«Делайте гадости ночью»

00:03 31/10/2018 Статьи
«Делайте гадости ночью»

Большинство россиян неплохо относятся к соседям, полагая, что живущие рядом люди достаточно дружелюбны и вежливы. Но это — данные опроса, а на практике соседские войны с годами не становятся менее кровопролитными.

«Петровы поняли, что слишком сильно залили соседей снизу, только когда бабка снизу перестала стучать по батарее», — анекдот, не теряющий актуальности. Тысячи, если не миллионы российских граждан в отдельно взятые моменты искренне ненавидят соседей. И не стесняются писать об этом на интернет-форумах и в социальных сетях.

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы

Группы, посвященные одной-единственной теме — ненависти к живущим за стенкой (внизу, сверху) — есть в каждой популярной соцсети. В YouTube десятки видео прямо так и озаглавлены: «Ненавижу соседей». В большинстве роликов усталые люди весьма эмоционально рассказывают о том, как их довели до жизни такой. Самое популярное по теме — песня Семена Слепакова «Сука-сосед» — у нее 13 миллионов просмотров.

«Сука, сука, сука сосед. В этой песне юмора нет. Сука, сука», — поет исполнитель. В комментариях согласные с содержанием текста изливают душу.

«Я в частном доме живу, у меня в соседях одни любители животных. Убила бы таких соседей вместе с их собаками-суками. Ни днем, ни ночью покоя нет», — пишет Теща.

«Спасибо вам, Семен! В ответ на непрекращающиеся сверления поставил погромче эту песню, пусть сосед послушает. Вроде притих, надо будет каждый раз ему ставить», — благодарит Captain NeL.

«Тебе бы моего соседа... Вежливый и рукастый (как в песне) и семьянин — девять детей!!! Живут сверху. Такое впечатление, что они толпой носятся и все ломают, а он с матами, молотком и дрелью ходит следом и все чинит! Самое ужасное, что по-русски знает только "да" и "спасибо". Что ему ни скажи — с улыбкой пожимает тебе руку», — сетует Korben GoGo.

Во «ВКонтакте» есть группа с душераздирающим названием «Я просто ненавижу своих соседей».

«Со своей музыкой всю ночь до утра задолбали, будто ночной клуб там открыли. Громко, и вибрация от басов просто вымораживают. Еще бы музыку-то нормальную слушали, но нет же. Ненавижу их вот очень», — пишет одна из ненавистниц.

В той же группе пользователь Рома Батарейкин описывает все этапы борьбы с соседями: «Существует несколько стадий войны с соседями: 1) У тебя нервный срыв, и ты в поисках жертвы, и ты лежишь злой, а тут соседи как-то громко дали о себе знать. И ты делаешь им назло какое-то действие. 2) До них доходит, что ты ими недоволен. Они делают выводы, пока несущественные. 3) Спустя время у твоего соседа происходит нервный срыв, и он вспоминает, что ты ему стучал или как-либо давил на него, и жертвой для него становишься ты. 4) После продолжительных воздействий друг на друга жертвой остается тот, кто находится в менее выгодном положении, — например, живет этажом ниже. 5) Поверженный или переезжает в другое место, или терпит дальше. Торжествующий понимает, что поверженный никуда переезжать не собирается, и переезжает сам, иначе вместе они уже жить не смогут даже за бетонным перекрытием».

«Делайте гадости ночью»

Народных рецептов борьбы с плохими соседями много, но большинство предусматривают простую месть.

«Отомстить соседям можно всякими гадостями, смотря где они живут — сверху, сбоку или снизу! Ну и, естественно, смотря что за соседи: наркоманы, алкаши или ненормальная бабулька. Способов много сделать им пакость, например — в дверной проем или в замочную скважину монтажной пеной все залить, — пишет пользователь "ВКонтакте" Владимир Попов. — Другой вариант — это суперклей, также в любую замочную скважину… Вариантов много, как испортить жизнь соседям, — перерезать провода, к примеру, ТВ-кабели, интернет, поджечь кнопки звонка, навалить кучу говна под коврик, завалить дверь всяким хламом, то есть старым шкафом, диваном и так далее. Закрасить двери все тех же соседей вонючими и долгосохнущими красками! Главное, чтобы потом эти соседи вам не сделали похожее. Все эти гадости лучше делать втайне и поздно ночью».

Столь наивный подход к решению важной жилищный проблемы выбирают не только подростки, действия которых можно оправдать гормональной перестройкой, но и вполне взрослые люди.

Известный блогер Илья Варламов опубликовал в «Живом журнале» целый пост, озаглавленный «Как отомстить соседу». В нем он рекламирует китайскую долбилку — устройство, которое прикрепляется к стене, полу или потолку и долбит по ним, издавая неприятные громкие звуки. Ноу-хау можно контролировать с помощью телефона, то есть дистанционно. Аппарат оснащен таймером и Bluetooth.

«Представьте только: вы уходите на работу, а долбилка бьет в пол или потолок и мстит соседям за постоянное сверление», — восторгается Варламов.

Олег Иванов, психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, против банальной травли соседей. «Как конфликтолог и медиатор я против таких радикальных методов борьбы с проблемными соседями, как клей в замке, подбрасывание специальных сильно пахнущих средств, обрезание телефонной связи или проводного интернета и так далее, — говорит эксперт. — В первую очередь, нужно пытаться договориться по-хорошему, без применения нецензурной брани и физической силы. Все-таки с соседями приходится сосуществовать долгое время "стенка к стенке". Поэтому лучше договариваться, чем враждовать. Однако ситуации бывают разные. И если на одних может подействовать разговор или объявление на стене, то на других это не имеет никакого влияния. Если сосед нарушает, например, закон о тишине, громко слушает музыку, хулиганит и при этом не реагирует на ваши замечания, то лучше всего обратиться в правоохранительные органы. Нередко даже простой угрозы звонка в полицию бывает достаточно для прекращения хулиганства. Но если угроза не действует и полицию пришлось вызвать, то за нарушение закона соседа привлекут к административной ответственности, и ему придется заплатить штраф. Конечно, о дальнейшем добрососедстве придется забыть, поскольку сосед будет в обиде на того, кто вызвал полицию. Но буянить скорее всего перестанет».

Если конфликт носит затяжной характер, то можно прибегнуть к помощи посредника-медиатора, указывает Иванов. Он проведет так называемую процедуру медиации, чтобы разрешить противоречия. Однако для этого обязательно потребуется согласие соседа, без него проведение процедуры, очевидно, невозможно.

Чечня на проводе

Интересное исследование о добрососедстве недавно обнародовал портал Domofond (имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру»). Из него следует: жаждущим хороших отношений с соседями нужно ехать в Чечню, а именно в Грозный. Он на протяжении трех последних лет остается лидером рейтинга российских городов, где человек человеку друг, а не воплощение зла, не расстающееся с дрелью.

Участникам опроса — всего их было около 60 тысяч человек — предложили оценить утверждение «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого региона был рассчитан средний балл, который отражает, насколько горожане довольны отношениями с соседями.

Грозный получил 9 баллов (в 2017-м — 8,8 балла). На вторую позицию с третьего места в 2017-м поднялся Нальчик. Столица Кабардино-Балкарии набрала 8,3 балла — на 0,5 больше, чем годом ранее. Третье место заняла Анапа: местные жители поставили уровню добрососедства 8,3 балла. В топ-10 также попали Геленджик, Нижнекамск, Обнинск, Нефтекамск, Альметьевск, Сургут и Северодвинск.

Самыми плохими с точки зрения отношений с соседями оказались Бузулук Оренбургской области (6,7 балла), подмосковные Воскресенск, Ногинск, Люберцы и Пушкино, Норильск и Ачинск (Красноярский край), а также Чита.

Москва и Санкт-Петербург заняли позиции во второй части рейтинга с 7,4 балла в каждом из городов.

Исследователи привели примеры негативных комментариев о соседях: «Соседи — много молодежи, пьют, громко слушают музыку» (Красноярск), «Шумные соседи» (Краснодар), «Быдло, шашлык на газоне — в порядке вещей, свиньи соседи» (Новосибирск). По сравнению с характеристиками в интернете, это разве что не комплименты.

В среднем по стране респонденты оценили свои отношения с соседями на 7,6 балла из 10 возможных. Такой же показатель был и в предыдущие два года. «В целом он хороший, сука, человек» ©.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(61):

0 +0−0Nuplex Debuger11:23:45
31/10/2018
0 +0−0Aleshka Kun11:17:48
31/10/2018
Кстати, в собаки в частном секторе -- та ещё проблема. У нас тут дикие стаи завелись, живут в лесочке, периодически выбираются на "охоту" в нашу деревню. На отшибе ферма, овцы пасутся на поле, жрут овец, нападают на местных собак. Живодёрня отнекивается: тут тебе не город, где они вокруг одной помойки бегают, по лесам вылавливать их никто не хочет. Самим отстреливать противозаконно. Вот тебе и частный дом -- ребёнка страшно одного в огород выпустить.
Изониазид. В помощь.
0 +0−0влад осипов11:19:37
31/10/2018
4 +0−0Безвизовые Работы03:15:24
31/10/2018
Поэтому жить лучше не в многоэтажных петушатниках, а в частном доме.
У моего приятеля дом в коттеджном поселке. Ведет войну с соседом - абсолютным придурком, больным на голову. Все осложняется тем, что он не просто придурок, а какой-то блатной, со связями
0 +0−0Aleshka Kun11:17:48
31/10/2018
9 +0−0Poploukhin Aleksandr08:24:54
31/10/2018
Даже частный дом не спасет тебя от воющих на Луну соседских собак, дискотек формата air open, или соседа-любителя стендовой стрельбы.
Кстати, в собаки в частном секторе -- та ещё проблема. У нас тут дикие стаи завелись, живут в лесочке, периодически выбираются на "охоту" в нашу деревню. На отшибе ферма, овцы пасутся на поле, жрут овец, нападают на местных собак. Живодёрня отнекивается: тут тебе не город, где они вокруг одной помойки бегают, по лесам вылавливать их никто не хочет. Самим отстреливать противозаконно. Вот тебе и частный дом -- ребёнка страшно одного в огород выпустить.
0 +0−0Aleshka Kun11:04:45
31/10/2018
1 +0−0Nuplex Debuger10:56:19
31/10/2018
Это все верно. Представьте, семья 6 человек из них 4 детей маленьких. Гам шум, детский сад дома + скрипка :) Благо хоть днем тишина. Знаете что спасает меня и соседей - Стены несущие кирпичные между мной и соседями.560 мм. Дом 1971 постройки. С ужасом смотрю на новые дома (расширяться надо) мало того что мостик холода есть, дак еще все стены железобетонные одна сплошная струна.
Современные дома, как правило, с утеплённым вентфасадом. По мостикам холода полметровой кирпичной стене ещё фору дадут
0 +0−0Demogorgon10:20:01
31/10/2018
-1 +0−0Александр Б06:00:03
31/10/2018
Всё это только от отсутствия культуры, от низкого уровня воспитания и завышенного о себе мнения, а иногда, редко конечно от чувствительности.. . Если не брать в расчёт тунеядцев, алкоголиков и дегенератов по жизни, то разве обычный житель виноват в том, что его обычный будильник слышат соседи или он виновен в том, что такая слышимость в доме? В общем всё это от безделья. Так и хочется спросить у таких, - "а Вы работать не пробовали?" Такие соседи (если взять в расчёт любителей тишины) за частую не понимают, что от них шуму гораздо больше, чем от соседей с которыми они борются за неё. Да и потом им нужна не тишина и не порядок в доме и подъезде им главное поскандалить. Такие без проблем идут на конфликт, скандал, с лёгкостью вызывают ментов (которые по приезду не могут понять для чего их вызвали), пишут заявление участковому и тд. Это такие люди которые очень любят, что бы все было как они сказали, по ихнему, как им нравится и тд. То им не нравится , что кто то там разговаривает, то телевизор работает ночью .... , главное найти причину поскандалить.
заколебал сверлить, завязывай уже
0 +0−0Николай Радионов08:47:32
31/10/2018
модератор, слово млять то чем не устраивает?
0 +0−0Poploukhin Aleksandr08:42:23
31/10/2018
2 +0−0Aнатолий Бородаев00:59:58
31/10/2018
Обобщение не обоснованное. Представленный здесь отчет показывает, что большинство людей к соседям относятся хорошо. Средняя оценка 7, 6.
Это слова на камеру. А хорошие отношения между соседями сразу исчезнут, когда в новостройку заезжают все и понимают: мест на парковке - 13, а квартир 49.
0 +0−0Poploukhin Aleksandr08:37:31
31/10/2018
0 +0−0Aнатолий Бородаев00:53:26
31/10/2018
Возможно, что если бы люди жили, в основном, в отдельных коттеджах, картина была бы лучше. Или снимали квартиры в частных домах, где есть хозяин и хозяин поддерживает порядок. Легко любить соседей на расстоянии. А так в многоквартирных домах люди вынуждены сами регулировать взаимоотношения и тут выясняются непреодолимые различия в отношении к жизни, друг к другу, к собственности... Интересно, как это в других странах.
"легко любить соседей на расстоянии". С такими понятиями тебе лучше жить в глуши, что бы до ближайшего соседа километров 10 было, и то не факт, не помешает ли тебе сосед своим фейрверком.

Заграницей проблема соседей решается, когда ты переезжаешь в многоквартирный дом с дорогими квартирами или в коттедж с дорогими участками. Что бы не было алкашей и двинутых среди соседей. Но это не будет работать в России.
0 +0−0Олег Немо04:57:53
31/10/2018
-7 +0−0Vava Avav00:52:36
31/10/2018
Россиянцы ненавидят всех, не только соседей... Натура такая шакалья, ничего не поделаешь...
Как соотносится шакалья натура к ненависти?
Ума - палаты, поц !
0 +0−0Josh_Real Bell01:56:10
31/10/2018
А почему у нас в Израиле бензин резко подорожал до 120 руб за литр 95 го ( 6.80 шекелей) и молоко подорожало и даже Кока Кола? (( А с 2017 года выход на пенсию увеличили для женщин до 64 лета для мужчин до 67 лет ((((((((((((((((((
0 +0−0Aнатолий Бородаев00:53:26
31/10/2018
Возможно, что если бы люди жили, в основном, в отдельных коттеджах, картина была бы лучше. Или снимали квартиры в частных домах, где есть хозяин и хозяин поддерживает порядок. Легко любить соседей на расстоянии. А так в многоквартирных домах люди вынуждены сами регулировать взаимоотношения и тут выясняются непреодолимые различия в отношении к жизни, друг к другу, к собственности... Интересно, как это в других странах.
-1 +0−0Сергей Владимирович13:31:32
31/10/2018
0 +0−0Николай Радионов08:47:32
31/10/2018
модератор, слово млять то чем не устраивает?
а что, кого-то твоя девичья фамилия оскорбляет.
-1 +0−0Эдуард Озеров-Тумблер09:33:33
31/10/2018
-7 +0−0Vava Avav00:52:36
31/10/2018
Россиянцы ненавидят всех, не только соседей... Натура такая шакалья, ничего не поделаешь...
все верно, так и есть!
-1 +0−0Mario Santos08:35:19
31/10/2018
Как то раз наша семья убеждала ребенка в необходимости срочной эмиграции, несмотря на друзей, учебу, имитацию стабильности. Обе стороны в прениях перешли на вопли и сосед сверху вызвал нам росгвардию! Приехали человек пять, с собакой, вооруженные по полной и в бронежилетах. Неожиданно, аргумент подействовал, все успокоились и ребенок собрав манатки в месяц свалил. Спасибо соседу-стукачу и бдительной группе реагирования.
-1 +0−0Александр Б06:00:03
31/10/2018
Всё это только от отсутствия культуры, от низкого уровня воспитания и завышенного о себе мнения, а иногда, редко конечно от чувствительности.. . Если не брать в расчёт тунеядцев, алкоголиков и дегенератов по жизни, то разве обычный житель виноват в том, что его обычный будильник слышат соседи или он виновен в том, что такая слышимость в доме? В общем всё это от безделья. Так и хочется спросить у таких, - "а Вы работать не пробовали?" Такие соседи (если взять в расчёт любителей тишины) за частую не понимают, что от них шуму гораздо больше, чем от соседей с которыми они борются за неё. Да и потом им нужна не тишина и не порядок в доме и подъезде им главное поскандалить. Такие без проблем идут на конфликт, скандал, с лёгкостью вызывают ментов (которые по приезду не могут понять для чего их вызвали), пишут заявление участковому и тд. Это такие люди которые очень любят, что бы все было как они сказали, по ихнему, как им нравится и тд. То им не нравится , что кто то там разговаривает, то телевизор работает ночью .... , главное найти причину поскандалить.
-1 +0−0Александр Б05:33:19
31/10/2018
-7 +0−0Vava Avav00:52:36
31/10/2018
Россиянцы ненавидят всех, не только соседей... Натура такая шакалья, ничего не поделаешь...
"И не говори", даже для такого как ты место нашлось.
-2 +0−0Kazuar Kazuar10:37:33
31/10/2018
-2 +0−0jojo bin03:23:31
31/10/2018
.....нутый русский мир. Потому лучше жить в цивилизованных странах.
Хватит про цивилизованные государства. Жили, знаем-с.... Кстати, в цивилизованных США пенсионеру снимают пенсию на срок пребывания пенсионера в больнице. Логика: пока пенсионер в больнице, его содержат на страховые деньги. Следовательно, свою долю социального страхования он уже получил. Если пенсионер находится вне Штатов, за границей, свыше 3-х недель, с него тоже снимают пенсию, он вообще может пенсии лишиться. Аргумент: если у вас есть деньги на поездку, значит вы не нуждаетесь в господдержке. Оплатил поездку сын/дочь? Значит, есть человек, способный вас содержать, вы не нуждаетесь в господдержке.
Любой шаг пенсионера фиксируется и сведения поступают в страховую компанию.
-2 +0−0Mario Santos08:37:39
31/10/2018
0 +0−0Josh_Real Bell01:56:10
31/10/2018
А почему у нас в Израиле бензин резко подорожал до 120 руб за литр 95 го ( 6.80 шекелей) и молоко подорожало и даже Кока Кола? (( А с 2017 года выход на пенсию увеличили для женщин до 64 лета для мужчин до 67 лет ((((((((((((((((((
Это вы еще не знаете какая ж в России. Живите и радуйтесь.
-2 +0−0jojo bin03:23:31
31/10/2018
.....нутый русский мир. Потому лучше жить в цивилизованных странах.
-4 +0−0Vava Avav00:56:04
31/10/2018
0 +0−0Aнатолий Бородаев00:53:26
31/10/2018
Возможно, что если бы люди жили, в основном, в отдельных коттеджах, картина была бы лучше. Или снимали квартиры в частных домах, где есть хозяин и хозяин поддерживает порядок. Легко любить соседей на расстоянии. А так в многоквартирных домах люди вынуждены сами регулировать взаимоотношения и тут выясняются непреодолимые различия в отношении к жизни, друг к другу, к собственности... Интересно, как это в других странах.
Не возможно... У россиянцев коттедж размером с 1/6 часть суши, и все равно не могут с соседями ладить... Само собой виноваты соседи... )))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь