«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

00:01 18/11/2018 Интернет и СМИ
«Ой, а разве “Работница” еще жива?»
"Когда выезжаешь из Москвы, 3G-4G-LTE на экране телефона пропадают. За пределами столицы не знают об их существовании, и чтобы позвонить куда-то — нужно выйти, например, к мосту." Как же это мило,этот снисходительный столичный бред=). Пишу это стоя на мосту в 2000км от Москвы,и в 7000км тоже на мосту писал,естественно через EDGE

Тираж всех выпускаемых в России глянцевых женских изданий вряд ли сможет хотя бы приблизиться к числу подписчиц журнала «Работница» в годы СССР. Незадолго до распада Союза издание выходило тиражом 23 миллиона экземпляров, и этого все равно не хватало на всех желающих. Два маяка советской женской прессы — «Работница» и «Крестьянка» — учили читательниц упорно трудиться, учиться, строить новое общество и ежедневно справляться с непростыми жизненными ситуациями, будь то пьющий муж или тотальный дефицит. Распад СССР и последующий непростой переход на капиталистические рельсы, приход западных СМИ пережили далеко не все советские издания. Главный редактор журнала Мария Трифонова рассказала «Ленте.ру», как «Работница» продолжает свой путь, начатый почти 105 лет назад, уже без госфинансирования и миллионных тиражей.

«Лента.ру»: Вы возглавили журнал в 2016 году. Как вы оказались на этой должности и насколько большой коллектив трудится сегодня над созданием легендарного журнала?

Мария Трифонова:Как я попала в журнал — очень личная история, связанная с другой моей профессией. Так вышло, что судьба в какой-то момент свела меня с бывшим главным редактором журнала, которая предложила мне возглавить издание и продолжать его выпуск. Конечно, я, как и все, кто жил в СССР, была знакома с «Работницей», в семье ее любили и читали. Я понимала, что только преданность делу помогла старой редакции сохранить лицо журнала и не изменить его ценностям. У нас до сих пор много поклонников. Сегодня в нашей команде работает пять человек, это постоянный штат. Если брать всех авторов, которые нам пишут, то это бывает за выпуск 10-12 человек.

Почему так вышло, что страна, в которой женщины одними из первых в мире получили право голоса, право на высшее образование, равные права на работе, сегодня оказалась далеко позади западных стран в вопросах гендерного равенства, а идеи феминизма воспринимаются многими в негативном ключе?

В первую очередь был проведен внешний ребрендинг. Журнал стал глянцевым, тоньше и меньшего формата. Внутри мы сохранили классическую традицию журнала: у нас по-прежнему есть рубрика ответов на вопросы читательниц, как и в советское время, и мы даем слово различным экспертам, которые высказывают свое мнение и дают советы по тем или иным вопросам. Но абсолютное отличие «Работницы» от множества других женских журналов — это реальные жизненные истории, стоящие за каждой женщиной или мужчиной, про которых мы пишем. Мы ничего не придумываем, у нас нет просто звезд или обывателей.

Мы, как и во времена СССР, пишем только о тех людях, которые реально работают в жизни. Если это обложка с какой-то звездой — то это не потому, что она звезда, а потому, что этот человек, по мнению нашей редакции, привнес в мир что-то настолько интересное, настолько позитивное, что после прочтения статьи у читательниц остался приятный образ.

Вот, например, на августовской обложке у нас была Татьяна Лазарева. Мы все знаем ее как комедийную артистку, но никто не проводит параллель, что она стояла у истоков Comedy Woman и своим примером доказала, что красивая женщина с длинными ногами может не только работать на подтанцовке, но и быть остроумной и что-то создавать.

Мы рассказываем о тех женщинах, которые реально вносят какой-то вклад в мир. Кроме того, мы всегда идем навстречу молодым талантам: пишем об интересных дизайнерах, танцорах, стараемся открывать новые имена. Я считаю, что в этом мы на рынке уникальны. Мы хотим показать, что каждая женщина может добиться какого-то результата, даже если за ее спиной нет ни влиятельного мужа, ни покровителя. У нее подчас может быть трое-четверо детей, она много работает и многого добивается.

Советские женские журналы в сравнении с западными аналогами прошлого века — два абсолютно разных мира. В современном понимании советскую «Работницу» трудно назвать женским журналом: там было много про политику и мало про реальные проблемы женщин. Вам не кажется, что огромная популярность была связана лишь с отсутствием альтернативы?

Когда я только пришла на должность редактора, мне казалось, что это женщины после 40 лет, которые читают журнал из-за ностальгии по молодости. Но иногда в редакцию приходят письма от тридцатилетних читательниц. Тогда я начала задумываться, правильно ли я их представляла. Вероятно, нет.

Когда выезжаешь из Москвы, 3G-4G-LTE на экране телефона пропадают. За пределами столицы не знают об их существовании, и чтобы позвонить куда-то — нужно выйти, например, к мосту. Вы можете не верить, но нам ежедневно присылают от 20 до 80 писем в редакцию, причем не только в электронном виде, но и в рукописном, в которых спрашивают о чем угодно. Что делать, если купили тыкву на 17 килограммов и не знаем, как ее сохранить? Как поступить, если муж или брат пьют, есть ребенок и уйти некуда? Мы знаем, что нас читают в отдаленных деревнях, в школах, на заводах. В каком-нибудь Ненецком АО, куда мы отправляем четыре экземпляра журнала — один в школу, другой в библиотеку, третий в больницу и четвертый на фабрику, где шьют шапки.

Они зачитывают журнал до дыр и потом долго его обсуждают, как бы это смешно многим сегодня ни казалось. При этом у нас есть подписчики и за границей: в Германии, в Польше, во Франции, в Канаде, в Венгрии, в Чехии. Им мы пересылаем не только электронные версии, но и печатные — и очень этим гордимся.

В наше время нельзя работать только за деньги, должна оставаться какая-то доброта, порядочность, уважение к собственному народу. Нам повезло, что в нашей команде работают люди, которые разделяют эти ценности. Сейчас многие не верят в такие вещи, и я очень рада, что нашла такую команду. Пока мы это можем тянуть — мы это тянем.

Что происходило с журналом после распада СССР? Вас никто не хотел выкупить, кардинально изменить редакционную политику?

Сейчас «Работница» переживает самое тяжелое время. Тяжелее, чем в девяностые, потому что тогда была реклама хотя бы по бартеру. Сейчас издательский дом практически не привлекает рекламодателей, потому что многие забыли о существовании в нашей стране женщин старше 45 лет, которые составляют большинство подписчиков. Мы существуем только на собственные средства — от подписки, от продажи электронных версий на сайте. На вырученные деньги мы также поддерживаем малоимущие семьи в Московской области. Все бартерные средства, которые мы получаем, мы отдаем туда, и считаем, что пока мы так можем — мы так делаем. Вот недавно приняли участие в социальном проекте, работали с множеством фондов. И все удивляются, когда я прихожу куда-то, и говорят: «А что, “Работница” еще жива?»

Вас кто-то поддерживает?

Нас многие поддерживают, в том числе очень известные люди — от Ирины Виннер до Алины Кабаевой, которые не отказывают нам в интервью, помогают существовать. Одним из наших постоянных авторов является Михаил Жванецкий и его супруга Наталья, их поддержка позволяет нам оставаться на плаву многие годы.

В вашем журнале почти нет рекламы. Что приносит основной доход?

В свое время поступали коммерческие предложения, но старая редакция не пошла на условия, которые предполагали полный ребрендинг.

Нам очень жаль, что бренд может умереть. Мы буквально из руин подняли журнал около двух лет назад, когда он выходил лишь три раза в год. Там была куча долгов, с которыми нужно было расплачиваться. После распада СССР у издательства было разворовано практически все: награды, медали, почти весь архив, письма читателей. Это было целое уголовное дело, и оно до сих пор висит, до конца не расследовано, никто не наказан, потому что были политические изменения.

Тиражи резко упали — с миллионов до нескольких тысяч, в первую очередь из-за того, что издание отрезали от подписки — основного способа распространения в советские годы. И, конечно, отечественное качество печати не выдерживало никакой критики на фоне западного глянца, хлынувшего в страну. Благодаря рекомендации Минкульта мы распространяемся не только в крупных магазинах, но и в Роспечати, в РЖД и других киосках. Бывали периоды, когда наши корректоры и редакторы по несколько месяцев вообще не получали зарплаты, работали на одном энтузиазме, сил нам придавали только читатели, которые писали, как обожают журнал.

Кто сегодня читает «Работницу»?

Все жили в то время в одном ключе, это было политически обусловлено. Определялись темы, про которые стоило и не стоило говорить, это все оговаривалось, были общие сборы редакторов. Сегодня можно упрекать старую редакцию «Работницы» во многих вещах, но не в том, что они не пытались познакомить с чем-то новым как можно большее количество читателей.

К примеру, журнал одним из первых начал рассказывать о картинах, которые находились в запасниках Третьяковской галереи. Это было откровением для людей. Помимо политической позиции «Работница» несла много позитивных моментов о культурной жизни. Коллектив часто получал нагоняй за то, что они печатали, например, литературные колонки со спорными поэтами. «Работница» открыла очень много литературных имен.

Кроме того, раньше нигде не было рубрики «Вопрос — ответ». Ежедневно со всей страны в редакцию приходили мешки писем — в день больше 10 тысяч. Редакция сидела по ночам и прочитывала эти мешки полностью, начиная от детских рисунков и заканчивая открытками. Писали о том, что стыдно было спросить у подружек. Это колоссальный труд.

Во времена СССР героинями ваших обложек были, как правило, женщины-ученые, труженицы с заводов, партийные активистки или просто спортсменки-комсомолки. Кто пришел им на смену сегодня и что пришлось поменять в редакционной политике журнала?

Исторически данные вещи обусловлены очень просто. После войны, когда правительству было очень выгодно привлечь женщин для восстановления нашего государства, оно так и делало. Мы наравне с мужчинами заново отстроили дороги, дома, выкопали метро, возродили заводы. Из-за такого вовлечения женщин в работу и политику деторождение стало резко падать. В 1960-е годы власти посмотрели на Запад, где в семье было по двое-трое детей, а у нас в городах — максимум по одному, и поняли, что нужно дать женщинам политическую установку на создание семьи.

В 1970-1980-е годы партия начала выращивать женщин-домохозяек, которые к десяти утра бегут на работу, а после шести вечера занимаются домом и семьей. При этом каким-то чудесным образом успевают все и везде: дома, на работе, в общественной жизни страны. В середине 90-х, когда в страну хлынул поток легких денег, появился тренд на красивых домохозяек: женщины стали мечтать о золотой клетке, а образование и работа ушли на второй план. Потом нашим мужчинам стало это неинтересно, они начали выезжать в Европу, увидели, что там женщины, в общем-то, не особенно следят за внешностью, при этом очень хорошо строят свою карьеру.

И мужчины у нас в стране помельчали. Женщины поняли, что нужно самим поднимать семью, стали занимать лидирующее положение. Конечно, пошло сопротивление, потому что отдавать лидерство не хочется никому. Поэтому «исторически» у нас женщина должна быть ЗА мужем, а не просто замужем. Многие соглашаются иметь якобы надежное мужское плечо рядом взамен на соблюдение определенных правил. Сегодня «Работница» как раз является тем рупором, который говорит: расправляйте плечи, двигайтесь по жизни легко, не ограничивайте себя, вы сможете все. Добивайтесь своих прав и будьте лидерами.

Беседовала Екатерина Чарушина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

12 +0−0Максим Ломакин01:14:31
18/11/2018
"Когда выезжаешь из Москвы, 3G-4G-LTE на экране телефона пропадают. За пределами столицы не знают об их существовании, и чтобы позвонить куда-то — нужно выйти, например, к мосту."
Как же это мило,этот снисходительный столичный бред=).
Пишу это стоя на мосту в 2000км от Москвы,и в 7000км тоже на мосту писал,естественно через EDGE
10 +0−0Сергей ...10:41:27
18/11/2018
> И мужчины у нас в стране помельчали.

Фраза-детектор типичной яжеженщины, которая убеждена, что мужчины должны жить исключительно ради неё.
9 +0−0Дядя Рандом00:59:18
18/11/2018
Журнал "Работница", 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Журнал "Рубеж", Харбин, 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
6 +0−0влад осипов09:43:51
18/11/2018
4 +0−0Вечный взрыв02:48:26
18/11/2018
"Мужчины у нас в стране помельчали"
Попробуй такое сказать о женщинах и тут же заклеймят сексистом, обвинят в дискриминации, ТПшки начнут протестные флешмобы в своих инстаграммчиках устраивать.
По другому быть не может. В условиях волчьего руссо-капитализма. Мужики боятся вляпаться в имущественные отношения, потерять долю в метрах, попасть на алименты, постоянные манипуляции и шантаж детьми... просто стать бомжом через п**у - такое тоже бывает
4 +0−0Полуночный Кромбах08:51:40
18/11/2018
Лесбиянка какая то
4 +0−0Вечный взрыв02:48:26
18/11/2018
"Мужчины у нас в стране помельчали"
Попробуй такое сказать о женщинах и тут же заклеймят сексистом, обвинят в дискриминации, ТПшки начнут протестные флешмобы в своих инстаграммчиках устраивать.
4 +0−0Дядя Рандом00:59:59
18/11/2018
9 +0−0Дядя Рандом00:59:18
18/11/2018
Журнал "Работница", 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Журнал "Рубеж", Харбин, 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Модер не удаляй. В тему же.
3 +0−0Андрей Никонов12:38:24
18/11/2018
Да-да, за мкадом LTE нет, вот сейчас доплету лапти и пойду за хворостом, чтобы медведь в землянке не замёрз.
1 +0−0Юрий Прокофьев12:18:23
18/11/2018
Надеюсь не все женщины РФ 40+ такие, какими их видит главред Работницы.
1 +0−0Иван Петренко11:02:23
18/11/2018
женщина хочет быть ЗА МУЖЕМ , так приезжай ко мне на хутор, почувствуешь настоящее, мужское, историческое-ПЛЕЧО !!!
1 +0−0WHIPPET01:09:41
18/11/2018
4 +0−0Дядя Рандом00:59:59
18/11/2018
Модер не удаляй. В тему же.
Что до =Работницы= -жить захочешь - ещё не так раскорячишся.
0 +0−0Александр Иванов05:51:57
19/11/2018
Увидел на главной обложку журнала «Работница» и вспомнил анекдот про хохла и негров: а шо у вас тут горело?
0 +0−0Тодыров 22:55:23
18/11/2018
Отличный был журнал, полезного в нём было немало для женщин, может, и сегодня есть.
0 +0−0вофка-окурок21:58:15
18/11/2018
Ka6aeва работница ещё та и она не даст пропасть «работнице»
0 +0−0nonbaklan14:21:14
18/11/2018
к теме о супругах "старой закалки"

Поговорим ещё о чести …
в ту пору был ещё подросток,
заявлен, что не гестаповцам он бее ста,
а оппонент мой пенсионер
и кличку взял мол «пенсия» для вас.
– А нужен я тебе? – пенсионер нас вопрошал.
– Зачем нам нужен? Сказки внуку расскажи
про службу тайную в гестапо.
– Не нужен вам? Тогда и пенсия вам не нужна.

На этой хохме старый нас держал,
а жеребёнок кличкою Вуглускр под ними ржал,
когда он с бабой Натой играли в маму с папой,
а ежели ты против, значит, ты сторонник НАТО.

Теперь адепты старого того решили вновь сыграть.
А что ты делал, когда холодная война и оппоненты супостаты, –
что не желали строить коммунизм, – себя вам в жертву отдавать?
– Вёз, «пенсия», тебя.
– Одною буквой е и ё мы числим, и читаем: «Без пенсии, ты, – бя.»
– Теперь по чести, – кто без пенсии остаться должен?
Коль без вины и этих малых крох финансов
вы хотели бы лишить за мысль иную нежели у вас?
0 +0−0nonbaklan14:19:30
18/11/2018
К разводу Петросяна

Немного фольклора.
«Был бы конь, хомут найдётся».
Почему на Руси жениха или невесту называют суженый, суженая, /от судить , суждено , т. е. определено судьбой/, ряженый?
Кто в кого и зачем рядился, что брак становится обязанностью, – судьбой?
Почему говорят о супружеских обязанностях в постели, если брак, – это добровольный союз по любви? Если по любви, то по доброй воле, ибо насильно люб не будешь, обязанность, – это понуждение?
К/ф, – «Почему в результате развода мужчину называют свободным, а женщину брошенной?».
0 +0−0nonbaklan14:17:36
18/11/2018
О своём пацанячье-девичьем.
Мама в сердцах, увидя в очередной раз пьяного мужа, воскликнула:
– Хоть бы одному мужику на своей шкуре прочувствовать женскую долю.
– Мам, я на стороне женщин...

А злобный дух строителя коммунизма уже выбрал себе антошку, которого:
Дело было вечером,
делать было нечего,
чистили картошку,
ударили Антошку...
И голос озлобленной соседки:
Ты, вначале разберись, что «это» означает?
И назначили ответственным за жизнь папаши, который таки озвучил свой отказ от второго ребёнка, первый был ещё до брака, – того он признал своим.
А сколько кумушек с радостью стали показывать на практике
повзрослевшему пацану, – как мужики себя ведут.

И таки, – что означало в СССР бесплатное пру-ложение к журналу «Работница»?

– Что наша жизнь? Игра!
Играю я: ты, – бя.
– Не бя, я, – человек, – «сегодня», не «вчера»
– Тогда играю я тебя.
А ты что, – не играешь?
Тогда ты не живёшь.
– Да, играю, но играю я себя.
– И я тебя играю, boy,
так много общего у нас с тобой.
– Себя сыграть не в силах?
Или тогда окажешься на вилах?
Ты не живёшь, ты, – паразит,
других ты рядишь, – «пара», The и it,
решать твои задачи понуждаешь как свои,
а те, кто «не согласен», те bляди и враги?
Твоих девиц приставил ты меня хранить,
потом ты объявляешь их моей женою,
вставляешь в папино ружьё цевьё
и женишься на них, – мол, ты меня играешь?
Так общий сын, стал общий муж её, –
а ты пристроился удобно, мою «жену» ты ублажаешь,
а потому в ответе я за все твои дела?
– А ты хотел бы сам на ней бы на?
Тогда я за тебя на ней,
иначе разведём разврат в России всей.
***
Вот вам «изы́ски» словоблудства из «вчера».
Мы спорили и ты сказал: «Твоя взяла»
и смысл вложил, – твоя «жена» меня взяла,
а я тебя играю, значит, выиграл в том споре я, – «вчера», –
я, – победитель, триумфатор, а ты, – щенок, крутись, юла, – you La!
-1 +0−0Дядя Рандом15:01:14
18/11/2018
9 +0−0Дядя Рандом00:59:18
18/11/2018
Журнал "Работница", 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Журнал "Рубеж", Харбин, 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
И темы в журналах соответствующие:
Работница -
"Доклад товарища сталина о проекте конституции ссср"
"И.В. Сталин О проекте конституции ссср"
"Буржуазная критика проекта конституции"
"Никакой пощады троцкистским бандитам"
"Героические дни"
"Спасибо любимому товарищу сталину, при советской власти растёт наша чукотка".
Рубеж -
Рассказ "Улыбки"
"Памяти великого русского музыканта Глазунова"
"Голуби - в роли шпионов"
"В плену волшебных звуков"
"Дорожите каждым днём"
"Вышлите девушку 16 лет" (о манекенах)
Рассказ "Мороженое"
"Псы - в кабинете красоты"
"Русские дети в Маньчжу-Ди-Го"
Ну и так далее.
Где тупая азиатчина, а где нормальность.
-2 +0−0Абв Гдеж09:21:09
18/11/2018
9 +0−0Дядя Рандом00:59:18
18/11/2018
Журнал "Работница", 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Журнал "Рубеж", Харбин, 1936 год - Картинка на cs9.pikabu.ru
Ну прально. В Харбине же Черные моли жили и Летучие мыши со своими недобитыми буржуями. Для них и журнал. А в СССР этой гадости не было.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь