Как бы не карабахнуло

00:02 14/02/2019 Бывший СССР
Как бы не карабахнуло
Да. Так и было. В те времена армян на Кавказе практически не было - все они жили на территории Османской империи : На землях нынешнего турецкого Курдистана и Киликии (ныне в Сирии). А на землях нынешней Армении было Иреваньское ханство, созданное ещё кара-коюнлы и ак-коюнлы (предки нынешних азербай...читать полностью

Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война. На чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе, разбиралась «Лента.ру».

Нагорно-карабахский конфликт — одна из ключевых проблем Южного Кавказа и важнейшая составляющая двусторонних отношений России как с Арменией, так и с Азербайджаном. А еще это основная причина закрытых границ, огромная статья расходов в бюджетах обеих стран и, самое печальное, — здесь продолжают гибнуть люди.

Эта бомба замедленного действия чуть было не взорвалась в апреле 2016-го — тогда непродолжительное обострение конфликта стоило жизни сотням солдат. Четырехдневная война в Карабахе показала, что этот вулкан всего лишь дремлет. Его пробуждения не хочет никто. И дело, казалось бы, за малым — договориться и закрыть эту проблему раз и навсегда. Но так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А вот тут начинаются проблемы.

С развалом СССР Армения и Азербайджан не сумели поделить 12 тысяч квадратных километров Нагорно-Карабахской автономной области и начали войну. Она продолжалась три года, унесла жизни десятков тысяч солдат и мирных жителей и закончилась в 1994 году тем, что провозгласивший независимость Нагорный Карабах так и остался в своем неопределенном статусе. Стороны сели за стол переговоров, которые до сих пор продолжаются, но это ни к чему не привело — Карабах никем не признан, но де-факто является частью Армении, с чем Азербайджан в корне не согласен.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (содействует армяно-азербайджанским переговорам) — Россия, США и Франция — несколько раз предлагали разные варианты урегулирования конфликта. Но ни один из них не устроил обе стороны — на словах все соглашались, а на деле продолжали стрелять.

Так продолжалось до конца 2018 года, когда по непонятным причинам интенсивность стрельбы резко снизилась, а затем перестрелки и вовсе прекратились. По данным армянских наблюдателей, в течение последних 130 дней 2018 года ни один армянский солдат в Карабахе или на армяно-азербайджанской границе не погиб от пули противника, и это затишье продолжается по сей день.

На этом фоне смягчилась и риторика обеих сторон. Сложно вспомнить, когда Ереван и Баку обменивались чем-то кроме обвинений и угроз. Однако после смены власти в Армении и личного знакомства армянского премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым тон и содержание заявлений Баку претерпели существенные изменения. Встречи Пашинян — Алиев (их было две) проходили неофициально, а вот главы МИД двух стран встречались в полном соответствии с протоколом.

Так, в начале декабря после встречи в Милане с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров выступил с сенсационным заявлением: «Считаю, что на последней встрече мы с моим армянским коллегой впервые за долгое время достигли взаимопонимания». Армянский МИД в ответ на это похвалил Мамедъярова за «сохранение невраждебной тональности».

Этот обмен любезностями получил продолжение в январе: после переговоров с Мнацаканяном в Париже, которые продлились более четырех часов, Мамедъяров назвал встречу «очень положительной», а в армянском МИДе сообщили о «полезном и конструктивном диалоге».

О том, что происходит за столом переговоров, можно только догадываться. Однако яснее ясного, что за закрытыми дверями обсуждают что-то новое — нечто, что заинтересовало обе стороны и что потенциально может приблизить урегулирование конфликта. Какие-то выводы можно сделать уже сейчас — по косвенным признакам. Самый важный вывод таков: очевидно, «мадридские принципы» убрали с повестки дня, либо серьезно над ними поработали.

«Мадридские принципы» — документ, предложенный посредниками Минской группы ОБСЕ еще в 2007 году для поэтапного урегулирования конфликта. Они, в частности, предполагали, что Азербайджан получает под контроль пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха («пояс безопасности»), после чего в Нагорный Карабах вводятся миротворцы, обеспечивается возвращение переселенных лиц, а затем бывшей НКАО предоставляется промежуточный статус с последующим проведением референдума. На словах и Армения, и Азербайджан приняли эти принципы как руководство к действию, на деле — нет. Для Баку сама идея отказа от Карабаха неприемлема, а Еревану сильно не нравится идея фактического отказа от «пояса безопасности». Как результат, за прошедшие 12 лет переговорный процесс по «мадридским принципам» окончательно зашел в тупик.

Новые принципы, похоже, разработаны не посредниками, а непосредственно сторонами конфликта. На это намекнул глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя свои переговоры с азербайджанским коллегой. «Наши встречи в Париже и Давосе были весьма существенны. На основе этих встреч мы начинаем обсуждения с посредниками», — сказал министр. Иными словами, Ереван и Баку взяли инициативу в свои руки — это знаковый момент в переговорном процессе.

На это указывает и другое обстоятельство: в октябре прошлого года после встречи с Алиевым в Душанбе, Пашинян сообщил, что у него есть контакт с Баку. «С властями Азербайджана налажена надежная оперативная связь. Информация при необходимости дойдет до президента Азербайджана в течение получаса», — сообщил армянский лидер, отметив, что эта связь двусторонняя. Раньше такой связи не было, а Ереван с Баку общались только через группу ОБСЕ. Видимо, Армения и Азербайджан наконец пришли к тому, что посредников следует убирать и брать все в свои руки.

Но эти заявления не дают ответа на главный вопрос — что же обсуждается за закрытыми дверями? Учитывая, насколько важен вопрос Карабаха для граждан Армении и Азербайджана, варианты его решения ограничены. Даже сама идея взаимных уступок — основополагающего принципа, заложенного в любой переговорный процесс, — вызывает жесткую реакцию и неприятие в обеих странах. Например, совсем недавно известный в Армении политик Левон Зурабян дал интервью одному из азербайджанских информагентств, в котором обмолвился о необходимости взаимных уступок. За это депутат парламента Софья Овсепян, член блока Никола Пашиняна, назвала Зурабяна «персонажем без родины» и заявила, что готова поменять таких, как он, на равнинный Карабах (большая часть контролируется Азербайджаном).

В Баку не устают повторять, что независимость Карабаха в принципе неприемлема и переговоры ведутся лишь о том, как именно «восстановить территориальную целостность Азербайджана». А Ереван ни за что не пойдет на включение Карабаха или его пояса безопасности в состав Азербайджана, и любая армянская власть, которая об этом заикнется, будет низложена в 24 часа.

Положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана — изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант — совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным.

Тем временем не стоит забывать, что у дипломатии всегда двойное дно, а это чревато неожиданными последствиями. Пока в отношениях Армении и Азербайджана пробиваются ростки позитива, сами стороны не забывают о том, что конфликтуют. В своем новогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев не забыл упомянуть, что Азербайджан хоть и «является сторонником мирного урегулирования конфликта, но продолжит наращивать военную мощь».

В свете последних событий сложно судить, насколько эти заявления соотносятся с реальными планами или представляют собой банальный популизм. Никол Пашинян в ответ заявил, что если Азербайджан готовит свой народ к войне, ответ Армении будет соразмерным.

При этом Армения решила подстраховаться не только громким словом, но и делом — Ереван совсем недавно подписал контракт на закупку четырех новых истребителей Су-30СМ у России, техника прибудет в 2020 году. Кроме того, Ереван осваивает российский же кредит в 100 миллионов долларов, предусмотренный на закупку вооружений. Сто миллионов долларов — это, на минуточку, три процента всего бюджета Армении на 2019 год, причем сделка с истребителями, судя по всему, идет отдельной статьей, сумма неизвестна.

Хочешь мира, готовься к войне — этот принцип никто не отменял. Если на дипломатической арене речь действительно идет об эксклаве, вопрос упирается в две вещи: сумеют ли власти Армении и Азербайджана достичь полного взаимопонимания в деталях, а также примут ли граждане обеих стран эту абсолютно новую для себя реальность.

Недавний визит в Армению группы новостников из азербайджанского агентства «Туран» закончился форменным скандалом — пресс-секретарю МИД пришлось объясняться, что забыли в Армении журналисты из Азербайджана. Баку в свою очередь приходится объясняться уже с Россией, почему граждан РФ с армянскими фамилиями не пускают в страну и в лучшем случае просто депортируют, а в худшем — «находят» у них наркотики и отправляют за решетку на несколько лет.

Про регулярные скандалы с этикетками товаров на «вражеских» языках, которые то и дело находят в своих магазинах армяне и азербайджанцы, про азербайджанские яблоки для армянских пассажиров «Аэрофлота» и армянские конфеты в Баку — об этих «инцидентах» можно книгу написать, все они вызывают бури, цунами и тайфуны народного гнева.

Но речь ведь не только об Армении с Азербайджаном, у конфликта есть третья сторона — сам Карабах. Соглашение (протокол) о прекращении огня, подписанное в 1994 году в Бишкеке, подкреплено тремя подписями — Еревана, Баку и Степанакерта. Несмотря на то что представители Карабаха уже более 20 лет не участвуют в армяно-азербайджанских встречах, от этого Степанакерт не перестает быть стороной конфликта, что неоднократно подчеркивалось Пашиняном и отрицалось Алиевым.

Остается ждать деталей — от них многое зависит. Оптимизм рождает завышенные ожидания, а они в свою очередь могут привести к большему разочарованию. Когда речь идет о застарелом военном этнополитическом конфликте, ставки слишком высоки. Понятно, что завтра армяне не согласятся на условия Азербайджана, как и азербайджанцы не пойдут решительно им навстречу. Решение конфликта кроется в плоскости компромиссов и готовности уступить. Либо так, либо рано или поздно карабахское затишье взорвется новой войной.

Элен Бабаян (Ереван), специально для «Ленты.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(55):

1 23+1
4 +0−0Кастусь Каліно́ўскі19:46:15
14/02/2019
2 +0−0Telman Teymurov19:28:24
14/02/2019
Карабахскую проблему создала царская Россия после войны России и Персии на земли азербайджанских ханств были переселены армяне создав буферную христианскую зону.Ленин и большевики на исконных землях азербайджанцев создали в 1921г неогосударство "Советская Армения".в 1992-1994 годы во время правления в России алканавта Ельцина Армения с помощью России оккупировала НКАО и семь прилегающих районов.
Да. Так и было. В те времена армян на Кавказе практически не было - все они жили на территории Османской империи : На землях нынешнего турецкого Курдистана и Киликии (ныне в Сирии). А на землях нынешней Армении было Иреваньское ханство, созданное ещё кара-коюнлы и ак-коюнлы (предки нынешних азербайджанцев). Карабах тоже было ханством кочевых тюрков. На Кавказ армян завезли мокшанцы, мол, типа наши православные, хотя армянская апостольская церковь не имеет ничего общего ни с византийским православием, ни с католицизмом. А в т.н. "геноциде армян" виноваты исключительно сами армяне - на турков наступали русские армии, а тут за спиной армяне создали свои ополчения и ударили с тыла. Тогда младотурки вызвали на совещание генералов курдского происхождения и сказали : - вот вы всегда клянчите земли для своего народа - армяне оказались изменниками - берите их земли, отныне они ваши. Курдские солдаты тут же принялись усмирять армян - кого сослали подальше от русских границ, а непокорных просто вырезали. Кажется так было - так пишет историческая наука, а не армянско-мокшанские пропагандоны.
3 +0−0Telman Teymurov20:43:59
14/02/2019
мировое армянство давно собирало деньги для Карабахской авантюры.в 1979г в Армении был разграблен Сбербанк а до этого полностью обчистили ювелирный завод в г. Ереване.финансовая поддержка шла с армянских диаспор США Франции России Ближнего Востока Ирана были созданы комитеты "Карабах"и "Крунк"(журавль).все армяне прохивающие в Армении Нагорном Карабахе и Азербайджане должны были тайно вносить деньги в эти комитеты.
3 +0−0Telman Teymurov20:30:45
14/02/2019
Россия всегда поддерживала Армению вооружением экономически и политически.
3 +0−0Telman Teymurov20:16:00
14/02/2019
в начале конфликта вокруг Горбачева было мощное армянское лобби.
3 +0−0Telman Teymurov20:06:43
14/02/2019
ни одна страна в мире не признает террористическое квазигосударство "так называемый арцах" даже сама Армения.
3 +0−0Telman Teymurov19:38:23
14/02/2019
во время митингов в Степанакерте в феврале 1988г.на руках сепаратистов были лозунги Ленин партия Горбачев.когда Горбатый не смог до конца выполнить свое обещание армяне поменяли лозунг на лозунг Раиса верни наши бриллианты.
3 +0−0Arman Bay19:23:23
14/02/2019
эта война выгодна всем участникам, поэтому нет смысла заканчивать.
3 +0−0Мойша Шнейерсон13:54:24
14/02/2019
Армяне богатые, пусть помогают своим собратьям. России не стоит вмешиваться. России надо обеим сторонам продавать оружие и не вмешиваться.
2 +0−0Сергей Белов21:33:48
14/02/2019
Очередная проплаченная или бесплатная армянская провокация написанная журналистом армянской национальности. Редакция, если вы такие справедливые дайте написать статью журналисту Азербайджанцу с доказательствами истинной принадлежности Нагорного Карабаха (да ещё и Еревана) Азербайджану
2 +0−0Telman Teymurov20:34:24
14/02/2019
если Россия действительно хочет решить этот конфликт пусть закроет свою военную базу в Армении.
2 +0−0Telman Teymurov19:55:34
14/02/2019
в начале сепаратисты в Нагорном Карабахе прикрывались лозунгом об экономическом отсталости края.хотя статистика доказывала что экономическое положение в НКАО лучше чем в других регионах Азербайджана и лучше чем в Армении.нынешнее нищенское существование Армении ярчайший пример.
2 +0−0Telman Teymurov19:28:24
14/02/2019
Карабахскую проблему создала царская Россия после войны России и Персии на земли азербайджанских ханств были переселены армяне создав буферную христианскую зону.Ленин и большевики на исконных землях азербайджанцев создали в 1921г неогосударство "Советская Армения".в 1992-1994 годы во время правления в России алканавта Ельцина Армения с помощью России оккупировала НКАО и семь прилегающих районов.
2 +0−0Telman Teymurov16:01:39
14/02/2019
Читаю сайт Лента.вру со дня основания пусть напечатает статью корреспондента лента.ру из Азербайджана .
1 +0−0еж колючий22:39:43
14/02/2019
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі21:37:11
14/02/2019
В 1977 году группа армян под руководством некоего Затикяна организовали теракты в московском метро. Погибли многие, раненых ещё больше. КГБ только по лоскутку сумки, куда была положена бомба, вычислила их и в Ереване арестовали четверых армян, в т.ч. Затикияна. Они боролись за незалежность Армении и обвиняли большевиков (т.е. русских) в том, что те отдали мифические армянские земли тюркам. Суд приговорил к смерти и всех их расстреляли.
Не всех. Остался Кеосян, сын режиссера "Неуловимые мстители"
1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі21:56:52
14/02/2019
2 +0−0Сергей Белов21:33:48
14/02/2019
Очередная проплаченная или бесплатная армянская провокация написанная журналистом армянской национальности. Редакция, если вы такие справедливые дайте написать статью журналисту Азербайджанцу с доказательствами истинной принадлежности Нагорного Карабаха (да ещё и Еревана) Азербайджану
Такие статьи должны писать только никаким боком незаинтересованные стороны, кто-нибудь из бывшего СССР. - например беларус, молдаванин или литовец-латыш-эстонец..., но не русский (там сильное армянское лобби), не из тюрков, не украинец (там в МВД Авакян), не грузин (армян не любят), не таджик (мусульманин).
1 +0−0Anatholy Nikolaev21:28:59
14/02/2019
Тлеющий Карабахский конфликт выгоден России, поскольку мешает проектам конкурирующих транскавказских нефте- и газопроводов, таких как NABUCCO.
В последние годы странные и нелепые обострения конфликта случались как раз в те моменты, когда в проект nabucco находились инвесторы. Естественно инвесторы тут же выходили из проекта и он снова замораживался. Уверен нынешние переговоры закончатся провокацией с чьей либо стороны с последующим обострением конфликта. Организаторов провокации нужно будет искать в кремле.
Лично я не осуждаю такую тактику, это тот редкий случай, кода агрессивность путина приносит экономическую пользу стране.
1 +0−0Telman Teymurov20:28:52
14/02/2019
-1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі20:00:34
14/02/2019
Особенно Регнум.ру. Там есть такой якобы "тюрколог" Станислав Тарасов - махровый антитюрк и проармянский писака. Видать ему платят мировое армянство. Он особенно настроен против азербайджанцев и турков. В последнее время немного поостыл - видать окурок пригрозил пальцем - "Эрдоган мой друг, а ты что про него несёшь?".
Станислав Тарасов продался за миску хаша.родился этот оборотень в г Кировобаде (нынешний Гянджа).
1 +0−0Telman Teymurov20:25:27
14/02/2019
мы говорим Армения - подразумеваем Россия.мы говорим Россия -подразумеваем Армения
1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі20:21:01
14/02/2019
1 +0−0Telman Teymurov20:02:14
14/02/2019
нынешнее руководство Армении и террористы в Нагорном Карабахе свою сепаратисткую и террористическую деятельность называют-"национально-освободительным движением".
В Уставе ООН есть положение "О праве наций на самоопределение". Но оно касается только тех наций, у которых нет национального государства-члена ООН. В случае НКАО Устав ООН неприменим, ибо у армянской нации есть государственность - Армения член ООН, поэтому армяне диаспоры не имеют права требовать себе государственность - могут попросить максимум автономию, да и ту нежелательно, если поблизости имеется национальная государственность - это всегда приводит к дестабилизации ситуации - а ООН это не нужно.
1 +0−0Telman Teymurov20:20:11
14/02/2019
-1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі20:00:34
14/02/2019
Особенно Регнум.ру. Там есть такой якобы "тюрколог" Станислав Тарасов - махровый антитюрк и проармянский писака. Видать ему платят мировое армянство. Он особенно настроен против азербайджанцев и турков. В последнее время немного поостыл - видать окурок пригрозил пальцем - "Эрдоган мой друг, а ты что про него несёшь?".
У главного редактора Модеста Колерова жена -армянка.типичная армянская подстилка.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь