«В концлагере побежали мурашки по коже»

00:03 04/01/2019 Культура
«В концлагере побежали мурашки по коже»
Фильм посмотрел. Хуже некуда. Из серии "мы их шапками закидаем". Спрашивается зачем воевали миллионы, если враги тупые. Ручки в танке тоже крутили не по делу. Враньё в каждом кадре. Зря потратил время. И людей оболванивают.

Главная отечественная премьера этих новогодних каникул — военная драма Алексея Сидорова «Т-34», в которой умещаются бои до последней капли крови под Москвой, фантастический побег из концлагеря и несгибаемая сила духа советского солдата. Последнюю в «Т-34» в роли старшего лейтенанта Ивушкина олицетворяет самый востребованный российский актер последних лет, звезда «Полицейского с Рублевки», «Гоголя» и «Звоните ДиКаприо!» Александр Петров. Артист рассказал «Ленте.ру» о работе с режиссером Сидоровым и немецким коллегой Кифером, а также описал проект своей мечты.

Сейчас, наверное, не найти актера, более востребованного в нашей индустрии, чем вы — и вы уже успели себя попробовать чуть ли не во всех возможных жанрах, от комедии до костюмного фэнтези и фантастики, теперь вот и в военном фильме сыграли. Остались ли еще нереализованные актерские мечты? Какой-то жанр или тип персонажа, может быть?

Петров:Выходит, что так.

Вы за время работы над «Т-34» смогли себе объяснить, откуда у Ивушкина такая почти сверхъестественная сила воли? В чем ее источник?

Нет, четких референсов не было. Конечно, мы пересматривали «Жаворонка» (драма 1964 года режиссеров Никиты Курихина и Леонида Менакера, рассказывающая о бегстве экипажа танка «Т-34» из немецкого плена —прим. «Ленты.ру»), другие фильмы, но ни на кого определенного я не ориентировался.

Вообще, вашего героя, лейтенанта Ивушкина, мы в фильме успеваем застать в трех основных состояниях — то есть, кроме завязки, когда он впервые оказывается на фронте, и всей второй половины, посвященной побегу из плена на «Т-34», это еще и концлагерная часть, когда мы видим героя спустя три года, заросшим, приобретшим слегка мессианский вид, но не сломленным. Вот именно это состояние — узника концлагеря — было сложно играть?

Без этого не обошлось, но прямых, буквальных источников вдохновения тоже не было. Вообще, у меня такой принцип подготовки — я к каждой роли готовлюсь по-разному: разбираю персонаж, делаю миллион заметок в блокноте, прокручиваю все это в себе и затем определяю какой-то специальный подход. Например, работая над сериалом «Звоните ДиКаприо!», я принципиально не читал заранее весь сценарий — чтобы узнавать о судьбе персонажа постепенно, практически на площадке, и сохранить свежесть ощущений. А перед началом съемок «Т-34» я на несколько недель снял помещение, такую небольшую комнату — и обклеил ее полностью фотографиями военного времени, с теми, кто воевал, кто был в плену, в оккупации. И так каждый день приезжал туда, отключал телефон и проводил там по несколько часов, читая, думая, всматриваясь в эти лица, в эти глаза. Перестраивался подобным образом. Тогда ведь люди совсем иначе жили — ритм был совсем другим, коммуникации другими, и поэтому и мыслили, творили, и дышали, и любили тогда по-другому. Вот перенастроить себя на этот другой ритм было самым важным, наверное.

В свое время широко разошлась история о том, как Дэвид Эйр перед началом съемок «Ярости» на шесть недель запер своих актеров — Брэда Питта, Шайю ЛаБафа и всех остальных — в своеобразной учебке. Вам пришлось что-то похожее пройти?

Это все заслуга режиссера. Леша Сидоров — это все он. Он и на фильм всех нас утверждал, как будто пропуская через мясорубку, добиваясь, чтобы актеры боролись за свои роли. А уже при подготовке и на съемках максимально детально все объяснял, от характеров персонажей и каждой реплики до устройства той или иной сцены и мотивации наших действий внутри них. Буквально вот не отходил от нас и добивался того, чтобы мы каждую секунду понимали, что именно делаем — зачем и какую крутим ручку в танке, почему смотрим в ту сторону, а не в другую. И вот эта сдержанность — это благодаря нему. Он очень старательно и последовательно, упрямо этой интонации от меня добивался, рассказывал, почему никакая другая бы с Ивушкиным не сработала, и следил за тем, чтобы я не отходил от его замысла.

Мне вот как раз показалась самой интересной сцена окружения танка, когда камера взмывает ввысь и мы видим ситуацию глазами Ивушкина, по сути, единственный раз получая возможность понять, как именно он мыслит.

Здорово, правда же? И, конечно, эта сцена бы так не срабатывала, если бы их было несколько или много. Но Леша с нами таким вот ровно образом разбирал буквально каждый эпизод.

Вообще, в таком динамичном с точки зрения развития и темпа сюжета фильме, как «Т-34», пространство для актерской работы всегда сужается — нет ни отдельной предыстории, ни эпизодов, основная задача которых в том, чтобы лучше раскрыть персонаж. При этом, кажется, это ваша самая сдержанная пока роль, в которой все держится на внутреннем напряжении. Как вы этого добивались?

Не в такой степени, конечно. Само собой, мы ездили на полигоны, общались с настоящими танкистами, разбирались, как что устроено в танке. Но привыкнуть к постоянному пребыванию в танке, сжиться с ним получилось уже на самих съемках. Сколько времени мы внутри машины провели, не сосчитать. Мы с парнями в какой-то момент перестали даже вылезать из танка, пока свет переставлялся или какая-то еще пауза была на площадке. Просто сидели внутри, курили, травили байки между собой. Так почти каждую смену целиком в танке и проводили, если не считать грима и репетиций по утрам.

А реальные фронтовые истории?

Не то чтобы сложно...(после паузы)Мы, естественно, ездили в Польше в настоящий бывший концлагерь и провели там достаточно много времени, и ощущения там были... Очень сложные — и настоящие. До мурашек по коже. И мы там были всей группой, включая, конечно, всех немецких ребят. И все они, все мы всё понимали и чувствовали одинаково. С немецким актером Винценцом Кифером, который играет у нас главного антагониста, мы там посмотрели друг другу в глаза и просто обнялись вместо всех лишних слов.

Есть ли советские военные фильмы, на которые вы ориентировались при подготовке?

Я думаю, на самом деле, что это от Сидорова. Ивушкин — это вообще во многом он, такой же несгибаемый, упрямый, дотошный, жесткий по-своему, но и справедливый, и душевный невероятно. И требовательный к себе даже в большей степени, чем к окружающим. Настоящий мужик. В Ивушкине есть, конечно, что-то и от меня тоже — но куда в большей степени он отражает характер Лехи, мне кажется. Вообще, мне невозможно представить, как такая махина, как «Т-34», запустилась бы без Сидорова — он весь фильм на своих плечах и вытащил.

«Лента.ру»: У каждого большого русского актера рано или поздно случается главная роль в большом фильме о Великой Отечественной войне. Теперь есть и у вас.

Знаете, я в кино и в профессии, почему-то так получается, больше всего ценю фактуру. Еще когда двадцатилетним пацаном, к полному своему удивлению, поступил в театральное, ехал счастливый назад к себе в Переславль-Залесский на электричке — смотрел за окно на эти классические русские пейзажи и думал: «Какое же счастье, как же круто — и как хочется скорее в эту грязь, в эти болота, проводить там целые дни, что-то играть». И так до сих пор — именно фактура притягивает больше всего. Очень хочется сыграть, например, в экранизации Достоевского — представьте только: Петербург, XIX век, жир, жар, пот, грязь, какие-то лица колоритные. Как в сериале «Страшные сказки». Вот чего-то такого хочется.

«Т-34» идет в российском прокате с 1 января

Беседовал Денис Рузаев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

1 234 ... +1
18 +0−0Сергей Дьяконов09:01:56
04/01/2019
Фильм посмотрел. Хуже некуда. Из серии "мы их шапками закидаем". Спрашивается зачем воевали миллионы, если враги тупые. Ручки в танке тоже крутили не по делу. Враньё в каждом кадре. Зря потратил время. И людей оболванивают.
15 +0−0John Draga09:12:34
04/01/2019
После слов про то, что другое кино не влияло на данную работу перестал читать статью. Петров!!!! Ау!!! А для кого снимали "Они сражались зс Родину", " В бой идут одни старики"....для кого? Гусь ты гамбургский, а не актер. Не смотрел он. Иди полицейский с рублевки снимай, это твой потолок. Кусок....
14 +0−0Арчибальд Цуцанскый09:11:49
04/01/2019
жалкие потуги властей присосаться к подвигу минувших дней)) какое имеют к этому отношение? особенно рыжий наноист, который всё это от души ненавидит)))
10 +0−0Иоахим Гектор09:56:30
04/01/2019
Петров очень слабый актёр.......
8 +0−0Евгений Гурвич07:49:29
04/01/2019
Ушло поколение ветеранов. Чем дальше мы отдоляемся от событий тех лет, тем больше фильмы про войну начинают
походить на голивудскую жевачку снятую по комиксам.
8 +0−0Демид Фатанг07:30:34
04/01/2019
-10 +0−0Vava Avav00:11:53
04/01/2019
У россиянцев крышу конкретно сорвало на теме военных железяк )))
А у вас пытаются из кapaтелей атошников героев сделать. Гoвнокино снимают про этих уродов, чтоб молодёжи мозги "киборхами" промыть.
8 +0−0Александр IV06:53:21
04/01/2019
Главное чтобы народу нравилось, о смысле можно и не задумываться.
Реклама на канале lenta.ru. )))
7 +0−0NULL15:41:40
04/01/2019
Очередной римейк советского фильма. С наворотами в виде мыльного графония и идиотского сюжета в духе современных расейских патриотистов.
Впрочем, игроки в танчеги наверное оценят.
7 +0−0trepses milijonai12:12:54
04/01/2019
Посмотрев последние русские фильмы про WW II возникает один вопрос
Если немцы такие тупые - как они до Кавказа дошли?
Одно время ставили хорошие фильмы на эту тему, теперь опять скрепа поперла как при совке.
P.S Исполнитель главной роли никуда не годится.
7 +0−0Vasja P11:07:06
04/01/2019
Фильм не смотрел. Узнав, что фильм - ремэйк "Жаворонка", для себя решил, что смотреть не пойду. Хватило "А Зори здесь тихие". Потратили бабла немеренно, хоть танк правильный сделали бы. Т-34-85 на фронт начал поступать в 1944.
7 +0−0mr Bin07:24:03
04/01/2019
После просмотра ощущение будто зря потратил время (а так оно и есть). Фильм, как по мне - отстойный. Хорошо подойдет для просмотра юноармейцами и другими пионерами, которых водят классами.
6 +0−0Ivan Balaban01:01:35
04/01/2019
-3 +0−0Владимир Осипов00:48:20
04/01/2019
Отличный фильм! Полный зал, давно такого не видел! По окончании фильма народ аплодировал. Примечательно, один из героев фильма - белорус и говорит почти весь фильм на белорусском. Мне в Минске это было близко и приятно.
7 раз бежать из лагеря это реально? Да его бы после второго побега расстреляли! Лапшу вешают на уши молодежи...
5 +0−0Константин Кокосов14:02:00
04/01/2019
Фильм может и хороший, но когда голодных, измученных людей играют отъетые, лощеные хари из соляриев- это ваще.
5 +0−0Андрей Ржевский12:09:51
04/01/2019
3 +0−0Демид Фатанг07:28:09
04/01/2019
А у вас уже сняли ыпический фильм про фaшиста бандеру?
Сидение в схроне, день 1056-й
5 +0−0Илья Ипполитов08:21:40
04/01/2019
Тупoе гoвно тупoго гoвна, снимали для малолетних дeбилов.
4 +0−0arcad arcadp17:11:06
04/01/2019
Как только Софу племяшку Купетмана увидел, закончил с просмотром, а то вдруг там Кабенский с Собибором засел. Такое даже и не снилось.
Буквально на первых минутах просмотра просмотра киноляп, показана лампа на 220 вольт внутри танка.
Посмотрю лучше кино эпопею "Освобождение".
4 +0−0Евгений Собянин16:45:44
04/01/2019
Посмотрел, да, как танковая стрелялка фильм удачен. Особенно спец.эффектами.
Автору этого с позволения фильма посоветую сценарий следующего. Экипаж машины боевой в июне 41-го на танке БТ-7 едет покорять Берлин, заправляясь попутно на автозаправках европы и подвозя бабушек, колымя, так сказать. Попутно, по дороге советую расстрелять роты три ягд-пантер и роты две "королевских" тигров, желательно фугасными. Ну по одному фугасу на три-четыре танка пойдет. Командиру сего экипажа советую бейсбольной битой подбить пару фердинантов.
4 +0−0Gott Strafe Amerika15:58:25
04/01/2019
Тогда были не такие танковые шлемы. Бюджет на пошив ограничен) Пошли, выпросили в танковой части, нищеброды.
4 +0−0Volhv Bora12:45:57
04/01/2019
18 +0−0Сергей Дьяконов09:01:56
04/01/2019
Фильм посмотрел. Хуже некуда. Из серии "мы их шапками закидаем". Спрашивается зачем воевали миллионы, если враги тупые. Ручки в танке тоже крутили не по делу. Враньё в каждом кадре. Зря потратил время. И людей оболванивают.
В панфиловцах вон ПТРД-41 не стреляет, отдачи и работы затвора нет! Не мелочитесь по пустекам, тварцы видят таК!
4 +0−0Веселый Роджер08:49:51
04/01/2019
Посмотрел фильм, упор на спецэффекты конечно для "смотрительности" сделан хороший, но "Жаворонок" более душевный и правдивый.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь