на запуски, которые будут происходить до 31 декабря 2022 года», — говорится в документе.

Там же отмечается, что новые правила допускают исключения, например, если иностранная сторона предоставляет американской всю интересующую ее информацию. Причем само ограничительное положение, вступившее в силу 31 мая, формально затрагивает исключительно сферу оборонных закупок США, однако, будучи сформулированным несколько неявным образом, фактически может касаться всех подрядчиков Пентагона, так или иначе сотрудничающих с иностранными компаниями из обновленного списка, которым теперь проще вообще не связываться с Россией.

Насколько затронет Россию такое ограничение? По всей видимости, в ближайшие пару лет — никак, однако потом все будет не столь радужно.

На коротком поводке

В настоящее время США не покупают у России ракеты для запуска своих военных спутников и не приобретают российские спутники. Однако Соединенные Штаты до сих пор используют российские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) РД-180 и РД-181. Первые ЖРД устанавливаются на тяжелую ракету Atlas 5, которая задействована в оборонной программе развития одноразовых ракет-носителей EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) (с учетом многоразовых ракетных технологий переименована в программу национальной безопасности по космическому запуску NSSL (National Security Space Launch)), вторые используются на средней ракете Antares, выводящей грузовой корабль Cygnus к МКС.

В декабре 2014 года, после присоединения Крыма к России и событий на юго-востоке Украины, США решили запретить использовать РД-180 в Atlas 5 для выведения военных спутников с 2019 года, однако в декабре 2015-го это ограничение сами же и сняли. В апреле 2019 года США решили прекратить использовать российские двигатели уже с 2022 года. В отличие от решения, принятого в декабре 2014 года, положение о запрете российских двигателей к 2022 году вряд ли будет отменено, поскольку к этому времени вместо Atlas 5 должны начаться регулярные пуски носителей Vulcan и New Glenn. Таким образом, обновленное дополнение к Федеральному закону о закупках Министерства обороны США формально не вносит никаких изменений в ситуацию с поставками российских ЖРД в Соединенные Штаты.

Однако стоит учитывать, что ограничения могут затронуть любых американских подрядчиков Минобороны США, сотрудничающих с Россией в космической сфере. Например, обновленные правила вполне позволяют Пентагону отказать в сотрудничестве не только американской, но и любой западной компании, которая запускает свои гражданские спутники на российских ракетах, покупает какие-либо элементы для них в России либо поставляет их в Россию. Потому потенциальный ущерб для России может быть серьезным.

В настоящее время Россия нечасто запускает западные спутники, поскольку из-за аварий «Протон-М» фактически ушла (а не была вытеснена американской Falcon 9, как зачастую заявляется) с международного рынка по выведению космических аппаратов тяжелыми ракетами. Тем не менее страна все еще запускает американские и европейские спутники в качестве попутной нагрузки, а также производит среднюю ракету «Союз-СТ-Б» для пусков с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Кроме того, на Западе все еще покупают некоторые российские элементы для своих спутников, в частности, электроракетные двигатели. Теперь, согласно обновленному регламенту, Россия может лишиться такого сотрудничества с Западом.

Однако тут нечему удивляться. Во-первых, с появлением новых сверхлегких и легких ракет рынок выведения малых космических аппаратов переживает настоящий бум, и «Роскосмос» там представлен крайне скромно. Во-вторых, в ЕС и вовсе хотят с 2023 года отказаться от «Союз-СТ-Б».

Мягкая изоляция

В настоящее время внешнеэкономическая деятельность «Роскосмоса» проходит в нескольких направлениях, наиболее важными из которых (не считая убыточного спутникостроения) являются следующие: продажа мест для западных астронавтов на пилотируемых кораблях «Союз МС», поставки ЖРД в США и пусковые услуги (в том числе использование ЕС российских «Союз-СТ-Б»). Потеря хотя бы одного из этих направлений означает удар не только по соответствующим предприятиям «Роскосмоса», но и по госкорпорации в целом. Потеря сразу всех направлений приведет к полной изоляции российской космической отрасли от западной и, что самое главное, потребует радикального реформирования госкорпорации, финансирование которой в ее действующей конфигурации вряд ли потянет Россия.

Текущие планы «Роскосмоса» по привлечению в российскую космическую отрасль незападных партнеров — в частности, китайцев, индийцев и арабов — не выдерживают никакой критики, потому что сотрудничество с подобными сторонами если и возможно, то лишь на уровне передачи не самых современных технологий. Это означает, что Россия по-прежнему не будет создавать инновации, а будет только преумножать число потенциальных конкурентов.

Доходит до смешного: в последние годы одно место космонавта на «Союз МС» регулярно занимает грузовой контейнер, поскольку желающих купить туристическую путевку на околоземную орбиту не находится. Решение НАСА использовать американские пилотируемые корабли Crew Dragon и Starliner для полетов туристов на МКС вряд ли, мягко говоря, исправит текущую ситуацию.

Время ушло

«Лента.ру» попросила «Роскосмос» прокомментировать последние новости из США — в частности, рассказать о прогнозируемых госкорпорацией перспективах внешнеэкономической деятельности к середине следующего десятилетия по сравнению с текущей ситуацией, а также преимуществах, которые, возможно, есть или будут у «Союз МС» перед Crew Dragon и Starliner в космическом туризме к условному 2023 году.

«На ваш запрос можем сообщить следующее: решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе. Фактически это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса. Государственная корпорация "Роскосмос" осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг. От дополнительных комментариев воздерживаемся», — заявили в госкорпорации.

В завершение стоит отметить, что в течение последних 20-30 лет у российской космической отрасли была возможность использовать сотрудничество с Западом не только для инновационного развития, но и для обеспечения собственной финансовой независимости. Но теперь ресурсы и время на это исчерпаны. Последний крупный международный контракт, который реализует «Роскосмос», должен исполниться в ближайшие два-три года, после чего участие России в международных проектах сведется только к программе МКС. И летать туда «Союз МС» будет уже за счет бюджетных, а не американских, средств.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(321):

1 234 ... +1
86 +0−0Olya Nazentseva01:23:33
06/06/2019
Богатейшие граждане Америки заработали капиталы на IT-технологиях и теперь вкладывают свои миллиарды в суперсовременные космические проекты.

Путинская "элита" раздерибанила советскую экономику и теперь вкладывает получаемые за продажу российских недр доллары в недвижимость на Западе и яхты с рыбками.

Вот и всё "вяличие" и "яркие поебды".
53 +0−0Paul Ani00:41:02
06/06/2019
То чувство, когда космическая отрасль этой страны живет только благодаря заказам США. Жила, точнее.
45 +0−0Grom Vestey00:14:43
06/06/2019
.."Лики "полной стабильности" .
Скоро, в разделе достижения, можно будет писать: "Нет аналогов".
41 +0−0Вепрь Ы01:27:37
06/06/2019
Любая халява, вроде бабла, получаемого с продажи нефти, газа, или космических пусков, рано или поздно заканчивается.
28 +0−0Иван Лаптев01:14:07
06/06/2019
Да ладно, с кем не бывает, ватники будут только рады, больше бояры и держания шишки.
17 +0−0Юрий Груздев09:07:20
06/06/2019
Две недели назад ходил на собеседования по поводу устройства на работу в Воронеже КБХА. Так вот, всем зубоскалам и патриотам сногшибательные новости, из первых рук работодателя. Мехзавод и КБХА объединяются половина работников идет в утиль. Именно на одном из этих предприятий кстати выпускали печально знаменитые движки участвовавшие во всех катастрофах ракет "Протон" последних лет. Насчет конторы КБХА. Жалкое зрелище. Оплеванные, замызганные жвачкой лифты восьмидесятых годов выпуска, обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, в общем российская космонавтика в самой красе... А зарплаты... Я чуть не прослезился... В общем, верным курсом банановых республик идете товарищи...
16 +0−0Фима Шиферзон01:41:05
06/06/2019
Плевать! Рогозин на луну сам полетит,подумаешь!!!;)
15 +0−0Obam Obamovich05:46:25
06/06/2019
Главное побольше храмов построить чтобы было всё духовно в РФ. А дети Рогозина давно купили квартиры в Майами.
15 +0−0Rus Net03:46:44
06/06/2019
-5 +0−0Nick Samoilov01:46:24
06/06/2019
Если бы российское руководство действительно было заинтересовано в защите интересов народа, а не кучки олигархов, то вопрос со всякими санкциями, запретами и прочими ущемлениями был бы давно забыт. Для этого достаточно действительно адекватно ответить. 1. Прекратить поставку всех ресурсов, включая нефть, газ, радиоактивные минералы, алюминий, редкие металлы США и европейским странам. 2. Прекратить сотрудничество с наса немедленно, а не дожидаться 2024 года. 3. Расчеты по всем торговым операциям вести исключительно в рублях, а не в долларовых фантиках
Дуурень, а что бы россияне жрали? Друг друга?
14 +0−0Сергей Морев01:39:52
06/06/2019
Почему космос в СССР развивался и достигал результатов без США ? Ведь реально СССР был независимым государством. Скорее всего, дело тут в галошах. Одно радует, рогозин зубы успел сделать. Есть, что на полку положить.
13 +0−0Павел Белобрысов10:20:05
06/06/2019
- За что сидишь?
- За "Незнайку". А ты?
- За "Горбунка".
- А там-то что не так?
- Там царь-дурак помолодеть хотел, а его в кипятке сварили.
12 +0−0Самуил Я. Маршак00:31:29
06/06/2019
45 +0−0Grom Vestey00:14:43
06/06/2019
.."Лики "полной стабильности" .
Скоро, в разделе достижения, можно будет писать: "Нет аналогов".
Рашкошвайне это действительно уникальный подвид. Аналоговнет.
9 +0−0Trident 118709:47:41
06/06/2019
Из эпохальных побед осталось только 9 мая дервянные рейхстаги брать.
9 +0−0Петр Великанов04:16:21
06/06/2019
Российская и американская космонавтика - это как .... паровоз конца 19-го столетия и современный скоростной локомотив. На этом фоне, какими жалкими, униженными и глупыми выглядят поцреотящие недоумки, которых топорщит от эпизода покупки партии российских доисторических движков!
8 +0−0Гасан Макарошкин16:00:54
06/06/2019
Здесь не будет троллей - кремлеботов.
Им не стыдно, нет, просто здесь нельзя перевести стрелки на хахлов.
8 +0−0Здравый смысл10:08:17
06/06/2019
Да что уж тут говорить, живу в Королеве, на РКК Энергию утром уныло едут в набитых автобусах одни старики... Не знаю, чтобы было с космосом, если бы у руля не стоял сказочный Рогозин, но с ним все падает гораздо быстрее
8 +0−0Alexander Rokov09:08:46
06/06/2019
Путинизм - это про храмы, церкви, про бородатых попов, про распил и воровство, про обогащение монопольно и несменяемо правящего мафиозного клана,, а не про космос.

Космос - это для тех, кто идёт вперёд. А путинизм откатывает Россию назад, к архаичности.
7 +0−0Елена Шестакова13:13:10
06/06/2019
Кто-нибудь понял зачем строили Восточный, с которого никаких запусков нет?
7 +0−0Гасан Макарошкин07:45:41
06/06/2019
Вот и всё!
Ещё один советский проект (наследие) Путиным закрыт.
7 +0−0Alex Brin03:37:24
06/06/2019
-6 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev03:33:45
06/06/2019
Китай в РФ поставляет дизеля Toyota или Perkins, произведенные на своей территории по лицензии, а обратно закупает промышленные дизель-генераторы, сельхозмашины (Донг-Фенгами в масштабах тысяч гектар много не напашешь и много не накосишь), бульдозеры, экскаваторы... Не веришь - пройдись по рынку барровых машин и экскаваторов, их ценам и возможностям. За сумму корейского JCB можно купить российский экскаватор, который тот-же объем работ сделает в десять раз быстрее. Ну да, кондовый, не умеет горизонт выводить, цветомузыки нет в салоне и кофеварки, ломается сцуко по-мелочи, но и чинится мотком скотча и куском проволоки.
Вполне может быть, что покупают. Ракетные двигатели тоже покупают, но интеллектуальный задел СССР скоро закончится, деды-инженеры вымрут, останутся эксперты, вроде вас.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь