«Русскую логику можно отключить, ей не поддается почти ничего»

00:01 19/11/2018 Из жизни
«Русскую логику можно отключить, ей не поддается почти ничего»
Краткий пересказ: китайцы не такие как мы, я не такая как все.

Ольга отправилась в Китай ради магистратуры в университете. Она рассчитывала попутешествовать по новой стране и в итоге приобрела большой опыт. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Китае.

Я всегда мечтала пожить за границей. Грезила Америкой, но все вокруг говорили, что за Китаем будущее, и я сделала выбор в его пользу. Тогда я плохо себе представляла, что такое Китай с его менталитетом, мной двигал чистый энтузиазм. Думала, поеду в Китай, выучу язык, посмотрю на другую страну, попутешествую. Но я и не подозревала, каким вкладом это будет в мою жизнь. 
 
В прошлом году я закончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Поехала в Китай, чтобы на рынке труда иметь преимущество в виде владения китайским языком. Я работала в крупнейших издательских домах России, училась в лучшем вузе страны, общалась с большим количеством талантливых и трудолюбивых ребят. В какой-то момент я поняла, чтобы выделяться, необходимо преимущество. 

Фото опубликовано @sincerely.ol

В это же время я узнала о возможности получения гранта на обучение в магистратуре китайского вуза, но перед этим требовалось пройти языковой год. Через агентство подала документы в Тяньцзиньский университет и улетела.

Первое, что я ощутила по приезде в Китай, — это колоссальное чувство одиночества. Помню, я стояла возле кофейни на территории своего кампуса, пытаясь поймать Wi-Fi и хоть как-то связаться с привычным миром, оглядывалась и замирала в диком страхе, потому что вокруг меня незнакомые страна, город, улицы и люди. Это странное ощущение, схожее с ощущением отсутствия земли под ногами, а тебе даже схватиться не за что.

С течением времени это чувство одиночества только обострялось, даже несмотря на наличие рядом иностранцев. Здесь каждый ищет себе близких по духу, чтобы хоть на мгновение обрести чувство «дома», но редко находит. Потому что в конечном итоге каждый сам за себя и для себя.

Поэтому большую часть времени я провожу либо в своих мыслях, либо в мессенджерах с родными. Благо, сейчас рядом есть любимый человек, иначе в таком режиме можно легко сойти с ума. 

Китай — это не просто другая страна, это совершенно иной мир. В течение года я пыталась понять истинную сущность китайцев: задавала вопросы им самим, расспрашивала иностранцев, которые здесь давно или даже состоят в браке с китайцами, но затем поняла, что копать глубоко не нужно, все на поверхности. Они все — абсолютно разные, как и в любых других нациях. Старшее поколение и жители маленьких городов — именно такие, какими их представляют жители других стран в своих стереотипах. Бескультурные, громкие, чавкающие и харкающие, со специфичными запахами.

Фото опубликовано @sincerely.ol

Однако современное поколение очень сильно отличается. Они умны, образованны, трудолюбивы и очень культурны. Особенно в мегаполисах вроде Пекина и Шанхая.

Я учусь в группе с китайцами на факультете журналистики и коммуникаций в Шанхайском университете. Я вижу темы, которые их интересуют, и работы, которые они делают, слышу их рассуждения и пытаюсь понять мышление. В конечном счете я осознаю, что это то поколение, которое изменит наше с вами представление о китайцах. 

Но пока они имеют меньший вес в обществе, проживание в Китае остается очень специфичным.
 
В прошлом году я побывала примерно в 10 городах Китая. Мне показалось, что они почти ничем не отличаются друг от друга. Разве что в маленьких городах на иностранцев смотрят как на инопланетных существ, совсем еще маленькие дети могут даже заплакать при виде светловолосых и голубоглазых людей. Все хотят с тобой сфотографироваться или потрогать тебя. В этом смысле китайцам совершенно незнакомо такое понятие, как личное пространство.
 
Один из движущих ими принципов — «куда все, туда и я». Например, если вы видите два кафетерия — один с очередью на входе, а второй пустой (пусть и с одинаковым ассортиментом/ценами/качеством), китайцы, скорее, пойдут туда, где уже есть народ. То же самое с кассами на вокзалах — три окошка с очередью в 15 человек, а рядом пустое 4-е, и почти никто не додумывается встать туда. Нашу русскую логику здесь можно отключить, ей не поддается почти ничего.
 
При этом я считаю, что китайцы заслуживают уважения за то, что очень много работают. Иногда даже слишком много.

Фото опубликовано @sincerely.ol

Зарабатывать в Китае не сможет только ленивый. Потому что в действительности деньги здесь повсюду и их много, остается только разобраться со своими моральными принципами. Можно брать модельные и танцевальные подработки, можно работать преподавателем английского языка. Все это хорошо оплачивается: при расчетливом распоряжении деньгами можно запросто накопить неплохой стартовый капитал для собственного бизнеса. Однако эта деятельность чаще всего нелегальная, и можно попасть под полицейский рейд, после чего вам выпишут штраф и депортируют на родину. 

Вот с легальным бизнесом для иностранцев в Китае уже сложнее. Если ты не хочешь брать в долю китайца, то придется платить большие налоги государству. Ну и сталкиваться с ситуациями, где с тебя, как с иностранца, все и всегда хотят взять больше.
 
После лингвистических курсов в Тяньцзиньском университете я получила полный грант на обучение в Шанхайском университете. Получить грант оказалось достаточно легко. В моем случае речь идет о магистратуре. Для учебы на китайском необходимо предоставить сертификат HSK 4 или 5 (экзамен на уровень знания китайского языка). Для учебы на английском —IELTS, TOEFL или диплом международного вуза. А также подготовить рекомендательные и мотивационные письма. Грант покрывает учебу, проживание, страховку и дает ежемесячные выплаты в размере трех тысяч юаней (примерно 30 тысяч рублей). Китайская магистратура длится два года (иногда три), первый год — учебный, второй дается на написание магистерской работы. 
 
Когда среди всей профессиональной китайской лексики я понимаю, о чем идет речь на паре, мне довольно интересно, потому что я сравниваю полученные мной профессиональные знания и навыки в России с Китаем. 

Тот опыт, который я приобретаю в Китае, стоит многого. Если бы год назад мне показали всю предстоящую перспективу со всеми ее сложностями, я бы все равно на нее согласилась. Возможно, лишь с некоторыми поправками. 

Люди, работа, путешествия, учеба в другой стране — драгоценный опыт. Не говоря уже о тех колоссальных внутренних изменениях, которые происходят с тобой по мере проживания подобного.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(57):

1 23+1
22 +0−0Галина- Галина02:10:57
19/11/2018
Краткий пересказ: китайцы не такие как мы, я не такая как все.
19 +0−0Yurgen Muerich02:59:36
19/11/2018
Совсем беспомощная заметка: от выпускницы факультета журналистики "лучшего в стране университета" можно было ожидать побольше журналистики, полезных советов и впечатлений. Тема такая интересная, а читать так ску-у-учно.
Концовка - вообще слова, наполенные пустотой: все мы и так знаем, что "Люди, работа, путешествия, учеба в другой стране — драгоценный опыт." Сделали открытие!
Хочется задать Вам один вопрос, но на честный ответ не расчитываю.
18 +0−0Фёдор Конькин00:20:19
19/11/2018
о чем этот текст? такое впечатление, что написано на китайском
11 +0−0Юрий Гусейнов04:53:32
19/11/2018
Русская логика? Тогда и русская таблица умножения, русский закон всемирного тяготения... Желательно, чтобы ваши авторы не путали логику с менталитетом.
Кроме такого рода ошибок кто-то у вас там в "Ленте" всё же должен следить за содержательностью публикуемых текстов (если авторы сами не замечают пустословие).
10 +0−0Абв Гдеж04:39:45
19/11/2018
18 +0−0Фёдор Конькин00:20:19
19/11/2018
о чем этот текст? такое впечатление, что написано на китайском
Просто она логику отключила. О чем честно предупреждает заголовок. Хотя, может, и отключать нечего.
7 +0−0Anopheles Pictus16:06:01
19/11/2018
Статью не читал, ибо точно знаю, это очередной Ленточный высер
7 +0−0Хурматулла Рахметов10:55:16
19/11/2018
Слушайте, сколько уже можно публиковать дневники выезжающих проституток всяких???
Надоело уже...
6 +0−0Кирилл Осокин16:01:39
19/11/2018
Шляпа. Статья ниочем. Китай- он такой крутой, потому что он иной, потому что это Китай.
4 +0−0Yurgen Muerich13:00:36
19/11/2018
-3 +0−0Dmitri Larin12:12:51
19/11/2018
Красавица. Правда. Просто прелесть. Сама поступила, добивалась этого. Китайский и английский знает. Умничка.
А откуда знаете, что сама поступила? Судя по литературной беспомощности её текста, она врядли вообще "сама поступила" на журфак МГУ, и врядли "сама закончила" и врядли "сама выехала". Скорее всего, если копнуть чуть глубже, она: дочка, внучка, родственница или любовница и т.д. и т.п. Журналистики-то как раз я и не увидел.
4 +0−0Nikolay Tsvetkov07:02:44
19/11/2018
"Не говоря уже о тех колоссальных внутренних изменениях, которые происходят с тобой по мере проживания подобного." - вот тут я начал переживать о внутренних изменениях.
3 +0−0Сергей ...08:17:32
19/11/2018
1 +0−0Bvz Afvbkbz06:16:25
19/11/2018
Тут темка была пару дней назад, как едут в Китай работать в барах....днем учится, а вечером сидеть на коленях за деньги.
Так это видимо она и была.
3 +0−0Фидель01:37:41
19/11/2018
мы тоже- за мир во всем мире
2 +0−0Вечный Совок20:21:31
19/11/2018
Грезила Америкой, оказалась в Китае подрабатывая танцами (стрипклуб), моделью (эскорт) и английским....
2 +0−0Мел Бурн15:45:38
19/11/2018
Ежели Китай предпочла вместо Штатов потому, что кто-то что-то сказал - башка пустая. Китай есть для китайцев. Есть прекрасная серия на ютубе от южноафриканца, переехавшего в Китай лет 12 назад - Serpentza. Там он все очень хорошо объясняет.
1 +0−0Kurlander sevenX00:18:15
20/11/2018
Последние лет десять по работе три четыре раза год бываю в Китае. До этого бывал при СССР 1988 , тоже по работе . Китай за ровно 20 лет , 1988-2008 стал радикально другой даже мелочах не похожим на ту 20 летней давности страной. Внешне любой так сможет при наличие громадных денег. Вот метально , чисто по мозгам , скорости алгоритму мышления только китайцы так могут. Во первых они год от года все болие чувствуют себя безраздельными хозяевами мира ,на этот счёт не парятся вообще. Бизнесе по факту делают только то что именно конкретно им данный момент выгодно , никакого другого принципа не признают. Этого многие кто мечтают работать сними долго не понимают. Как любые азиаты уважают только силу превосходство. Нам легко , сотрудничаем областях где им не выгодно работать по чисто организационно ментальным причинам даже конкретной статье описанным. Им крайне сложно сделать чтото индивидуально нестандартное например прототипы пред серийных изделий. Иногда правда косвенно их можно раскрутить на обсуждения тем типа «У кого стоит поучиться» , тогда выясняется что учиться стоит у США и ЕС , они мыслят только крупными формами. На провакативную реплику « у России тоже можно поучиться» недоуменно моргают глазами . Те что работали учились по миру более открыты , теме «Чему поучиться у России» , когда не даю ответа китаец парирует «Россия не владеет перспективными знаниями , там нечему учиться».
1 +0−0feoalexei caulfield21:41:12
19/11/2018
7 +0−0Хурматулла Рахметов10:55:16
19/11/2018
Слушайте, сколько уже можно публиковать дневники выезжающих проституток всяких???
Надоело уже...
как боженька смолвил)
1 +0−0Y Y20:29:20
19/11/2018
-1 +0−0Елена Шестакова17:11:43
19/11/2018
За год невозможно освоить с нуля китайский на уровне для магистратуры.
За три года упорного занятия английским школьники доходят до IELTS 7.0-7.5.
Потом два года учёбы в школе в стране (Англия, Штаты, Канада).
А на третьем курсе университета, когда начинается серьёзная специализация, языка временами не хватает((.
При том, что английский гораздо проще китайского.
я видел, как люди поднимают IELTS до 6 "с нуля" за пол-года.
1 +0−0Иван Р18:25:25
19/11/2018
отключайте "тупых" фемок!
1 +0−0Вечный взрыв16:51:46
19/11/2018
7 +0−0Хурматулла Рахметов10:55:16
19/11/2018
Слушайте, сколько уже можно публиковать дневники выезжающих проституток всяких???
Надоело уже...
согласен, достали с этими высерами ТПшек, ищущих лучшей жизни
1 +0−0Вечный взрыв16:51:01
19/11/2018
-3 +0−0Dmitri Larin12:12:51
19/11/2018
Красавица. Правда. Просто прелесть. Сама поступила, добивалась этого. Китайский и английский знает. Умничка.
надеешься что даст тебе?
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь