«Чтобы Арктика не превратилась в Крым, а Крым — в пустыню»

19:35 09/04/2019 Россия
«Чтобы Арктика не превратилась в Крым, а Крым — в пустыню»

Президент России Владимир Путин во вторник, 9 апреля, выступил на международном форуме «Арктика — территория диалога». Вместе с представителями Финляндии, Швеции и других стран он собирался рассказать о развитии арктических территорий страны — льготах для инвесторов, крупных инфраструктурных проектах и экологии, но, как обычно, ему также пришлось отвечать на вопросы о Трампе, санкциях и Крыме. Цитаты из Ильфа и Петрова, «гора родила мышь» и другие главные высказывания президента — в материале «Ленты.ру».

Часть арктическая

О стратегии развития Арктики:

«Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского».

О льготах для «северных» инвесторов:

«Правительству России — здесь я уже обращаюсь к своим коллегам — вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Государственной Думой Российской Федерации уже в осеннюю сессию».

Об арктической инфраструктуре:

«Среди ключевых инфраструктурных проектов — строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе — и севера Красноярского края Российской Федерации. И конечно, продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично».

О генеральной уборке в Арктике:

«Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов. В ближайшие годы в рамках федерального проекта "Чистая страна" будет ликвидировано шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии».

Об оттепели:

«В Арктике идет оттепель, это правда, причем оттепель в изменении температуры. В Арктике она идет более быстрыми темпами, чем в целом на планете. В четыре раза, представляете? То есть температура в Арктике повышается в 4 раза быстрее, чем на планете в целом. Это, конечно, тревожная тенденция».

Об арктическом флоте России:

«Сейчас в Петербурге строятся три новых атомных ледокола: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных.

Задача — сделать северный морской путь (СМП) безопасным и выгодным для грузоотправителей. Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов. Государство потому и вкладывает средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес».

Часть политическая

О санкциях:

«Что касается санкционного давления — мешает или нет? Отчасти мешает, но не критическим образом. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии».

О том, что лучше бы без них:

«Лучше бы без всяких ограничений, которые искажают рынок, искажают мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики. Лучше без этого обойтись. Но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще просто развитию, это [санкции] не помешает».

О том, от чего зависит будущее России (не от санкций):

«Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан».

О следующих выборах в США:

«Хотим мы или нет [переизбрания Трампа на пост президента США] — это не от нас зависит. Хотеть или не хотеть — это не та сфера, где такие категории применяются. Мы с уважением относимся к выбору американского народа, и кто бы ни был там президентом, мы готовы с ним работать».

О том, что Крым — не Арктика:

[Отвечая на вопрос про санкции и Крым] «Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. А нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер — а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием — так вот, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню».

О расследовании спецпрокурора Мюллера:

«Мы изначально говорили, что эта пресловутая комиссия господина [спецпрокурора Роберта] Мюллера [искавшая "российский след" в американских выборах] ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в Соединенных Штатах. Не было никакого сговора, о котором господин Мюллер рассказал, между Трампом и Россией. Поэтому то, что она закончит так — как „гора родила мышь“, что называется, — было для нас понятно и заранее».

Об атаках на Трампа:

«От этого [расследования Мюллера] ситуация внутриполитическая в США легче не стала, какие-то новые поводы ищут для атак на президента Трампа. Те группы, которые атакуют законно избранного президента, не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты. Это и есть кризис политической системы».

О возможной поездке в США:

[Отвечая на вопрос о приглашении американского коллеги Дональда Трампа приехать в Вашингтон] «У нас есть хорошая книга "12 стульев" — и там есть фраза: "Приезжайте в гости, старушка-мама будет очень рада, но адреса не оставил". Решение должно созреть».

О трудностях перевода:

«Пять миллиардов, примерно, инвестиций со стороны шведских наших друзей — так и есть, наших друзей шведских — вложено в российскую экономику… [дожидается, пока закончит говорить переводчик] Я сказал "друзья", а не "партнеры". Бандит просто».

Подготовила Ксения Абрамова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(44):

1 2 3+1
0 +0−0ВЛАДИМИР КРЫЛОВ20:31:48
10/04/2019
милитаризация территорий как источник процветания -свежее решение
0 +0−0Фидель17:55:30
10/04/2019
-5 +0−0Артем Орешко01:05:17
10/04/2019
Крым-Россия
Крым минус Россия?
0 +0−0Nikolay Tankolomov17:46:43
10/04/2019
-1 +0−0sure valiance17:20:12
10/04/2019
Только ватник потолще надеть не забудь!
Ледники-то - снова расти начали!

И это... "НИ корежило".
Страдай, свидомное...)))
0 +0−0sure valiance17:29:02
10/04/2019
8 +0−0vancetti08:49:41
10/04/2019
Путин много чего рассказывал, только его сказки не стОят и ломаного гроша.
В одном он оказался прав: она утонула.
0 +0−0sure valiance17:28:11
10/04/2019
5 +0−0Alexey P10:52:16
10/04/2019
"По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского" =вы а*уели товарищи? уровень жизни в арктических регионах должен быть гораздо выше среднероссийского, ибо если вы не сможете обеспечить высокий уровень дохода, тогда из арктики побегут семимильными шагами, что собственно и можно наблюдать на примере Мурманска. Откуда люди бегут тысячами ежегодно.
Предлагаю весь ПГТ Чита перенести в Арктику - вместе со скрепными наркоманами, чиновниками и помойками!
0 +0−0Nikolay Tankolomov17:08:37
10/04/2019
Арктика - мировой запас всего на свете. И сейчас он принадлежит России, как бы многих это не корёжило...)))
0 +0−0Владимир Ковалев17:04:50
10/04/2019
1 +0−0Архитектор Мендисабаль22:33:18
09/04/2019
Ватников будут насильно переселять на южное побережье Северного Ледовитого океана?
Российское государство обычно таким образом переселяет нацистских преступников и их пособников/последователей. Благо дело в последнее время таких развелось не мало...
0 +0−0Jackob Skir11:38:08
10/04/2019
5 +0−0Alexander Alex11:23:48
10/04/2019
Крым вытянет из России последние соки и превратится в пустыню её тоже!
СКОРО
0 +0−0sure valiance02:42:14
10/04/2019
-1 +0−0Гусcейн Гуслия22:08:10
09/04/2019
Ихтамнет погиб за Газпром!

Дмитрий Маркелов всю жизнь был военным. После армии он остался служить по контракту, 10 лет был в командировках в Чечне и Ингушетии, потом стал наемником в "ЧВК Вагнера", воевал в Донбассе и Сирии, погиб в сирийской провинции Хомс 29 января 2017 года. Его вдова Ольга из Нижнекамска вот уже два года бьется за то, чтобы мужа признали военнослужащим, а их 9-летней дочери Ксении назначили нормальную пенсию.

"Мой муж был ветераном боевых действий на Северном Кавказе, отслужил больше десяти лет, с его зарплаты шли отчисления. Почему же теперь его дочь не имеет права на достойную пенсию? – написала она президенту Путину. – Почему власти призывают рожать детей, но как только родитель погибает, то его дети остаются в нищете?"

Ответ она получила от военного комиссара Республики Татарстан Сергея Погодина (есть в распоряжении РС). В нем говорится, что Дмитрий Маркелов по собственному желанию уволился с военной службы в августе 2014 года и по день смерти "работал в народном хозяйстве". Из официального письма следует, что Маркелов "проживал в Краснодаре, работал по найму в ОАО "Газпром" и этой же организацией был направлен по контракту на работу в Сирийскую Арабскую Республику, на территории которой и умер, поэтому пенсия семье не положена".
народноe хозяйствo
0 +0−0sure valiance02:40:07
10/04/2019
Так потеплело, что ледник Гренландский снова начал расти!
0 +0−0Максим Незнайка 357502:23:18
10/04/2019
3 +0−0Несогласный читатель21:24:54
09/04/2019
Крым - это территория Украины, незаконно оккупированная государством-агрессором.
все страны знают об этом и поддерживают Украину, за исключением самой страны-агрессора.
Вообще ни разу не все страны
0 +0−0Васисуалий Лоханкин23:36:32
09/04/2019
Путин велик
0 +0−0Il Li20:49:57
09/04/2019
5 +0−0Дмитрий Потехин20:03:43
09/04/2019
Северный полюс - лучшее место для строительства Русского мира. Правда внедрение в среду белых медведей перекрашенных бурых и завоз снега из Сибири в виду дефицита оного в Арктике с приходом туда России, чреваты неприятными последствиями для организаторов эксперимента. Ничего не попишешь - издержки интеграции.
Долго пукан напрягал
0 +0−0Максим Незнайка 357520:44:50
09/04/2019
Как обычно Путин молодец
-1 +0−0Скрепа Величия18:13:14
10/04/2019
Будущее Севера, такое же как и Роисы)) Яркие победы будут сменяться прорывами, без времени на раскачку))
-1 +0−0sure valiance17:20:12
10/04/2019
0 +0−0Nikolay Tankolomov17:08:37
10/04/2019
Арктика - мировой запас всего на свете. И сейчас он принадлежит России, как бы многих это не корёжило...)))
Только ватник потолще надеть не забудь!
Ледники-то - снова расти начали!

И это... "НИ корежило".
-1 +0−0Александр Чунарёв15:02:29
10/04/2019
3 +0−0Несогласный читатель21:24:54
09/04/2019
Крым - это территория Украины, незаконно оккупированная государством-агрессором.
все страны знают об этом и поддерживают Украину, за исключением самой страны-агрессора.
Какляцкие анальные боли не дают тебе покоя?
-1 +0−0Гусcейн Гуслия22:08:10
09/04/2019
Ихтамнет погиб за Газпром!

Дмитрий Маркелов всю жизнь был военным. После армии он остался служить по контракту, 10 лет был в командировках в Чечне и Ингушетии, потом стал наемником в "ЧВК Вагнера", воевал в Донбассе и Сирии, погиб в сирийской провинции Хомс 29 января 2017 года. Его вдова Ольга из Нижнекамска вот уже два года бьется за то, чтобы мужа признали военнослужащим, а их 9-летней дочери Ксении назначили нормальную пенсию.

"Мой муж был ветераном боевых действий на Северном Кавказе, отслужил больше десяти лет, с его зарплаты шли отчисления. Почему же теперь его дочь не имеет права на достойную пенсию? – написала она президенту Путину. – Почему власти призывают рожать детей, но как только родитель погибает, то его дети остаются в нищете?"

Ответ она получила от военного комиссара Республики Татарстан Сергея Погодина (есть в распоряжении РС). В нем говорится, что Дмитрий Маркелов по собственному желанию уволился с военной службы в августе 2014 года и по день смерти "работал в народном хозяйстве". Из официального письма следует, что Маркелов "проживал в Краснодаре, работал по найму в ОАО "Газпром" и этой же организацией был направлен по контракту на работу в Сирийскую Арабскую Республику, на территории которой и умер, поэтому пенсия семье не положена".
-1 +0−0Станислав Новиков19:54:58
09/04/2019
Фраза то про "старушку маму" из "Золотого Теленка". Чувствуется школа КГБ - сбить с толку противника.. А пусть поищут....
-2 +0−0sure valiance17:24:06
10/04/2019
2 +0−0Матвей Борисов15:13:50
10/04/2019
Осваивать Арктику для нас сейчас принципиально важно. Программа очень дорогостоящая, но она обеспечит стратегическое успешное развитие страны на долгие годы. Это очень богатая ресурсами территория. Плюс, с её освоением появится возможность сократить пути перемещения товаров в мире, а это важно.
Ломами только запаситесь - изо-льда выдалбливать.
Ледники восстанавливаются сo скоростью пылающего ватника.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь