Темная сила

00:03 14/04/2019 Наука и техника
Темная сила

10 апреля мир впервые увидел черную дыру на фотографии. Этот сверхмассивный объект находится на расстоянии 53 миллионов световых лет от Земли и выглядит как темный круг с оранжевым ореолом. Несмотря на то что многие знают, на что похожа черная дыра, до этого все ее изображения были реконструкциями, основанными на решениях уравнений Эйнштейна. Теперь же ученые уверены: черные дыры действительно выглядят так, как их представляли. «Лента.ру» рассказывает, как был сделан снимок и что это значит для науки.

Невидимые монстры

Черная дыра, названная гавайским именем Поэхи (Powehi) — «украшенное темным источником бездонное творение», — находится так далеко от Земли, что разглядеть ее в деталях с помощью одного радиотелескопа невозможно. Как и другие черные дыры, она представляет собой объект огромной плотности и обладает настолько мощной гравитацией, что сворачивает вокруг себя пространственно-временной континуум. Искривление настолько велико, что образуется область, из которой наружу не ведет ни одна из возможных траекторий. Граница этой области называется горизонтом событий, и все, что проникает за него (включая видимый свет и другие электромагнитные волны), обратно вернуться уже не может.

В последние десятилетия ученые не сомневались в существовании черных дыр, хотя сама природа этих объектов препятствует непосредственному их наблюдению. Исследователи применяли косвенные методы, в том числе наблюдение за объектами, которые вращаются вокруг пустых областей космоса, или измерение массы и размеров объектов, являющихся источниками интенсивного излучения. Но разглядеть черноту горизонта событий на ярком фоне звезд и газа до сих пор не удавалось никому.

По кусочкам

Чтобы сфотографировать черную дыру, необходим телескоп размером с Землю и еще один важный инструмент — алгоритм, который сведет данные в итоговое изображение. Кэти Боуман — одна из исследователей, работавших над этим алгоритмом, еще студенткой пыталась научить компьютеры распознавать образы на основе зашумленной информации. Вместе с научным руководителем Биллом Фриманом она разработала метод, позволяющий распознать объекты, «зашифрованные» в полутенях, которые отбрасывают углы зданий. В результате становилось возможным увидеть то, что находилось за этими углами.

Event Horizon Telescope — это объединенная сеть из восьми обсерваторий по всему миру, чьи радиотелескопы синхронизированы по сверхточным атомным часам. Несмотря на то что они работают как один огромный телескоп диаметром 10 тысяч километров, такая система по количеству получаемой информации все-таки значительно уступает воображаемому радиотелескопу с тарелкой аналогичного размера. Это ограничение удается немного преодолеть из-за вращения Земли вокруг своей оси, благодаря чему можно собрать еще немного радиоволн. Основная проблема в том, что итоговое изображение будет все равно сильно зашумленным. Алгоритм Кэти Боуман позволяет убрать шумы и построить приемлемую картину.

Полученную радиотелескопами информацию можно интерпретировать по-разному и сгенерировать таким образом целый «зоопарк» изображений. Однако не следует думать, что исследователи просто притянули результат к своим представлениям о том, как должна выглядеть черная дыра. Существуют строгие ограничения, продиктованные тем, что астрономам известно о космосе. Ученые знают, на что должны быть похожи астрономические объекты и на что они не похожи. Это позволяет отсеять огромное количество вариантов, изображающих то, что не может находиться в центре галактик.

Допустим, мы запускаем симуляцию, в которой генерируется черная дыра в соответствии с предсказаниями теории относительности Эйнштейна, после чего экзотический объект помещается в центр Млечного Пути. В результате моделируются данные, которые в этом случае должен получить Event Horizon Telescope. Если бы черная дыра на самом деле выглядела иначе (или ее вообще не было), данные телескопов были бы совершенно другими и алгоритм Боуман мог бы получить совершенно другие изображения.

Алгоритм, в свою очередь, подобен сборщику пазла. Он анализирует скудные данные, полученные телескопами, и выстраивает на их основе общую картинку, используя фрагменты тысяч введенных в него изображений космических и даже земных объектов. Если из различных наборов изображений получается именно изображение черной дыры (которую мы симулировали), то ученые могут быть уверены, что алгоритм работает правильно.

То есть в какой-то степени реконструированная фотография черной дыры является коллажем из фрагментов различных снимков, даже повседневных. Если бы алгоритм был плохим, результат сильно бы зависел от набора введенных изображений, и вместо черной дыры исследователи получили бы, например, фотографию со свадебной церемонии.

Все сошлось

Полученное изображение сверхмассивной черной дыры в галактике М87 соответствует предсказаниям теории относительности Эйнштейна, позволяющей определить массу и диаметр этого экзотического объекта. Размером она превосходит Солнечную систему и достигает 40 миллиардов километров. Кроме того, она содержит массу 6,5 миллиарда Солнц. Однако самое примечательное в той фотографии, ради чего она и была сделана, это темный круг в центре раскрашенного в условные цвета ореола. Это тень черной дыры, которая соответствует горизонту событий.

Саму черную дыру невозможно увидеть, однако ее тень хорошо различима на фоне поглощаемого вещества. На Землю смотрит полюс Поэхи, поэтому астрономы видят раскаленный газ, вращающийся вокруг черной дыры, «сверху». Однако даже если бы черная дыра была видна сбоку, расчеты показывают, что вещество движется по таким траекториям, что тень все равно была бы видна. Интересно, что по форме тени можно определить различные свойства черной дыры (например, является ли она вращающейся) и отличить ее от червоточины (кротовой норы).

Будущие свершения

Чтобы узнать новые детали о космическом монстре в М87, ученым предстоит подробно изучить фотографию. Кроме того, сейчас исследователи заняты обработкой данных, полученных при наблюдении центра Млечного Пути, где находится черная дыра Sgr A*. Вполне возможно, что скоро будет опубликован более впечатляющий снимок сверхмассивной черной дыры, располагающейся куда ближе Поэхи, «всего лишь» в 25 тысячах световых лет от Земли. Поскольку Млечный Путь намного спокойнее эллиптической и активной М87, то астрономы смогут узнать больше о поведении черных дыр в различной среде.

В будущем астрономы получат еще больше инструментов, которые войдут в сеть Event Horizon Telescope. Так, национальная обсерватория Китт-Пик в штате Аризона (США) и миллиметровая решетка NOEMA во французских Альпах присоединятся к проекту в 2020 году. Это позволит лучше рассмотреть процессы, протекающие в непосредственной близости к черной дыре. К ним относится релятивистская струя, которая выбрасывается из ядра М87 и простирается на пять тысяч световых лет. А использование электромагнитного излучения чуть большей частоты должно несколько повысить четкость новых фотографий.

К сожалению, Россия остается на обочине и не участвует в проекте. По словам Вячеслава Докучаева, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, у страны нет радиотелескопа миллиметрового диапазона, который можно было бы сделать частью Event Horizon Telescope.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(128):

0 +0−0Владимир Гудков15:05:53
14/04/2019
1 +0−0Timur vtoroi14:00:03
14/04/2019
Дураку вроде тебя лучше б было промолчать! Ты хотя бы букварь до конца изучил прежде чем рассуждать о науке
В принципе это действительно важное открытие , а если учесть , что наш мир катится в пропасть И без внешних причин. То это открытие просто действительно ерунда .
0 +0−0rikky Y14:53:54
14/04/2019
-1 +0−0№-580738413:03:52
14/04/2019
Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?

Ничего.
это,как войны, эпидемии,глобальное потепление,- кроме минуса, никаких плюсов. имею ввиду не избранных
0 +0−0Максим Асокин13:30:14
14/04/2019
-7 +0−0IQ Сегрегатор09:50:03
14/04/2019
Глюк в программе, которую писала баба
вообще-то она написала алгоритм, а это нечто иное...
0 +0−0Максим Асокин13:22:51
14/04/2019
-3 +0−0Ванька Каин11:48:48
14/04/2019
Черную дыру увидели и сфотографировали давным давно. Непонятно почему хомячки так возбудились именно от этой компьютерной обработки?
практика наконец подтвердила теорию, можно двигаться дальше в правильном направлении...
0 +0−0Serg Efrik12:09:00
14/04/2019
2 +0−0Петр Великанов11:02:08
14/04/2019
Отныне и впредь: Какая бы информация о научных и технических достижениях не поступала к нам из-за рубежа (в основном с Запада, конечно, а своих ждать не приходится), "утешений" будет два:

1) Зато, мы можем разбомбить Америку!
2) Америка в прошлом тыячелетии закзала у нас партию движков образца 1960 года, а также пакетик винтиков М5!
К нам, это куда, колбасник.
Деточка, к вам информация поступает исключительно в виде результатов анализов от твоего лечащего врача.
Так чтА, ты лучше жуй, пенсионэр.
0 +0−0Android Son11:50:32
14/04/2019
-1 +0−0Ратибор Русич11:16:52
14/04/2019
Страшно себе представить, что вот эта Черная дыра, некогда могла поглотить планету с высокоразвитой цивилизацией. Вот и не находим мы братьев по разуму. Возможно через миллиарды лет, некая блуждающая ЧД поглотит и Землю. Хотя скорее это сделает наше Солнце, из за неизбежного расширения и взрыва.
С высоко развитой...
0 +0−0Android Son11:49:34
14/04/2019
Сейчас там уже всё по иному. Пока шол свет миллионы световых лет. Так что...
0 +0−0cosmic wind11:24:57
14/04/2019
-5 +0−0Kim Irs08:47:52
14/04/2019
Мне одному показалось, что это фото черной дыры на светящуюся вагину похожа?
Да. Был опрос. Такое показалось только Вам.
0 +0−0cosmic wind11:22:11
14/04/2019
2 +0−0Петр Великанов11:02:08
14/04/2019
Отныне и впредь: Какая бы информация о научных и технических достижениях не поступала к нам из-за рубежа (в основном с Запада, конечно, а своих ждать не приходится), "утешений" будет два:

1) Зато, мы можем разбомбить Америку!
2) Америка в прошлом тыячелетии закзала у нас партию движков образца 1960 года, а также пакетик винтиков М5!
А тупые? Кто?
0 +0−0cosmic wind11:21:19
14/04/2019
-1 +0−0Ратибор Русич11:16:52
14/04/2019
Страшно себе представить, что вот эта Черная дыра, некогда могла поглотить планету с высокоразвитой цивилизацией. Вот и не находим мы братьев по разуму. Возможно через миллиарды лет, некая блуждающая ЧД поглотит и Землю. Хотя скорее это сделает наше Солнце, из за неизбежного расширения и взрыва.
Может быть нас даже наградят.... Посмертно!..
0 +0−0Бамабарбиа Киргуду10:38:56
14/04/2019
"Радиоастрон" на иностранных запчастях сломался, а новый сделать не можем. Вот и вся наука.
0 +0−0unrealbore09:56:57
14/04/2019
0 +0−0Oleg Kozlov09:16:36
14/04/2019
"Россия остается на обочине и не участвует в проекте"
Кто о чем, а Олежка о своем любимом рабочем месте - обочине...
0 +0−0Иван Шмаков09:25:43
14/04/2019
Ничего, запустим молебен, что бы телескопы замилиммитровались в храме вместо планетария... РПЦ как раз недавно получило здание планетария...
0 +0−0Oleg Kozlov09:16:36
14/04/2019
"Россия остается на обочине и не участвует в проекте"
0 +0−0Сергей Неизвестный08:51:11
14/04/2019
Фото активно действующего пукана в ИК диапазоне. ))
0 +0−0Es Jinn03:30:59
14/04/2019
-3 +0−0Vasilis Pupkins00:57:48
14/04/2019
Насколько я знаю, ученые не могут до сих пор внятно сказать, что же такое гравитация
Вроде бы такое осязаемое и любому понятное с детства явление
Но нет, вообще не понятно по средствам чего сообщается масса
Есть теории, что существуют какие-то частицы - гравитоны, но насколько я понимаю, противников гравитонов больше, чем сторонников
Все понимают, что есть масса, есть гравитация, даже есть теории как бы это могло работать, но из чего эти шестеренки и как они взаимодействуют никто понять, по крайней мере доказать не может
> ученые не могут до сих пор внятно сказать, что же такое гравитация

гуманитарий? или вообще без образования?
0 +0−0Степан Хренников .00:42:20
14/04/2019
-3 +0−0Путин и Прочие Неврозы00:13:21
14/04/2019
Как мне объяснить тебе что значит тёмная звезда?
Это звезда, пронзающая тьму.

(сура 86:1)
Мимо. Тут тьма, пронзающая свет.
-1 +0−0Рома Жуковский23:04:36
14/04/2019
-2 +0−0Валентина Анатольевна22:56:38
14/04/2019
ну раз материя туда втекает -значит где то вытекает....Получается наша вселенная не одна.....
Типа того.Чем массивнее Черная дыра тем сильнее прогибает ткань пространства-времени вниз к парралельным пространствам где время течет медленнее.Не Черная дыра замедляет время около себя,это влияние нижних пространств.Во всяком случае так в теории.Ну конечно выше нашего пространства время течет быстрее.Теоритические Белые дыры могут находится там.Это теория Верхних и Нижних вод и разных рек времен.
-1 +0−0Pavel Semenov19:52:30
14/04/2019
-4 +0−0Сергей Подалирий16:22:01
14/04/2019
И.е. некий алгоритм из шума сгенерировал оранжевое кольцо, которое явили миру как фотку черной дыры. Чубайсу ещё учится и учится таким попилам. Теперь девочке, которая написала на питончике скриптик оранжевое колечко наверно Нобелевскую премию дадут, как тем ребятам, которые полгода мучались, а потом выяснилось, что они шумы реликтовые случайно поймали.
Да, ученые-астрономы - мастера делать деньги из звезд, учились у древних звездочетов при дворцах.
-1 +0−0Pavel Semenov19:50:20
14/04/2019
3 +0−0Madi Abdulla18:37:10
14/04/2019
Странно, но в физике везде где решения принимают бесконечные значение принимают за конец данной модели. А тут возникающие бесконечности оприори прнимаются и рисуют радиус Шварцшильда. На самом деле гравитация не может быть бесконечной. И сжиматься до состояния коллапсы звезда не может. Сущестсвует предел сжатия, планковая длина. Отсюда ясно, что решение в классической теории гравитации не правильное. И черные дыры не такие уже черные.
Про планковую длину сегодня придумали?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь