Новый мировой беспорядок

00:05 18/02/2019 Мир
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России
Сергей Лавров, министр иностранных дел России
В общем ничего нового. Запад по-прежнему намерен маскировать свои внутренние проблемы антироссийской риторикой - так уже бывало. В "прошлом раунде" это вылилось в расширение НАТО и ЕС, чему России тогда нечего было противопоставить. Никаких внутренних проблем запада это не решило, скорее наоборот, н...читать полностью

«Мы на пороге новой холодной войны! Мир на грани полномасштабного кризиса! Нас ждет гонка вооружений без победителей!» — это заголовки мировых СМИ, пожалуй, наиболее точно определили те настроения, на фоне которых началась очередная Мюнхенская конференция по безопасности. Надо признать, что тревожный 2018 год наконец вернул ей ее истинный смысл. Если прошлогоднюю конференцию можно было описать одним словом — «вялая», то в этот раз мировым лидерам было чем заняться. О том, что происходило в Мюнхене, рассказывает корреспондент «Ленты.ру».

Осторожно, Россия!

На подъезде к отелю Bayerischer Hof, где с 1962 года решаются судьбы мирового сообщества, перекрыто несколько кварталов. Магазины и кафе закрыты — кругом пункты досмотра и полицейские при параде. Во время тщательной проверки на входе в гостиницу становится абсолютно ясно: безопасность в эти три дня действительно будет в центре внимания.

С первых слов приветственной речи хозяина мероприятия — бывшего посла Германии в США и Великобритании Вольфганга Ишингера — понимаешь, что Евросоюз переживает не лучшие времена и ему критически необходима помощь. Несмотря на серьезность содержания, речь получилась довольно эмоциональной и даже трогательной. Поверх рубашки он надел синий балахон с флагом ЕС на груди — говорит, подарил внук. Председатель напоминает, что целью создания конференции в разгар холодной войны было отодвинуть СССР подальше от европейских границ. В то же время он отметил, что сейчас главнейшей задачей конференции является дать странам возможность высказаться. «Я хочу, чтобы вы говорили друг с другом, а не друг о друге», — наставляет он.

Если не считать готовящегося выхода Великобритании из Евросоюза, «звездой вечеринки» на этот раз была Россия. Вопиющие нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности со стороны Москвы были наряду с единством НАТО главной темой публичных выступлений. В кулуарах подтверждают: акцент с внутренних проблем в Европе, действительно, сместился на российскую угрозу и трещащее по швам трансатлантическое партнерство.

О Договоре РСМД говорилось много и по-разному, однако все уверенно утверждали: Россия его нарушила. Кто-то, как генсек НАТО Йенс Столтенберг, вкрадчивым голосом взывал: «Вернитесь к исполнению, мы терпеливо ждем и даем вам время, главное — одумайтесь». Правда, на вопрос из зала о том, предпринимались ли в НАТО попытки провести независимую проверку и сколько раз технические специалисты связывались напрямую с российскими коллегами без участия Вашингтона, генсек конкретно не ответил.

Другие участники, в частности глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон, были весьма категоричны. «Пора разобраться с российскими нарушениями, за такой авантюризм надо назначить плату!» — заявил министр.

У Великобритании и без ДРСМД есть за что злиться на Россию. Однако об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери в марте прошлого года Уильямсон особо не распространялся. Напомнил лишь, что Москва уже совсем не видит границ, потеряла к ним всякое уважение и «безумствует прямо на британских улицах». С особым пафосом глава британского оборонного ведомства обвинил Кремль в том, что тот игнорирует правила игры и ушел в серую зону. Сказал он и о крови на руках России, которая достигает своих целей руками частных военных компаний, в частности Вагнера. Выглядел британец при этом грозно и решительно: «Мы не должны быть напуганы (…) Мы обязаны сплотиться (…) Нам необходимо что-то предпринять».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, выступавшая на открытии конференции вместе с британским коллегой, хоть и не высказала дружелюбия, но слова подбирала не столь резкие. «Око за око — не наша тактика, — уверяла она.— Необходимо найти способ подтянуть Россию к столу переговоров, и необязательно при этом использовать силу». В закулисье Bayerischer Hof с российской стороны признают: Германия и правда активно пытается искать точки соприкосновения, предлагает варианты решения и показывает готовность к компромиссу. Публично немецкие политики тоже не раз заявили о том, что нельзя исключать Россию из многостороннего диалога.

Оживились и Соединенные Штаты. Несмотря на категоричные заявления и безапелляционные обвинения в адрес Москвы, американская делегация ясно дала понять: США — не равно президент Дональд Трамп, и позицию его разделяют далеко не все и не по всем вопросам. Сама делегация в этот раз оказалась самой многочисленной за все время проведения конференции — для Москвы знак хороший. Участие подтвердили вице-президент Майк Пенс и главный вестник выхода Соединенных Штатов из ДРСМД — заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон. Сидели в зале выступлений и дочь американского лидера Иванка Трамп, и ее муж — серый кардинал предвыборной кампании Трампа Джаред Кушнер. Среди команды сенаторов же главным спикером был республиканец и известный критик Трампа Линдси Грэм.

Несмотря на то что российская угроза не сходила с уст выступавших, оценивали ее по-разному. Помимо тех, кто клял Россию за токсичное своенравие и попытки перевернуть мировой порядок, были и оптимисты, которые во всем видят что-то хорошее. «Должен выразить свое уважение России. Если бы не она, НАТО не был бы сейчас таким сильным», — заявил сенатор Грэм.

Скрепы трещат

Другой важной темой оказались внутренние проблемы и угрозы. Основной вызов — усиливающиеся противоречия внутри НАТО. То, что трансатлантическое сотрудничество находится в кризисе, упомянули почти все. О необходимости реформ организации говорили и Столтенберг, и немецкий канцлер Ангела Меркель. Однако конкретного пути решения никто так и не назвал публично. Единственным средством оздоровления альянса оказалось пресловутое «необходимо сплотиться».

При этом каждый продолжает тянуть одеяло в свою сторону. Польша, к примеру, видит в создании отдельной от НАТО европейской военной системы проблему. «Нам необходимо американское присутствие», — предупредил глава польского МИД Яцек Чапутович. По его словам, после выхода Великобритании из ЕС Варшава и так потеряет важного партнера.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи подчеркнула необходимость создания некой альтернативы НАТО внутри Европы. Она отметила, что европейские страны сталкиваются с другими вызовами, нежели альянс в целом. «Нужна общеевропейская политика обороны — не в противовес НАТО, просто некоторые европейские нужды США чужды, — пояснила она. — В Европе есть своя военная культура, и мы должны быть готовы к тому, что к ней придется обратиться». Меркель отметила, что ЕС уже работает над созданием единой оборонной системы.

Говоря о проблемах трансатлантического союза, канцлер отметила, что ракетный договор между США и Россией был заключен, в первую очередь, ради Европы. «Мы находимся в центре кризиса и делаем все, чтобы продолжить процесс разоружения», —сказала она, а затем добавила, что и Китаю было бы неплохо подключиться к обсуждению. В зале раздались аплодисменты.

Американцы же всем своим видом старались дать понять, что острая нелюбовь Трампа к многостороннему формату и его позывы выйти из альянса — не более чем временная неурядица. «Не беспокойтесь о США, Конгресс уверен в необходимости НАТО, — заявлял Грэм. — Многосторонний формат может кому-то не нравиться, но это лучше, чем действовать в одиночку».

Европейцы тоже активно порицали желание «некоторых» покончить с многосторонними форматами. А вот генсек Столтенберг заверял собравшихся, что Трампу вообще-то нравится НАТО и ни о какой бесполезности альянса он не думает. «У него другой стиль, он больше пользуется Twitter и более прямолинеен, но он требует справедливости. Никто не отрицает, что на оборону все должны тратить одинаково», — сказал глава НАТО, отвечая на вопрос о том, как он относится к открытому пренебрежению со стороны американского лидера. «Есть противоречия, я не отрицаю, но у нас сильное НАТО, а США — часть альянса вместе с президентом Трампом», — слова его были похожи не то на попытку убедить самого себя, не то на отчаянное желание любой ценой продержаться до тех пор, пока в Белый дом не вернутся взрослые и не наведут порядок.

Тезис о необходимости союзников сомкнуть ряды звучал ото всех. Британия клялась, что выход из Европейского союза не повлияет на единство, Германия напоминала о других внешних угрозах: растущей мощи Китая, кибератаках, то ли побежденном, то ли возрождающемся терроризме на Ближнем Востоке и проблемах Африки.

Китай удостоился отдельного внимания в выступлении Майка Пенса. Пекину он напомнил о несправедливых торговых практиках и желании сумничать и перехитрить США и сказал, что надеется, что тот будет вести себя хорошо. Сам он при этом выглядел довольно мрачно. То, что Пенс не упустил возможности напомнить о китайской угрозе — не случайно. Двойное сдерживание — Москвы и Пекина — сейчас основная задача Вашингтона.

Надежда есть

Несмотря на всеобщее порицание и обвинения в агрессии в адрес России, нельзя не отметить, что по сравнению с предыдущими годами отношение к Москве заметно смягчилось. О потеплении говорить рано, но во время выступлений российских делегатов из зала уже не раздается неодобрительный гул.

Более того, в этом году в рамках Мюнхенской конференции по безопасности под эгидой ИМЭМО РАН прошли Примаковские чтения. Это стало первым подобным мероприятием, которое активно поддержала принимающая сторона.

Речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова тоже была довольно мирной, без резких выпадов и критики. «В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из-за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться», — сказал он. Министр отметил, что Россия вопреки многочисленным спекуляциям заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе, но насколько ему позволят проводить независимую политику и стремиться к многополярности — совсем другой вопрос.

Несмотря на открытую критику и категоричные заявления и обвинения, общая атмосфера едва ли напоминала ту, что царит в преддверии полномасштабного кризиса или геополитической катастрофы. Кажется, от противостояния все устали и хотят поскорее договориться.

О том, что Россия постепенно выходит из зоны политического отчуждения говорит и плотный график встреч и мероприятий российской делегации. «Более двух десятков встреч, спины не разогнуть всей нашей делегации», — поделился с журналистами Сергей Лавров по окончании последних своих переговоров. По его словам, все разговоры получились конструктивными, даже с теми, кто в другое время о России высказываются довольно жестко. «В целом — все-таки стали слушать больше. Терпение и труд все перетрут, а мы люди терпеливые», — резюмирует поездку министр.

***

В распространенном в преддверии конференции докладе положение, в каком сейчас оказался мир, сравнивают с головоломкой, рассыпавшейся мозаикой. Фрагменты целой картинки смешались и перепутались, а поднять их и собрать воедино некому.

Лидеры на этот раз выглядели несколько растерянными, хоть и старались держать марку. Находясь в гуще таких противоречивых событий трудно сохранить трезвый ум. Великобритания — один из важнейших партнеров по НАТО — покидает Евросоюз, но уверяет, что на единство это не повлияет. Представители США активно убеждают союзников в их важности и ценности под гул заявлений своего президента о бесполезности и бесперспективности альянса. При этом все стоят на узкой полосе, по одну сторону которой — гонка вооружений и международный терроризм, а по другую — множество более мелких, но не менее серьезных внутренних проблем.

Играть в «крутого и бескомпромиссного парня» ресурса нет уже ни у кого. Сильнее, чем когда-либо за прошедшие пять лет, чувствуется потребность в том, чтобы собраться всем вместе и попробовать общими усилиями сделать хоть что-то. Против кого объединяться и, главное, как это сделать, если ключевой игрок не хочет играть за команду, — вопрос, который предстоит решать не только НАТО, но и всему мировому сообществу. А сделать это можно только сообща.

Софья Мельничук

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(61):

8 +0−0Теофраст фон Гугингейм12:49:42
18/02/2019
В общем ничего нового. Запад по-прежнему намерен маскировать свои внутренние проблемы антироссийской риторикой - так уже бывало. В "прошлом раунде" это вылилось в расширение НАТО и ЕС, чему России тогда нечего было противопоставить. Никаких внутренних проблем запада это не решило, скорее наоборот, но дало ему некоторую отсрочку.
По ее истечении, старые схемы снова вытащили на свет, но на этот раз при их реализации столкнулись с жестким противодействием России. Все обострение последних лет, в сущности, это попытка "переорать" Москву, задавить ее пропагандистскими методами, "взять на понт". Попытка не удалась, орать на западе устали и это естественным образом приводит к некоторому снижению напряженности. Вероятно - недолгому.
8 +0−0Лёха Сибирский04:04:21
18/02/2019
-1 +0−0Андрей Коваленко00:33:28
18/02/2019
Где боты? Почему они нам еще не рассказали о великих победах на этой конференции? Ну и в чем они, собственно, состоят?
Петя провалился и на этой конференции. Его даже от туалетов отгоняли, чтобы никого там не поджидал. Так что перемоги не буде...
4 +0−0Андрей Княжев12:52:08
18/02/2019
-4 +0−0Сто Жок11:36:04
18/02/2019
Позиция НАТО проста, рациональна и понятна:
"Ядерных ракет в Европе не будет.
Пусковые установки МК-41 в Румынии никак не противоречат положениям ДРСМД.
Все заявления России о якобы нарушении ДРСМД из-за наличия МК-41 представляют собой лишь попытки отвлечь внимание от реальной проблемы – новых российских ракет, нарушающих ДРСМД"
Нет, наоборот. Заявления США о каких-то российских ракетах, нарушающих ДРСМД есть не более чем отговорка с целью оправдать наглое и беспрецедентное нарушение американцами международных договоров.
4 +0−0Теофраст фон Гугингейм12:51:44
18/02/2019
-4 +0−0Сто Жок11:36:04
18/02/2019
Позиция НАТО проста, рациональна и понятна:
"Ядерных ракет в Европе не будет.
Пусковые установки МК-41 в Румынии никак не противоречат положениям ДРСМД.
Все заявления России о якобы нарушении ДРСМД из-за наличия МК-41 представляют собой лишь попытки отвлечь внимание от реальной проблемы – новых российских ракет, нарушающих ДРСМД"
Слова, слова. РСМД ясно запрещал наземные пусковые КР. Установки МК-41 могут запускать КР и они сухопутные. Нарушение налицо.
3 +0−0Теофраст фон Гугингейм13:48:26
18/02/2019
-4 +0−0Дмитрий Потехин13:44:24
18/02/2019
Ну естессно, Европа - гнездо агрессивных параноиков, а Россия всегда только обороняется.
Это ведь не мы устраивали шествия в защиту исламских религиозных ценностей, когда по Европе покатилась волна очень странных (и не менее странно закончившихся) терактов. Это ж не у нас на ТВ кричали: "Пусть подыхают, нам это выгодно!"
Это ж не мы после случайного сбития MH-17 орали про мировой заговор, про трупы на борту и украинский истребитель.
Это ж не наши околофутбольные молодчики организованно и целенаправленно калечили британских фанатов, под одобрительные шуточки сверху.
Это ж не мы после использования (кем бы то ни было) химоружия на территории Великобритании, вместо того, чтобы аргументированно опровергнуть свою вину, устроили дичайшую клоунаду с отравлением Ивана Грозного и гей-шпионами, приехавшими посмотреть шпиль Солсберийского собора.
Да это все не мы. Да, Европа отчасти именно что гнездо агрессивных неадекватов.
А сказать то что хотели, Дмитрий?
3 +0−0Борух Метелкин13:43:07
18/02/2019
-6 +0−0Lord13:39:50
18/02/2019
Москва во главе с Лавром опозорилась окончательно в Мюнхине! Московию признали как агресора, как захватчика чужой територии, как гнобителя плененних! Для кремлевских больноголових правителей Мюнхен назначил новие санкции!
сугс сугс лалалала прыг-скок
2 +0−0евгений и16:49:12
18/02/2019
У Украины похоже все варианты плохие. Пора начинать готовиться к утилизации страны.
2 +0−0Victor777799914:47:49
18/02/2019
-4 +0−0Дмитрий Потехин10:07:52
18/02/2019
Ну Сурков уж на намедни написал, причем с явным удовольствием, что проект объединения человечества под знаменем глобализации провалился, что в западных странах поднимает голову здоровый национализм и тп.
Я, конечно, понимаю его радость. Приятно видеть, как дом, который начали строить твои богатые соседи зарастает травой из-за нехватки денег (при том, что сам живешь в хибаре). Ясно и то, что Россия во многих отношениях, слава богу, уже не СССР. Но епрст, должна же быть какая-то преемственность взглядов и идеалов! Радоваться возрождению национализма в Европе... Это все равно, как если наши потомки, будут торжественно сообщать, что на Западе гомосексуализм уверенно берет власть в свои товарищеские руки.
Убого. Либерально. Вяло.
2 +0−0Борух Метелкин14:03:14
18/02/2019
Комментарий удалён.
а свету на 4 точки
2 +0−0Злой Самаритянин09:40:52
18/02/2019
-1 +0−0Андрей Коваленко00:33:28
18/02/2019
Где боты? Почему они нам еще не рассказали о великих победах на этой конференции? Ну и в чем они, собственно, состоят?
Ждут сказок о великих перемогах ...
2 +0−0greg breg07:15:46
18/02/2019
«Должен выразить свое уважение России. Если бы не она, НАТО не был бы сейчас таким сильным»
Укусите Россию по-настоящему, и увидите, что силу НАТО вы слишком переоценивали.
2 +0−0Александр05:59:46
18/02/2019
Проблема безопасности в Европе - это проблема существования НАТО. Что бы обезопасить Европу, им надо его ликвидировать.
1 +0−0№-577276821:35:36
18/02/2019
-1 +0−0Pyotr Ivanov21:32:51
18/02/2019
В СССР были т.н. «города-герои», а Мюнхен в мировой истории – «город-грабли». Там начинал проповеди своей идеологии, разнесшей мир в пух и прах, Адольф Гитлер. Там же огласил манифест русского рейха Вольдемар Путин. Причем еще в 2007 году. Но его никто не услышал, точнее, не хотели услышать. Теперь пожинаем факты путлеризма, по аналогии с гитлеризмом... И схлестнуться миру в смертной битве с русским нацыстским режимом придётся обязательно... Но обязательно русский нацызм будет разбит!. 100%!.
Вот откуда такие дурачки берутся?
В России априори не может быть нацизма!
1 +0−0Владимир Погожильский18:43:43
18/02/2019
У "Путинистов" коварный план захвата ЗЕМЛИ, на самом деле. 30 млн русских внедрены в других странах- кто гайки крутит в Баварии, кто улицы метет в Лондоне, а кто замужем за турком. И им на подмогу выехало 2/3 прибалтов.И половина узбеков с туркменами. Не зря же эуропейцы в Давосе пейсы рвали!
1 +0−0Victor777799914:54:34
18/02/2019
Комментарий удалён.
Сначала себе рога спили
1 +0−0Борух Метелкин14:00:56
18/02/2019
-1 +0−0Дмитрий Потехин13:29:34
18/02/2019
Андрюш, я уже понял, что папик дал тебе задание меня завалить. Не трать силы, у меня иммунитет к мелкотравчатому сетевому хамлу. Оботри с губ майонез и продолжай работать.
ну ты то хамло высокобурьянное
1 +0−0Борух Метелкин13:59:39
18/02/2019
-4 +0−0Сто Жок09:58:48
18/02/2019
Глупый и ернический стиль рассказа о важной конференции.
Попытки Лаврова бодриться и показывать хорошую мину при очень плохой игре выглядят жалко и убого...
жалко-поплач
1 +0−0Борух Метелкин13:58:14
18/02/2019
-1 +0−0Костя Против SYSTEM09:51:39
18/02/2019
А банда России что там потеряла? Ещё не отравили никого там?
хотели костика дустом посыпать да он заныкался где то ну ничо попадется ишшо хороняка
1 +0−0Борух Метелкин13:52:35
18/02/2019
если бы у европейцев были мозги то они бы дали грошей петру ляксеичу а он бы усих защитил
1 +0−0Андрей Княжев12:52:17
18/02/2019
Конкретно, в данном случае, Лавров все-таки прав. Для лечения больных необходимы труд, упорство, терпение.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь