Антигравитатор на колесах

00:02 12/04/2019 Наука и техника
Замер габаритов «шасси на колесах» с КвД-1-2009 во время «контрольных испытаний»
Замер габаритов «шасси на колесах» с КвД-1-2009 во время «контрольных испытаний»

В России разработан неракетный нереактивный квантовый двигатель, который в ходе испытаний 3 марта 2018 года развил удельную силу тяги в 115 ньютонов на киловатт — в 165 раз выше, чем у известных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Подобное утверждается в статье, опубликованной в последнем номере «Воздушно-космической сферы» — журнала из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК). «Лента.ру» рассказывает о нарушающем законы физики устройстве и об авторах этой разработки.

Органы и колеса

В статье говорится о проведении испытаний двух изделий. Первое — «шасси на колесах с импульсным квантовым двигателем внутри типа КвД-1-2009 образца 2009 года с горизонтальной силой тяги с вращающимися рабочими органами». Второе — «антигравитатор» с КвД внутри с вертикальной тягой. Протокол контрольных испытаний выложен на сайте группы компаний «Квантон», занимающейся разработкой «квантового двигателя».

Конструктивно первое изделие напоминает двигатель EmDrive, впервые продемонстрированный в 2002 году британским инженером Роджером Шойером. Зарубежное устройство состоит из магнетрона и резонатора, а внешне напоминает положенное на бок ведро. Изделие работает от источника электрической энергии и не требует использования жидкого топлива. Конструкция позволяет, по словам создателя, преобразовывать излучение в тягу.

Поскольку из резонатора двигателя при его работе не фиксируются выбросы фотонов или других частиц, которые могли бы объяснить появление тяги, заявляемые возможности EmDrive нарушают закон сохранения импульса. По этой причине ученые справедливо отмечают, что авторы экспериментов с таким двигателем пренебрегают множеством факторов, в частности, силами Лоренца, порожденными действием магнитного поля Земли на находящиеся под током кабели электрического усилителя, питающего EmDrive, и проводят некорректные расчеты силы тяги.

Российские авторы утверждают, что не только нашли объяснение работе квантового двигателя, но и сумели на порядки, по сравнению с зарубежными (американскими и китайскими) аналогами, увеличить якобы развиваемую им силу тяги. «В основу работы нереактивного квантового двигателя (КвД) положена квантованная структура космического вакуума из квантонов, от которой можно отталкиваться с помощью КвД, создавая новые нереактивные силы тяги в соответствии с фундаментальной теорией суперобъединения», — говорится во втором абзаце публикации.

В статье утверждается, что «будущее принадлежит квантовым двигателям и другим космическим технологиям», а также то, что «в настоящее время Россия является лидером в разработке теории и конструкций квантовых двигателей». В протоколе контрольных испытаний заявляется, что переход от ЖРД к КвД позволит «более чем в сто раз, а не в десять раз, как объявил Илон Маск», снизить пусковые затраты.

Представленные в статье и протоколе численные результаты испытаний не сопровождаются расчетом погрешности измерений. Придать правдоподобность своим заявлениям авторы пытаются, упоминая известных ученых и знакомые всем научные организации.

В частности, в публикации утверждается, что «Российская академия наук на своем сайте сделала заявление, что квантовый двигатель не противоречит законам физики». Соответствующая ссылка в статье ведет на перепечатанную в сентябре 2017 года на сайте академии новость URA.RU, в которой приводится цитата российского математика Георгия Малинецкого, утверждающего, что EmDrive «не расходует рабочее тело, он имеет дело с полем, поэтому для него не нужно ракетное топливо везти на орбиту». Таким образом специалист прокомментировал сообщение телеканал CCTV-2 о создании китайскими учеными рабочего образца двигателя EmDrive.

Главные лица

Интерес представляет состав авторского коллектива, подготовившего публикацию, и участников «контрольных испытаний». Список авторов журнальной статьи состоит из семи человек. Три из них представляют «Квантон», в том числе кандидат технических наук, научный руководитель и главный конструктор группы компаний Владимир Леонов. Еще два автора связаны с ракетно-космической корпорацией «Энергия» — речь идет о кандидате технических наук, советнике Олеге Бакланове и инженере-испытателе, заслуженном испытателе космической техники Александре Кубасове.

В число авторов также входят бывший директор «Воронежского механического завода», сопредседатель Совета директоров при Председателе Совмина СССР, член Высшего экономического совета при Верховном Совете РСФСР, автор книг «Где честь живет и нечисть» и «Когда спит честь, бал правит нечисть» Георгий Костин и член экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы, генерал-лейтенант Михаил Саутин.

Число присутствующих на контрольных испытаниях лиц, подписавших соответствующий протокол, больше на три человека. В нем, в частности, значится еще один Владимир Леонов — журналист еженедельника «Аргументы недели». С его публикациями, например, небезынтересной статьей «Победить тяготение» от марта 2018 года, можно познакомиться на страницах издания.

Революционные технологии

В предисловии к номеру главный редактор «Воздушно-космической сферы» Кирилл Плетнер отметил, что «идея антигравитации, безусловно, спорная. Поэтому, публикуя статью о двигателе, устроенном на новых физических принципах, мы не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь приглашаем читателя к дискуссии». Там же главред пишет, что «сегодня есть стойкое ощущение, что мы находимся на границе научного прорыва. Ведь то, что мы сделали в освоении космоса, было реализацией проектов, которые создавались еще при Сергее Павловиче Королеве. Сейчас нужны новые идеи, новое мышление, новые революционные технологии».

Однако такая предусмотрительная оговорка никак не может снимать с издания ответственности за содержимое публикации. В феврале «Воздушно–космическая сфера» вошел в перечень рецензируемых научных изданий ВАК и рекомендован для публикаций соискателей ученой степени — аспирантов и докторантов. Об этом сообщил тот же Плетнер, а еще ранее — газета «Военно-промышленный курьер». На сайте журнала отмечается, что все статьи, представленные в нем, соответствуют номенклатуре специальностей научных работников по направлению 05.07.00 «Авиационная и ракетно-космическая техника», а само издание адресовано специалистам, занимающимся научными и промышленными аспектами строительства воздушно-космической обороны Российской Федерации.

По размещенному на сайте ВАК перечню, с 12 февраля в журнале «Воздушно-космическая сфера», согласно распоряжению Минобрнауки, могут публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Инновационные технологии в аэрокосмической деятельности (технические науки)».

Нельзя не отметить, что идеологом создания газеты и журнала выступил король космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли, ранее возглавлявший конструкторское бюро «Алмаз-Антей», разработавшее ракетные комплексы С-300 и С-400.

В августе 2018 года «Военно-промышленный курьер» с 15-летием поздравил министр обороны Сергей Шойгу, также указав на значимость журнала: «За эти годы газета сумела зарекомендовать себя как авторитетный источник аналитической информации. Неоспоримые достоинства "Военно-промышленного курьера" — объективность, полнота и достоверность предоставляемых сведений — сделали его одним из самых популярных тематических изданий в нашей стране».

После публикации в феврале официальным журналом Минобороны «Армейский вестник» статьи о «парапсихологическом спецназе» подобная оценка «Военно-промышленного курьера» не должна вызывать удивления.

Научиться квантовать

Деятельность Леонова периодически привлекает внимание экспертов и журналистов. Последний раз это произошло в марте, когда «Военно-промышленный курьер» опубликовал материалы круглого стола, посвященного квантовому двигателю. В статье газеты говорилось, что по инициативе заместителя гендиректора «Роскосмоса» Ивана Харченко разработано техническое задание (ТЗ), предполагающее создание демонстрационного образца квантового двигателя.

«Личность Леонова для нас известная, он неоднократно к нам обращался с идеей внедрить инновационный антигравитационный двигатель, созданный на основе той теории, которую он, как декларирует, разработал. Некая теория суперобъединения. Нами действительно сформировано техническое задание, но не на разработку антигравитационного двигателя, как пишут СМИ, а на экспериментальную проверку достоверности тех явлений, о которых заявляет автор», — прокомментировал РИА Новости материал газеты советник гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по науке Александр Блошенко.

По его словам, в госкорпорации «знают позицию РАН по этому вопросу и разделяют ее сдержанность по поводу того, что Леонов разработал некую теорию суперобъединения, которая в корне меняет все существующие на сегодняшний день теории. Некий аналог теории струн. В то же время мы понимаем, что тот, кто первый научится квантовать гравитационное поле, без всяких сомнений заслуживает Нобелевскую премию». Блошенко напомнил, что даже к устоявшейся планетарной модели атома первоначально у ученых было скептическое отношение, поэтому нельзя сразу априори отвергать новые теории. ТАСС советник заявил, что «нам интересно измерить тягу и энергопотребление антигравитационного двигателя Леонова».

Пятая сила

По мнению Леонова, по космическому пространству «разлита» колоссальная энергия «в виде глобального электромагнитного поля с очень мелкой дискретностью (квантованностью), о котором ранее ничего не было известно». «Это глобальное поле открыто мной в 1996 году как пятая фундаментальная сила (суперсила) в виде сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Его носителем является квант пространства-времени (квантон), размеры которого на десять порядков меньше атомного ядра, но он концентрирует энергию, намного превышающую ядерную», — говорит изобретатель КвД-1-2009.

Леонов уверяет, что «квантовый двигатель отталкивается от глобального поля СЭВ за счет деформации в нужном направлении (искривления по Эйнштейну) квантованного пространства-времени, создавая искусственною силу тяготения (тяги)». Создатель КвД-1-2009 уверен, что современная наука неправильно интерпретирует природу темной материи, которая якобы и является реальным проявлением пятой силы.

Обновленный президиум

Взгляды Леонова противоречат современной физике и вызывают резко негативную реакцию в экспертном сообществе. Согласно современным представлениям, подтвержденным многочисленными экспериментами, в природе существуют только четыре фундаментальных взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое), а нарушение закона сохранения импульса принципиально невозможно.

Достаточно точно отношение к деятельности Леонова, а также реакции Блошенко на квантовый двигатель и лженаучную «теорию суперобъединения», которую советник госкорпорации решился сравнить с теорией струн, высказал в беседе с «Радио Свобода» кандидат технических наук Вадим Лукашевич: «Идея этого двигателя противоречит всем законам физики, законам Вселенной. Люди, которые изобретают вечные двигатели, телепортацию или машины времени, были всегда. Это все равно что доказывать, что Земля плоская и стоит на трех слонах».

По его мнению, госкорпорации в лице Блошенко следовало бы вообще игнорировать инициативы Леонова. Как заметил Лукашевич, «если бы они (вечные двигатели, телепортация и машина времени —прим. «Ленты.ру») были возможны, не работала бы вся остальная физика», а, реагируя на Леонова и подобных ему лиц, «мы пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов».

Некоторые из последних, между прочим, не только продолжают свою работу, но и получили повышение. Согласно поступившей в распоряжение ТАСС копии приказа Рогозина от 3 апреля, «Роскосмос» обновил состав своего Научно-технического совета, включив в него Блошенко, который займется курированием секции «создания робототехнических систем космического назначения».

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(325):

12 3 456 ... +1
2 +0−0The Dreamer14:57:03
12/04/2019
Пепелац есть, Леонов есть. Дяди Вовы и Скрипача не хватает для полной картины.
2 +0−0Евгений Стельмахович14:14:16
12/04/2019
4 +0−0Alexander Vitaev13:43:48
12/04/2019
Плохого ничего нет в том чтобы пробовать и проверять разные теории. В случае неудачного результата это хотя бы будет пройденный этап и это упадёт в архивы. Это лучше, чем просто превентивно забраковать.
Тем более, что подобные изделия были и у американцев, и у китайцев, тут есть что покопать по этой теме.
Увы. У нас в РАН любят копать только могилы....
2 +0−0Света Ермакова14:03:18
12/04/2019
Чудо техники, такое же как и лазер из канализационных труб, интересно сколько бабла под эту дудочку растащили
2 +0−0Евгений Стельмахович13:26:13
12/04/2019
0 +0−0№-695553213:19:26
12/04/2019
это просто брехня, все уже при желании можно было проверить тысячу раз, Леонов этой хренью занимается и пытается втюхать уже второй десяток лет так точно
Вы не правы. Я НЕ знаю, что там у него. Поэтому и говорить не буду. Но я ЛИЧНО был свидетелем истории с Валерий Александровичем. Я знаю ЧТО они делали и КАК. Делали они ЗА СВОЙ СЧЕТ. Они ошиблись. Испытания показали, что тяга если и есть, то на 3 порядка ниже расчетной. Это выпало за возможности телеметрии спутника 10 сигм. Я считаю, что там ее не было и они ошиблись. Но ДЕЛО НЕ В ЭТОМ!!! Я помню травлю! В итоге... они не сделали "гравицапу". Получился просто классный движок для воды, например, без винтов и водометов на волновом принципе. Группа, убитая комитетом по лженауке (был такой бездарный но академик Кругляков), уехала в Италию. Видел их результаты. Впечатляют.
Вспомните Андрея Гейма, Нобелевка за графен. Здесь над его работами также ... смеялись. Но он был молодой, не претендовал на должность и бюджет и его не мочили!
Дело не в конкретной работе!!! Посмотрите КАК и КТО и ГДЕ мочит!
2 +0−0Poploukhin Aleksandr13:03:15
12/04/2019
Бугага... EmDrive уже отправляли вроде в космос, ни какой тяги нет :)
Квантон... Таких частиц вообще нет.
Это просто обман. Ядерный движок делайте.

Лента не написала об удачном запуске и приземлении всех 3-х ступеней Falсon Heavy, наверное, что бы не омрачать праздник :)
2 +0−0Александр Ильин12:28:51
12/04/2019
Это же ходовая модель пепелаца из "Кин-дза-дза"!
2 +0−0unrealbore12:03:04
12/04/2019
-3 +0−0Лаптев4 Иван411:52:51
12/04/2019
Ватники известные злостные нарушители законов физики.
Т.е. Вы ватник?
2 +0−0Р_Узкий Мир v2911:36:40
12/04/2019
На День Космонавтики опубликовать эту чушь!!! Мама-мия..Совсем сбрендили, это даже не днище это полный пипец в Россси всего - науки, журналистики, элементарной честности и чести .
2 +0−0Император Палпутин и Дарт Медвейдер10:50:37
12/04/2019
2 +0−0ivanov ivanov10:49:28
12/04/2019
а я верю! тока это не квантовый аннигилятор. это бесогон! в капсулу со святой водой заточили беса и он щемицца одтель. вот пепелац за щот этого импульса и летает!
Думаю, профессор гундяй тебе за это открытие медальку вручит!
2 +0−0ivanov ivanov10:49:28
12/04/2019
а я верю! тока это не квантовый аннигилятор. это бесогон! в капсулу со святой водой заточили беса и он щемицца одтель. вот пепелац за щот этого импульса и летает!
2 +0−0Иван Богомолов10:13:43
12/04/2019
Твою же никого... фото "замер габаритов".... корпус на глаз клепали? квантон на, шоб вас расквантовало и перенормировало до несходимости... олени итить
2 +0−0кот - правдоруб09:53:09
12/04/2019
Петрик нервно курит в сторонке.
В Роскосмосе засилье неучей, поддерживающих шарлатанов типа В.Леонова.
2 +0−0Сергей09:47:33
12/04/2019
4 +0−0Серж09:30:25
12/04/2019
Какой махровый бред. Редакция Ленты, вы там совсем ум и совесть потеряли за бабло такую пургу публиковать да ещё в день космонавтики.
У ленты позднее зажигание - с задержкой на 12 дней
2 +0−0IgorSevas .09:32:43
12/04/2019
да в чём вопрос вообще, проверьте устройство да и всё. Если не работает как заявлено - вся его теория идёт лесом. А если работает, то под это и теорию потом допилят..
2 +0−0Александр Семёнов08:57:38
12/04/2019
У нас любят заранее всё в мусор выкидывать в науке. "Так не бывает!" Во времена флогистона тоже так говорили. И атом был единым и неделимым. А потом вдруг кварки и бозоны появились. Разбираться нужно. Если мошенничество - сажать. Если реально едет - думать, почему. И как использовать.
2 +0−0Alexey Glazunov08:22:59
12/04/2019
Сколько заплатили Ленте за эту публикацию 12 апреля? Это какой-то позор! Какая-то "раскадровка" (видео в 2019 году? нет, не слышали!), колесики эти... В лучших традициях СССР в 1960-х - внутри жуткого корпуса два транзистора и неонка.
2 +0−0Slava Mostovoy08:21:14
12/04/2019
самое замечательное что эту дурню впаривают и пипл просит еще.
2 +0−0Dzmitry Alsheuski08:04:21
12/04/2019
28 +0−0ЭВОКИ ЭНДОРА00:26:01
12/04/2019
хороший мангал привезли мужики на пикник
Гравицапа, блин!
2 +0−0Сергей Мурашкинцев06:41:21
12/04/2019
Ничего не понял. Похоже как и автор.
2 +0−0Сидоров сергей06:04:40
12/04/2019
если рекламируют инерциоид, зачем рисовать схему Emdrive
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь