«Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу»

00:02 02/12/2018 Ценности
Ефанов В.П. «Портрет А.А. Жданова»
Ефанов В.П. «Портрет А.А. Жданова»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин. На этот раз речь пойдет о голоде, свирепствовавшем в блокадном Ленинграде. При этом представители власти умудрялись в изобилии поглощать не только обычные продукты, но и баловать себя деликатесами.

Взгляд американца

«Представь, что ты живешь в городе, где нет тепла, а за окном тем временем минус 20. Хоть немного согреться можно только в том случае, если начнешь ломать свою мебель, рвать свои книги или же сможешь найти щепки, оставшиеся от соседней двери, которую только что разбомбили. А ты сам при этом живешь на кусок хлеба в день. Хлеба, сделанного из опилок, клея и еще чего-то мало съедобного. А еще у тебя нет света. Когда солнце садится, то становится совсем темно. При этом солнце встает где-то в 11, а уже в час дня начинает заходить. И везде дико холодно. Люди не могут жить при такой температуре, им нечего есть, никакой транспорт не ходит.

Машины перестали ездить еще в конце октября 1941 года. По городу передвигаются только грузовики, битком набитые оружием. Добраться куда-либо можно только пешком. В городе нет воды. Как люди могли жить в таких условиях? Я не знаю. Я знаю только одно: я бы не смог. Я едва ли могу назвать кого-то из моих знакомых, кто смог бы это сделать, а жители Ленинграда смогли», — рассказывал в эфире одной из американских телепрограмм в 1982 году автор книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисон Солсбери. Он приехал в город в январе 1944 года, сразу после снятия осады. В то время он работал шефом московского бюро The New York Times.

Книгу о жизни в военном Ленинграде он написал в 1960-е годы. В ней автор подробно описывает, как жил член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. «Он редко выходил за пределы Смольного. Там была кухня и столовая, но он почти всегда ел в своем кабинете. Еду ему приносили на подносе, он ее торопливо проглатывал, не отвлекаясь от работы (…). Питались они [члены номенклатуры] несколько лучше остального населения. Жданов и люди из его окружения, как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — писал журналист. Он пояснил, что никто из высших партийных руководителей «не стал жертвой дистрофии, но морально они были истощены».

Однако совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».

Тарелки с бутербродами и пайки

Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».

Многие писали, что представители советской власти, несмотря на голод, царивший в блокадном Ленинграде, устраивали застолья. Эта информация не раз вызывала жаркие споры. Так, оператор центрального узла связи, располагавшегося во время войны в Смольном, писал, что банкетов не видел. Однако вспоминает, как высокопоставленные чиновники всю ночь напролет отмечали праздник 7 ноября: «К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде. Но каких-то там излишеств не помню».

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.

В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину...

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»

Помимо этого, в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек.

Слухи о том, как питались в Смольном, давно перемешались с реальными историями. Но есть и те, к которым можно отнестись с доверием.

Продукты для избранных

Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.

По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».

«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.

Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.

В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.

Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.

В материалах продкомиссии есть отчеты — когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД, которая действовала и до войны, и в блокаду, и после войны», — заявил Ломагин в одном из интервью.

Правда, о которой рассказала Нина Спирова, многим не понравилась. По словам Ломагина, в том же Смольном на самом деле питались хорошо. Однако в противном случае ситуация была бы еще хуже: «Ленинград в таком случае вообще остался бы без руководства, и тогда бы наступил хаос».

Константин Дворецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1038):

1 ... 678 9 101112 ... +1
3 +0−0Полиграф Шарткофф07:15:11
02/12/2018
Привозили первоклассное немецкое пиво и отборные баварские сосиски. Так же во время блокады он раз в месяц выбирался на отдых в Майами.
3 +0−0Дмитрий Богданов06:55:26
02/12/2018
Интересно, а "Лента" когда-нибудь напишет статью об реальном уголовном деле- вывозе материальных и культурных ценностей из осаждённого Ленинграда группой лиц в 140 человек большинство из которых в последствии осужденных и расстрелянных "преступным сталинским режимом". Или этого делать нельзя из-за антисемитизма?
3 +0−0Михаил Коровьев05:21:23
02/12/2018
46 +0−0Alex Markov02:24:06
02/12/2018
Проституция бывает разная, в том числе, .... и ленточная...
Действительно, ленточные глисты опять разрезвились в привычной для них субстанции...
3 +0−0Mikhail Ovcharenko04:31:35
02/12/2018
44 +0−0Ivan Tatarinov03:33:19
02/12/2018
а как Жданов мог объедаться пирожками будучи с сахарным диабетом?
Комментарий не соответствует политике ресурса, где модератор!!!??? Срочно убрать! А те, что с цитатами из Геббельса - поднять на первые места в списке.
3 +0−0Николай Кузнецов04:18:05
02/12/2018
6 +0−0Ренат Юсупов03:24:38
02/12/2018
После того как умер Сталин из его личных вещей остались лишь старые сапоги да шинель. А теперь вопрос: если бы ему доложили о том что товарищу Жданову в блокадный Ленинград тоннами везут деликатесы, при этом люди умирают там сотнями в день от голода, долго ли после этого Жданов прожил?
а трубка где была? или она на балансе у государства состояла?
3 +0−0Ivan Tatarinov03:39:25
02/12/2018
4 +0−0Black Wood02:33:02
02/12/2018
И что минусим? То есть лучше бы они умерли от голода? Ленинград без руководства бы оставили?
просто либерасты не очень любят, когда им факты тычат - у них "минусовый" рефлекс, не обращайте внимание

а то, что при сахарном диабете Жданов умудрялся по мнению этих людей объедаться пирожными - это минимум нобелевка по медицине и физиологии :)
3 +0−0Клон1 Клон102:01:49
02/12/2018
-5 +0−0Мухамад Нураев01:58:58
02/12/2018
Англичане были готовы сдать Мальту когда нечем стало кормить население (на гарнизон продукты были) если бы конвои не пробились то сдали бы что бы от голода не гибли гражданские.
А для чего сдали бы Ленинград? Гитлер всё-равно приказ издал - стереть с лица земли и всех уничтожить. Так что сдача Ленинграда точно привела бы к полному уничтожению гражданского населения. Да и города бы не стало...
Но вам об этом приказе никто не расскажет.
3 +0−0Мизантроп .01:59:44
02/12/2018
0 +0−0Ar_ T_01:44:03
02/12/2018
Столько времени прошло , но псевдо историки продолжают писать гнусности разные.
по этому и продолжают, живых свидетелей то почти нет.
сидят у себя в институтах, получают зарплату от государства и перепечатывают агитки времён холодной войны.
3 +0−0Весёлый Роджер01:36:21
02/12/2018
Стесняюсь спросить... Хоть кто нибудь может себе представить Медведева или, скажем, Орешкина, в осаждённом Ленинграде?
3 +0−0username13 here00:50:03
02/12/2018
Люди холопского звания
сущие псы иногда;
чем тяжелей наказание
тем им милей господа
(Некрасов)
2 +0−0Виктор Тамберг23:58:15
02/12/2018
Может ракетный двигатель построить, работающий на горении ватных пердаков? На Луну быстрее всех прилетим !
2 +0−0ДОН _ ПАДЛА23:43:36
02/12/2018
-5 +0−0Петр Петров23:27:06
02/12/2018
Скотобыдло не понимает, что это - суровая необходимость.
Если его, скотобыдло, оставить без руководителей, то оно быстро самоуничтожится и вымрет без всяких внешних врагов. Поэтому безопасность
(в том числе продовольственная) руководящей элиты должна быть во все времена первостепенной задачей.
Скотобыдло - это ты про себя ?
2 +0−0Бамабарбиа Киргуду23:03:07
02/12/2018
-1 +0−0винторез 122:59:51
02/12/2018
Кто нибудь знает,что такое голод?То,что написано в этом пасквиле,не возможно бы было утаить,народ всё равно бы узнал и за такое расстрелял всю шушару крысяцкую прямо в смольном...
Массовые расстрелы утаили, а это гораздо сложнее, и всплыло сильно позже.
2 +0−0Леонид А22:41:48
02/12/2018
0 +0−0Павел Семенец21:50:56
02/12/2018
вата защищает вождей, не чего удивительного, вот только в любом гос-ве, пока народ голодает, начальник будет хорошо есть, в авторитарных и тоталитарных странах, с этим не лучше, а скорей хуже
Ватка так не защищай, сдай Порося на мясо.
2 +0−0Николай Якимов22:21:53
02/12/2018
Чушь. Враньё на 99%, включая подачу к столу живых барашек и кур, да и свежий виноград тоже.
2 +0−0№-749257322:20:43
02/12/2018
Бред сивой кобылы, написанный грантососом
2 +0−0Серж Де-Винтер22:06:12
02/12/2018
Лента вы понимаете, что вы дно дна?
2 +0−0Gassan Gousseinov20:43:22
02/12/2018
е...ная лента. камменты исчезнут, а г-но останется. похоже придется лента.сру в аддблокер добавить
2 +0−0Сергей С20:05:08
02/12/2018
2 +0−0Qazaq Y20:00:00
02/12/2018
Сколько сюда совков набежало.. И что смешное многие даже и не жили при этом мерзком государстве..
Уймись,..... учи историю
2 +0−0Funny Troll20:04:51
02/12/2018
А зачем живых барашков в Смольный везти? Уверен, что этот внучёк- писатель трижды разведенный и ненавидящий всех вокруг подонок с ближнего зарубежья.
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь