«Big data — нефть XXI века»

12:23 20/02/2019 Финансы
Сергей Эмдин
Сергей Эмдин

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось несколько панельных дискуссий на тему развития цифровых технологий. Одна из них затронула сегмент big data. Чем это направление важно для компаний, государства и всей российской экономики, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор мобильного оператора Tele2 Сергей Эмдин.

Что вы считаете важным для дальнейшего развития big data?

Сергей Эмдин:Основная проблема в том, что участники этого процесса до конца не понимают, как будет регулироваться рынок больших данных. С технологической стороны больших проблем нет. Это новое направление, которое развивается самостоятельно и очень быстрыми темпами. В реальности оно уже стало мейнстримом для многих направлений деятельности. Большие данные используются и в нашей компании: при разработке новых продуктов, развитии розничной сети, при строительстве инфраструктуры и для таргетирования сервисов.

Использование аналитики big data становится повседневной жизнью. А дальше будет больше: в Tele2 создана структура больших данных, которую мы будем усложнять и углублять. Если сейчас мы собираем по каждому абоненту около 5 тысяч показателей, то в будущем эта цифра вырастет до 10 тысяч. Соответственно, весь научный процесс по работе с big data будет становиться более детальным и грамотным.

Но, на наш взгляд, есть большой риск, что государство будет регулировать сферу больших данных, однако это довольно сложно сделать, поскольку направление big data слишком подвижное.

А какого сегмента вашего бизнеса это касается? В прошлом году была большая дискуссия на тему того, что вот-вот начнется эра М2М-трафика, которая повлияет на всю отрасль телекоммуникаций. Она наступила? Или пока технологии big data используются в более традиционном В2С-сегменте?

Любой закон, который будет написан сегодня, через год-два устареет. Соответственно, какие у государства есть варианты? Первый — сразу создать массу барьеров и запретить любую работу с данными пользователей. Но ведь big data, как ее многие называют, — нефть XXI века. В случае тотального запрета мы можем на корню зарубить перспективную отрасль. Это вполне сопоставимо с такой гипотетической ситуацией, как если бы вначале ХХ века вышел бы указ, по каким-то причинам запрещающий добычу нефти.

Второй вариант: будет прописан детальный закон, регулирующий сферу больших данных. Но появятся новые сферы применения big data, новые сервисы, новые технологии. Закон быстро устареет и не будет работать.

На мой взгляд, надо дать возможность отрасли нормально развиваться. У России есть неплохой шанс стать одним из мировых лидеров в этой сфере. В том числе и благодаря тому, что пока нет никаких ограничивающих факторов для развития этой области. При этом участники рынка будут работать с запросами, которые периодически возникают и от государства, и от общественности.

Для дальнейшего развития, на мой взгляд, отрасли достаточно саморегулирования. Важно, чтобы в процессы были вовлечены государственные органы, представители общественности и профессиональных ассоциаций. По крайней мере, в первое время таких действий будет достаточно. Не исключаю того, что по прошествии нескольких лет можно учесть все риски и отрегулировать отрасль.

Отдельная тема — монетизация отрасли. Она периодически выплывает и вызывает вопросы. Например, есть ли право у человека продавать данные? Или это вмешательство в частную жизнь? На этот вопрос пока нет четкого ответа. Вот эти все вопросы саморегулирующий орган будет находить, обсуждать и пытаться найти на них ответы во взаимодействии со всеми участниками процесса.

Ни в коем случае нельзя ставить какие-то запретительные шлагбаумы, которые убьют отрасль или будут задерживать ее развитие. Иначе мы потеряем очень яркую возможность для развития.

Если говорить непосредственно о телекоммуникациях — как они интегрированы в сферу больших данных?

Телеком является пионером этого направления. Исторически так сложилось, что мы собираем большие объемы информации, например, на уровне биллинга. При этом мы сразу делали это в цифровом виде. Это отличало нас от многих других отраслей, которые могли иметь много данных, но собирали их в бумажном виде. Поэтому получилось, что телеком изначально имел доступ к big data в ее классическом понимании.

Однако есть один нюанс. Наличие больших данных не равно работе с big data. Для развития аналитики необходимо было создать хранилища, каталоги, системы, интегрирующие различные источники. Например, в Tele2 существуют десятки разных систем. Одна система обогащает другую. При этом невозможно создать систему, которая будет делать все сразу, — это и небезопасно, и неправильно. Однако для дальнейшего анализа мы должны агрегировать массивы этой информации. Они должны подчиняться единым законам, чтобы с ними можно было нормально работать.

Мы этот этап прошли примерно за год-полтора. Инвестиции были не самые большие. При создании этого совершенно нового для российского рынка направления важно было все правильно организовать. Приходится учитывать и то, что далеко не все специалисты данного профиля хотят работать в традиционных компаниях, в том числе и в телекоммуникационных. Соответственно, их надо найти, мотивировать, удержать. Но нам это удалось. Мы создали и инфраструктуру, и подразделение.

Ну, а дальше работа приобретает уже процессный подход: ищутся кейсы и решаются конкретные задачи. Некоторые из них рождаются по запросу внутренних клиентов — например, маркетинга или технических специалистов. Соответственно, сегодня основная польза, которую приносит big data, — усовершенствование деятельности самой компании. Во многом это индикатор того, что рыночные отношения в данной сфере еще формируются. Поэтому нам гораздо проще оптимизировать внутренние процессы благодаря big data, чем продавать их внешним клиентам. Мы делаем это с большой осторожностью, с соблюдением принципов защиты персональных данных пользователей.

Почему?

Рынок М2М нарождается, но пока находится в зачаточном состоянии. Трафик роботов, несомненно, есть, но пока количество не перешло в качество. На уровне выручки влияние от их работы точно незаметно. Хотя предпосылки для развития новых сегментов, конечно, появляются. Думаю, в ближайшие годы рынок сформируется. Пока основной интерес представляют те данные, которые генерирует сам человек: его геолокация, поведение в интернете, обращение к телеком-услугам и прочие.

Чем больше будет производиться данных, тем точнее и качественнее мы можем работать с big data. Важно, что компьютерные технологии достигли такого уровня, что обработка больших объемов данных стала доступна практически уже любой компании.

«Лента.ру»: На форуме отдельно обсуждались проблемы цифровизации и, в частности, использования больших данных. Какие сложности сейчас есть в развитии данного направления, на ваш взгляд?

Естественно, как бизнесу нам важно монетизировать направление. Мы считаем, что государство должно сместить фокус с вопросов жесткого регулирования на исследование возможностей big data.

Я надеюсь, в перспективе будет создан большой рынок больших данных, участники которого будут действовать исходя из принципов саморегулирования. Полагаю, что в будущем бизнес и государство будет эффективно обмениваться данными. Исключение — это секретные и персональные данные.

Клиенты должны знать, что компании не собирают о них информацию частного характера, а обезличенные данные будут использоваться для более точного предложения товаров и услуг. По мере развития big data потребители будут получать информацию именно о тех сервисах, которые им нужны, будь то государственные или частные услуги. Поэтому мы абсолютно убеждены в том, что технологии big data работают на благо клиента.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментариев пока что нет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь