Обуглились

00:01 06/01/2019 Финансы
Обуглились
Есть устойчивые поставки угля из Австралии. Россия не выиграет ничего от закрытия последней шахты Германии. На ней всё равно добывали символическое количество угля.

В Германии закрылась последняя угольная шахта, и вместе с ней исчезла целая отрасль — отголосок индустриальной эпохи. Рудник Prosper-Haniel работал с 1863 года, переживая все промышленные взлеты и падения вместе со страной. Теперь Германия будет всецело зависеть от импорта, и у России есть шанс воспользоваться ситуацией, заняв этот рынок. Несмотря на европейскую тенденцию к сокращению количества угольных шахт или вовсе сворачиванию добычи, остальные страны не собираются отказываться от этого энергоносителя. Почему угольная отрасль живее всех живых — в материале «Ленты.ру».

Дорогое удовольствие

Ботроп, город в Рурской области Германии, был центром добычи каменного угля и горной промышленности в течение многих десятилетий. В 1950-е Рурский регион стал главным драйвером послевоенного германского «экономического чуда», однако уже в 1960-е в угольную отрасль пришли первые кризисные явления. Немецкие предприятия попросту не выдерживали конкуренции с другими странами, в первую очередь с Китаем и США. Высокие затраты на добычу угля подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах постепенно сделали это занятие нерентабельным. Немецкий уголь все больше теснил импортный — из стран с более дешевой рабочей силой, более низкими стандартами техники безопасности или с открытым способом добычи.

Более того, снижалась популярность угля самого по себе, поскольку ему приходилось конкурировать с другими энергоносителями — нефтью, газом и ядерным топливом. Количество шахт в ФРГ с 1960 по 1980 годы сократилось на 75 процентов, к 2000 году их осталось всего 12 штук. Число шахтеров, которое в 50-е годы составляло около 600 тысяч человек, уменьшилось к началу XXI века до 30 тысяч. Последние три года в Германии работали лишь две шахты, на которых трудились около 4,5 тысячи горняков. «Десять лет назад федеральное правительство Германии решило прекратить добычу угля на территории страны, потому что это слишком дорого», — рассказывает мэр Ботропа Бернд Тишлер.

Ботроп могла бы постичь печальная участь многих моногородов, однако благодаря грамотной политике немецких властей этого не случилось. В 2009 году он стал участником программы «Инновационный город». Цель данной инициативы — переоборудование и реструктуризация крупных населенных пунктов с учетом климатических условий и вовлечением в этот процесс местных предприятий. Определяющими для дальнейшего развития Ботропа стали три понятия: досуг, климат, знания. «У нас много различных инициатив: например, моя любимая — 100 микрогенераторов электричества и тепла. Мы установили их в жилых домах и вместе с бизнесом оцениваем, как энергосистема справится с появлением таких независимых децентрализованных источников энергии», — поделился Тишлер.

А воз и ныне там

Нерентабельность — не единственная причина отказа Европы от угля. Закрытие шахт происходит также в рамках экологической политики — уголь считается наиболее грязным из ископаемых источников энергии. В частности, Германия взяла курс на вывод угля из топливно-энергетического баланса — программы ЕС по сохранению окружающей среды, а также обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. И хотя Германия больше не добывает уголь, она все еще остается в числе лидеров по потреблению этого вида топлива. Поэтому отказ от добычи — это лишь первый шаг, в дальнейшем ФРГ планирует перейти на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, приливные электростанции.

Теперь шахту Prosper-Haniel превратят в гидроаккумулирующую электростанцию для хранения излишка солнечной и ветровой энергии. «Наша цель — снизить выбросы парниковых газов на 50 процентов за 10 лет — конечно, амбициозная, но мы уверены, что в 2020 году мы ее достигнем. Сейчас мы уже снизили выбросы на 42—43 процента — в общем, не так далеко до 50», — говорит мэр Ботропа. Правда, сама Германия пока отстает в выполнении своих обещаний. Предполагалось, что страна сократит выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 процентов к 2020 году и одновременно увеличит долю возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе до 35 процентов. Однако в июне 2018 года правительство ФРГ признало, что эти показатели не будут достигнуты в срок.

Одной из причин отставания является использование и сохранение на территории страны добычи бурого угля — самой грязной его формы. На сегодняшний день Германия является восьмым по величине углепроизводителем в мире и главным производителем бурого угля в Европе. Согласно новому докладу Oil Change International, цели Парижского соглашения станут недостижимыми, если Германия не прекратит добычу бурого угля в течение 10 лет.

Борьба с ветряными мельницами

Несмотря на смелые шаги немецкого правительства, остается открытым вопрос, как конкретно страна, где треть энергопотребления до сих пор обеспечивают угольные электростанции, будет обходиться без каменного угля. Пока ответ на него не найден, проблему решают с помощью импорта из России, Австралии, Колумбии и США. По данным немецкого Союза импортеров угля, именно Россия является важнейшим для Германии поставщиком всех видов угля — ее доля на немецком рынке составляет почти 40 процентов. Только с 2015 по 2017 годы российские компании нарастили экспорт в ФРГ с 16,7 до 19,4 миллиона тонн. Если же говорить только про энергетический уголь, то доля России в общем импорте составляет почти половину. Теперь, после закрытия последней каменноугольной шахты в ФРГ, у России есть шанс еще больше нарастить поставки.

Вопреки усилиям европейских стран в части перехода на экологичные источники энергии, спрос на уголь будет оставаться стабильным вплоть до 2023 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Причина заключается в том, что пока развитые государства отказываются от ископаемого топлива, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) предпочитают уголь для быстрого наращивания производства электроэнергии. В 2017 году потребление угля в Пакистане выросло на 52 процента, во Вьетнаме, Австралии и на Филиппинах — на 10 процентов, в Индии — на 4 процента. Программа отказа от угольной генерации существует лишь в Западной Европе, даже в Восточной — ее нет.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший российский производитель угля, прогнозирует, что мировое потребление электроэнергии вырастет к 2040 году на 60 процентов. В настоящий момент на угольную генерацию приходится порядка 37 процентов — их невозможно оперативно заменить альтернативными источниками. Даже несмотря на то, что доля ветровой и солнечной энергетики растет, сокращение потребления угля вряд ли произойдет, считают в СУЭК. Там отмечают, что для строительства объектов любой генерации необходимы сталь и цемент, а их производство невозможно без сжигания угля.

Уголь доминирует на мировой энергетической арене за счет изобилия ресурсов, доступности и широкого распространения во всем мире. Запасы угля оцениваются на сегодняшний день в 869 миллиардов тонн при текущем уровне добычи. Это означает, что его должно хватить еще почти на 115 лет. Эксперты прогнозируют, что устойчивый рост спроса на уголь продолжится до 2030 года, а основными потребителями будут Индия, Китай, Япония и Южная Корея. Вопреки стараниям западноевропейских стран, переход на более дорогие и экологические чистые источники энергии в ближайшие десятилетий ждать не стоит.

Екатерина Чепур

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(56):

1 23+1
5 +0−0Selenij Schreck00:36:56
06/01/2019
Есть устойчивые поставки угля из Австралии. Россия не выиграет ничего от закрытия последней шахты Германии. На ней всё равно добывали символическое количество угля.
4 +0−0Ибрагим Шейхаддин11:07:51
06/01/2019
Выиграет кто угодно но только не народ РФ который всегда в проигрыши как цена на бензин всегда растет...
3 +0−0Иван Сидоров13:41:54
06/01/2019
На фотографии в статье- градирни, в которых охлаждается вода и из которых идет совершенно безвредный водяной пар. Любят публиковать такие эффектные фото, но к сжиганию угля они отношения не имеют!
2 +0−0Павел Айрапетов12:10:34
06/01/2019
Роосиия, то есть МЫ, ничего не выиграет. Выиграют владельцы шахт, живущие НА ЗАПАДЕ, друзья путина. А Россия получит грязную страну и погибших в этих шахтах, с безопасностью 19 века
1 +0−0Никанор Тудыбеков01:52:32
07/01/2019
-1 +0−0иван петров13:06:35
06/01/2019
Очень " перспективная " идея залить шахты водой в целях использования как гидроаккумулирущие станции .Последствия предсказуемы.
Немцы дураки, тебя забыли спросить.
1 +0−0Сергей Кузнецов22:03:02
06/01/2019
Можно глушить бояру до 2030.
1 +0−0Gustavo21:24:05
06/01/2019
1 +0−0Коля Ренжиглов19:46:40
06/01/2019
Их даже заливать не надо. Просто уйди и перестань откачивать.
Их затапливают.
1 +0−0Коля Ренжиглов20:00:03
06/01/2019
-1 +0−0Kurlander sevenX04:24:40
06/01/2019
Смешной человек этот начальник , доля солнечной и ветровой энергий в Европе каждым годом растёт все быстрей. Способ накопления хранения все дешевле и проще. Уже сегодня большая часть солнечной энергий используется перерабатывается в водород ,храниться виде водорода в баллонах сколько угодно . Им можно и машины заправлять и опять электричества вырабатывать. Европе автобусы общественный транспорт кое где ездит на водороде. А что уголь , его далеко возить , сложно перегружать , при сжигание образуется много золы , пепла, вредных выбросов. Мечты об наступление новой эры угля утопичны.
>Уже сегодня большая часть солнечной энергий используется перерабатывается в водород ,храниться виде водорода в баллонах сколько угодно

Из воды что-ли? Возьми в руку счеты и посчитай: энергия диссоциации молекулы воды ~500кдж на моль, солнечная постоянная всего 1.5 ватт на метр квадратный. Это нужно будет поля и долины вывести из-под солнечного освещения, что мир хранил "водород в баллонах сколько угодно". Солнечная энергия целиком и полностью тратится на поддержание того климата, какой мы имеем, на ветры и морские течения. На погреться на пляже. Промышленное ее использование, таким образом, пока под огромным вопросом.
1 +0−0Коля Ренжиглов19:46:40
06/01/2019
1 +0−0Gustavo15:48:13
06/01/2019
Шахты после закрытия заливали водой всегда. В Кузбассе таких полно
Их даже заливать не надо. Просто уйди и перестань откачивать.
1 +0−0Welks Welks18:35:37
06/01/2019
Поздравляю дорогих россиян. Пока немцы думают о себе и своём будущем, наши города накрывает ядовитый смог. Главное , чтоб друзья фюрера очередные миллиарды заграницей складировали. А люди терпят, дохнут и терпят, терпилы блин.
1 +0−0Gustavo15:49:19
06/01/2019
0 +0−0Andrey Shherbakov11:26:03
06/01/2019
Это очень хороший шанс не только для России и для Донбасса так же.Австралия и США в общем то и ЮАР пока доставки флотом это дороже доставок по РЖД!
РЖД - бешено дорогой перевозчик
1 +0−0Gustavo15:48:13
06/01/2019
-1 +0−0иван петров13:06:35
06/01/2019
Очень " перспективная " идея залить шахты водой в целях использования как гидроаккумулирущие станции .Последствия предсказуемы.
Шахты после закрытия заливали водой всегда. В Кузбассе таких полно
1 +0−0Il Li13:52:45
06/01/2019
3 +0−0Иван Сидоров13:41:54
06/01/2019
На фотографии в статье- градирни, в которых охлаждается вода и из которых идет совершенно безвредный водяной пар. Любят публиковать такие эффектные фото, но к сжиганию угля они отношения не имеют!
Поддерживаю
1 +0−0Иван Кедов05:45:07
06/01/2019
-1 +0−0Kurlander sevenX04:24:40
06/01/2019
Смешной человек этот начальник , доля солнечной и ветровой энергий в Европе каждым годом растёт все быстрей. Способ накопления хранения все дешевле и проще. Уже сегодня большая часть солнечной энергий используется перерабатывается в водород ,храниться виде водорода в баллонах сколько угодно . Им можно и машины заправлять и опять электричества вырабатывать. Европе автобусы общественный транспорт кое где ездит на водороде. А что уголь , его далеко возить , сложно перегружать , при сжигание образуется много золы , пепла, вредных выбросов. Мечты об наступление новой эры угля утопичны.
Хорошая мантра. Для безграмотных.)
Потребление электричества растет гораздо быстрее чем производство этими возобновляемыми при их росте.
1 +0−0Игорь Л03:11:22
06/01/2019
0 +0−0Василий Иванов01:23:36
06/01/2019
В русле сокращения зависимости от России никакого наращивания быть не может.
Ога. Вот только динамика говорит о другом.
СП-2 тоже наверное немцы наполовину оплачивают для избавления от зависимости.
0 +0−0Кракодил Гена05:30:48
07/01/2019
-5 +0−0Янкель Сведром14:26:25
06/01/2019
от этого выиграют жыды из газпрома, а гои никогда
Пока что больше всех выигрывают жыды из Киева....по нескольку раз в год в разы увеличивая тарифы бестолочам хохлатым!
0 +0−0Кракодил Гена05:28:58
07/01/2019
-1 +0−0Old Fucker17:40:02
06/01/2019
Шахты то они закрыли а вот горное оборудование продают как и великобритания, а наши покупают потому что негде больше. Вован:- рыбий глаз все заводы угробил а новые не построил
Шарик ты балбес! Добывающие оборудование для России производится в России и Белоруссии...часть комплектующих закупается в Китае,европейское оборудование для шахт чисто технически не подходит для России,но самое главное основная модернизация шахт в России уже прошла в 2006-2012 годах....хрюкай дальше свидомит,ваша хохлятская угольная промышленность обречена ибо на модернизацию грошей нема, а "декоммунизация" уничтожает хохлятскую инфраструктуру но при этом замены на новое не предвидеться потому как ...грошей у рагулей нет,Слава ашкеназам-Пете с бандой слава!
0 +0−0Кракодил Гена05:19:44
07/01/2019
1 +0−0Сергей Кузнецов22:03:02
06/01/2019
Можно глушить бояру до 2030.
Бояра для вас скаунов цэ дорого....вам свидомитам только стекломой по карману.
0 +0−0Кракодил Гена05:18:31
07/01/2019
0 +0−0дима савчук23:42:00
06/01/2019
М да пока весь развитый мир закрывает грязные источники энергии и внедряет высокие хнологии, Папуасы из мордора радуются, что смогут ещё больше дербанить недра своей страны, и менять их на резанную бумагу).
Действительно укропапусы полные адиёты,ибо на "высокие технологии" грошей нэма,но при этом поh..рили и угольную промышленность,да ещё и самый лучший в мире антрацит на Донбассе, теперь уже никогда не будет хохлятским!
0 +0−0Костянтин Бейнер02:02:06
07/01/2019
1 +0−0Gustavo15:48:13
06/01/2019
Шахты после закрытия заливали водой всегда. В Кузбассе таких полно
Не все так просто. Не все шахты можно просто так взять и залить. В большинстве случаев это огромные вложения в их консервацию и предотвращение вымывания из шахт на поверхность.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь