Гудбай, Ленин

00:02 04/03/2019 Финансы
Гудбай, Ленин
в 80х был в гдр и был ошарашен изобилию в магазинах,конечно у них были очередь на машины и дугой дефецит,а на вопрос почему люди стремятся сбежать, расказывали ,что на западе еще лучше, но не понял куда еще лучше ,когда все есть,и путешесвовать могли по всем соцстранам,не то что мы, и когда увидел ...читать полностью

Деньги всегда были ахиллесовой пятой коммунистов, как бы сильно они ни старались откреститься от власти капитала. Грязная экономическая политика Германской Демократической Республики — тому пример. ГДР зарабатывала миллиарды, продавая на вражеский Запад все — от оружия до крови своих граждан. Государство, которое проповедовало мир и любовь, неоднократно поддерживало вооруженные конфликты и эксплуатировало собственных заключенных. И хотя двойная игра в итоге себя не оправдала, а Берлинская стена пала, опыт ГДР в очередной раз подтверждает безоговорочную власть денег над идеологией. Главные методы наживы немецких коммунистов — в совместном материале «Ленты.ру» и Okko.

Черные делишки

В 1948 году на выборах в южноафриканский парламент победила Национальная партия, абсолютное большинство в которой составляли буры — белокожие граждане ЮАР. Правительство сразу начало принимать законы, ограничивающие права темнокожего населения. Им полагалось жить в определенных районах, ходить на пляжи и в парки для темнокожих, и даже в туалеты для темнокожих. Со временем политика расовой сегрегации начала вызывать протесты, причем не только у темнокожих — борцы против апартеида были и среди белого населения. Одним из таких борцов в то время был Ронни Касрилс, который впоследствии в годы президентства Нельсона Манделы занимал различные высокие государственные посты.

После расстрела мирной демонстрации протеста чернокожих в Шарпевилле в 1960 году Касрилс вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) — старейшую политическую организацию африканского населения ЮАР. Он же стал одним из первых бойцов вооруженных формирований АНК «Умконто ве сизве» («Копье нации»). «У нас не было собственного оружия, все монополизировал режим белых. Темнокожие африканцы даже на пистолеты права не имели, — вспоминает Касрилс. — И тут нам помогли социалистические страны. Например, ГДР — они тренировали нас, снабжали необходимым оружием. Мы получали провиант, военную форму, автоматы Калашникова, легкое вооружение, гаубицы и гранатометы».

Для социалистических стран борьба против апартеида казалась важной миссией, однако в разгар холодной войны государства на юге Африки стали полем для игр крупных держав. ЦРУ и другие секретные службы тайно поддерживали сторонников существовавшего режима апартеида, в то время как СССР, ГДР и Куба снабжали другую сторону. Позже выяснилось, что социалистические страны и вовсе вели двойную игру. «В 80-е годы, когда санкции против Южной Африки становились все активнее и одновременно полным ходом шла милитаризация, начался поиск новых рынков, и страны восточного блока определенно проявляли большой интерес к правительству апартеида», — рассказывает Хении ван Вуурен, писатель, журналист и директор некоммерческой организации «Открытые секреты», которая занимается разоблачением экономических преступлений и нарушений прав человека.

Француз Джордж Старкман, который был посредником в оружейной сделке между ЮАР и Восточной Германией в 1986 году, утверждает, что немцы «не были идиотами». «Они точно знали, что я покупаю у них оружие, чтобы сражаться с коммунистами за границей», — рассказывает Старкман. По его словам, за эту сделку Восточный Берлин получил около семи миллионов марок. В частности, было установлено, что денежные переводы из южноафриканской столицы в западные оружейные фирмы или даже в ЦРУ выполнялись с тех же счетов, с которых шли и огромные суммы в коммунистические страны. «Они продали больше оружия людям, которые сражались с коммунистами, чем своим коммунистическим друзьям, которые никогда не платили», — убежден Старкман.

Столкнули лбами

Когда ГДР оказалась на грани банкротства, властям республики приходилось изыскивать самые разные способы для спасения государства от финансового краха. Они не гнушались даже сотрудничеством с опаснейшим в то время террористом Абу Нидалем, который, как выяснилось позже, сколотил целое состояние на торговле оружием. Только во время первой войны в Персидском заливе, когда между собой воевали Иран и Ирак, Нидаль продавал оружие обеим сторонам и заработал на этом около двухсот миллионов долларов. Об этом ничего не было известно до тех пор, пока не открылись архивы секретных служб бывших социалистических стран. Так, выяснилось, что важнейшим торговым партнером Нидаля была ГДР. В обмен на покровительство Штази, восточногерманского министерства госбезопасности, Нидаль помогал Восточному Берлину осуществлять закупки западного оружия.

Одним из главных поставщиков оружия в ГДР была Швеция, чьи законы, как ни странно, запрещали экспортировать любые военные товары в страны за железным занавесом. В течение нескольких лет шведские журналисты Бу и Кристоф Андерсоны расследовали тайные операции, которые проводились совместно шведским концерном Bofors, производившим вооружение, и Штази. Результатом их работы стала книга «Файлы Bofors», в которой рассказывается, как шведское оружие несколько лет поступало в социалистическую Германию. Более того, это же оружие неоднократно использовалось подразделениями, охранявшими границу между Восточным и Западным блоками.

«Вроде как все было для внутреннего использования. ГДР не воевала ни с кем. Да, то и дело кого-то ставили к стенке, да, часто проводились учения, но мы же поставляли намного больше. Товары должны были идти на экспорт», — вспоминает один из бывших сотрудников Bofors Матс Натт-о-Даг. Раскопать, куда именно продавалась шведская взрывчатка, в частности, удалось Кристофу Андерсону. «У нас было подозрение, что товар идет в Иран, но ни одного тому доказательства не было. Когда документы из Восточной Германии оказались у нас на руках, мы смогли закрыть пробелы», — отмечает журналист. По его словам, речь идет о десятках тысяч тонн и о нескольких сотнях поездов — с таким количеством пороха ГДР могла снабдить обе враждующие стороны. И чем больше получали одни, тем больше хотели другие.

Так, со временем ГДР смогла удовлетворять потребности как Ирана, так и Ирака. Отсюда логично следует то, что Восточная Германия была заинтересована в том, чтобы эта война продолжалась как можно дольше. «Никто не должен был победить, — рассказывает Андерсон. — Так они могли больше экспортировать и больше зарабатывать. Много людей погибнут, но что поделать, если можно заработать». Официальная же позиция ГДР заключалась в призывах к миру, как к святыне, в то время как сделки с врагами держались в строжайшем секрете.

Кровная вражда

На деле страна, декларировавшая мир во всем мире, не только поддерживала одни из самых кровопролитных войн, но и буквально наживалась на крови своих собственных граждан. В 80-е годы прошлого века появилась проблема ВИЧ, и тесты, с помощью которых тогда распознавали вирус, были не так надежны, как сегодня. Это создавало прямое препятствие для донорства крови, поэтому западные страны придумали решение проблемы. «Было указание получать плазму из стран с очень низким уровнем ВИЧ, и ГДР была такой страной, потому что люди там не могли выезжать за пределы страны, и опасность заразиться там была в разы ниже, чем в Европе или США», — вспоминает швейцарец Маркус Гнедингер, бывший торговец кровью.

При этом сами граждане ГДР и представить не могли, что их кровь идет на экспорт, как и любой другой товар. Пожертвование крови декларировалось властями как исключительно гуманистическое стремление и оказание помощи другим людям. По словам Гнедингера, в месяц в Швейцарию из ГДР перевозилось около четырех тысяч литров плазмы. Чтобы собрать хотя бы тысячу литров, понадобится по крайней мере 40 тысяч доноров. Так социалистическая кровь в огромных количествах утекала на вражеский Запад, в том числе и США, в то время как в некоторых регионах самой ГДР нередко случался дефицит плазмы.

Когда доброй воли граждан оказывалось недостаточно, власти Восточной Германии прибегали к насилию в отношении собственных заключенных. Историк Тобиас Вуншик, исследуя архивы Штази, обнаружил свидетельства того, что многих узников заставляли жертвовать кровь против их воли. Получение донорской крови проходило в тюрьмах, которые находились в общине Грефентона (сейчас федеральная земля Тюрингия) и городке Вальдхайм (сейчас федеральная земля Саксония). Власти страны отправляли полученную кровь баварскому отделению Красного Креста с помощью швейцарского посредника.

Народное производство

ГДР была заинтересована не только в крови заключенных, но и в их труде. Бывшие узники женской тюрьмы Хоэнек рассказывают, что она была похожа на трудовой лагерь: все, кто здесь был, должны были работать, а тех, кто отказывался это делать, помещали в темный карцер. По словам бывшей политзаключенной Габриэль Штетце, это была настоящая организованная эксплуатация. «Я шила чулки для фирмы Esda. Да, для настоящего народного предприятия в ГДР работали здесь. Моя дневная норма была — 550 пар чулок. И самое странное, что в ГДР не было столько чулок, сколько мы здесь производили», — вспоминает она.

«У нас было ощущение, что специально создавалось больше заключенных, так как ко времени дефицита валюты в ГДР появилось еще больше заключенных. Как это решалось — мы не знаем, мы только знаем, что иногда возбуждались делопроизводства, уголовные дела, чтобы кого-нибудь посадить за решетку», — рассказывает следователь Фолькер Нойманн. Так, бывшую узницу тюрьмы Хоэнек Инге Науман посадили за то, что она пыталась получить разрешение на выезд из страны. В тюрьме она шила колготки, и, по словам Инге, рабочая норма там превышала норму выработки на свободе в 3-4 раза. Согласно отчетности, в 1989 году в Хоэнек было произведено белья на сумму 118 миллионов марок, чулок и колготок — на сумму более миллиарда марок.

Инге рассказывает, что когда ей с семьей все-таки разрешили уехать из страны, она однажды пошла за покупками в супермаркет Aldi в Баварии и увидела там колготки, сделанные в тюрьме Хоэнек. «Я узнала качество и была шокирована. Они стоили каких-то 68 пфеннигов, а мы должны были работать до потери пульса», — поражалась она. В книге «Тюремные товары для классового врага» Вуншика говорится, что принудительный труд узников Восточной Германии использовала не только западногерманская торговая сеть Aldi, но и многие другие западные бизнес-гиганты. Например, шведский мебельный концерн IKEA, автоконцерн Volkswagen, предприятия посылочной торговли Quelle и Otto.

В какой-то момент заключенные стали самостоятельным товаром. Так, власти ГДР отпускали на Запад за приличный выкуп своих диссидентов из тюрем. Всего таким способом было заработано за все годы примерно пять миллиардов марок — за освобождение 34 тысяч политических заключенных. Руководил всем внешнеторговым бизнесом Штази человек по имени Александр Шальк-Голодковский. Возглавляемое им тайное внешнеторговое объединение, о котором никто из посторонних не знал до самого конца существования ГДР, появилось в 1966 году. Оно называлось Kommerzielle Koordinierung, то есть «Коммерческая координация», — чекисты сокращенно называли его KoKo.

Великий комбинатор

В целях получения иностранной валюты именно Шальк-Голодковский принимал на мусорные полигоны ГДР западногерманские отходы, торговал оружием и кровью, заставлял Запад выкупать политических заключенных. Однако этого оказалось недостаточно, и KoKo начала зарабатывать с помощью нелегальной торговли антиквариатом и предметами искусства. Была создана особая группа Штази, известная как «Арт-детектив», которая прочесывала в поисках культурных ценностей всю страну. «ГДР, вероятно, была бы полностью распродана, если бы не развалилась раньше», — констатирует арт-дилер Вернер Дралле.

Чем быстрее сокращался поток экспортных товаров, тем чаще власти ГДР обращали внимание на частных коллекционеров, весь культурный ландшафт страны был под присмотром Штази. Схема работы была проста: к коллекционерам рано утром стучались в дверь люди из министерства государственной безопасности, с ними же экспортер из «Коммерческой координации». Они входили и говорили: «Домашний обыск за налоговые правонарушения». После этого забирали коллекцию, а через две недели потерпевший получал налоговое извещение на сумму, равную стоимости коллекции. В итоге государство присваивало коллекции якобы за долги их прежних собственников.

Чем тяжелее становилось финансовое положение ГДР, тем важнее и могущественнее становилась «Коммерческая координация», и тем больше вопросов вызывала ее деятельность. Немецкие газеты называли Шальк-Голодковского крупнейшим аферистом XX века. В ходе политических волнений, охвативших ГДР в 1989 году, на основании газетных публикаций о внешнеторговых махинациях он был исключен из партии. На следующий же день он в панике бежал в Западный Берлин, опасаясь физической расправы на родине. Его дважды арестовывали и держали в знаменитой берлинской тюрьме Моабит, но вскоре выпускали. В конце концов дела замяли, и хранитель многих колючих тайн уединился на своей вилле на берегу баварского озера Тегернзее.

Кажется, власти ФРГ просто побоялись обрушить на свою голову вал скандальных разоблачений, ведь именно с ними Шальк-Голодковский и вел дела в первую очередь. В газетах тогда писали, что если Шальк заговорит, то западногерманское правительство уйдет в отставку. Несмотря на то что Западный и Восточный Берлин разделяла крепкая стена и полярные идеологии, их объединяло желание иметь больше денег. В погоне за ними они использовали одни и те же грязные методы, а люди, трудившиеся на благо социализма, оказались жестоко обмануты.

Екатерина Чепур

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

7 +0−0владимир фартуна14:46:47
04/03/2019
в 80х был в гдр и был ошарашен изобилию в магазинах,конечно у них были очередь на машины и дугой дефецит,а на вопрос почему люди стремятся сбежать, расказывали ,что на западе еще лучше, но не понял куда еще лучше ,когда все есть,и путешесвовать могли по всем соцстранам,не то что мы, и когда увидел в магазине советскую тушенку,которая стояла и пылилась то был совсем шокирован,тк они ее не покупали,а у нас ее не достать, объясняли это всем что являются витриной коммунистической идеологии,а мы были глубинкой
3 +0−0Timur vtoroi13:22:29
04/03/2019
очередной либераст коктейль - чуток фактов, куча вранья,приправленная подтасовками вырванными из контекста , всё это тщательно взбалтывается и получается пенящийся "исторический" напиток рассчитанный на малолетних необразованных имбецилов
3 +0−0Leonid F10:37:05
04/03/2019
Забавная статья, в лучших традициях ленты )))
3 +0−0Leonid F10:31:23
04/03/2019
-3 +0−0Schneider Robert00:10:28
04/03/2019
Ещё и трудолюбие немцев спасало. ГДР жило плохо по сравнению с ФРГ...но на порядок лучше других стран сосализма.
ГДР жило хорошо по сравнению с ФРГ, чуть лучше других стран социализма, как и ФРГ на порядок лучше других стран капитализма.
3 +0−0Adler Adler09:27:29
04/03/2019
Комментарий удалён.
прямо всё про американцев. куда бы они не приносили свою демократию в последнее время везде война, кровь, разруха ....
3 +0−0me my08:31:30
04/03/2019
Где совок - там нищета и позор.
ГДР/ФРГ тому пример.
2 +0−0dumler888 Dumler22:59:55
04/03/2019
Комментарий удалён.
Есть два класса: буржуи и рабочие. Таки да, он - рабочий, т.е. наемный сотрудник, у которого нет капитала (средств производства, т.е. фабрик, пароходов, земли, банков и т.д) и который живет на зарплату, а не на доходы от "бизнеса".
2 +0−0dumler888 Dumler22:57:39
04/03/2019
1 +0−0Виталий Щербаков06:58:03
04/03/2019
Опять льют грязь буржуазные СМИ на коммунизм, потому, что началось усиление классовой борьбы. Трудящиеся начинают прозревать, что их обманывали и продолжают обманывать про коммунизм, чтобы не дать вести коллективные действия за свои интересы. Лента давно славится продвижением порнографического бизнеса и антикоммунизма, являясь преданным холуём буржуазии, так как кормится из рук буржуазии.
Вооот! Чувствуют буржуи, куда ветер подул, поэтому и льют помои на социализм. Не гнушаются самым безобразным враньем, как в данной статейке. А могут и дальше пойти. Фашизм, как известно, - это реакция буржуазии на подъем рабочего движения. Когда почует буржуй, что скоро ему конец, сбрасывает маску буржуазной демократии и начинает прямой террор в отношении трудящихся, осмелившихся поднять голову.

Но капитализм все равно подошел к своему логическому концу, как подошел в свое время феодализм. После завоевания всей планеты капитализму некуда расширяться, он больше не может расти.

Социализм или варварство!
2 +0−0Юрий Михайлов15:47:33
04/03/2019
Комментарий удалён.
Иди стругай свою Буратину, один черт ты все равно кроме двух нечленораздельных слов сказать ничего не можешь.....
2 +0−0Юрий Михайлов14:36:55
04/03/2019
Комментарий удалён.
90% восточных немцев, а может и более НИЧЕГО не выиграли от "воссоединения" с Западной Германией
2 +0−0Леонид А14:11:45
04/03/2019
Комментарий удалён.
Главное, когда врешь, рыдать не забывай от правды ))
2 +0−0Леонид А12:30:52
04/03/2019
Комментарий удалён.
Конечно ты не кгбист, никто в этом не сомневается, ты обычная црушная пад..ль, которая сгнобила сотни ни в чём не повинных людей. Разрушила судьбы их семей, но ничего, вырастешь, поумнеешь.
2 +0−0Nesterov Nickolay12:15:18
04/03/2019
Про "подвиги" ЦРУ напишите правду для сравнения.
1 +0−0Schneider Robert10:15:59
06/03/2019
Комментарий удалён.
Очень смешно шутишь. В бывшем Сосалистическом Лагере никто не жалеет о прошлом.
1 +0−0igor_brodetskij21:52:04
05/03/2019
Ватаны, кто мне обяснит. почему немцев не выпускали из сказачной прекрасной социалистической ГДР в ФРГ, а стреляли в них при попытке даже попасть в западный берлин
1 +0−0dumler888 Dumler23:03:45
04/03/2019
-1 +0−0Светлана Рабовладелец08:42:23
04/03/2019
Комуняги это всегда воры, подлецы и негодяи. Неудивительно что в россии их так любят.
Отнюдь. Большинство граждан даже Эрэфии, где по телеканалам ежедневно выливаются тонны лжи на СССР, сожалеют, что СССР распался. Настоящих коммунистов - основателей самого справедливого в мире государства, любят и уважают.
1 +0−0Леонид А16:27:29
04/03/2019
Комментарий удалён.
Обычные немецкие капиталисты.
1 +0−0Р_Узкий Мир v2916:11:56
04/03/2019
Комментарий удалён.
бред
1 +0−0Леонид А12:33:03
04/03/2019
Комментарий удалён.
Ну висит портретик у тебя, ничего страшного, главное ты вовремя их сними, а то так и пойдешь по этапу в Гуантанамо с ними (((
1 +0−0Leonid F11:14:35
04/03/2019
Комментарий удалён.
Что ты, до твоей коробки под мостом, где лик твоего любимого фюрера висит, мне далеко. Печеньку будешь?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь