Вечный суд

00:03 29/03/2019 Интернет и СМИ
Вечный суд
Что Гугл, что мелкомягкие - полностью достали своими автоматическими установками и переустановками системы (Андроида и десятых Окон, соответственно). Комп и телефон больше не принадлежат хозяину; они стали полями для экспериментов и аппаратами для слежки. Думал прикупить новый Самсунг-смартфон, но ознакомившись с тем как хулиганят хозяева Андроида, решил что мне нужна не более чем обычная звонилка с кнопками.

Одна из крупнейших в мире корпораций Google неразрывно связана с жизнью практически каждого человека на планете: почти 90 процентов смартфонов работают на Android — операционной системе Google, миллионы каждый день видят рекламу Google, а найти что-либо в сети — означает обратиться к поисковику Google. Власти многих стран недовольны стремлением корпорации быть монополистом во всех сферах и пытаются ограничить ее, указывая на действующее законодательство. Как Google принуждают исполнять законы во всем мире и в России — в материале «Ленты.ру».

В середине марта Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Расследование показало, что корпорация в течение десяти лет фактически заставляла сайты-партнеры использовать сервис AdSense — в противном случае порталы теряли свои позиции в поисковой выдаче. То же самое происходило, если партнеры работали с конкурирующими рекламными компаниями.

Бешеные деньги

Летом 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение правил конкуренции: во многих странах власти борются с желанием Google установить свои приложения на все устройства Android. Помимо штрафа, корпорацию обязали за три месяца разобраться со своей вездесущей монополией на мобильные сервисы.

Следователи выяснили, что сотрудники корпорации заставляли производителей смартфонов на операционной системе Android предустанавливать на гаджеты свой браузер Chrome. Ранее за принуждение использовать определенный поисковик можно было получить дотации. Отказаться же было невозможно из-за специфического правила: если производители выпускают устройство на Android без программного обеспечения Google, то они автоматически лишаются права использовать эту платформу. Комиссар Евросоюза Маргарет Вестагер заявила, что эти методы не оставляют другим компаниям никаких возможностей развиваться: «Google использовала Android как средство для укрепления своего поискового механизма», — рассудила она.

Огромный доход Google строится в первую очередь на контекстной и видеорекламе, и главную роль в этом играют устройства на базе Android. В 2018 году на долю корпорации приходилась почти треть всей глобальной мобильной рекламы. Доходы компании за пределами США достигают 40 миллиардов долларов.

В Google с решением Евросоюза не согласились. Глава компании Сундар Пичаи заверил, что владельцев Android не заставляют пользоваться предустановленными приложениями — их легко удалить. По словам Пичаи, Google получает доход, «только если приложения установлены и если люди решат использовать их вместо конкурентов». При этом о возможных изменениях в схеме предустановки он не сказал ни слова.

Президент США Дональд Трамп вовсе счел решение европейцев агрессивным выпадом в сторону «великой» компании и пообещал скорый реванш. «А я говорил вам!» — грозил он торговой войной за океан. В октябре прошлого года Google удалось обжаловать решение Еврокомиссии.

Тогда заключение регулятора увеличило общую сумму штрафов Google до 6,7 миллиарда евро. Как считают европейские чиновники, растущие размеры выплат отражают серьезные проблемы с законом, о которых они начали трубить еще в 2011 году.

Как данность

В мае 2018 года группа британцев из объединения Google You Owe Us («Google, ты нам должен» —прим. «Ленты.ру») подала иск против Google за незаконный сбор данных и слежку за владельцами iPhone. Общий ущерб был оценен в 4,3 миллиарда долларов.

Представитель истцов Ричард Ллойд заявил, что корпорация Google в обход закона собирала информацию о местонахождении пользователей, их политических взглядах, состоянии здоровья, сексуальной ориентации и финансовом благополучии. Эти данные требовались компании для подбора рекламы. Общественная организация надеялась выплатить по 750 фунтов каждому юзеру, которого коснулись действия корпорации. В Google все обвинения отвергли.

Претензии такого рода регулярно звучат в адрес корпорации. В 2012 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Google за подобные действия на 22,5 миллиона долларов — тогда эта сумма была рекордно высокой.

Власти начали расследование после того, как исследователь из Стэнфордского университета Джонатан Майер обнаружил, что рекламная сеть Google DoubleClick обходит меры безопасности, встроенные в браузер Safari. Это полностью противоречило официальным данным: в онлайн-справке компании сообщалось, что настройки браузера от Apple по умолчанию блокируют сбор данных сервисами Google.

Годом ранее корпорации удалось избежать уголовного дела — тогда рекламная система Google позволила канадским аптекам отправлять в США препараты, которые на территории страны продавались строго по рецепту. Вместо уголовного разбирательства корпорация получила возможность заплатить 500 миллионов долларов и закрыть вопрос. При этом, по разным данным, об этой уловке в Google знали с 2003 года.

Вечный суд

Почти десять лет длится разбирательство между Google и Oracle: последняя настаивала, что для создания платформы Android был незаконно использован язык программирования Java. Первый иск от Oracle был подан еще в 2010 году. В 2012-м присяжные признали частичную вину Google, но отказали истцу в миллиардной выплате. Еще через два года американский апелляционный суд признал авторские права Oracle на Java. После нескольких лет апелляций с обеих сторон суд постановил, что Google полностью скопировал продукты Oracle «для идентичной функции и цели».

Но в Google не сдаются. В январе 2019-го юристы корпорации вновь потребовали отменить вынесенное решение. Они обратились в Верховный суд с требованием разрешить копирование языка программирования, принадлежащего Oracle, для создания операционной системы Android в соответствии с законодательством США об авторском праве.

Российский след

Российские власти конфликтуют с Google намного реже, чем их коллеги за рубежом. Догадки о возможной блокировке поисковика Роскомнадзором не оправдываются: в ведомстве такой вариант даже не рассматривают. Однако другие меры чиновники принимают: в декабре 2018 года корпорация выплатила России штраф в полмиллиона рублей за то, что не выполнила требования закона «об анонимайзерах», запрещающего распространять программы для обхода блокировок. С 2017 года поисковики (в том числе Google) должны были обращаться к перечню заблокированных сайтов и вовремя удалять их из выдачи.

Американская компания не делала этого в течение полутора лет, хотя несколько раз обещала исполнить закон, в том числе во время личной встречи в Роскомнадзоре. Если ситуация не изменится, то следующий штраф для Google составит 700 тысяч рублей.

Несмотря на это, сотрудники корпорации уверены, что никаких проблем с российским законом у них нет, — по крайней мере, именно так они говорят. Антипиратский меморандум, который позволит быстро блокировать незаконный контент, они также не подписали.

Однако, в отличие от судебных тяжб в европейских странах, в России Google согласилась поступиться стремлением к абсолютной монополии: двухгодичное разбирательство с «Яндексом» — прямым конкурентом американской корпорации — закончилось заключением с ФАС мирового соглашения почти на семь лет.

В Google пообещали заплатить штраф в размере 438 миллионов рублей, оплатить издержки на еще один миллион рублей и отказаться от принципа эксклюзивности собственных приложений на Android. Также были отозваны все жалобы и иски в адрес российской стороны. Положенную сумму корпорация выплатила менее чем через месяц. Глава «Яндекса» Аркадий Волож тогда гордо назвал Россию единственной страной, добившейся изменений в политике Google.

Дмитрий Саркисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
3 +0−0aquarius58005:35:45
29/03/2019
Что Гугл, что мелкомягкие - полностью достали своими автоматическими установками и переустановками системы (Андроида и десятых Окон, соответственно). Комп и телефон больше не принадлежат хозяину; они стали полями для экспериментов и аппаратами для слежки. Думал прикупить новый Самсунг-смартфон, но ознакомившись с тем как хулиганят хозяева Андроида, решил что мне нужна не более чем обычная звонилка с кнопками.
3 +0−0Roman Barkoff03:07:18
29/03/2019
Индюк этот врет, на любом смарте/планшете куча предустановленного гугловского кала, который не удаляется
2 +0−0Poploukhin Aleksandr11:51:13
29/03/2019
Есть конкурентные оси и помимо Андроида и iOS. Есть смартфоны на этих альтернативных осях. Но их покупают меньше, чем смартфоны на Андроиде и iOS.

Фактически недовольные гос-ва хотели получить денежку от Гугла и получили. На рэкет похоже :)
1 +0−0Карина Андреевна22:00:52
29/03/2019
0 +0−0Ilya Dymshits20:21:16
29/03/2019
Поверьте в вашей жизни нет ничего такого уникального что можно было бы отслеживать
ОЙ ДА не гони? А? Это типичный аргумент- отмазка всех коропоративных хомяков, либо государтственных держиморд... Типа мы за вами следить не будем, а будем следить только за преступниками, а нормальным гражданам вообще нечего скрывать...
У вас полная этическая близорукость!
Если в моей жизни, и еще в паре десяков миллионов жизней пользователей ничего Уникального, зачем следить?
1 +0−0Прохожий 2016:20:36
29/03/2019
0 +0−0Кei On13:48:38
29/03/2019
Молодцы чи6овники Ес. Пора интернет корпорации призвать к порядку. Заметьте что все выигранные судебные дела простых пользователей против корпораций происходят именно в Ес.
кабы ЕС хоть что-нибудь сделали сами

тогда бы совсем было бы хорошо
1 +0−0Владимир Князев14:06:38
29/03/2019
1 +0−0Кei On13:51:02
29/03/2019
Покупают меньше, потому что гугл сформирова в своих руках огромные глобальные ресурсы давит их с рынка может быть?
Фактически Гуглу указали , что не нужно выходить за рамки приличий в своем стремлении к наживе. А иски от пользователей будут и впредь.
покупают меньше потому что_говно а гугл даёт и лучше и даром ,
что касается "в своих руках" без единого цента просто не возможно .. ,
есть опасность - есть , но гугл открыт регистрируйся ...
1 +0−0Кei On13:51:02
29/03/2019
2 +0−0Poploukhin Aleksandr11:51:13
29/03/2019
Есть конкурентные оси и помимо Андроида и iOS. Есть смартфоны на этих альтернативных осях. Но их покупают меньше, чем смартфоны на Андроиде и iOS.

Фактически недовольные гос-ва хотели получить денежку от Гугла и получили. На рэкет похоже :)
Покупают меньше, потому что гугл сформирова в своих руках огромные глобальные ресурсы давит их с рынка может быть?
Фактически Гуглу указали , что не нужно выходить за рамки приличий в своем стремлении к наживе. А иски от пользователей будут и впредь.
1 +0−0Кei On13:49:34
29/03/2019
0 +0−0Владимир Князев12:56:27
29/03/2019
маленький ньюанс , гугл сегодня ведёт громадные объёмы работ в совершенствовании интернета и всего что с этим связано ,
ни майкрософт , ни сраный_оракал ( который обещал яву оставить как открытый проект , когда покупал) ... притом разные свои сервисы предоставляет бесплатно
Ага по совершенствованию слежки за пользователями он давно и успешно работу ведет.
0 +0−0Модератор удален комментатором23:33:29
29/03/2019
Гугл - корпорация зла, ЦРУшный проект
0 +0−0Павел Белобрысов22:58:11
29/03/2019
Android, Google Chrome, Google maps, Google Books, Google Plus, Google Translate и тд и тп.
Гугл дал людям бесплатно туеву хуччу вещей за которые всякие мелкософты и ораклы содрали бы семь шкур.
Без Гугла человечество застряло бы в прошлом веке.
Миллиарды которые гуглы получают - они не разворовывают а тратят на исследования и развитие.
Какие то бюрократишки которые в жизни не сделали ничего кроме гор бумаг которые никто никогда не читает пытаются присосаться и отобрать честно заработанное.
0 +0−0Карина Андреевна21:55:17
29/03/2019
0 +0−0Владимир Князев14:03:36
29/03/2019
так он это и не скрывает ... что формирует персонифицированный сервис
А я если я например не хочу этот сервис! Пускай Коропрация предепреждает. Допустим, Что например такое то действие пользователя приведет к тому , что данные о его действии, или его личные данные , где то сохранятся!
И менно к этому призывают все активисты! Вы собираете о нас данные? Хорошо, но предупреждайте и делайте это открыто! А мы в свою очередь должны иметь право отказываться!
0 +0−0Карина Андреевна21:53:48
29/03/2019
0 +0−0Ilya Dymshits20:21:16
29/03/2019
Поверьте в вашей жизни нет ничего такого уникального что можно было бы отслеживать
ОЙ ДА не гони? наверное поэтому рекламные агнества платят огромные деньги гугли за массивы даннных о пользователях? НЕ?
0 +0−0Ilya Dymshits20:21:16
29/03/2019
1 +0−0Кei On13:49:34
29/03/2019
Ага по совершенствованию слежки за пользователями он давно и успешно работу ведет.
Поверьте в вашей жизни нет ничего такого уникального что можно было бы отслеживать
0 +0−0Ilya Dymshits20:18:39
29/03/2019
3 +0−0aquarius58005:35:45
29/03/2019
Что Гугл, что мелкомягкие - полностью достали своими автоматическими установками и переустановками системы (Андроида и десятых Окон, соответственно). Комп и телефон больше не принадлежат хозяину; они стали полями для экспериментов и аппаратами для слежки. Думал прикупить новый Самсунг-смартфон, но ознакомившись с тем как хулиганят хозяева Андроида, решил что мне нужна не более чем обычная звонилка с кнопками.
Со звонилки коммент строчишь ? ))
0 +0−0Владимир Князев16:33:32
29/03/2019
0 +0−0Прохожий 2016:19:17
29/03/2019
это уже что-то своё походу

при чем здесь наше государство?
да как причём? формально , гугл контора и государство тоже , гуглу нужно - ищет пути для привлечения , а государство ? по инерции , как было всегда ...
0 +0−0Прохожий 2016:19:17
29/03/2019
0 +0−0Владимир Князев14:21:45
29/03/2019
ещё одна мелочишка , гугл привлекает , втягивает в себя пользователей , разработчиков , всех . ему это нужно и важно , а нашему родному государству почему-то , нет ??? как так , не понимаю .
это уже что-то своё походу

при чем здесь наше государство?
0 +0−0Владимир Князев14:21:45
29/03/2019
ещё одна мелочишка , гугл привлекает , втягивает в себя пользователей , разработчиков , всех . ему это нужно и важно , а нашему родному государству почему-то , нет ??? как так , не понимаю .
0 +0−0Марципановый-Поросёнок Анжелкин14:08:15
29/03/2019
А разве Java не в свободном доступе? Тысячи фирм его используют
0 +0−0Владимир Князев14:03:36
29/03/2019
1 +0−0Кei On13:49:34
29/03/2019
Ага по совершенствованию слежки за пользователями он давно и успешно работу ведет.
так он это и не скрывает ... что формирует персонифицированный сервис
0 +0−0Кei On13:54:18
29/03/2019
3 +0−0aquarius58005:35:45
29/03/2019
Что Гугл, что мелкомягкие - полностью достали своими автоматическими установками и переустановками системы (Андроида и десятых Окон, соответственно). Комп и телефон больше не принадлежат хозяину; они стали полями для экспериментов и аппаратами для слежки. Думал прикупить новый Самсунг-смартфон, но ознакомившись с тем как хулиганят хозяева Андроида, решил что мне нужна не более чем обычная звонилка с кнопками.
Ведроид это гомно. Уж лучше эппл.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь