Цена Союза

00:01 20/02/2019 Бывший СССР
Цена Союза
Жыве Беларусь! Привет с Киева!

В этом году Союзному государству России и Белоруссии исполняется 20 лет. Неудивительно, что за столько-то лет у союзников, главным образом у России, накопились вопросы и претензии: экономическая интеграция работает в одну сторону и, как правило, не в интересах РФ, а политическая и вовсе застыла на уровне 1999 года. Но при всем при этом бюджет Союзного государства, органы которого в основном заняты оправданием собственного существования, ежегодно, без малого 20 лет, получают огромные средства. «Ленты.ру» выясняла, на каком этапе находится сегодня процесс интеграции, во что обходится российским налогоплательщикам это удовольствие и что они с этого имеют.

Хоть завтра

«Мы готовы настолько далеко идти в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным 15 февраля в Сочи.

Лукашенко, правда, подчеркнул, что вопросы суверенитета какой-либо из сторон никто не намерен обсуждать, поскольку «это икона, это святое». В остальном же, по словам белорусского лидера, вопрос за гражданами двух стран — насколько глубоко они сами готовы объединяться.

Союзное государство (СГ) России и Белоруссии, на базе которого и происходит интеграция наших стран, до последнего времени оставалось чисто декоративным образованием. Оно существовало как бы независимо от реальных взаимоотношений двух государств. Все изменилось с середины прошлого года, когда РФ начала так называемый налоговый маневр, лишавший с 2019 года соседнюю республику доходов от перепродажи российской нефти, полученной в обход таможенных барьеров.

Одновременно Владимир Путин в качестве условия дальнейшей экономической помощи намекнул на углубление интеграции с Белоруссией по линии того самого декоративного Союзного государства. Для чего-то же оно должно было пригодиться. И теперь, после заявления белорусского президента о готовности к объединению «хоть завтра», идея реальной интеграции России и Белоруссии, кажется, получила новый импульс.

Всем поровну

Тот формат интеграции, интерес к которому проявляли обе страны в 1999 году, уже к середине 2000-х потерял актуальность. Экономическая интеграция остановилась на этапе единой таможенной зоны. При этом с 2014 года даже она фактически не работает, поскольку режим Лукашенко обеспечил поток контрабанды из Европы и Украины в обход российских санкций.

Введение единой валюты, о котором Лукашенко говорил начиная с 2004 года, также неоднократно откладывалось. Тогдашний директор Национального банка Белоруссии Петр Прокопович объявлял о скором введении единой валюты с 2007-го и с 2009 года, однако слова так и остались словами.

Интересно, что месяц назад Александр Лукашенко в очередной раз вернулся к этой теме, сказав, что не против общей валюты, «но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России». Условием создания единого эмиссионного центра белорусский президент назвал равенство сторон. Как практически обеспечить равенство при очевидном неравенстве экономик двух стран, Лукашенко не уточнил.

Аналогична ситуация и с интеграцией политической, которая сохранилась на уровне декларации 1999 года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывали договор о создании Союзного государства. Единый парламент, правительство, суд, гражданство и так далее реально не существуют. Союзное государство — а точнее, его аппарат — превратилось в идеальную структуру, единственной целью которой является поддержание собственного существования.

Ярким примером этого является Парламентское собрание Союза Белоруссии и России. Например, на недавней (54-й) сессии собрания, последней в прошлом году, обсуждались вопросы повестки, изменение в регламенте и сотрудничество с Латиноамериканским парламентом.

Столь важные и актуальные для Союзного государства вопросы поднимаются дважды в год еще с 1990-х, и в 2018 году обошлись российским и белорусским налогоплательщикам в скромные 264 миллиона рублей. Еще 323 миллиона рублей пошли на функционирование Постоянного комитета (правительства) СГ.

Золотая бульба

Достойная работа должна получать должное информационное сопровождение. На профильные СМИ органов власти, союзное телерадиовещание, деятельность информационно-аналитических порталов и прочее в прошлом году потрачено более 770 миллионов рублей, то есть более 10 процентов всего бюджета Союзного государства. На поддержание работы союзной бюрократии тратится примерно 80 процентов от почти семимиллиардного бюджета СГ (большую часть которого оплачивает РФ).

Но настоящим шедевром эффективного расходования средств можно считать программу Союзного государства по поддержке Инновационного развития производства картофеля и топинамбура. Для ее выполнения на 2013-2016 годы в союзный бюджет заложили более семи миллиардов рублей. С целью идеологического обоснования необходимости и актуальности инновационного производства в структурах правительства СГ даже проводились круглые столы с участием экспертов. Специалисты всерьез обсуждали актуальные проблемы картофелеводства и называли топинамбур и картофель продуктами будущего.

Удивительно, но несмотря на важность проблемы и актуальность поставленных задач выделяемые миллиарды так и не были до конца освоены. Судя по отчетам 2017 года, средства на создание инновационного топинамбура израсходованы лишь на 65 процентов. А еще удивительнее то, что в 2018 году в правительстве СГ заявили, что итоговый отчет о реализации программы развития топинамбура (который следовало сдать еще год назад) до сих пор не подготовлен.

Вполне естественно, что столь неэффективный формат интеграции не получил особой популярности на постсоветском пространстве. В разные годы интерес к присоединению к Союзному государству выражали Молдавия, Киргизия и политики из бывшей Югославии, однако словами все и ограничивалось. Наибольшим успехом в деле укрупнения СГ можно считать получение парламентами Абхазии и Южной Осетии статуса постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза России и Белоруссии.

По всей видимости, в 2018 году Москва приступила к ревизии отношений с Белоруссией в рамках Союзного государства. И увиденное, очевидно, разочаровало представителей российской стороны. В то время как с Китаем Лукашенко открывает технопарки, а с США, похоже, обсуждает проведение военных учений, России он предлагает выращивать инновационную бульбу, стоимость которой делает это предложение просто неприличным.

Установленный в конце 1990-х уровень отношений устраивал обе страны, но белорусские драники оказались толще российских оладушек. Белоруссия получала доступ к огромному российскому рынку, дешевым энергоносителям и дешевым кредитам. Но сейчас Москва пересматривает подход к интеграции, и это становится проблемой для Минска.

«В новом формате РФ из безусловного и щедрого спонсора, помощь которого можно было тратить на резиденции, дворцы, самолеты и выгодные инвестиции в зарубежные проекты, превращается в требовательного заказчика, — объясняет замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. — Деньги и другие ресурсы Минск может получить теперь только после реальных шагов по экономической, а затем и политической интеграции двух стран».

Максим Семенов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

1 234 ... +1
19 +0−0serginkognito4301:16:19
20/02/2019
19 +0−0Раман Аладка00:58:27
20/02/2019
Не с путинской Россией обьединяться, не нужно нам этого, ни один здравомыслящий беларус не хочет этого.
После того, что вы сделали с Украиной, даже Лукашенко понял что да как. Не будет ничего.
Прывітанне з Мінску.
Жыве Беларусь! Привет с Киева!
19 +0−0Раман Аладка00:58:27
20/02/2019
Не с путинской Россией обьединяться, не нужно нам этого, ни один здравомыслящий беларус не хочет этого.
После того, что вы сделали с Украиной, даже Лукашенко понял что да как. Не будет ничего.
Прывітанне з Мінску.
16 +0−0Andrew Dark08:39:06
20/02/2019
Зачем интегрироваться с Россией? Чтобы получить тотальную коррупцию, разбитые дороги и Киселева в телевизор?
15 +0−0M C07:16:08
20/02/2019
Панславизм всегда вёл к войнам и разрушениям, хватит уже "братушек". Чем глядеть на соседа лучше давайте у себя благоустраивать.
13 +0−0Павел Климентов08:28:07
20/02/2019
название страны как в договорах прописано об объединении с которой так много пишется выучили бы для начала... Белоруссии с 1991 года не существует, как и Советского Союза.
12 +0−0Сто Жок10:33:24
20/02/2019
"Белоруссии", кстати, уже 25 лет не существует, так же как и БССР, УССР, ГДР, Персии, Сталинграда, Ленинграда, Свердловска, РСФСР, СССР и Российской империи.
Хотя с последней я мог и погорячиться...
11 +0−0Viktar Klimovič12:45:27
20/02/2019
-8 +0−0Фёдор Володько12:33:48
20/02/2019
Ну тут два варианта, если РФ захочет присоединить, будет Минская область РФ!, если не захочет, то не будет! вот. По мне так, на..й не нужны эти дармоеды картофельные! А вот Харьков вернуть нужно!
тут два варианта: либо РФ захочет, либо РФ не захочет. А результат один - так в доме без канализации и проживешь всю жизнь.
11 +0−0pavel_kkk09:32:38
20/02/2019
Жил счастливо беларуский народ без москалей - и ещё проживёт. Никто по вашим "союзным государствам" не заплачет, уж поверьте.
11 +0−0Совесть Модератора00:11:39
20/02/2019
После поглощения Белоруссии Россией туда хлынут тожероссияне, среднеазиаты и просто азиаты
9 +0−0Павел Демченко10:15:24
20/02/2019
-6 +0−0Леонид И Гозман шут09:41:58
20/02/2019
долги отдай и живи как "свободные украинцы" ВЕСЕЛО и без " портков !
Как там в пословице.." На чужой каравай( углеводороды) рот не раскрывай..подавишься..или ми мо "рта пролетит" !
1. Вы, я вижу, далеки от экономики. ДОЛГИ, про которые вы упомянули - это кредиты. А кредиторы получают от этого выгоду. Условия кредита обговорены. В чем проблема для России?
2. Отдай КОМУ? Простым людям чешут ахинею, они и верят. Никак обычному россиянину этот возврат долга не прочувствовать, а судя по политике государства - эти деньги будут "вложены" в какую-нибудь латиноамериканскую умирающую экономику
3. Про чужой каравай - это о гражданах РФ. Забудьте вы уже про то, что нефть и газ народные. Все в руках приближенных к царю и в их руках же и останется.
4. Идею об объединении земель империи Володеньке придется отложить - лафа закончилась и на Белоруссию роток разевать не надо.
9 +0−0pavel_kkk09:29:06
20/02/2019
"Как практически обеспечить равенство при очевидном неравенстве экономик двух стран, Лукашенко не уточнил." - автор строит из себя дурачка. Совхозный диктатор потребовал себе печатный станок для общей валюты. Путинская хунта воспротивилась. Вот и всё. А зачем Беларуси деньги, которые единолично печатает Россия? Это же удавка на шее, полная зависимость от "партнёра".
8 +0−0Gennadiy Leyfman04:16:20
20/02/2019
1 +0−0Дед Мазай02:58:13
20/02/2019
Хватит кормить Белоруссию!
И хватит Пригожину кормить Деда Мазая! Лучше пусть потратит на одну из подмосковных больниц, во спасение своей души!
7 +0−0Александр Ушаков08:18:25
20/02/2019
19 +0−0Раман Аладка00:58:27
20/02/2019
Не с путинской Россией обьединяться, не нужно нам этого, ни один здравомыслящий беларус не хочет этого.
После того, что вы сделали с Украиной, даже Лукашенко понял что да как. Не будет ничего.
Прывітанне з Мінску.
Нам и не надо.
6 +0−0Martin Veber15:43:45
20/02/2019
-8 +0−0Фёдор Володько12:33:48
20/02/2019
Ну тут два варианта, если РФ захочет присоединить, будет Минская область РФ!, если не захочет, то не будет! вот. По мне так, на..й не нужны эти дармоеды картофельные! А вот Харьков вернуть нужно!
А хотелка не сломается? Мы будем воевать.
6 +0−0Сто Жок10:35:43
20/02/2019
Хватит уже русским в народ-богоносец играть, пора заняться своей жизнью, ее обустройством и благосостоянием.
6 +0−0Doctor Benway09:38:45
20/02/2019
адольф гитлер нанёс россии меньший ущерб чем плешивый володя.
6 +0−0pavel_kkk09:31:51
20/02/2019
-4 +0−0Евгения Краузе08:40:58
20/02/2019
Что бы рынок не потерять ,это главнейшее условие и газ с нефтью по цене как в России ,иначе чуду белорусскому конец придёт моментально,
Сказки, тиражируемые ватой.
5 +0−0владимир Пейсин08:51:17
20/02/2019
1 +0−0Андрей Зыков07:36:35
20/02/2019
...с последним диктатором европы.
нет с предпоследним последний это красно солнышко владимир владимирович
5 +0−0telman teymurov06:19:59
20/02/2019
самый безотказный вариант для России создание союзного государства со своим вассалом Арменией.дешево и сердито.
5 +0−0Дмитрий Потехин00:47:31
20/02/2019
"В новом формате РФ из безусловного и щедрого спонсора, помощь которого можно было тратить на резиденции, дворцы, самолеты и выгодные инвестиции в зарубежные проекты, превращается в требовательного заказчика"

А-а, так это белорусы дворцы себе строили и яхты покупали на деньги российских пенсионеров! Это у Луки, небось, на Мальдивах особняк стоит, и дочки в Европе замуж за принцев выходят. Вона, в чем дело!
Да чего там, у каждого бульбаша, видимо, под кроватью мешок кровных российских денег припрятан. То-то они с жиру бесятся! Пора, пора этим сибаритам показать, кто в доме хозяин!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь