С титановым упорством

15:56 28/02/2019 Финансы
С титановым упорством

Дожить до сегодняшних дней, преодолев все кризисы 90-х и жесткую конкуренцию со стороны иностранных компаний, удалось далеко не каждому бизнесу, появившемуся в ту смутную эпоху. Но такие примеры есть, и это не компании по перепродаже турецкого ширпотреба, а сложное, трудоемкое и ответственное производство, которое развивалось вместе с отраслью и экономикой страны. Пример такого бизнеса — московский производитель медицинского оборудования, имплантатов и хирургических инструментов «Конмет».

Компания «Конмет» одной из первых в России (в 1993 году) вышла на отечественный рынок производства медицинских изделий. Сейчас предприятие, на котором работает 100 человек, производит продукцию по пяти основным направлениям: титановые имплантаты и инструменты для дентальной имплантации, черепно-челюстно-лицевой хирургии, спинальной хирургии, индивидуальные имплантаты с использованием 3D-технологии для нейрохирургии, травматологии. «Компания получила разрешение на производство и реализацию медицинской продукции в 1993 году, а организовалась еще раньше. Но днем рождения компании мы считаем тот день, когда она получила разрешение на реализацию медицинских изделий», — рассказала руководитель производства «Конмет» Надежда Морозова.

За это время компания, наладив кооперацию с ведущими научными центрами и промышленными предприятиями по производству титана, прошла долгий путь от небольшого предприятия в 90-е до современного производства полного цикла, зарегистрировавшего более 40 патентов на продукцию и выпускающего более двух тысяч наименований изделий. «Нельзя сказать, когда вести бизнес легче, когда сложнее, — меняется среда, в которой находится бизнес, и, естественно, меняется сам бизнес. При этом компания существует на рынке уже много лет — значит, она смогла найти свое место в меняющихся условиях», — отметила Надежда Морозова, рассказывая об истории развития компании.

Производственная база «Конмет» находится в Москве. «Когда мы говорим об этом, многие удивляются, потому что многие компании, которые говорят о том, что у них есть собственное производство, на самом деле лукавят: никакого производства нет, в лучшем случае его имитация — упаковка и другие заключительные операции, которые не являются важными для себестоимости продукта, — рассказывает Надежда. — У нас полный производственный цикл — начиная от металлообработки и заканчивая различными видами заключительной обработки изделий».

Продукция компании, которую сегодня используют в работе более 700 специализированных клиник, делится на две большие группы: серийная и индивидуальная. Серийная продукция имеет регистрационные удостоверения и поставляется в клиники не только на территории России, но и за ее пределами.

Сегодня, по словам Надежды, на рынке медицинских изделий происходят очень позитивные изменения. «В 90-е годы медицинская сфера была коррумпирована иностранными компаниями, и настолько это отразилось на образе мышления врачей, что работать на рынке было сложно, — рассказала она. — Сейчас меняется рынок, меняется мировоззрение — все больше внимания уделяется качеству продукции и соотношению цена-качество. С этой точки зрения я бы сказала, что нам становится легче на этом рынке».

Иностранные компании с рынка не ушли, но и они меняются, российскому производителю, по словам Надежды, стало легче с ними конкурировать. «Сейчас медицинская сфера поставлена в такие условия, при которых врачи и медицинские учреждения вынуждены считаться с двумя показателями: качество и цена, — рассказывает она. — Еще лет 15 назад на второй показатель особого внимания не обращали — большую часть изделий приобретали сами пациенты, и врачам было совершенно все равно, за какую цену они будут приобретены. А теперь этот аспект становится важным для медучреждений, поскольку они вынуждены укладываться в рамки квот и выполнять другие условия». По мнению Надежды, благодаря участию и помощи государства, ситуация изменилась, и сегодня вообще нет пациентов, которые приобретали бы серийные изделия самостоятельно. «Я считаю, что это правильно. У нашего гендиректора очень жесткая политика: мы работаем для России и для наших граждан,поэтому качество изделий должно быть не ниже, а в каких-то особо важных направлениях — выше, чем у иностранных конкурентов, а цена должна быть доступна российскому гражданину — неважно, самостоятельно он покупает изделие или в рамках ОМС. Мы никогда не работали в тех схемах, которые существовали, и нам, конечно, было труднее продвигать свою продукцию на рынке».

По словам Надежды Морозовой, генеральный директор и владелец компании «Конмет» Дмитрий Петюхин для российского бизнеса в сфере изготовления медицинских изделий сделал очень многое, создав предприятие и рабочие места для людей в кризисный период. «Это дало людям возможности пережить кризисы — в нашей компании зарплату не задерживали ни разу, несмотря на любые сложности», — добавила она.

Подтверждением ее слов является награда, которой в 2018 году была отмечена компания, ее директор Дмитрий Петюхин и несколько сотрудников: премия правительства РФ «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий». Вообще же у компании более 20 наград в сфере производства медицинских изделий.

Конкуренция на современном рынке медицинских изделий, по словам, Надежды Морозовой, зависит от направления. По некоторым видам продукции она невысока, поскольку на российском рынке в конкретной сфере работает два-три десятка фирм. Однако есть направления, по которым работает 100-150 компаний, — там конкуренция довольно существенная.

На сегодняшний день у компании пять обособленных подразделений в российских городах — Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, а также десять официальных дилеров.

За территорией России продукцию «Конмет» также реализуют дилеры, но у владельца компании есть мечта расширить бизнес до таких масштабов, чтобы самостоятельно выйти на зарубежный рынок и открыть свои представительства. Но и при работе через посредников предприятию было важно найти надежных партнеров для сотрудничества за пределами России. И в этом, рассказала Надежда Морозова, компании помогли сервисы портала Бизнес-навигатор МСП — чтобы правильно оценить возможных партнеров и не промахнуться. «Мы пока еще изучаем сервисы этого продукта, но тот, которым пользуемся сейчас, нам помогает. Если найдем на портале другие актуальные для нас сервисы, мы с радостью воспользуемся ими в нашей работе», — добавила она.

Сейчас «Конмет» активно занимается расширением производства — идет подготовка дополнительных площадей, оборудования. «Компания начинала работать в маленьком помещении, которое постепенно увеличивалось, и теперь появилась возможность расширить производственные площади практически в два раза», — объясняет Надежда Морозова. Сейчас компания планирует заняться развитием новых направлений, и эти планы, скорее всего, будут осуществляться уже на новых площадях.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1):

0 +0−0Светлана19:57:29
01/03/2019
Ха ха ха
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь