«Люди здесь не привыкли выживать»

00:03 24/12/2018 Из жизни
«Люди здесь не привыкли выживать»
"Спустя примерно полтора года работы в компании я решил заняться своим делом — помогать другим людям с переездом в эту страну." - после этого читать стало неинтересно

Денис еще в школе мечтал о переезде в Новую Зеландию — далекую страну, подходящую для мечты настоящего романтика. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Новой Зеландии.

Я перебрался в Страну Длинного Белого Облака, как ее романтично называют, в 2011 году. В выпускном классе школы на уроке информатики я выполнял задание по созданию небольшого сайта. Темой я выбрал Австралию, которой уже тогда живо интересовался, но в процессе сбора информации понял, что ее постоянно сопоставляли с Новой Зеландией, еще более далекой и манящей, с более спокойным образом жизни, умеренным климатом и большим разнообразием природных красот.

С тех пор я прожужжал уши всем своим друзьям о том, что обязательно перееду в Новую Зеландию. Продолжалось это восемь лет, и за это время я успел переехать из родного Иркутска в Москву, а также пожить какое-то время в Таиланде. И только к 2011 году у меня накопилось достаточно средств на переезд. Не без труда, но мне все же удалось получить визу для обучения в Новой Зеландии.

По приезде я посещал языковые курсы, чтобы подтянуть свой английский и сдать тест IELTS, который был нужен для продолжения учебы и для подачи документов на постоянное место жительства. Параллельно я очень много путешествовал на машине, которую купил сразу же. К слову, подержанные автомобили в Новой Зеландии в разы дешевле, чем в России, из-за отсутствия ввозных пошлин. К автотранспорту тут относятся очень просто, и он редко имеет какое-либо отношение к твоему статусу. Зачастую можно встретить действительно состоятельных людей на обычной Toyota. А вот раритетные автомобили — это настоящий фетиш новозеландцев.

Фото опубликовано @denvilinside

Путешествия по Новой Зеландии всегда были очень важной частью моей жизни в стране, ведь это было одним из моих главных стимулов и ожиданий. Благодаря относительной компактности, но большому природному разнообразию за две-три недели можно успеть насладиться совершенно невообразимыми пейзажами: вечнозелеными лугами, бесконечными песчаными пляжами, снежными шапками гор, бурными прозрачными реками, кристально чистыми озерами, живописными водопадами, захватывающими дух фьордами и так далее. В теории тут можно даже покататься на сноуборде и серфинге в один и тот же день. А проводя время на идеальных дорогах Новой Зеландии, совершенно не устаешь, так как постоянно заряжаешься окружающей тебя красотой. Могу сказать, что даже спустя семь лет жизни в стране я до сих пор радуюсь, как ребенок, и наслаждаюсь удобством и комфортом, которые созданы для путешественников повсеместно.

Успешно сдав IELTS, я полетел на Фиджи, чтобы подать бумаги на новую студенческую визу, так как моя прошлая виза была в принципе довольно редкой и не разрешала получение новых виз, находясь в стране. Две недели у меня ушло на оформление новой студенческой визы, и я вернулся в Новую Зеландию для получения местного диплома. Он был мне необходим по двум причинам: во-первых, в России у меня осталось три незаконченных университета, а во-вторых, после получения диплома выдается рабочая виза выпускника, что значительно облегчает поиски работы. В противном случае мне пришлось бы искать такого волшебного работодателя, который согласился бы доказывать перед властями, что не нашел на мою позицию местного жителя. Найти таких руководителей крайне непросто.

Фото опубликовано @denvilinside

Год учебы пролетел незаметно. Параллельно с учебой я начал подрабатывать в компании, которая занималась поставками продуктов питания и распространением их по супермаркетам. Несмотря на то что в России у меня был довольно стремительный карьерный рост в маркетинге и уезжал я с серьезных должностей (особенно приятных для парня 24 лет), я понимал, что в Новой Зеландии все нужно будет начинать сначала. И потому сначала я клеил наклейки на складе, а затем довольно быстро напросился на позицию торгового представителя, получил ключи от грузовика и начал заниматься тем, что делал когда-то в Иркутске еще в 18 лет. Зарабатывал я немного, особенно пока учился, так что приходилось «доедать» привезенные с собой накопления. Но как только я окончил учебу и вышел на полный рабочий день, заработка стало хватать на жизнь.

Фото опубликовано @denvilinside

За время первых лет жизни и работы в Новой Зеландии я осознал, насколько эта страна отличается от того, что я видел раньше в России или даже в Таиланде. Люди здесь не привыкли выживать, они гораздо более расслаблены. В обычных бытовых разговорах редко кто-то обсуждает работу, чаще концентрируясь на своих хобби, эмоциях от путешествий или просто каких-то общечеловеческих темах. В большинстве своем местные не готовы перерабатывать, для всех важнее их личная жизнь и семья. С одной стороны, это очень подкупает, ведь большинство из нас мечтает об этом же. Но, с другой стороны, порой это сильно тормозит решение каких-то рабочих вопросов, так что с этим пунктом мне пришлось научиться работать отдельно.

Спустя примерно полтора года работы в компании я решил заняться своим делом — помогать другим людям с переездом в эту страну. В свое время мне очень не хватало информационной поддержки, и я решил, что это нужно исправить. С 2013 года я начал вести свои собственные проекты на разные темы, в том числе и о сфере образования в Новой Зеландии, в которой я побывал лично. И по сей день мои проекты успешно работают и помогают другим людям. Хочется отметить, что начать и вести бизнес в Новой Зеландии невероятно просто. Зарегистрировать компанию можно буквально за 10 минут через интернет. Отчетность и бухгалтерия предельно понятны и логичны. В общем, заниматься бизнесом очень приятно, и никто не мешает. А вот зарабатывать непросто, так как страна небольшая и люди довольно консервативные.

Фото опубликовано @denvilinside

При всей своей консервативности, новозеландцы невероятно дружелюбные люди. Мне сложно представить более толерантную страну, чем Новая Зеландия. Конечно, всегда бывают исключения, но в большинстве своем отношение к человеку тут строится не на основе его национальности, религии или сексуальной ориентации, а исключительно по человеческим либо профессиональным качествам. Русские иногда жалуются на «ненастоящие улыбки», но нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к лицемерию, это лишь часть воспитания. И я разделяю эту точку зрения, что незнакомым или малознакомым людям вокруг вас совершенно необязательно знать, какое у вас плохое настроение, с чем, к примеру, постоянно сталкиваешься в метрополитене Москвы. Тут принято улыбаться, и это радует каждый день. Может быть, мне повезло с людьми, но те, кого я встречал, действительно интересовались укладом жизни в России, нейтрально расспрашивали, что я думаю о политике и даже истории. Многие изъявили желание приехать в Россию туристами. В общем, люди проявляют дружелюбие, если вы сами к ним открыты. К слову, некоторые настолько открыты, что можно даже с мэром небольшого города познакомиться лично и сфотографироваться в его церемониальной одежде.

Фото опубликовано @denvilinside

Отдельно хочется отметить качество продуктов. Раньше я еду воспринимал как топливо (кроме, пожалуй, времени, проведенного в Таиланде). А тут я стал наслаждаться вкусной и качественной едой. Цены на них примерно сопоставимы с московскими, что-то дороже, что-то дешевле. Радует также качество сервиса в кафе и ресторанах. Но самое приятное впечатление оставляет все же инфраструктура для путешествий. Все оборудовано, все тропы проложены, знаки поставлены, туалеты посреди поля чистые и убранные. Невероятная чистота и аккуратность во всем.

За время своей жизни в Новой Зеландии я посмотрел на очень многое с разных сторон. Прекрасно осознаю, что рая на земле не бывает, и тут тоже есть свои недостатки. Например, переоцененная и постоянно растущая в стоимости недвижимость. Домов хорошего качества мало, но даже сырые сараи стоят огромных денег, особенно в самом большом городе страны Окленде. Кому-то не хватает культурной жизни, архитектуры либо толп людей и клубов. Я думаю, Новая Зеландия все же больше для романтиков, любителей природы, спокойствия и семейной жизни.

В Россию я наведываюсь примерно раз в год, совмещая работу и посещение друзей и родственников. Во время каждого приезда я подмечаю что-то новое в своих ощущениях, но чаще всего чувствую себя туристом в родных местах.

Сложно сказать, по чему я могу скучать в России. Я думаю, что в моем случае это приятная ностальгия по временам, а не по стране как таковой. По друзьям, по детству и юности, по каким-то памятным местам. В каждый приезд я стараюсь получить максимум удовольствия, но моя семья и я сам ощущаем Новую Зеландию домом. На данный момент хочется построить дом, чтобы, как говорится, свить комфортное гнездышко и прогуливаться с женой, детьми и собакой по бесконечным новозеландским пляжам. В общем, наслаждаться жизнью и искать свою гармонию.

Денис также рассказывает о тонкостях жизни в Новой Зеландии на своем YouTube-канале.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(156):

1 234 ... +1
16 +0−0Андрей Зыков08:49:01
24/12/2018
"Спустя примерно полтора года работы в компании я решил заняться своим делом — помогать другим людям с переездом в эту страну." - после этого читать стало неинтересно
13 +0−0Marina Vyatkina14:38:06
24/12/2018
Не ожидала прочитать столько злых отзывов. У меня самой особенное отношение к этой стране, хоть и являюсь ее гражданином, но такой злобы и ненависти не могла бы и представить, о боже, люди, вы исходите ядом пострашнее ядовитых змей Австралии
12 +0−0Es Jinn01:49:53
24/12/2018
-11 +0−0serginkognito4300:55:49
24/12/2018
Этот уже не поедет лампочки закручивать в Украине. У этого мозги есть..
При чём тут твоя Украина опять?
11 +0−0Где-то в Гоа14:46:14
24/12/2018
13 +0−0Marina Vyatkina14:38:06
24/12/2018
Не ожидала прочитать столько злых отзывов. У меня самой особенное отношение к этой стране, хоть и являюсь ее гражданином, но такой злобы и ненависти не могла бы и представить, о боже, люди, вы исходите ядом пострашнее ядовитых змей Австралии
Нам просто не нравится, когда кто-то пытается представлять себя лучше других не благодаря своим достоинствам, а только из-за места проживания. Страны делятся на классические и переселенческие, где типа всё лучше и круче. Но, на самом деле вся эта "лучшесть" и "крутизна" - это просто коллективное самомнение иммигрантских сообществ, которые пытаются доказать всему миру, что они ого-го. Битие себя пяткой в грудь это называется. А ещё нам не нравится, что Лента в этих статьях всегда безальтернативно дает такую точку зрения, что в России всё шлак. Для нормального человека, повидавшего мир и пожившего в разных странах, такая точка зрения смешна и абсурдна. Но, большинство на это реагирует весьма бурно.
11 +0−0drBuben11:06:28
24/12/2018
-3 +0−0Хурматулла Рахметов05:49:17
24/12/2018
Выдержка из совета сыну, который спрашивал, куда бы поехать жить:
Есть страны мира, где ничего не происходит и ты живешь как насекомое... дом, дети, собака и прогулки по пляжу...
А есть страны, где творится мировая история. Решай сам...
Есть страны, где творится мировой писдец, и люди низведены до уровня животных в своих правах.
А есть страны, где ты можешь жить полноценной счастливой жизнью
Решай сам...
10 +0−0Шамуил Гре11:09:44
24/12/2018
11 +0−0drBuben11:06:28
24/12/2018
Есть страны, где творится мировой писдец, и люди низведены до уровня животных в своих правах.
А есть страны, где ты можешь жить полноценной счастливой жизнью
Решай сам...
Ни одного человека не низведешь до уровня животного, если он сам этого не позволит.
10 +0−0Es Jinn01:49:40
24/12/2018
Да, там офигенно, подтверждаю...
9 +0−0Frosty12:11:19
24/12/2018
Вообще, там хорошо первые пару месяцев, потом - скучновато (хотя, возможно, это - дело вкуса). Но красиво, ухоженно, и очень дорого :)

Вообще, то, что каждый может выбрать страну проживания по вкусу сейчас - это прекрасно, чего спорить?
7 +0−0Felix Milovanov18:05:53
24/12/2018
1 +0−0коренной москвич17:58:10
24/12/2018
Лента, у вас будут истории о людях добившихся успеха в других странах и реализовавшие себя, или только о тех, для кого главное в жизни купить б\у машину без пошлины чтоб доехать до чистого туалета на автостраде?
Каждому свое. Один получает удовольствие от того, кто президент грозит врагам ядерной дубиной - другой от чистого туалета на автостраде.
7 +0−0№-192689415:09:40
24/12/2018
-2 +0−0Где-то в Гоа14:38:34
24/12/2018
Если ребенка с детства тянет "в Австралию", значит к компетентному доктору надо, на лицо эскапизм и депрессия.
Не у всех такое ограниченное мышление, как у вас)
7 +0−0Naz Gloom09:30:56
24/12/2018
Три неоконченных в России и одно новозеландское верхних образования, чтоб работать экспедитором, а потом консультантом по переезду? Это успех.
6 +0−0Alexander Rokov16:08:48
24/12/2018
Канада, Австралия и Новая Зеландия - это, своего рода, просто иная планета после России.

И даже по сравнению с США разницу чувствуешь.

Этакая пасторальность, умиротворённость как бы разлита в воздухе.
6 +0−0Печальная лошадка11:54:28
24/12/2018
-9 +0−0LeX LeX10:49:16
24/12/2018
Бесполезный п pu д урок. Ничего не добился, переезд в другую страну более похож на то, что такое г0 в н о на родине оказалось никому не нужно...
молча завидуй и жуй свой ягель.
5 +0−0Thomas Anderson17:01:29
24/12/2018
молодец чел, рад за него, хотелось бы так же
5 +0−0Marina Vyatkina17:00:59
24/12/2018
11 +0−0Где-то в Гоа14:46:14
24/12/2018
Нам просто не нравится, когда кто-то пытается представлять себя лучше других не благодаря своим достоинствам, а только из-за места проживания. Страны делятся на классические и переселенческие, где типа всё лучше и круче. Но, на самом деле вся эта "лучшесть" и "крутизна" - это просто коллективное самомнение иммигрантских сообществ, которые пытаются доказать всему миру, что они ого-го. Битие себя пяткой в грудь это называется. А ещё нам не нравится, что Лента в этих статьях всегда безальтернативно дает такую точку зрения, что в России всё шлак. Для нормального человека, повидавшего мир и пожившего в разных странах, такая точка зрения смешна и абсурдна. Но, большинство на это реагирует весьма бурно.
Не заметила в статье никакого желания выделиться, показать превосходство. На мой взгляд статья абсолютно нейтральная, несущая лишь общую информацию как о стране, так и о своих личных ощущениях. Я слышала куда более истерическое восхваление как своих успехов, так и преимуществ государственных.
5 +0−0No One13:16:43
24/12/2018
-8 +0−0Алексей Дацун12:26:21
24/12/2018
да уж , жизнь удалась :) Экспедитор и консультант по переезду и денег не хватает чтобы купить " сырой сарай " :) Откуда в такой замечательной стране у..бищные сырые сараи за большие деньги ? В стране с высоким уровнем жизни недвижимость должна быть качественной. Да и жизнь у черта на куличках вдали от всего мира - это конечно на любителя . Лет через 10 он поймет, что в России многие его друзья добились большего и жизнь у них сложилась веселей и интересней .
Действительно, киви очень расслабленные и в целом культура точно не направлена на "достижение". Основные приоритеты - здоровье, семья и хобби.

Дениса знаю лично, с точки зрения россиянина он конечно полный неудачник - своей нефтянной скважины нет, аллюминиевый заводик отсутствует, олигархов не обслуживает и т.п.
Просто помогает людям, при этом не поверите - не берет с них ни копейки.
Нескольким сотням человек его компания помогла переехать в НЗ.

По поводу покупки недвижимости - это легко. Ипотека под 3% и начальный взнос от 10%. Из-за высокой стабильности жизни, все берут и не парятся. А растущая цена на недвижку только в плюс - всегда можно с выгодой продать.
5 +0−0Vader Daddy09:36:09
24/12/2018
-1 +0−0Гоша Замкадский09:16:48
24/12/2018
В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» продолжает пропаганду распыления русской нации.
Твой вождь это делает намного эффективней
4 +0−0Dennis Vlasin21:56:11
24/12/2018
Ребята, всем адекватным спасибо за понимание! Старался кратко описать основные моменты, которые пришли в голову. Новая Зеландия - не райское место и подходит не всем, конечно, но прекрасного в ней много. Подробнее о минусах и недостатках, а так же о достоинствах и особенностях рассказываю на своем YouTube канале, ссылка на него в конце статьи. Всех с наступающими! :)
4 +0−0alcel2412:56:05
24/12/2018
-1 +0−0Хурматулла Рахметов05:46:47
24/12/2018
Э... вот сижу и придумываю себе причины, за что же я его ненавижу...
Потому что он иначе смотрит на жизнь, а ты ненавидишь всех кто на тебя не похож.
4 +0−0Хурматулла Рахметов11:03:17
24/12/2018
-6 +0−0Дима Дима08:20:14
24/12/2018
Затопит скоро твою Зеландию)))
Да нет, это не та Зелландия, о которой ты говоришь... это Новая...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь