Восточный переворот

00:01 03/04/2019 Наука и техника
Восточный переворот

В марте «Роскосмос» заявил об отсутствии планов строительства на Восточном стартового стола под ракету «Союз-5» («Иртыш»). Вместо этого госкорпорация допустила появление на дальневосточном космодроме стенда для проведения испытаний первой ступени перспективного носителя. Необходимость подобной установки объясняется созданием сверхтяжелой ракеты «Енисей». Соответствующее финансирование предполагается осуществлять в рамках развертывания инфраструктуры для ракет семейства «Ангара». В целесообразности подобных решений разбиралась «Лента.ру».

Новые партнеры

Контракт на создание «Союз-5» подписан в июле 2018 года. Головным разработчиком носителя стала ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев), производителем — ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара), разработка двигателей поручена научно-производственному объединению «Энергомаш» (Химки). «Затем начинаем работу по сверхтяжу. Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить ее и использовать наш мощный конструкторский и производственный потенциал», — заявлял генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Конструктивно «Союз-5» оказывается укрупненной версией советских (российско-украинских) средних ракет семейства «Зенит». Заявляемая стартовая масса двухступенчатого носителя составляет около 530 тонн, длина — 61,87 метра, диаметр — 4,1 метра. Первая ступень ракеты должна получить один двигатель РД-171МВ, практически неотличимый от РД-171М, но снабженный электронной конструкторской документацией. Вторая ступень будет оснащаться парой РД-0124МС — обновленной версией двигателя, используемого в «Блоке И» среднего носителя «Союз-2.1б». Максимальная масса выводимой на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур полезной нагрузки оценивается в 17 тонн.

Опционально «Союз-5» получит третью ступень (разгонный блок) ДМ-03 от ракет «Протон-М», предназначенную для довыведения космического аппарата на геостационарную орбиту. Заявляемый общий бюджет российско-казахстанского комплекса «Байтерек», предполагающего запуск «Союз-5» с Байконура (Казахстан), составляет 14,4 миллиарда долларов. В эту сумму входит 240 пусков, которые планируется осуществить в течение 40 лет. Старт «Союз-5» с Восточного, если и возможен, то не ранее 2028 года.

Первое летное испытание «Иртыша» должно состояться в 2022 году. К этому времени Казахстан, выступающий партнером России по проекту, должен на собственные средства переоборудовать пусковую площадку для «Зенитов» на Байконуре. Ракета «Союз-5» должна запустить на околоземную орбиту многоразовую «Федерацию» (в беспилотном режиме), изначально заявляемую в качестве замены действующих пилотируемых кораблей «Союз МС». Затем та же «Федерация» должна запускаться еще три раза (в 2023, 2024 и 2025 годах). В случае успеха летные испытания ракеты и корабля будут признаны завершенными. Все эти старты предлагается проводить с Байконура.

Ракетой всем

Зачем нужен «Союз-5», если аналогичные задачи могут решать ракеты «Союз-2»? Официальные лица выдвигают несколько причин в пользу целесообразности создания замены «Зенитам», которыми еще в СССР планировалось заместить семейство Р-7.

Во-первых, разработка носителя позволит поддержать потенциал конструкторов «Энергии» и «Прогресса». Во-вторых, таким образом будет задействован самый мощный в мире жидкостной ракетный двигатель РД-171МВ. В-третьих, получают шансы на возрождение проекты «Морской старт» и «Наземный старт», в настоящее время принадлежащие компании S7 Space. В-четвертых, именно в рамках «Союз-5» Россия запланировала продолжение сотрудничества с Казахстаном в космической отрасли. В-пятых, почему-то «Иртыш», а не какая-либо из ракет «Ангара», должен конкурировать с тяжелым носителем Falcon 9 американской компании SpaceX. В-шестых, действующие планы «Роскосмоса» предполагают запуск «Федерации» на «Союз-5». В-седьмых, «Иртыш» должен стать основой для российских сверхтяжелых ракет «Енисей» и «Дон».

Этот список можно продолжить еще несколькими пунктами. Однако уже имеющихся вполне достаточно, чтобы выразить сомнения в реализуемости заявляемых госкорпорацией планов. Если первые два положения, касающиеся вовлечения в проект конструкторов ракет и двигателей ради самого проекта, обычны для российской космической отрасли, что видно на примере семейства «Ангара», то остальные смотрятся странно.

Атлант не расправил плечи

Касательно перспектив «Союз-5» имеются несколько вопросов. Первый о роли в проекте S7 Space. С одной стороны, компания недовольна утвержденной «Роскосмосом» конструкцией ракеты, с другой — заявляет о разработке собственного носителя «Союз-7» (не путать с другим «Союз-7», она же — «Волга», разрабатываемая в качестве центрального блока «Енисея»), которая, однако, проходит не слишком успешно.

В ноябре 2018 года теперь уже бывший генеральный директор S7 Space Сергей Сопов рассказал о бюрократии и незаинтересованности в партнерстве со стороны госпредприятий российской космической отрасли. По его словам, «Роскосмос» проигнорировал предложение компании на общую сумму 2,5 миллиарда долларов по заказу 50 единиц «Союз-5» с авансом на 10 ракет и опционом еще на 35 носителей. Сопов также отметил задержки с поставками комплектующих для ракет «Зенит-3SL», вызванные неспешностью российских властей. Потому неудивительно, что уже в марте стало известно, что S7 Space скорее всего совсем откажется от «Зенитов».

Стоит добавить, что после того как Рогозин возглавил «Роскосмос», из «Энергии» в S7 Space ушли ключевые разработчики «Союз-5» (Игорь Радугин) и «Федерации» (Николай Брюханов). После ухода из компании Сопова ее возглавила бывший руководитель ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Рано Джураева.

В настоящее время в частной компании сформировалась альтернативная команда профессионалов, способная взять на себя компетенции госкорпорации, связанные с гражданской и коммерческой космонавтикой, в частности, запуск иностранных спутников и управление МКС. Последнее с высокой вероятностью может произойти, когда российская пилотируемая космонавтика совсем перестанет интересовать американцев и тем самым перестанет приносить доход. Еще большую долю неопределенности в ситуацию вносит трагическая гибель совладелицы S7 Group Наталии Филевой.

Вспоминая Украину

Другой момент, который вызывает скептическое отношение к «Союз-5», связан с Казахстаном. В проектах «Союз-5» и «Федерация» нет военной составляющей, и для их запуска, казалось бы, должен идеально подходить Восточный, заявляемый «Роскосмосом» в качестве «первого гражданского космодрома России». Вместо этого на Восточном строится площадка для запуска ракет «Ангара-А5», которая, конечно, не останется без внимания Минобороны.

Последний «Протон-М» с Байконура в интересах военных должен полететь в мае 2019 года. Сами эти носители, по всей видимости, перестанут летать к 2023 году. После этого на Байконуре должны остаться только действующие стартовые столы под «Союз-2» и «Сункар» (казахстанское название для «Союз-5»). Последний станет единственным, с которого будет возможен пуск «Иртыша», из-за чего возникает естественный вопрос о целесообразности новую ракету с новым кораблем запускать с космодрома, находящегося на территории иностранного государства. Здесь особенно поучительна ситуация с Украиной, текущий статус отношений России с которой сделал невозможным запуск ракет «Зенит».

Стабильность текущих контактов России и Казахстана в космической отрасли поддерживается фактором МКС, в которой ведущая роль принадлежит США. Именно участие Соединенных Штатов делало возможным бесперебойную поставку различного рода украинских комплектующих, в частности, системы управления для ракеты «Союз-ФГ», с помощью которой американские (и российские) члены экипажа доставляются на околоземную орбиту. В 2020 году, когда НАСА сертифицирует пилотируемые корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner, Москва и Нур-Султан потеряют своего арбитра в лице Вашингтона — третьей заинтересованной стороны.

Вероятно, «Роскосмосу» не нужен «Союз-5», и ракета может вовсе не полететь. Причин для этого достаточно. Это могут быть, например, трудности с казахстанской стороны, включая неготовность стартового стола для нее, за создание которого отвечает Нур-Султан, и ухудшение взаимоотношений с Москвой.

Другой причиной может быть неготовность к 2020 году «Федерации». В феврале Рогозин заявил, что перспективный корабль не имеет смысла использовать для регулярных полетов на околоземную орбиту, для чего предлагается по-прежнему запускать «Союз МС». Вместо этого «Федерацию» якобы планируется готовить для Луны, полет к которой потребует тяжелой «Ангары» или сверхтяжелого «Енисея», стартующих с Восточного.

В любом случае запуск «Союз-5» зависит от одновременного выполнения слишком большого числа факторов. При этом в случае неудачи у госкорпорации появится очередной повод перестать тратиться на пилотируемую космонавтику и направить еще большее финансирование в «Центр Хруничева».

Черная дыра

В действительности разработку «Союз-5» действующий глава госкорпорации хотел притормозить еще в июне 2018 года. Тогда менеджер заявил, что эскизный проект «Союз-5» с керосиновым РД-171МВ будет пересмотрен, а новая ракета может получить двигатели на метане. Однако впоследствии Рогозина поправил президент России Владимир Путин, потребовав ускорения сроков испытаний техники.

В апреле глава «Роскосмоса» во время посещения московского производителя «Протон-М» и «Ангара-А5» фактически признался в том, что «Союз-5» на метане в обозримом будущем был бы невозможен. По мнению руководителя госкорпорации, «метановый двигатель даст нам возможность многократного использования ракет-носителей», а создать такой силовой агрегат можно всего за «пару-тройку лет, но для этого нужны средства, которых пока нет», поскольку они вложены в программу финансового оздоровления «Центра Хруничева».

В настоящее время предприятие, позиционируемое как «один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства крупногабаритных орбитальных модулей», неспособно не только произвести, но даже поменять многоразовые топливные баки на одноразовые у модуля «Наука», строящегося почти четверть века. При этом глава «Центра Хруничева» Алексей Варочко отчитывается, что долговая нагрузка предприятия за полгода благодаря государственным субсидиям снизилась более чем на 30 миллиардов рублей и достигла 84 миллиардов.

Крайне нелепым выглядит название ракеты «Союз-5», предложенное лично Рогозиным. Кроме того, что Иртыш — это грязнейшая река Сибири, которая таковой становится сразу в трех странах — Китае, откуда берет начало, Казахстане и России, нельзя не учитывать, что выбранное для конкурента американской Falcon 9 название, вообще говоря, труднопроизносимо для англоговорящих. Впрочем, иностранцам вряд ли потребуется произносить столь непривычные для себя слова, а россиянам к подобным решениям, отличающимся рациональностью и продуманностью, известными лишь их авторам, привыкать не приходится.

Ну а пока «Роскосмос» осторожно заявляет, что может в течение двух-трех месяцев перевести пуски грузовых кораблей с Байконура на Восточный. К пилотируемым стартам с дальневосточного космодрома можно подготовиться за полтора года, что потребует, кроме активной работы, 6,5 миллиарда рублей. Для этого необходимо всего лишь достроить башню обслуживания, открыть районы для приводнения корабля в Тихом океане на случай аварии и создать морские поисково-спасательные отряды.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(341):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Доктор Ботов10:43:05
03/04/2019
Ничего всего этого не будет: кремлеворы попилят бабло и свалят на Запад. Всё.
1 +0−0unrealbore10:40:03
03/04/2019
Набежало икспертдов - Кубик Рубика, Фиг Вам и далее по списку.

Эти граждане нифига не понимают в науке и технике (многократно подтвержденный факт), но неистово стремятся высказать свое сверхкомпетентное мнение о космосе. Все кто и с их мнением не согласен естсетвенно кремлеботы.

Ну и так случайно совпало, что эти граждане считают себя либеральной интиллехенцией - это выглядит даже смешнее, чем если бы я считал себя балериной.
1 +0−0Зига Тарраш10:14:51
03/04/2019
0 +0−0Печальная Лошадка10:12:33
03/04/2019
по сути, как всегда, лахтинским возразить нечего, будут кривляться и приплетать классовое происхождение. Как в космонавтике все проекты 60-х годов, так и у вас методички еще старикана Вышинского.
Я уже устал слушать всякий бред, что все пропало, гипс снимают...меня это уже даже немного раздражает.
Причем, странно, что данный персонаж не советует нам застрелицца.
1 +0−0Печальная Лошадка10:10:17
03/04/2019
-1 +0−0unrealbore10:09:05
03/04/2019
В общем факты просты. Лично Вы не способны написать не одногьо вменяемого поста на техническую тему, просто потому что Вы ничего не понимаете в науке и технике. Вы даже элементарной физикой и математикой в рамках школы не владеете...

Интересный вопрос, зачем же Вы пишите? Вы либо либо идиет, либо мазохист окторому нравится публично позориться
Ну хорошо, он пишет по шаблонам.
Но разве написанное им - неправда?
По сути - что можно возразить?
1 +0−0Кремлеботу в рот10:03:41
03/04/2019
1 +0−0Зига Тарраш09:24:56
03/04/2019
Очень важны будут пуски Роскосмоса в мае, там вроде два протона по плану..надо чтобы были успешные.
Да, предсмертные запуски очень важны

В июне 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя «Протон» после выполнения контрактов, далее летать исключительно на «Ангаре»
1 +0−0Night Beauty09:40:29
03/04/2019
0 +0−0Фиг Вам02:05:52
03/04/2019
Хм Дракон 2 ДЕШЕВЛЕ Союза, причем в разы
изучай мачасть, тупая кремлешлюха Человек Из Кемерово
Чтобы изучать матчасть вы должны на неё сослаться. Ваша методичка состоящая из "говорить о России всё плохо" это не матчасть.
1 +0−0Зига Тарраш09:24:56
03/04/2019
Очень важны будут пуски Роскосмоса в мае, там вроде два протона по плану..надо чтобы были успешные.
1 +0−0№-702344909:01:33
03/04/2019
-2 +0−0Фёдор Володько08:38:36
03/04/2019
Вообще можно для казахов ещё одну реформу провести!, оттяпать половину их пустыни и всё! А чё они сделают, выть будут??
Ничё не сделают. Поставят по границе с Россией базы НАТО - и получишь ты в азиатском подбрьюшье России самый длинный в мире пояс из чужого войска.
1 +0−0Ярослав Евтихиев08:36:11
03/04/2019
-3 +0−0Человек Из Кемерово02:04:47
03/04/2019
читаю Борисрва только на Ленте,где ещё такое найти))не то что Зелёный кот и в телеге,и в Ютубе,и в ЖЖ
Я тоже. Борисов это Яковина-Космос. Стиль!
1 +0−0Зига Тарраш08:34:03
03/04/2019
Борисов.
Хоронит опять?
1 +0−0Абв Гдеж08:18:25
03/04/2019
0 +0−0Sergey Chernyh07:54:00
03/04/2019
Вернее будет Сережа
И Сережа тоже!.. (с)
1 +0−0Sergey Chernyh07:47:34
03/04/2019
А куда они на "Федерации" летать собрались?
1 +0−0Only Nomadic07:32:55
03/04/2019
А вот то, что "...самый мощный в мире жидкостной ракетный двигатель..." , извините, враньё.
Самый мощный на керосине и жидком кислороде.
Но среди ЖРД на других видах топлива с полдюжины помощней будет
1 +0−0Мел Бурн07:24:08
03/04/2019
-2 +0−0Капец Полный01:46:18
03/04/2019
WSJ: Проблемные самолёты Boeing 737 Max нескоро вернутся в воздух
Коммент к твоей статье ( которая есть врушный перевод):Евгений Спицын8 дней назад 23:54
Отличная птичка, проблема притянута за уши, журналистмами, а половина в этой статье ложь.
1) О работе системы была информация в лётной документации, которую летчики обязаны знать.
2) После первой катастрофы инструктаж по этой проблемы проходили летчики во многих авиакомпаниях и сдавали экзамены
3) "Вдобавок при увеличении угла атаки они перекрывают поток воздуха к крыльям, что резко снижает подъёмную силу и весьма опасно." + "система брала показания с одного датчика" - нелепейший вымысел журналистов. Вы что инженеров боинга считаете за птушников?
4) Эту систему в основном придумали, чтобы летчики не входили в сваливание, а потом в штопор, из которого выйти любому лайнеру - невозможно. С этими двигателями, боинг чуть больше к эту предрасположен.
5) По причине, сваливания и шпора, падает много самолетов, и тут ввели грубую защиту от дурака, которая легко отключалась.
Основная проблема, в том что квалификация летчиков, ниже плинтуса, самолет вёл по сути стажер, который только пересел на новьё, а они 95% процентов времени, летят на автопилоте, расслабились и обленились что-то читать и листать, кроме инстаграмма, а во время нештатной ситуации, растерялись и доверились автоматике. Делали защиту от дурака, а за штурвалом, оказалась обезьяна, которая до последнего боялась свалиться и верила автоматике.
1 +0−0Мел Бурн07:13:43
03/04/2019
-1 +0−0Капец Полный01:39:46
03/04/2019
хлопец , ты не в теме - с боингом проблема что новые более мощные двигуны задирали нос на взлете , а их хотели заплаткой в ПО задавить ну и задавили
Ежели бы ты был прав - уже куча МАКСов бы свалилась. Данные пилоты не знали инструкцию.
1 +0−0Подхрюкивающий Сателлит06:18:24
03/04/2019
3 +0−0Мел Бурн03:48:22
03/04/2019
"Жигули" хорошо продаются за границей?
Хорошо, а что?
1 +0−0Мел Бурн03:58:36
03/04/2019
-3 +0−0Человек Из Кемерово02:41:15
03/04/2019
за 28 лет Роскосмос отправил 2 межплатнетные станции,помог янки отправить «Новые горизонты» ,«Юнона»,InSight,OSIRIS-REx ,построил ГЛОНАСС
Что ты пытаешься доказать? Что Россия "впереди планеты всей"? Что Роскосмос эффективен и создал много новых технологий? Что он конкурентоспособен? То, что Роскосмос продает советские двигатели мало что говорит о прогрессе.
1 +0−0Человек Из Кемерово02:11:45
03/04/2019
0 +0−0Фиг Вам02:08:16
03/04/2019
Ты, дeбил, сбрехал что Dragon 2 дороже Союза,
ты и доказывай свою брехню,

или балабол))
ок) Сейчас для NASA запуск одного пилотируемого четырехместного Dragon оценивается в $405 млн,для примера стоимость ракеты «Союз» и трехместного корабля «Союз-МС» — около $70 млн
1 +0−0Фиг Вам01:36:14
03/04/2019
-3 +0−0Капец Полный01:35:15
03/04/2019
первый придурок пошел
Как ты точно себя опИсала, кремлешлюха Капец Полный
1 +0−0Vasilis Pupkins01:35:06
03/04/2019
0 +0−0Капец Полный01:31:42
03/04/2019
а форды с 23 года выпускать можно ?

"Конструктивно «Союз-5» оказывается укрупненной версией ..."
думаешь просто движки побольше поставить и все - смотри на историю с Боингом

.: Вторая ступень будет оснащаться парой РД-0124МС — обновленной версией двигателя, используемого в «Блоке И» среднего носителя «Союз-2.1б»
повторюсь, что у форда 23 года, что у форда 2019 колес 4 штуки,
но это две большие разницы
а жигули 2101-02-03-04-05-06-07
кроме пары пласмассок никаких
и того что их выпускали 50 лет подряд
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь