Майский градус

00:01 05/05/2019 Силовые структуры
Майский градус
Особенно насмешило, что в России производят виски. Представляю, какое это пойло.

В марте этого года в Нижегородской области полицейские закрыли крупный цех по производству поддельного алкоголя. На складе оперативники нашли около 60 тысяч бутылок коньяка и водки, готовых к продаже. В полиции заявляют: перед длинными выходными — новогодними и майскими праздниками — в крупные города России поступает наибольшее количество контрафактного алкоголя, поэтому в преддверии 1 и 9 мая шансы приобрести в магазине спиртосодержащий суррогат многократно возрастают. В масштабах и особенностях российского бутлегерства разбиралась «Лента.ру».

Охота на бутлегеров

За последние полгода правоохранительные органы обнаруживали цеха по производству нелегального алкоголя в нескольких регионах России — в том числе в Москве, Подмосковье и на Кузбассе. Уловом оперативников, среди прочего, стали около 170 тысяч бутылок с поддельным спиртным, а также семь тонн контрафактной водки, коньяка и виски, которые еще не успели разлить. По данным МВД, сегодня бутлегеры работают по всей стране, но их крупнейшие цеха, как правило, расположены поблизости от мегаполисов.

— Производство нелегального алкоголя — серьезная статья дохода для криминала, — говорит источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. — Одна из главных проблем преступного мира в этой отрасли — логистика. Причем из всех ее этапов складирование готовой продукции перед отправкой на продажу — самый рискованный. Поэтому крупнейшие склады с контрафактом, своеобразные перевалочные пункты, стараются размещать у крупных городов, чтобы минимизировать время хранения готовой продукции.

Источник отмечает: пик поставок поддельного спиртного (в основном популярных марок водки, коньяка и виски) в Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники приходится на преддверие длинных выходных — новогодних и майских праздников. В это время большую охоту на бутлегеров начинают правоохранительные органы.

— Для обнаружения подпольных производств, в частности, следят за нелегальными мигрантами, — отмечает собеседник «Ленты.ру». — Люди без документов, без возможности устроиться на официальную работу идут на нелегальные производства в погоне за длинным рублем. Только рейд в Богодске обернулся задержанием 23 мигрантов из Средней Азии, которые работали в подпольном цеху. Но так бывает не всегда — порой на бутлегеров работают и россияне.

Лучше, чем в Мозамбике

В октябре прошлого года международная исследовательская компания Euromonitor International обнародовала исследование о нелегальном алкоголе в 24 странах мира. Его доля, как следует из документа, в России составляет 28,5 процента — это сопоставимо со странами Латинской Америки: Эквадором (29 процентов) и Доминиканой (31 процент). Для сравнения, в Африке ситуация куда хуже: доля нелегального алкоголя в Мозамбике составляет 73 процента, а в Замбии — 69 процентов. Прибыль бутлегеров в России оценивается в 9,4 миллиарда долларов в год.

«Рынок нелегального алкоголя движут те же силы, что и рынок легальной продукции. В то время как потребители ищут наиболее выгодное для себя предложение, продавцы ищут прибыли. И до тех пор, пока на нелегальный алкоголь есть спрос, а бутлегерский бизнес остается прибыльным, преступники будут находить способы обойти закон», — констатируют авторы доклада.

Основными факторами, благодаря которым торговля поддельным алкоголем процветает, одинаковы по всему миру. Это проблемы с законодательством, слабый госконтроль, большая разница в ценах на легальное и нелегальное спиртное и, конечно, коррупция.

«Малоимущие нередко покупают контрафакт, думая, что приобретают продукцию премиальных марок по невысокой цене. Кроме того, некоторые продавцы специально торгуют легальной и нелегальной продукцией, чтобы запутать потребителя. Контрафактный товар часто встречается на площадках интернет-магазинов, где покупателю сложнее понять происхождение алкоголя», — утверждают составители доклада.

Подпольные стандарты

Контрафактный алкоголь априори считается опасным для здоровья. Источник «Ленты.ру» отмечает: нелегальные спиртные напитки вреднее легально произведенных, но их употребление не обязательно обернется летальным исходом.

— Мы все понимаем, что когда такая продукция производится в больших объемах — это делается для заработка, — говорит он. — Никому не нужно, чтобы люди травились или умирали от нелегального алкоголя. Его же никто больше не купит! Даже при подпольном производстве спиртного соблюдаются определенные технологические стандарты.

Они, само собой, далеки от идеала: бутлегеры отходят от санитарных норм, не следят строго за качеством сырья, очисткой продукции, или, например, подготовкой бутылок. Но вряд ли все эти нарушения сами по себе приведут к смертям.

— Добыть сырье для производства контрафактного алкоголя в России сегодня несложно, — отмечает источник в правоохранительных органах. — Низкокачественный спирт-сырец или ректификат (очищенный спирт) приобретают разными способами. В том числе и у легальных производителей. Но что и где потом делают с этим сырьем — никто не знает.

При этом для бутлегеров не составляет труда получать не только сырье, но и фирменные бутылки любых популярных марок. В России налажен сбор стеклотары, а потому само стекло — не проблема. Что до производства фирменных бутылок, то оно на черном рынке ведется по отработанным технологиям. По виртуальным моделям создаются заготовки форм, которые используются для отливки готовых бутылок. К слову, фальшивые акцизные марки, тару, сырье — практически все это сейчас можно купить в даркнете.

Риски — вверх

По мнению врача-нарколога Руслана Исаева, длинные выходные — это всегда всплеск употребления алкоголя, причем не только в России, но и в других странах мира. При этом доля поддельного алкоголя автоматически растет с увеличением объемов купленного и выпитого в целом. Это, в свою очередь, может привести к росту обращений россиян в токсикологические центры. Главная же опасность таится в метаноле.

По данным Роспотребнадзора, для смертельного отравления метиловым спиртом достаточно 30 миллилитров, а доза в 5-10 миллилитров может привести к тяжелому отравлению и слепоте. Ежегодно в России регистрируют около 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80 процентов приводят к летальным исходам.

У метилового спирта слабый запах, не отличимый от этилового (пищевого); он дешевый и хорошо очищает стекло. Но при употреблении внутрь метанол действует как сильный кумулятивный яд, влияющий на нервную и сосудистую системы, зрительный нерв и сетчатку глаз.

Самым громким случаем массового отравления метиловым спиртом стала трагедия в Иркутске: в декабре 2016 года в городе отравились более 120 человек, 76 из них погибли. Метанол содержался в концентрате для принятия ванн — спиртосодержащей жидкости «Боярышник».

Само собой, она не предназначалась для употребления внутрь, но «Боярышник» все равно пили из-за этилового спирта в его составе. Но в той роковой партии вместо него оказался метанол. Позже судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что все погибшие скончались именно от отравления этим веществом.

Бутлегеры очень быстро отреагировали на изменение спроса, когда не только асоциальные элементы, но и просто малообеспеченные граждане из экономии стали пить «Боярышник». Не желая терять прибыль теневые дельцы стали подделывать и парфюмерное средство. Их подвела ошибка: вместо этанола в поддельный «Боярышник» добавили метанол.

Согласно новой концепции ЗОЖ, разработанной в правительстве, россияне должны за пять лет уменьшить употребление алкоголя на 10 процентов — с 6,6 до 6 литров в год. Окажется ли проект успешным — покажет время. Ну, а пока как и сколько пить в праздники — каждый решает для себя сам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]


Аслан Расулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

8 +0−0Ig Mas04:55:46
05/05/2019
Особенно насмешило, что в России производят виски. Представляю, какое это пойло.
5 +0−0Ilya Dymshits07:59:07
05/05/2019
0 +0−0Иван Кулагин07:15:26
05/05/2019
Основные факторы не те которые указал автор, а алкогольная наркомания основной массы народа нашей страны, считающей алкоголь нормой жизни.
Алкоголь везде пьют и не меньше
4 +0−0Драгунский Полковник09:59:47
05/05/2019
Причина - в непомерно задранных акцизах. Следовало бы установить не минимальную, а максимальную цену на спиртное. Причем на любое. Сделайте цену на водку дешевле бутлегерской - и никто у них не купит!
4 +0−0greg breg07:45:12
05/05/2019
А мне пофиг, я не пью. Я сектант.
3 +0−0Гвоздем По стеклу14:41:44
05/05/2019
Не читал бы Ленту и узнал бы что в России есть город Богодск .К чему это ломание копий ? Сейчас вновь фунфырики в любой лавке , парфюмерная продукция де .Просто интересно - на кой хрен тогда акцизные марки , онлайн кассы ,ЕГАИС , госпрограмма маркировки и прочая лабуда , если четверть алкоголя поддельная ?
3 +0−0Демид Фатанг09:29:45
05/05/2019
1 +0−0Alexander Kvashin08:32:36
05/05/2019
просто не нужно пить алкоголь, это же не очень сложно
А шо с ним ещё делать?
Грызть что ли??
3 +0−0Bim Bom07:37:24
05/05/2019
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

Карл Маркс ..:)
3 +0−0Ivan Ivanov02:58:02
05/05/2019
Про метанол был старый анекдот.
Два алкаша купили Боярку, разлили по стаканам, выпили, закурили...
Один другому: -"Давай, разливай по второй - а то уже темнеть начинает!"
2 +0−0Danil Tolmachev16:47:22
05/05/2019
Нация алкашей
2 +0−0Афоня Борщёв11:59:37
05/05/2019
0 +0−0Демид Фатанг10:06:59
05/05/2019
Сейчас действует система ЕГАИС.
Контрафакт купить случайно попросту невозможно, когда каждая бутылка посчитана и числится в базе.
Достаточно телефоном щелкнуть, есть приложения типа Антиконтрафакт и т д.
Пишут, на каком заводе сделана и в каком магазе куплена. И на какой кассе оплачена.
Ну да. и в ГБДД на одних и тех же номерах и документах по РФ ездят 5-7 машин.
2 +0−0Gilberts Mats11:41:44
05/05/2019
0 +0−0Демид Фатанг10:06:59
05/05/2019
Сейчас действует система ЕГАИС.
Контрафакт купить случайно попросту невозможно, когда каждая бутылка посчитана и числится в базе.
Достаточно телефоном щелкнуть, есть приложения типа Антиконтрафакт и т д.
Пишут, на каком заводе сделана и в каком магазе куплена. И на какой кассе оплачена.
продавщица поциенту: интернету не завезли, водка на полках его и покупай.
2 +0−0Grey Wolf06:39:08
05/05/2019
Наверное лучше всего в наше время пить сухое вино. Есть в продаже вкусное недорогое молодое вино, хотя конечно цена завышена из-за акцизов.
2 +0−0Самуил Я Маршак00:53:45
05/05/2019
Прикольно. Сейчас как раз смотрю американский сериал про бизнес на нелегальном алкоголе, который процветал в США в 1920-х годах. "Подпольная империя" называется, со Стивом Бушеми в главной роли.

Спустя почти сотню лет подобный алкогольный бизнес процветает в России.

Это всё, что нужно знать о том, на сколько лет Россия отстает от США.
1 +0−0Накол Всех18:48:15
05/05/2019
Весь этот бизнес контролируют местные силовики на местах, им башляют а они закрывают глаза. Закрыли такой завод, открыли в другом месте.
1 +0−0Vava Avav16:51:16
05/05/2019
Недочеловекам - надоалкоголь. Логично ! )))
1 +0−0spec forces13:47:50
05/05/2019
забыли только указать, что вся эта контрабанда невозможна по определению без крышевания силовых структур....
1 +0−0Афоня Борщёв11:55:59
05/05/2019
И все об этом знают и "нужные люди" от власти тоже в доле.
Это РФ, где главный закон - БЕЗЗАКОНИЕ.
1 +0−0Telman Teymurov11:33:30
05/05/2019
1 +0−0Демид Фатанг09:57:47
05/05/2019
Главный поставщик гранатового сока в РФ - Азербайджан
Гранатовый сок очень полезен для сердца.
1 +0−0Глот с планеты Катрук10:07:13
05/05/2019
Комментарий удалён.
Я пью по жлобски с колой и бошка не болит и идёт норм и много. Воняющий носками грантс люблю. Дорогой я с колой конечно не пью, но и удовольствия меньше.
1 +0−0Демид Фатанг09:58:44
05/05/2019
0 +0−0serge vernam00:19:01
05/05/2019
Город называется Богородск, а не Богодск.
Татамович.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь