Сели на трубу

00:01 18/11/2018 Финансы
Сели на трубу

Пока Россия в импортозаместительном угаре старается сократить зависимость национальной экономики от экспорта энергоресурсов, власти Польши пытаются соответствовать европейскому тренду на снижение газовой зависимости от России. Польский спрос моментально нашел предложение у американских, норвежских и катарских поставщиков. Правда, для Варшавы это может оказаться сменой одной зависимости на другую, причем более дорогую. Два стула польской газовой независимости — в материале «Ленты.ру».

Захомутали

Польша — старейший потребитель российского газа. Закупки начались еще во время Второй мировой войны — в 1944 году. Долгие десятилетия у страны, входившей в соцблок, не было возможности выбирать поставщика. Но, даже когда в 1996 году пришло время подписывать первый рыночный контракт, Варшава доверилась Москве. Договор был заключен сразу на 26 лет — до 2022-го, его условия, как водится в таких случаях, не разглашались. Известно только, что польская государственная PGNiG обязалась ежегодно закупать у «Газпрома» 8,7 миллиарда кубометров топлива (по принципу «бери или плати», take-or-pay) и еще дополнительные 1,5 миллиарда на свое усмотрение.

Поначалу дела шли гладко, и отношения партнеров можно было назвать безоблачными. Не мешали даже периодические демарши соседней Украины, которая требовала для себя особых условий (дважды это приводило к прекращению поставок под самый Новый год). В 2010 году Москва и Варшава даже собирались продлить соглашение еще на 15 лет — до 2037-го, с одновременным увеличением объема закупок. Но в последний момент что-то сорвалось.

Рассудили

Уже через два года между странами произошел разлад. PGNiG, еще недавно не имевшая никаких претензий, заявила, что договор устарел и на мировом рынке давно установились совсем другие цены. Компания настаивала на скидке, и в итоге российский концерн согласился уступить 10 процентов (точная формула ценообразования по-прежнему не раскрывалась). Вскоре выяснилось, что это было только начало — минутной слабостью «Газпрома» воспользовались Греция, Литва, Германия и Италия. И всем им пришлось идти навстречу.

Глядя на это, польские власти довольно потирали руки. «На газовом рынке постепенно начинают преобладать интересы клиентов, а не поставщиков», — говорил осенью 2013 года вице-премьер Януш Пехочиньский. Через несколько месяцев мировые цены на нефть (а вслед за ними и на газ) рухнули, и это дало официальный повод для новых переговоров. На этот раз быстрого успеха они не принесли, и в 2016 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж. Разбирательство ожидаемо затянулось — на то, чтобы вынести решение по тяжбе «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», тому же суду потребовалось почти четыре года. За это время стороны успели поспорить еще и из-за транзита российского газа. Варшаве не понравилось, что Евросоюз разрешил «Газпрому» использовать дополнительные мощности немецкого газопровода OPAL, прямого конкурента маршрута «Ямал — Европа», проходящего по территории Польши. Европейские суды встали на сторону Москвы, тогда Варшава и обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Промежуточное решение арбитража по иску PGNiG подоспело в июне 2018 года. Оппоненты трактовали его по-разному: польская компания заявила, что за ней признали право требовать изменения цены; по версии «Газпрома», это право и без того было прописано в контракте, но суд постановил, что сейчас для его пересмотра нет никаких оснований. Узнать, о чем на самом деле идет речь в решении, невозможно, поскольку его копии высылаются только противоборствующим сторонам. Неясно и то, когда будет вынесено окончательное постановление.

Тем временем Польша вовсю ищет замену российскому топливу. Первые попытки предпринимались еще в 2015 году. Тогда в только что построенный терминал по регазификации (переводу обратно в газообразное состояние) сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце прибыл танкер из Катара. Преимущество СПГ перед традиционным природным газом заключается в том, что для его доставки не нужно строить трубопровод — можно обойтись обычным транспортом. Сначала партии были небольшими — по 210 тысяч кубометров, но в 2017 году PGNiG подписала долгосрочный контракт с Qatargas на ежегодную закупку 2 миллионов тонн (2,7 миллиарда кубометров) СПГ.

Статуя энергетической свободы

Но главные надежды в Польше возлагают на США. Летом прошлого года была закуплена пробная партия американского СПГ. Президент США Дональд Трамп тогда заверил, что Вашингтон готов стать для Варшавы и других стран Восточной Европы надежным поставщиком топлива на постоянной основе. После этого пятилетний контракт был заключен с британской Centrica LNG (поставлять она будет американский СПГ). В этом году PGNiG взялась за дело всерьез: в октябре договорилась с Venture Global LNG (два миллиона тонн СПГ ежегодно с 2022 по 2041 год), в ноябре — с Cheniere Marketing International (0,52 миллиона тонн до 2022 года, 29 миллионов тонн в следующие 20 лет). В обоих случаях газ будет поставляться с терминалов в Луизиане и Техасе.

При подписании контракта с Cheniere присутствовал министр энергетики США Рик Перри. «Сегодня великий день для Европы, — заявил он. — Сотрудничество с США дает свободу и независимость, а диверсификация источников энергии — источник развития польской экономики». В том же ключе высказался и президент Польши Анджей Дуда: по его словам, Варшава обезопасила от российского влияния всю Центральную и Восточную Европу.

Глава PGNiG Мацей Возняк утверждает, что американский СПГ обойдется Польше на 20-30 процентов дешевле российского природного газа: «Понимаю, что вы удивлены, но такой уж мы делаем бизнес». В России с такой оценкой не согласны: «Газпром» утверждает, что в 2018 году нарастил объем поставок в соседнюю страну сразу на 10 процентов — до 10,5 миллиарда кубометров. Это больше, чем прописано в контракте, а значит, условия полностью устраивают Польшу. По расчетам отечественных аналитиков, СПГ из США обойдется примерно на 25 процентов дороже российского газа. Одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов уже предостерег Варшаву от попадания в американское рабство.

Чтобы не угодить в него, поляки совмещают поставки американского газа с норвежским. Причем в данном случае речь идет не просто о сотрудничестве, а о покупке доли в месторождении Tommeliten Alpha с разведанными запасами в 12,8 миллиарда кубометров газа и 5 миллионов тонн нефти. Оно расположено рядом с одним из крупнейших в Европе месторождений газа Ekofisk. Ожидается, что между ними проложат тоннель. Акционерами компании-оператора Tommeliten Alpha являются американская ConocoPhillips, французская Total и норвежская «дочка» итальянской Eni. За 42 процента PGNiG заплатила 220 миллионов долларов. Добычу планируется начать в 2024 году, правда, есть одна проблема: добытый газ будут доставлять в Польшу по еще только строящемуся трубопроводу Baltic Pipe («Балтийская труба»). Прокладывать его начали в 2001 году, с тех пор проект несколько раз замораживался. Власти надеются уложиться к 2022 году, но гарантии пока нет.

Дальше сами

При этом продолжать сотрудничество с Москвой Варшава больше не собирается. «Мы не для того диверсифицируем свои поставки, чтобы подписывать новый договор с "Газпромом"», — говорил весной представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, истекающее в 2022 году соглашение с «восточным поставщиком», которое сейчас обеспечивает страну примерно 57 процентами требуемого газа, «просто закончится».

Такой расклад на руку США. Американский лидер не раз заявлял о намерении Штатов стать энергетической державой и потеснить российский газ на европейском рынке. Вашингтон пытается помешать строительству трубопровода «Северный поток-2», который с 2020 года соединит Россию с Европой в обход Украины и Польши. Против его строительства выступает и Киев, но там уже практически смирились с тем, что транзитных платежей скоро станет намного меньше. Евросоюз во главе с Германией рад новому маршруту, однако понимает, что он тоже может стать безальтернативным источником топлива. Поэтому канцлер Ангела Меркель, отражающая нападки Трампа, взяла обещание с российского президента Владимира Путина не отказываться полностью от старых путей транзита.

«Газпром» же ищет новых покупателей, главным из которых может стать Китай: там концерну предстоит соперничать с другой российской компанией — «Новатэком» (по закону она может экспортировать только СПГ и уже поставляет его Пекину). Но и Европу российский монополист не готов сдавать без боя. Его руководство рассчитывает на рекордные объемы поставок по итогам 2018 года и создает новую электронную площадку для торговли со старыми партнерами.

Алексей Афонский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(167):

123 4 567 ... +1
0 +0−0Vlad Ok16:29:15
18/11/2018
2 +0−0Name Surname15:47:59
18/11/2018
А если вычесть евродотации?
на фоне польского впп дотации ЕС на ряд проектов просто смешны
0 +0−0Russkiy Nemez15:57:27
18/11/2018
об чём сыр-бор?
это не принимая во внимание визгов униженных, опущенных и оскорблённых...
рынок же! свобода, демократия и либерлизьма!!!
кто где хочет, тот там и купляет...

пшеки могут хоть в антарктиде свой газ куплять.
барабан на шею, перо взад и попутного ветру!!!
0 +0−0Russkiy Nemez15:50:02
18/11/2018
0 +0−0i g12:29:32
18/11/2018
Это ерунда пропагандистская. Газ по трубе всегда вне конкуренции по сравнению с переработанным СПГ. Его же надо сжать, охладить, превратить в жидкость, потом закачать в танкер, перевезти через океан, а затем переработать из жидкого состояния обратно в газообразное. Это стоит дополнительных денег по сравнению с простым трубопроводным газом
не всегда. врать нехорошо...
0 +0−0Russkiy Nemez15:49:03
18/11/2018
0 +0−0Артур Саляхов15:45:30
18/11/2018
Вы правы. Но чтобы нарастить поставки газа в европу из США штатам нужно поменять внутреннее потребление традиционного газа на сланцевый. Традиционный газ пойдет на экспорт сланцевый на внутренний рынок. Этот процесс не быстрый. Но он идет и идет очень быстро . К моменту эксопорта штаты создадут в европе инфраструктуру по приемке СПГ. По самым скромным подчсчетам штаты могут отжать у России 20% газового рынка в европе. А пока газпром бесспорный лидер и будет таковым ближайшие года три.
егсперрдищще, чому не три месяца?!!
0 +0−0Name Surname15:47:22
18/11/2018
0 +0−0павлуха кент14:35:33
18/11/2018
ну да, ну да))

Погребальный костер польского судостроения
Чиновники Евросоюза разрушают колыбель “Солидарности”

Когда в конце минувшей недели на закрытую верфь в польском городе Щецин прибыла Нелли Кройс, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, рабочие и деятели профсоюза “Солидарность” встретили ее громким свистом и заявили, что приняли решение бойкотировать визит чиновника из Брюсселя. Некоторые держали транспаранты - “Добро пожаловать на погребальный костер польского судостроения”.
-- Я не знаю, зачем она вообще сюда приехала, - возмутился председатель “Солидарности” корабелов Кшиштоф Федура. - Посмотреть на труп? Мы рады показать пепелище, которое осталось от нашей верфи.

давай, дeбилeнышь, расскажи нам ещё про "мощнейшую экономику" Польшы
Бумеранг всегда возвращается.
0 +0−0Артур Саляхов15:45:30
18/11/2018
3 +0−0Гражданин России11:56:08
18/11/2018
А газпром потихоньку из года в год бьет рекорды поставок газа в европу. Как-то так, каклядь.
Вы правы. Но чтобы нарастить поставки газа в европу из США штатам нужно поменять внутреннее потребление традиционного газа на сланцевый. Традиционный газ пойдет на экспорт сланцевый на внутренний рынок. Этот процесс не быстрый. Но он идет и идет очень быстро . К моменту эксопорта штаты создадут в европе инфраструктуру по приемке СПГ. По самым скромным подчсчетам штаты могут отжать у России 20% газового рынка в европе. А пока газпром бесспорный лидер и будет таковым ближайшие года три.
0 +0−0Russkiy Nemez15:45:04
18/11/2018
Комментарий удалён.
лжывая смердящщая вечноскуллящщая мр@3ъ...
0 +0−0Name Surname15:43:35
18/11/2018
1 +0−0i g11:22:05
18/11/2018
Судя по тому, что ты пишешь, ты там ни разу не был. Там такой уровень жизни у граждан, который россиянам и не снился. Ты там мог бывать только в роли гастарбайтера.
А ты знаток видать Польши, прямо из польского унитаза пишешь.
0 +0−0Russkiy Nemez15:42:57
18/11/2018
0 +0−0Alice Kim14:12:20
18/11/2018
Обогащать чекисткую россию это не уважать себя. Будет в россии нормальная демократия без чекистов во власти и без пост имперского комплекса - будут покупать и у россии.
ещё повиниться и покаяться!!!
и дать вам мноха денех!!!
тогда вы может и простите, и станете куплять аххрессивный хаз...

безумию скаклов нет ни границ ни пределов!!!
0 +0−0Name Surname15:39:28
18/11/2018
1 +0−0Stupid Goblin09:37:56
18/11/2018
Вот только жизненный уровень в разы выше чем у россиян.
Вообще-то в Польше уровень жизни ниже чем в России.
0 +0−0Name Surname15:38:30
18/11/2018
2 +0−0Stupid Goblin09:31:58
18/11/2018
Что хотелось бы сказать... Польская власть не обворовывает свое население, а развивают свою экономику: строят газовый хаб для поставок сырья в ближайшие страны и громадное нефтехранилище для нефти из СА с раздачей окружающим странам. И газ не только СПГ из США, но еще и покупка доли в Tommeliten Alpha и труба Baltic Pipe - взялись за "иглу" не на шутку.
Может хоть эти реальные угрозы подтолкнут российскую власть диверсифицировать свою экономику, хотя даже здесь Путин и Сечин готовы демпинговть лишь бы остаться монополистом. Не получится, первыми разорятся, у Запада денег больше.
Всё складывается к тому, что Польша может стать гробовщиком России.
Польская власть не обворовывает население. Она его уже продала оптом.
0 +0−0Андрей Долгов15:35:23
18/11/2018
0 +0−0i g10:12:52
18/11/2018
Вот что по факту получается: За два десятилетия Польша построила мощную собственную экономику и из развивающейся страны стала развитой европейской страной. Россия за те же двадцать лет, как топталась на месте со своей карликовой экономикой, так и топчется. Несмотря на то, что у России намного больше финансовых возможностей для развития и есть собственные нефть и газ
1,5 млн поляков в Англии, 3млн в Германии, 10 млн в Америгге, самый большой получатель дотаций в EU(15 млр ежегоднo). Это к слову о «мощной собственной экономике» и развитой европейской стране.
0 +0−0Алексей Наумов15:19:50
18/11/2018
Этого следовало ожидать, если хотите знать кому "верно служит" Польша - смотрите на позу их президента в кабинете Трампа - лучше тысячи слов.
0 +0−0Dmitrii Godunov15:03:03
18/11/2018
-1 +0−0Роман Алексеев05:37:30
18/11/2018
Наивный хлопец. Еще в 2016 году объем России на мировом рынке СПГ составлял 5%. И объем продолжает увеличиваться. Поляки охренеют, когда к их терминалу подвалит танкер с СПГ из России, а не из США.
Доставка СПГ с наших заполярных СПГ-проектов - не дешевле, чем из пиндосии. Эта доставка осуществляется уникальными (и потому очень дорогими) спг-возами высшего ледового класса, действительно не имеющими аралогов у мире и строыщимися за рубежом. Чтобы хоть как-то удешевить эту перевозку, планируется осуществлять перевалку (что тоже удорожает СПГ) на существующих СПГ терминалах на обычные газовозы неледового класса.
А производства СПГ, построенные в заполярье (Ямал-СПГ, других нет) - дороже, чем в пиндосии, т.к. строительство в заполярье гораздо дороже, чем в умеренном климате.
Поэтому СПГ, полученный на более дешевых заводах и с более дешевой транспортировкой СПГ (без перевалки и без дорогих газовозов высокого ледового класса) из пиндосии вполне может оказаться дешевле нашего СПГ с Ямал-СПГ. А про доставку с Сахалина (СПГ завод Сахалина-2) в Европу вообще не стоит всерьез говорить.
0 +0−0павлуха кент14:35:33
18/11/2018
-8 +0−0i g10:12:28
18/11/2018
За два десятилетия Польша построила мощную собственную экономику и из развивающейся страны стала развитой европейской страной. Россия за те же двадцать лет, как топталась на месте со своей карликовой экономикой, так и топчется. Несмотря на то, что у России намного больше финансовых возможностей для развития и есть собственные нефть и газ.
ну да, ну да))

Погребальный костер польского судостроения
Чиновники Евросоюза разрушают колыбель “Солидарности”

Когда в конце минувшей недели на закрытую верфь в польском городе Щецин прибыла Нелли Кройс, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, рабочие и деятели профсоюза “Солидарность” встретили ее громким свистом и заявили, что приняли решение бойкотировать визит чиновника из Брюсселя. Некоторые держали транспаранты - “Добро пожаловать на погребальный костер польского судостроения”.
-- Я не знаю, зачем она вообще сюда приехала, - возмутился председатель “Солидарности” корабелов Кшиштоф Федура. - Посмотреть на труп? Мы рады показать пепелище, которое осталось от нашей верфи.

давай, дeбилeнышь, расскажи нам ещё про "мощнейшую экономику" Польшы
0 +0−0Lord14:31:18
18/11/2018
Пусть и дорого, но не в рабстве орди!
0 +0−0Alice Kim14:12:20
18/11/2018
Обогащать чекисткую россию это не уважать себя. Будет в россии нормальная демократия без чекистов во власти и без пост имперского комплекса - будут покупать и у россии.
0 +0−0Несогласный читатель14:05:58
18/11/2018
главное - перестать спонсировать государство-агрессор
до полного его развала на враждующие шайки
0 +0−0Fat Karlsson13:50:13
18/11/2018
Комментарий удалён.
Либерасты не разваливали СССР. СССР развалился сам, т.к. исчерпалась его экономическая модель автаркии. Он уже начиная с конца 70-х практически не показывал экономического роста.

Приходилось прибегать к припискам и пропаганде. А потом и к лозунгам типа "экономика должна быть экономной" чтобы снизить издержки и поднять цифры рентабельности.

А после пришлось избавляться от нахлебников и сбросить 14 республик, завершив таким образом развал системы. Остальное теперь тоже подошло к пределу роста (еще в 2010 году) и на за горами новая трансформация системы. Сейчас снизят издержки (сделав народ нищим) протянув еще несколько лет, но итогом будет новый развал.
0 +0−0Fat Karlsson13:45:32
18/11/2018
3 +0−0Гражданин России11:56:08
18/11/2018
А газпром потихоньку из года в год бьет рекорды поставок газа в европу. Как-то так, каклядь.
Рекорды в ущерб внутренним потребителям России. По добыче ведь рекордов давно нет. Она падает. Значит забирают у россиян и гонят на Запад.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь