Уходят с орбиты

00:02 02/01/2019 Наука и техника
Уходят с орбиты

Наступивший год обещает стать не столь богатым на события в космонавтике, как 2018-й. Однако все же именно 2019-й будет особенно важным для России и США, поскольку первая утратит монополию на пилотируемые пуски к МКС, а вторые — начнут самостоятельно отправлять собственных астронавтов на околоземную орбиту. Также особый интерес представляет запуск миссии Beresheet, успех которой позволит особенно наглядно доказать, что на исследование дальнего космоса способно любое развитое государство. «Лента.ру» рассказывает об основных событиях в космонавтике, которые запланированы на 2019 год.

Конец российской монополии

Первый демонстрационный беспилотный полет пилотируемого корабля Dragon 2 компании SpaceX запланирован на вторую половину января. Корабль на околоземную орбиту выведет тяжелая ракета Falcon 9, а запуск будет осуществлен с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди (северо-западнее мыса Канаверал). В ходе полета планируется получить данные о характеристиках ракеты Falcon 9, корабля Dragon 2, функционировании систем наземного обеспечения, орбитальной и стыковочной систем, а также протестировать приземление аппарата. Собранная информация будет использована для сертификации пилотируемых систем SpaceX.

Пилотируемый полет Dragon 2 к МКС запланирован на июнь. Беспилотная миссия корабля Starliner компании Boeing должна состояться в марте, с экипажем — в августе.

Немаловажным обстоятельством является то, что у США будут два действующих пилотируемых корабля, вместимость и грузоподъемность которых существенно превышают возможности единственного российского «Союз МС», в конечном счете в значительной степени являющегося советской разработкой полувековой давности.

Хотя НАСА окончательно не откажется от использования российских «Союзов», в настоящее время являющихся единственным средством доставки людей на МКС, в полетах на околоземную орбиту, для российской «Энергии» американские успехи невыгодны по финансовым соображениям. Теперь НАСА за использование кораблей «Союз МС» будет расплачиваться с «Роскосмосом» местами на Dragon 2 и Starliner. Заметим, что контракт США с Россией на доставку астронавтов на МКС истекает в феврале 2020 года.

Среди ожидаемых событий, связанных с присутствием человека на околоземной орбите, нельзя не упомянуть начало развертывания КНР собственной орбитальной станции, первый модуль которой должен быть запущен в 2019 году, а также бурное развитие частного космического (суборбитального) туризма, очевидным лидером которого выступает американская компания Blue Origin.

Второй пуск сверхтяжелой ракеты

На март запланирован второй пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. Носитель должен вывести на орбиту геостационарный телекоммуникационный спутник Arabsat 6A в интересах Саудовской Аравии. В ходе второго пуска, намеченного на апрель, сверхтяжелая ракета запустит больше 30 космических аппаратов, среди которых одним из основных является DSX (Deployable Structures Experiment), предназначенный для исследования работы космических систем в условиях агрессивной радиационной обстановки.

Луна

В 2019 году Китай планирует запустить к спутнику Земли миссию Chang'e 5, которая должна включать орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Ключевые моменты миссии — бурение поверхности Луны и забор механической рукой образцов, а также мягкая посадка и взлет.

Посадочная площадка для Chang’e-5 — относительно молодой вулканический пик Рюмкера в пределах Океана Бурь. Ученые надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны. Изначально Chang’e 5 планировалось запустить в ноябре 2017 года на тяжелой ракете Long March 5, грузоподъемность которой незначительно уступает американской Delta IV Heavy. Однако после неудачного второго старта китайского носителя запуск программы перенесли на 2019 год.

В случае успеха программа станет первой за последние 40 с лишним лет, в ходе которой со спутника на планету будут доставлены лунные образцы, а КНР значительно оттенит успехи лунной программы СССР.

Запуск индийской лунной миссии Chandrayaan-2, включающей орбитальную станцию и посадочный модуль с ровером, должен состояться во второй половине 2019 года. Шестиколесный планетоход должен исследовать район южного полюса естественного спутника Земли, а орбитальная станция будет передавать на планету научные данные, касающиеся лунной атмосферы и водяного льда.

В феврале на ракете Falcon-9 в качестве попутной нагрузки полетит израильская лунная миссия Beresheet. Если созданный организацией SpaceIL модуль удачно совершит мягкую посадку на спутник Земли, Израиль станет пятой страной, после СССР, США, КНР и Индии, посетившей Луну.

Астероиды

С конца января японская миссия Hayabusa 2, в ходе которой впервые в мире совершена мягкая посадка на поверхность астероида, должна начать добывать образцы с Рюгу. Данные материалы в декабре планируется отправить на Землю. В настоящее время специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований занимаются поисками места на астероиде, откуда удобно взять образцы. Также исследованием астероида (Бенну) в 2019 году займется американская станция OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer), которая в декабре 2018 года прибыла к данному небесному телу.

Марс

В 2019 году НАСА продолжит попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, утерянную в июне прошлого года из-за пылевой бури на Красной планете. В случае неудачи агентству придется признать, что миссия ровера завершена. К счастью, кроме Opportunity, на Марсе успешно работает планетоход Curiosity, а также приступит к исследованиям миссия InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat TransportInSight). Ожидается, что в январе или феврале одноименный посадочный модуль начнет бурение марсианского грунта.

Российские пуски

На 2019 год «Роскосмос» наметил обширную пусковую программу. С Байконура планируется провести 19 стартов. Из них восемь будут посвящены МКС. В марте, июле и октябре должны быть запущены пилотируемые корабли «Союз MC». В марте, июле и декабре полетят грузовики «Прогресс МС». На сентябрь при помощи носителя «Союз-2.1а» запланирован беспилотный пуск «Союз MC-14», который позволит протестировать совместную работу аналоговой системы аварийного спасения корабля и цифровой системы управления ракетой.

Также в наступившем году с Байконура ожидается семь пусков ракеты «Протон-М», из которых пять пройдут в интересах России. На апрель намечен старт астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», затем — спутника связи «Ямал-601», в мае-июне — военного спутника «Благовест», в августе-сентябре — парный запуск космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» и, наконец, в конце года должен состояться старт к МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого, изначально планировавшийся на 2007 год, неоднократно переносился. Коммерческие старты «Протон-М» намечены на май, с европейским спутником связи Eutelsat 5 West B и американским сервисным транспортным средством MEV-1 (Mission Extension Vehicle 1), и, на конец года, с канадским спутником Anik G2V.

С европейского космодрома Куру (Французская Гвиана) планируется четыре запуска «Союз-СТ-Б». В феврале российская ракета выведет шесть британских спутников связи OneWeb, в апреле — четыре британских космических аппарата O3b, в октябре — европейские спутники дистанционного зондирования Земли CSG-1 (Constellation of Small Satellites for Mediterranean basin observation) и орбитальный телескоп для поиска экзопланет CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite), и, наконец, в ноябре — еще 34 спутника OneWeb. При этом в компании Arianespace, операторе «Союз-СТ-Б» на Куру, отказались от предложения «Роскосмоса» запустить в 2019 году часть аппаратов OneWeb с Восточного.

В наступившем году Россия продолжит испытания космических ракет. Второй пуск ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком «Персей-КВ» и макетом космического аппарата с Плесецка в рамках летных испытаний намечается, согласно одним данным, — в апреле, а другим — в четвертом квартале. С того же космодрома в 2019-м должен состояться последний испытательный пуск легкого носителя «Союз-2.1в», который в 2013-2018 годах с Плесецка запускался четыре раза, один из которых (старт в декабре 2015-го) оказался неудачным.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(285):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Фиг Вам22:51:06
02/01/2019
0 +0−0Зига Тарраш22:09:20
02/01/2019
и?
вон шаттл два экипажа грохнул. а на Союзе жертв лет 50 уже нет.
Хм Так и союз 2 экипажа грохнул
А кроме этого у союза были еще взрыв на старте, два невыхода на орбиту из за аварий ракеты, куча невыполненных из за аварий миссий
Аварийность Союза в реале в разы выще, чем у Шаттла
1 +0−0№-620930522:48:54
02/01/2019
Комментарий удалён.
Это потому, что ты глуповат и не уловил.
Могу порекомендовать словарь Ожегова, когда в следующий раз встретишь незнакомое слово
1 +0−0№-620930522:39:56
02/01/2019
Есть один характерный признак- чем хуже настоящее - тем больше гордятся прошлым.
И так во всём, не только в комонавтике- никому во франции не придёт в голову пытаться уязвить Россию разгромом в крымской войне. А в России, при случае- запросто напомнят про Наполеона, который был за полвека до этого.
1 +0−0Зига Тарраш22:36:17
02/01/2019
1 +0−0Константин Олегович22:34:18
02/01/2019
Наука такая вещь - никогда не знаешь каков будет результат от новых знаний.
А я не о коммерческом и не о рынке.
Я о том что в начале 90-х буквально за 2 года мы убили практически всю свою радиоэлектронику.
Да, она была не самой передовой - но она была. Азиатские страны из ..опы вытащила именно электроника.
А мы просто пустили свою под нож.
Константин, ну в 90х много что пошло под нож..к сожалению.я сам не люблю кивать на время, но страна была на краю..поэтому много чего пошло в задницу..как я понимаю уровень экономики 1989-1990 года пока еще так и не достигнут.
Согласитесь, сложно ожидать, что вдруг космос оказался в порядке..удар пришелся по всем отраслям.
1 +0−0Константин Олегович22:34:18
02/01/2019
0 +0−0Зига Тарраш22:30:51
02/01/2019
Константин, ну вот положа руку на сердце. на хрена мне фотографии плутона и звук ветра на марсе?
Пока не решат проблему с радиацией - ничего не будет. а это лет 50 не меньше.

Теперь по проблемам 90х в том числе по протону и прочему.
Да коммерческий рынок мы просрали и с директора зруничева спросить за качество протонов не мешало бы.
Вот в этом году хотят протон раз 7 пустить..ну вот и посмотрим как Дмитрий ОЛегович решит этот вопрос.
Наука такая вещь - никогда не знаешь каков будет результат от новых знаний.
А я не о коммерческом и не о рынке.
Я о том что в начале 90-х буквально за 2 года мы убили практически всю свою радиоэлектронику.
Да, она была не самой передовой - но она была. Азиатские страны из ..опы вытащила именно электроника.
А мы просто пустили свою под нож.
1 +0−0Константин Олегович22:28:20
02/01/2019
-1 +0−0Зига Тарраш22:24:32
02/01/2019
Конечно не понимаем глубины падения...куда нам :).
А вот БОрисов - он прям свет в оконце :).
Я не создаю кумиров и вполне себе трезво оцениваю негативный вектор в развитии космоса в РФ..но я не склонен посыпать голову пеплом.
Зачем?
есть пуски, есть какая-никакая программа.
Конечно, можно всем лепить в уши про полеты на Марс, как Маск. Но это настолько дальняя перспектива, что даже страшно :)

Более того, я считаю, что космос почти исчерпал себя. за исключением вывода всяких коммуникационных спутников.
Если даже ультра-ура-патриотичный Взгляд РУ пишет о том что у нас с космосом полный п-ц...
Ваш оптимизм ничем не оправдан.

И да - я в 80-х и до начала 90-х как раз работал "на космос".
Можете поверить конструктору - п-ц полнейший.
1 +0−0Николай Лебедев22:22:26
02/01/2019
-2 +0−0Виктор Данилин22:20:07
02/01/2019
украинские ракеты современнее росийских.
это факт.
....)))))))))!!!!!!!!
Даже комментировать эту х_рень смешно)
1 +0−0Константин Олегович22:22:11
02/01/2019
1 +0−0Зига Тарраш22:20:28
02/01/2019
Костя, ну что вы так нервно реагируете...г-н Борисов на моей памяти хоронил роскосмос раз пять..люди на форуме не дадут соврать :).
Но пока еще не похоронил окончательно.
Поэтому я его эксерзисы воспринимаю ..ну как туман над озером.
то есть - ни о чем.
И он прав. А вы не понимаете всей глубины падения.
Борисов еще о-о-о-чень оптимистично пишет о Роскосмосе.
1 +0−0Зига Тарраш22:20:28
02/01/2019
0 +0−0Константин Олегович22:14:10
02/01/2019
Кто ты такой, чтобы судить о репутации Борисова?
Покажи ТВОИ статьи. Нет? Ну и молчи в тряпочку.
Костя, ну что вы так нервно реагируете...г-н Борисов на моей памяти хоронил роскосмос раз пять..люди на форуме не дадут соврать :).
Но пока еще не похоронил окончательно.
Поэтому я его эксерзисы воспринимаю ..ну как туман над озером.
то есть - ни о чем.
1 +0−0Константин Олегович22:13:04
02/01/2019
0 +0−0Зига Тарраш22:09:20
02/01/2019
и?
вон шаттл два экипажа грохнул. а на Союзе жертв лет 50 уже нет.
Хорошо что нет. Удивительно даже что нет при такой безалаберности.
1 +0−0Виктор Данилин21:54:39
02/01/2019
а батуты россия запускать будет?
1 +0−0Фиг Вам21:42:31
02/01/2019
-3 +0−0Vladimir Grilev21:31:43
02/01/2019
СССР-5: Восток, Восход, Союз, Заря, Буран (последние два в беспилотном режиме)
Бред
Восход-это тот же одноместный Восток, в котрый упихали 3х человек без скафандров, чтоб амеров обогнать
Королев на себе волосы рвал, но отказать приказу не мог

Заря- непилотруемый
Буран-непилотруемый
1 +0−0Константин Олегович21:40:55
02/01/2019
-3 +0−0Vladimir Grilev21:31:43
02/01/2019
СССР-5: Восток, Восход, Союз, Заря, Буран (последние два в беспилотном режиме)
Заря не летала вообще - даже не была в металле воплощена, Буран не летал в ПИЛОТИРУЕМОМ режиме.
Восход - модификация Востока.
Так что НОВЫХ и ПИЛОТИРУЕМЫХ и при этом ЗАПУЩЕННЫХ - действительно два
1 +0−0Константин Олегович21:32:36
02/01/2019
-4 +0−0Константин Олегович21:08:15
02/01/2019
Понятное дело. Ты ж не умеешь ни читать ни думать.
О-о.. Набежало недоумков минусить.
Как так? Дубы, читать не умеют - а списиялисты в касманафтике, да.
1 +0−0Фиг Вам20:06:30
02/01/2019
0 +0−0Derik Zz20:01:39
02/01/2019
Нет персональной отвественности у чиновников и не только в космической отрасли. свое получили а дальше трава не расти.
Хм, в россии система-вертикаль беззакония, воровства и коррупции
Откуда бы взяться ответсвенности?
1 +0−0Фиг Вам20:03:29
02/01/2019
0 +0−0Влад Гансовский18:10:52
02/01/2019
Вы уж извините, но поскольку ваше мнение не является экспертным, то это скорее всего от не знания. Я конечно тоже не специалист, и мое мнение так же не экспертное, но мне видится, что раз Американцы после своего Скайлеба и прочего включились в проект МКС, мало того в значительной степени именно они взяли на себя финансирование проекта (называют чуть ли не 80%, но это не точно), то для них это имело какой-то практический смысл. Просто логически, на тот момент, в 90-е годы им не нужна была показушность никакая.
На самом деле ВСЕ просто
На Скайлебе-кстати первой в мире станции со сменным экипажем, амеры отработали 3 месячную работу астронавтов в космосе
А поскольку Бюджет НАСА ограничен, надо было выбирать между Многоразовым Шаттлом и новой станцией Выбрали ШАТТЛ, как более важный проект, а облетав его, начали уже и МКС строить и кстати с помощью этого самого Шаттла
1 +0−0Фиг Вам19:54:59
02/01/2019
0 +0−0Vlad Vlad19:03:23
02/01/2019
Вам стоит потребовать остановить финансирование у своего правительства.
Иначе это безобразие (возможно) будет продолжаться до 2024 года.
Американцы буду играться со станцией до 2030 года.
Не а
В 2024г НАСА передает станцию частникам
А сами в 2022 начинают сроительство окололунной станции
1 +0−0№-710919519:32:38
02/01/2019
-3 +0−0Наркоманы любят нефть17:42:14
02/01/2019
"эффективные" дети свиней и помоек заработали перепродажей украденного в СССР западу, теперь Россия страна африканского уровня с вымирающим населением, нацистской властью путина, ненавидящего Россию, без технологий, без ничего
воры обожрали талантливых людей СССР до нитки, набивая свиные тупые триколорные рыла нации уродов и бессмысленных помойных дегенератов
гитлер и израиль гордятся местью путина русскому народу за 1945 год
Не пропускайте приём лекарств.
1 +0−0Влад Гансовский18:56:12
02/01/2019
0 +0−0c-Mepmb XyMaHaM17:39:59
02/01/2019
Вы умеете смотреть вперёд?
он умеет смотреть в методичку, не дальше. близорукость.
1 +0−0Влад Гансовский18:48:30
02/01/2019
0 +0−0Лаптев4 Иван412:21:02
02/01/2019
55 рейса. нормально. хороший самолет.
а доказательства есть ? ;)
или веришь газете "Правда" ?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь