«Здесь работают исключительные красавчики»

00:05 16/03/2019 Путешествия
«Здесь работают исключительные красавчики»

Грузия — это не только Тбилиси и Батуми. Грузия — это не только вино, хачапури и хинкали. Грузия — это еще и горные деревни, снежные склоны и активный отдых. В стране с таким ландшафтом было бы просто грешно не создать какой-нибудь горнолыжный курорт. Самый популярный из них сейчас — Гудаури, расположенный на высоте 2196 метров. Корреспондент «Ленты.ру» впервые оказался в горах и впервые встал на сноуборд, попытался найти вдохновение, но все равно наткнулся на хачапури и вино.

Из Тбилиси в Гудаури

Из Тбилиси пушкинские «холмы Грузии» кажутся далекими, скрывшимися за облаками и не особо приветливыми. Не видно спрятавшихся самобытных деревушек, не видно снега, шапками осевшего на вершинах, не видно в общем-то ничего — так бывает, когда находишься в низине: Тбилиси расположен в котловине и окружен холмами. Живописный вид на него открывается, если подняться повыше, а из центра видны только исторические постройки да дороги.

Впрочем, шарма столице хватает настолько, что очаровать она успевает даже за пару часов пребывания. В начале марта здесь можно спокойно сидеть на террасе с бутылкой саперави и не думать вообще ни о чем, только слушать пение местных мужичков о девушке-грузинке, страстно и безрассудно полюбившей кого-то. Русского, кажется.

О Тбилиси как-то стыдно упоминать вскользь, но вдоволь насладиться общением с городом возможности не было — горы звали наверх. В 120 километрах от столицы раскинулся Гудаури — место на южном склоне Большого Кавказского хребта. Два часа по серпантину на Volkswagen Multivan, уверенный подъем на высоту 2196 метров — и вот они, горы, горы, горы. Только они, и ничего больше.

Гудаури из-за своего удачного расположения был освоен под горнолыжный курорт. В «Википедии» даже есть статья о селе Гудаури, но на деле найти его оказалось невозможно: вся местность застроена отелями, ресторанами, подъемниками и пунктами проката. Впрочем, есть вероятность, что искать нужно было чуть лучше.

Гудаури считается самым популярным курортом Грузии — о нем знают как сами грузины, так и иностранцы. Они рассказывали, что горнолыжный отдых здесь значительно дешевле, чем в Европе, а по качеству он едва ли уступит. Ну, лично судить трудно, ведь я именно здесь впервые встал на сноуборд, то есть и в горах побывал тоже впервые. Так что общее состояние можно описать одним словом — восторг. Но оно жутко необъективное.

Вверх, к облакам

Ладно, давайте пройдемся по фактам. Говорить о гостеприимстве грузин не будем, как и о богатых застольях — об этом знают все, и стереотип этот подтвердится обязательно, если вы попадете в Грузию. Готовьтесь поглаживать округлившиеся животики.

Для сноубордистов и горнолыжников, которые любят кататься по девственному снегу, Гудаури — место чуть ли не идеальное. Фанаты фрирайда рассказывали, что в Гудаури мало того, что удобно, так еще и безопасно: на многочисленных пригодных склонах практически не бывает лавин. Грузин Лука, инструктор по сноуборду, указывал на одну из гор и со слабо скрываемым удовольствием вспоминал, как катался там, по пояс в снегу, после шестичасового подъема, окруженный горами, облаками и свободой. А еще он же рассказывал, как выращивал травку в своей комнате, а когда плантацию нашла дорогая мама, пришлось врать: «Это чайная роза». И она поверила!

Но это лирика. Катание в облаках — вообще потрясающая вещь. В Гудаури обычно не ветрено, хотя бывают дни, когда потоки воздуха начинают гонять облака от склона к склону. Выходит, что поднявшись наверх, ты рискуешь на пару минут погрузиться в сплошное молоко: на расстоянии полутора-двух метров не видно абсолютно ничего. Пара вздохов наслаждения с закрытыми глазами, и вот через веки уже сочатся солнечные лучи. Облака ушли. Впереди — бесконечная трасса.

Общая протяженность трасс в Гудаури — около 50 километров. Примерно 80 процентов из них — для любителей, остальные — для профессионалов. Трассы разделены по уровням сложности, но часто бывает так, что условная зеленая (для новичков) может плавно перейти в красную (для продвинутых). Впрочем, ширина позволяет ехать в своем темпе и не бояться, что тебе в спину прилетит какой-нибудь сумасшедший райдер.

Кататься можно целый день и даже ночью — один из подъемников работает до 22:00 — и забыть при этом, что спустя несколько часов все тело будет болеть. Хотя оно того явно стоит. Забываешь даже, что на улице минус 10 градусов — под солнцем, которое реально греет, температура кажется плюсовой, о том же говорит и промокшая насквозь одежда. Не из-за снега, если что.

Около подъемников, где, как правило, расположены ресторанчики и кресла-подушки, всегда пахнет какой-то выпечкой и глинтвейном, все радуются, смеются, катаются сами и учат тех, кто на лыжи/сноуборд встал впервые. Атмосфера всеобщего удовольствия заражает. Остается только расслабиться и погрузиться в нее.

Ну, а вечером… План такой:

Вы приходите в ресторан. Просите посоветовать что-нибудь из еды и вина. Официант обязательно выберет не самое дорогое, а самое вкусное. Принесет не очень оперативно. Тысячу раз извинится. Размер порции компенсирует время на ожидание. Вы, уже сытый и довольный, потягиваете вино из бокала, наблюдая за тем, как солнце заходит за горы.

Ох уж эти грузинские вечера...

Что, как и почем

Сервис в горах Грузии, да и на равнине тоже, удивителен в своей неоднозначности. Коллеги-девушки подмечали, что официантами здесь работают исключительные красавчики, и это, уж простите, правда. Красавчики не только внешне: они предельно вежливы, отзывчивы, готовы посоветовать, дать продегустировать, ответить на вопросы — и так далее из этой цепочки. Вот только торопиться они не будут. Извинятся, расскажут о своих переживаниях, заставят злится, но еду нести будут долго. А в конце все так же с извинениями сделают комплимент и подадут на стол какой-нибудь грузинский десерт в качестве комплимента. И все, ты уже забыл о том, как долго ждал свои хинкали, — ты начинаешь таять от вежливости и вкуса.

Забавно, что официанты, которые никуда не торопятся, и посетителей не гонят. Ресторан в отеле в Гудаури, если верить вывеске на входе, работал до полуночи, но ежедневно там задерживались постояльцы, которых все так же заботливо обслуживали. А в один из дней ровно в полночь сотрудники по договоренности с одной девушкой включили громкую музыку и начали поздравлять ее молодого человека с днем рождения. Через пару минут у стола именинника собрались чуть ли не все гости ресторана.

Да, будьте готовы к тому, что какой-нибудь молодой грузин на просьбу на русском языке ответит I don’t speak russian. Это нормально: по статистике, все меньше молодого населения страны говорит на русском, зато вполне неплохо понимает по-английски. Впрочем, русскоязычного официанта или инструктора тоже всегда можно найти.

Отношения к россиянам это не меняет. Оно такое же, как и ко всем: вежливое, уважительное, если нужно — по-братски заботливое. Официантам в ресторанах всегда хочется оставлять чаевые, даже несмотря на счет. В Гудаури, например, хороший плотный ужин на одного человека в среднем стоит 30-40 лари — это примерно 750-1000 рублей. Но на эти деньги вы, скорее всего, получите отличное блюдо, которого будет очень много.

Вида самих гор, окружающих Гудаури, уже достаточного для полноценного эстетического и эмоционального насыщения, но желающих найти здесь что-то еще ждет разочарование. Кроме того, можно проехать в одну из горных деревень, посмотреть быт и храмы, прокатиться по горной дороге на старом джипе и на адаптированном «Буране» — по снегу. Никто не знает местность лучше взрослых грузин, и за несколько лари они не только прокатят, но и расскажут парочку историй о себе и научат жизни.

В полутора часах езды от Гудаури, у подножия Казбека есть Троицкая церковь, построенная в XIV веке. Ее стоит посмотреть даже самым убежденным атеистам. Продуваемый всеми ветрами мира, этот храм гордо стоит у обрыва на высоте 2170 метров. Добраться до него из деревни Гергети помогут те самые мужики-грузины, а дальше можно действовать по своему плану.

Примерно треть населения Грузии живет в Тбилиси, но сама жизнь сосредоточена не только в столице. За четыре дня в этой стране удалось понять и почувствовать не очень многое, но пару-тройку выводов сделать все же получилось.

Вывод первый:в какой бы стороне Грузии ты ни оказался, тебе всегда будет что посмотреть.

Вывод второй:в какой бы стороне Грузии ты ни оказался, тебе будет с кем пообщаться.

Вывод третий:в какой бы стороне Грузии ты ни оказался, тебя обязательно накормят.

Такая она — вроде бы маленькая, но во всех смыслах широкая страна.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(41):

1 2 3+1
0 +0−0Grigol Galdava20:12:12
16/03/2019
1 +0−0Shavkat Kuvatov13:35:34
16/03/2019
Помнится, эта "широкая" страна вовсю заливала Россию крайне некачественным вином. И их министр обороны язвительно заметил, что Грузия потчует россиян фекалиями, поскольку эти люди достойны употреблять такое плохое вино. А заметка, как говорит Роман, заказная от обедневших грузин. А ориентироваться нужно на таких плохишей, как Кикабидзе, которого аж выворачивает от ненависти к нам.
Зачем ориентироваться на педоыила кикабидзе, которого поймал на крючок михо и шантажировал этим, чем заставлял нести всякую русофобскую чушь на сиарости лет..зачем ориентироваться на зло..вот смотри..все что было плохое при михр все ушло вместе с ним..и сейчас там гастрономический и не только рай..это тебе миллионы людей скажут побывавших там ....а того министра обороны сьела сама революция роз, ну тот который фекалии хотел толкать..михо его в тюрьму посадил потом изгнал нц и в тюрьме там непонятно что с ним было- вышел по телеку с извинениями в адрес миши..короче сантабарбара...едьте, лучше страны точно нет.. Цена= качество ну и душа петь начинает..потому как нет там плохих людей- по краиней мере оч мало..почитайте пастернака и др что пишут о стране, может поимете
0 +0−0Grigol Galdava19:58:53
16/03/2019
1 +0−0Alex Bri17:26:39
16/03/2019
Не ври.
Сам то был там? Что не понравилось?
0 +0−0Просто Тема19:49:53
16/03/2019
-1 +0−0Шпилиамин Чепыгович17:48:36
16/03/2019
И куда же ты поедешь несчастный коцап? уж не в гейропу же и прочий загнивающий запад. Остаются приднестровья и прочие дныры.
можно к тебе в окраину, вернее не к тебе, а к твоей мамаше в гости
0 +0−0StaSrus17:55:20
16/03/2019
1 +0−0Shavkat Kuvatov13:35:34
16/03/2019
Помнится, эта "широкая" страна вовсю заливала Россию крайне некачественным вином. И их министр обороны язвительно заметил, что Грузия потчует россиян фекалиями, поскольку эти люди достойны употреблять такое плохое вино. А заметка, как говорит Роман, заказная от обедневших грузин. А ориентироваться нужно на таких плохишей, как Кикабидзе, которого аж выворачивает от ненависти к нам.
Тотчто твоя страна заливает тебя пальмовым маслом тебе видимо все равно? Нет больших русофобов, чем те которые сидят в правительстве
0 +0−0Alex Bri17:23:23
16/03/2019
Обычная рекламная брехня. Та еще помойка... Даже не вздумайте ехать туда. Повсюду нацизм и обман. Лучше оставьте деньги, пригодятся. И позор тем, кто эту рекламу делает.
0 +0−0степан супенин14:17:09
16/03/2019
барсетки только с собой не берите!)
0 +0−0Gocha Kandinashvili11:09:57
16/03/2019
0 +0−0Ig Mas03:08:39
16/03/2019
Был в Грузии давным давно еще при Союзе. Зашел в автобус, там тарелка с пятаками, заходишь в автобус, бросаешь пятак. Я спросил у грузина: "А если кто-то не заплатит за проезд?" Он ответил: "Ты что? Грузын, и чтобы нэ заплатил? Такого нэ бывает! " :)
Вот только врать ,не надо.В автобусах были аппараты куда бросали 5 копеек.Я с детства помню.
0 +0−0Gocha Kandinashvili10:59:48
16/03/2019
0 +0−0№-679446607:45:41
16/03/2019
Да грызуны и сейчас уже как бараны... русский не знают пашли нaхрен....
Баран это ты ,и тот кто тебя воспитал,диванный герой.Прячешся под вымышленным именем,правильно бойся.
0 +0−0Antoine Herve10:48:10
16/03/2019
В прошлом году в Грузии было 1.5 млн россиян и количество это растёт на 20% в год. Мои знакомые остались в полном восторге. Вино привезли оттуда приличное, но конечно по цене-качество уступающее французскому
0 +0−0№-679446607:45:41
16/03/2019
-2 +0−0Вечный Совок06:36:47
16/03/2019
лет через 20 русский уйдет в небытие, на нас будут смотреть как на баранов
Да грызуны и сейчас уже как бараны... русский не знают пашли нaхрен....
0 +0−0Демид Фатанг07:39:56
16/03/2019
-1 +0−0Telman Teymurov06:50:38
16/03/2019
Россияне зачем вам ехать в Грузию езжайте в братскую Армению, там весь народ говорит только на русском. Покушате хаш с лавашом, покатаетесь на Ноевом ковчеге. Только не забудьте при вьезде в Армению на границе купить Армянский глобус.
Лучше в Бакы.
0 +0−0Демид Фатанг07:39:16
16/03/2019
Рекламные агитки уже восьмиклассникам заказывают?
Экономичненько, но душераздирает.
Вспомнился шар с живым человеком внутри, улетающий в пропасть на глазах халтурных грузиноинструкторов...
0 +0−0Mess Notmess03:26:25
16/03/2019
Кроме Славян в Россий Грузины Армяне и Прибалты есть люди в отличие от некоторых!
0 +0−0Ig Mas03:08:39
16/03/2019
Был в Грузии давным давно еще при Союзе. Зашел в автобус, там тарелка с пятаками, заходишь в автобус, бросаешь пятак. Я спросил у грузина: "А если кто-то не заплатит за проезд?" Он ответил: "Ты что? Грузын, и чтобы нэ заплатил? Такого нэ бывает! " :)
-1 +0−0Antoine Herve23:26:17
16/03/2019
1 +0−0Shavkat Kuvatov13:35:34
16/03/2019
Помнится, эта "широкая" страна вовсю заливала Россию крайне некачественным вином. И их министр обороны язвительно заметил, что Грузия потчует россиян фекалиями, поскольку эти люди достойны употреблять такое плохое вино. А заметка, как говорит Роман, заказная от обедневших грузин. А ориентироваться нужно на таких плохишей, как Кикабидзе, которого аж выворачивает от ненависти к нам.
обедневших грузин ? только GDP у них почему то растет по 4-4.5 в год, а в России от минус 0.2 до 1.5%
-1 +0−0Grigol Galdava20:40:22
16/03/2019
0 +0−0Alex Bri17:23:23
16/03/2019
Обычная рекламная брехня. Та еще помойка... Даже не вздумайте ехать туда. Повсюду нацизм и обман. Лучше оставьте деньги, пригодятся. И позор тем, кто эту рекламу делает.
Позор тебе врунишке мелкому, позорище сврего народа...рот помой прежде чем про эту страну говорить..ты сам то откуда..в грузии то был хоть раз
-1 +0−0Шпилиамин Чепыгович17:48:36
16/03/2019
1 +0−0Ледовый Комбайн14:32:53
16/03/2019
Шла бы эта русофобская Грузия лесом. От неё только и остался что коньяк сомнительного качества, да "Боржоми", который с невероятными усилиям пропихнули на российский рынок. В мире много стран, гораздо лучших чем Грузия, куда можно съездить и там потратить свои деньги. А к грузинам пускай братья по несчастью -- "громадяни", ездят.
И куда же ты поедешь несчастный коцап? уж не в гейропу же и прочий загнивающий запад. Остаются приднестровья и прочие дныры.
-1 +0−0Александр Царев11:53:23
16/03/2019
Лента пишет очередную рекламу под видом статьи, надеясь на короткую память своих читателей. Ссылка на russian.rt.com
-1 +0−0Telman Teymurov06:50:38
16/03/2019
Россияне зачем вам ехать в Грузию езжайте в братскую Армению, там весь народ говорит только на русском. Покушате хаш с лавашом, покатаетесь на Ноевом ковчеге. Только не забудьте при вьезде в Армению на границе купить Армянский глобус.
-1 +0−0Товарищ Чжаочжоу02:47:20
16/03/2019
Хачапури по-аджарски сейчас съел бы.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь