«Русские ассоциируются с олигархами, водкой и морозами»

00:05 13/05/2019 Из жизни
«Русские ассоциируются с олигархами, водкой и морозами»

Александра отправилась учиться в Прагу за компанию с подругой, не зная о стране ровным счетом ничего. Спустя десять лет она уверенно говорит на чешском, открыла свое дело и дает советы желающим переехать. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Чехии.

В Чехию я попала практически случайно. Я родом из маленького города в Сибири, и какой-либо рекламы о возможностях учебы за границей у нас не было. «Виновник торжества» — моя подруга из Омска, с которой мы познакомились в летнем лагере. Она-то и рассказала мне, что собирается после окончания школы учиться в Чехии. За три года до этого она подарила мне сувенирную тарелочку из Праги. «Прага — это вообще где?» — дико, но тогда это была моя первая мысль. Жизнь умеет шутить.

Затею с учебой с энтузиазмом подхватили мои родители, которые увидели в этом большие перспективы. В Чехии все государственные вузы бесплатны для иностранцев, а цены на жилье и продукты ненамного больше, чем в крупном российском городе. Все решилось так быстро, что через полтора месяца я уже прилетела в Прагу, и вовремя — успела к началу языковых курсов. Шел сентябрь 2008 года.

Я ничего не знала о Чехии. Я готовилась учиться в Сочи на факультете туризма, подтягивала английский и набивала чемодан летними вещами. Когда выпала возможность, я без сомнений выбрала Чехию, но было немного боязно. Учиться на языке, на котором ты не знаешь ни одного слова. Жить в стране, которая находится буквально в другом мире. Осваиваться в Праге-миллионнике после городка с населением 60 тысяч. Страшно, но жутко интересно!

Я помню момент, когда впервые услышала чешскую речь. Звучало стандартное объявление в аэропорту — ну, вы знаете: «Берегите вещи, прибыл такой-то рейс». И я ни черта не понимала! Стояла, слушала и думала: и как я буду учиться?

После первого урока чешского языка у меня вообще сгорел мозг. А ведь до этого я учила английский, французский и немецкий одновременно! Перестроиться на изучение языка из новой языковой группы — та еще работа.

Чешский язык не похож на русский, что бы вам ни говорили в турфирмах, но у них много общего в плане грамматики и построения предложений. Остается лишь выучить новые слова, а дальше все пойдет своим ходом.

***

Первая неделя в Праге была самой напряженной из-за большого объема информации. Я же практически из деревни, а тут — рестораны, три вида общественного транспорта с запутанным расписанием, большой город с переплетенными улицами. Я боялась заблудиться и ездила строго по определенному маршруту «общежитие — курсы» на одном трамвае, по прямой.

Шаг за шагом я осматривалась и привыкала к городу, и уже через месяц чувствовала себя в своей тарелке. Прага — очень уютный город, а чешская сдержанность лишь помогает адаптироваться и привыкнуть к новой стране.

Через пару недель я могла задать прохожим элементарные вопросы вроде «как пройти в...?» или «где находится...?», а через три месяца уже легко складывала незамысловатые предложения. Справедливости ради скажу, что по-настоящему свободно я заговорила по-чешски на втором курсе института — именно там больше всего погружаешься в языковую среду, а не на курсах, где проводишь полдня с русскоязычными студентами.

Чехи — народ дружелюбный, неагрессивный и крайне терпимый к чужим слабостям. Если вы чего-то не знаете, не понимаете или вас за что-то штрафуют (а такое бывает) — не пытайтесь показать характер. «Кузькину мать» или «зимовку раков» не оценят, их не испугаются, а только заклеймят вас «наглым русским» и абсолютно не помогут. Сделайте все наоборот — и будет вам счастье и помощь.

На самом-то деле чехи любят помогать. «Проходимость» страны учит как жителей, так и эмигрантов терпимости к чужим привычкам, трудностям языка и особенностям менталитета. И лишний раз напоминает, как важно знать английский язык.

До приезда в Чехию у меня не было каких-либо стереотипов — откуда им взяться, если я вообще ничего о стране не знала! Со стороны чехов бывают разные моменты. Старшее поколение частенько вспоминает 1968 год с советскими танками на Вацлавской площади, а у молодежи русские ассоциируются с олигархами, водкой и морозами. Ничего нового, в общем-то. Хочу лишь сказать, что люди умные и образованные держат свои стереотипы при себе и не ставят как клеймо на каждого эмигранта. А быдло одинаково везде.

Меня часто спрашивают, насколько различается жизнь в Чехии и России. Мне трудно ответить, ведь я жила в родном городе только до 17 лет, и за меня многие житейские вопросы решали родители. Но некоторые моменты я все же уловила.

В Праге все сделано для людей. У любого городского муниципалитета есть сайт с информацией по любым вопросам, объявлениями, бланками заявлений и контактами работников, онлайн-формой для записи. Вам не нужно приходить куда-то за чем-либо, все можно узнать заранее и собрать нужные бумаги, касается ли это продления визы, оплаты счетов за квартиру, регистрации машины или других повседневных моментов.

Отличается от российской и чешская медицина. Здесь нет всем известной скорой помощи — по городу ездят только машины службы спасения. Они приезжают в самых экстренных ситуациях, когда человек не в состоянии самостоятельно прийти в больницу или вызвать такси. Ложные вызовы немилосердно караются штрафом в 200 евро.

Медицина в Чехии — вообще вопрос спорный. С одной стороны, больницы здесь современные и оснащены продвинутой техникой для диагностики и лечения, но вот врачи… Мне порой кажется, что лечат они исключительно симптомы. Кашель и температура? Попейте жаропонижающее и полежите недельку дома. Внутричерепное давление? Выпейте любой анальгетик. Редко кто желает докопаться до настоящей причины болезни. Лечение антибиотиками любой болячки и последующее восстановление печени уже давно превратились в анекдот среди местных эмигрантов.

Но не будем о грустном.

***

Я живу в Чехии уже больше десяти лет, получила два высших образования на чешском и английском языках, много где работала и сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью. Уже несколько лет у меня чешское ПМЖ, и возвращаться в Россию я не планирую. Чешский язык уже давно стал для меня почти родным, особенности менталитета не напрягают, а сама страна — просто кладезь красивых и уютных мест для прогулок и отличная база для путешествий по всему миру.

О жизни в Чехии со всеми ее оттенками и путешествиях по Европе я рассказываю в Telegram-канале Evropa inside. Я чередую посты с практической информацией — о ценах в Чехии, правилах получения виз и документов и развлекательно-философской — о чешском менталитете и об интересных местах.

Благодаря расположению Чехии в центре Европы у меня уходит всего час или два на то, чтобы добраться самолетом до разных стран, будь то Италия, Дания или Греция. Очень популярны среди путешественников лоукостеры, которые постоянно устраивают выгодные акции. Не так давно мы с мужем летали на два дня в Венецию за 40 евро на человека туда и обратно, а билет в Копенгаген в мае и вовсе обошелся мне в 32 евро! В Германии или Польше можно оказаться «совсем случайно» — нужно всего лишь погулять в чешских лесах рядом с границей, которая видна только на политической карте.

Два года назад я занялась хайкингом и теперь стараюсь выбираться на природу каждые выходные. В Чехии этот вид спорта поощряется наравне с велосипедными прогулками, а потому в лесах и горах очень много ухоженных туристических троп с указателями, сельскими ресторанчиками, а главное — такими же туристами, которые ходят в походы целыми семьями. В своих вылазках я неизменно встречаю семьи с детьми, даже с младенцами в специальных рюкзаках-переносках, а также людей старшего возраста, которые бодро топают по горам с хайкинговыми палками. Не знаю ни одного чеха, который проводил бы все выходные и праздники дома перед телевизором.

Природу Чехии я бы назвала спокойной, ухоженной и красочной. Здесь нет высоких гор, головокружительных панорам или крайне специфичных мест вроде пустыни Сахары. Но каждый национальный парк, будь то Шумава или Крконоше, выглядит точно яркая картина маслом. Здесь и скалы, и буйная разноцветная листва, и аккуратные пушистые елочки или высокие сосны. В некоторых местах не покидает ощущение, что сейчас перед тобой появится средневековый рыцарь или таинственный волшебник — ведь не просто так именно в Чехии снимали такие волшебные фильмы, как «Хроники Нарнии» и «Ван Хельсинг».

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Екатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(151):

123 4 567 ... +1
0 +0−0Сергей Фельдман22:44:20
13/05/2019
0 +0−0Saint Mike21:41:33
13/05/2019
Нет. Россия - не европейская страна. И не азиатская. У нас своя собственная цивилизация. И мы здесь сами разберемся, как нам жить.
Европейская, не обманывайте сами себя. Цари из европейских династий, развитие экономики по европейскому типу. Население европейское, которое колонизировало Сибирь и Дальний Восток точно так же как англичане и французы Америку.
Участие в истории и политике Европы всю историю России.
Что там про какую то особую цивилизацию? Чушь на палочке
0 +0−0Сергей Фельдман22:38:06
13/05/2019
0 +0−0Es Jinn22:30:15
13/05/2019
Это ты по песенками делаешь такие глубокомысленные выводы?
По культуре, которая выросла на реальной ситуации. Песенка, как концентрированное выражение культуры
0 +0−0Сергей Фельдман22:33:18
13/05/2019
0 +0−0Es Jinn22:26:16
13/05/2019
Скукотища, короче. Единственное преимущество - паспорт с которым легко по остальному миру ездить
Для легкости перемещения нужен не паспорт с безвизом, а деньги. Можно с русским паспортом объездить весь мир и можно с немецким или американским съездить за границу один раз в жизни
0 +0−0Es Jinn22:30:15
13/05/2019
0 +0−0Сергей Фельдман15:35:43
13/05/2019
Это какие то домыслы. Очень даже есть провинциальность. Для примера песенка Анны Татанджело, "Девушка с периферии"
В той же Чехии, очень заметна разница между жителями Праги и провинции. Точно так же как в России, "пражуков" не любят
Это ты по песенками делаешь такие глубокомысленные выводы?
0 +0−0Es Jinn22:28:33
13/05/2019
0 +0−0Сергей Фельдман20:48:57
13/05/2019
Я, лет 20 назад, тоже верил в эти сказки.
Всё, что нужно знать об англо-саксонском праве, это то, что в нём нет презумпции невиновности. Выдвинутые обвинения нужно опровергать в суде.
Также в этом же праве, признание - царица доказательств. Сделка с правосудием, которую так любят в кино, в реальности выглядит как "мы тебя не будем прессовать, ты признаёшься в чём то и это идёт как доказательство вины в суде"
Пока не столкнёшься с этой системой, всё выглядит красиво и сказочно. Когда начинаешь вести дела, не обязательно по уголовной части. Например спор между партнёрами в бизнесе, сразу понимаешь, что "произвол" которым пугают в бывшем СССР, вообще не сравним с этим 37-годом в англо-саксонском праве.
> Всё, что нужно знать об англо-саксонском праве, это то, что в нём нет презумпции невиновности

Нет, это совсем не "ВСЁ" :))) Кроме этого ты ведь ничего не знаешь?
0 +0−0Es Jinn22:27:22
13/05/2019
3 +0−0Saint Mike21:49:22
13/05/2019
Не пори чушь, ей больно. Мои однокурсники, уехавшие еще в 90-е в США и Европу, регулярно приезжают в Россию. Зубы лечить :))))))
Не вижу противоречий. Сделал зубы подешвле (потому, что человеческий труд у нас копеечный) и обратно.
0 +0−0Es Jinn22:26:16
13/05/2019
Скукотища, короче. Единственное преимущество - паспорт с которым легко по остальному миру ездить
0 +0−0Сергей Фельдман22:25:06
13/05/2019
1 +0−0Syd Ney21:10:05
13/05/2019
У тебя уже совсем "крыша съехала"? В Штатах презумпция невиновности гарантирована Конституцией: In the United States, a person is considered innocent until proven guilty. The 14th amendment to the US Constitution guarantees to every person, aliens included, “equal protection under the law.”
Вот не ври. Ничего нет про презумпцию невиновности в Конституции США. Внимательно прочитай текст самой конституции, а не просто втыкай слова на английском языке.
0 +0−0Saint Mike21:56:30
13/05/2019
2 +0−0Александр Чунарёв08:57:37
13/05/2019
Дык, вроде крепостное право у нас давно отменили? Кто мешает?
Она там никому не нужна :)
0 +0−0Saint Mike21:55:10
13/05/2019
0 +0−0Иуда Макавеев08:59:08
13/05/2019
Какая-то она тоскливая не фото.
Боится в глаза смотреть.
А вдруг кто-то порнуху смотрел с ее участием? Боится, что узнают...
0 +0−0Saint Mike21:54:19
13/05/2019
5 +0−0Сергей Фельдман12:12:28
13/05/2019
Канада ещё скучнее. Страна - бензоколонка и лесоплика
А еще много оленей и медведей :)))
Но система мер хотя бы нормальная, метрическая.
0 +0−0Saint Mike21:50:14
13/05/2019
1 +0−0Syd Ney21:10:05
13/05/2019
У тебя уже совсем "крыша съехала"? В Штатах презумпция невиновности гарантирована Конституцией: In the United States, a person is considered innocent until proven guilty. The 14th amendment to the US Constitution guarantees to every person, aliens included, “equal protection under the law.”
Ну да, ну да... Доминику Стросс-Кану расскажи :)))))
0 +0−0Saint Mike21:43:44
13/05/2019
0 +0−0Aleksandr Sarsin12:14:49
13/05/2019
Вы явно с европейской жизнью знакомы понаслышке. Тут никого не интересует русский ты или нет. Тут есть понятие русскоговорящий, так как по русски говорят многие живущие здесь украинцы. белорусы, казахи, прибалты и тд, но это не значит что к ним какое-то особое отношение. Тут не любят понтов, когда ты гадишь там где живёшь, высокомерного отношения к другим и прочих подобных вещей.
Отношение к русскоязычным - как к людям второго сорта. Европейцы - нацисты.
0 +0−0Saint Mike21:41:33
13/05/2019
1 +0−0Сергей Фельдман16:22:27
13/05/2019
Россия - европейская страна. О чём ты?
Нет. Россия - не европейская страна. И не азиатская. У нас своя собственная цивилизация. И мы здесь сами разберемся, как нам жить.
0 +0−0Alex Erofeev21:39:25
13/05/2019
5 +0−0Den Sanachev12:26:05
13/05/2019
Обзор так себе. :) Рассмещило "Прага - где это" Уровень развития "сельской" девочки заметен. Это точно не редакторы придумали статью?
Вот обязательно надо выпятиться, самоутвердиться, да?
0 +0−0№-613023020:51:45
13/05/2019
Вместо того, чтобы приносить пользу России, мы уедем туда, где все готово для жизни. Примитивное мышление людей( во всем мире) паразитов. А потом ноем- все плохо на Родине.
0 +0−0Сергей Фельдман20:48:57
13/05/2019
3 +0−0Ig Mas19:47:21
13/05/2019
Сергей, обвинение не значит доказание вины. В англосаксонском праве доказательства вины должны быть рассмотрены в суде и решение по вине выносит не судья, а группа соотечественников, которые единогласно должны признать обвиненного виновным. Если хотя бы один из присяжных не согласен, обвиняемого могут оправдать. Посмотрите статистику, сколько оправдательных приговоров осуществлено в России за последний год - меньше 1%. Вы считаете такую правовую систему справедливой?
Я, лет 20 назад, тоже верил в эти сказки.
Всё, что нужно знать об англо-саксонском праве, это то, что в нём нет презумпции невиновности. Выдвинутые обвинения нужно опровергать в суде.
Также в этом же праве, признание - царица доказательств. Сделка с правосудием, которую так любят в кино, в реальности выглядит как "мы тебя не будем прессовать, ты признаёшься в чём то и это идёт как доказательство вины в суде"
Пока не столкнёшься с этой системой, всё выглядит красиво и сказочно. Когда начинаешь вести дела, не обязательно по уголовной части. Например спор между партнёрами в бизнесе, сразу понимаешь, что "произвол" которым пугают в бывшем СССР, вообще не сравним с этим 37-годом в англо-саксонском праве.
0 +0−0vinnyvan20:32:33
13/05/2019
0 +0−0В С18:41:35
13/05/2019
Давно В России не была.
Теперь у нас не хуже совсем. А то и лучше.
Если сравнивать её родной ПГТ с Прагой – точно хуже.
0 +0−0Сергей Фельдман19:20:01
13/05/2019
0 +0−0Aleksandr Sarsin17:34:25
13/05/2019
Каждый видит то, что он хочет видеть, не помню уже кто это сказал. Мне никак это не удалось разглядеть. Скорее наоборот, в "провинцию" уезжают многие имеющие хороший достаток и соответственно хорошее образование. У нас это очень хорошо заметно. Там жизнь комфортней, можно купить себе 100-200 га земли с лесом или небольшим озером, построить домик по комфортности не уступающему ни одной городской квартире и жить в тишине и покое. Кстати многие, кто работает удаленно или проще дома, другого варианта и не представляют. Там есть хорошие школы. Если судить по результатам их выпускников, то в топе их больше чем школ из крупных городов. Вот такую провинцию видим мы, может у вас по другому, но это вам судить.
Это обычно на периферии Европы такая ситуация. Там просто не отличить большие центры цивилизации, потому что их нет. Но, чем более развитая страна, тем сильнее видна разница внутри страны.
0 +0−0михаил Кулешев19:15:42
13/05/2019
0 +0−0В С18:41:35
13/05/2019
Давно В России не была.
Теперь у нас не хуже совсем. А то и лучше.
Сомневаюсь
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь