Русский полет

00:03 24/07/2018 Наука и техника
Русский полет

В июле 2018 года в «Роскосмосе» вновь занялись поиском шпионов, которые якобы поставляют ценную секретную информацию зарубежным странам. На этот раз речь шла о гиперзвуковых разработках, сведения о которых иностранной стороне могли поставлять сотрудники ЦНИИмаша, головного института госкорпорации, расположенного в подмосковном Королеве. В реальности даже если сотрудники этого учреждения и причастны к каким-либо запрещенным контактам с иностранцами, ущерб от этого вряд ли будет сильнее, чем передача Китаю технологий пилотируемой космонавтики, случившаяся в 1990-х годах.

«Волшебная ладья»

Китай, наблюдая за успехами СССР и США в 1960-х годах, не мог оставаться в стороне от планов по активному освоению космоса. В конце десятилетия в Поднебесной приступили к разработке своего первого пилотируемого космического корабля Shuguang («Рассвет»), а в начале 1970-х годов сформировали первый отряд тайконавтов. Внешне китайский «Рассвет» напоминал американский околоземный пилотируемый корабль Gemini, Однако «проекту 714» не суждено было реализоваться, прежде всего из-за отсутствия необходимой электроники и недостатка финансирования. Тогда в Поднебесной предпочли сконцентрироваться на разработке спутников, в итоге научившись не только запускать, но и возвращать космические аппараты с околоземной орбиты.

С закрытием «проекта 714» в Поднебесной как минимум два раза, во второй половине 1970-х и начале 1980-х годов, активизировались работы по пилотируемой космонавтике, которые тем не менее не увенчались успехом. Наконец, в 1992 году, сразу после распада СССР, Китай приступил к реализации «проекта 921», первым результатом которого стал пилотируемый пуск в 2003 году корабля Shenzhou («Волшебная ладья») с полковником ВВС НОАК Ян Ливэем. Космический аппарат, совершив 14 витков вокруг Земли, успешно вернул спускаемую капсулу с тайконавтом. Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, сумевшей отправить человека в космос и вернуть его. Уже через месяц после полета Ливэя в космос отправились тайконавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Сначала — ракеты

В Китае не скрывают, что в основу Shenzhou положен «Союз». Тем не менее генеральный конструктор китайского корабля Ци Фажэнь, выпускник Пекинского института аэронавтики и астронавтики, настаивает, что Shenzhou принципиально отличен от «Союза» и даже превосходит его. Факты говорят сами за себя: корабль в основном скопирован с «Союза» и превосходит его по возможностям.

Конструктивно приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек Shenzhou получил от «Союза». При этом китайский корабль в диаметре оказался больше советского (2,5 метра против 2,2 метра). Расположение иллюминаторов и двигателей управления полетом и крена у Shenzhou также повторяет «Союз». Однако китайский корабль, по всей видимости, по своим возможностям превосходит советский прототип, поскольку изначально получил орбитальный модуль, внешне напоминающий бытовой отсек первого проектного варианта корабля 7К лунного облетного комплекса 7К-9К-11К проекта 7К-9К-11К. При помощи такой системы, включающей в себя пилотируемый корабль, разгонный блок и танкеры-заправщики, в 1960-х годах Сергей Королев планировал отправить космонавтов к Луне.

В связи с этим цели корабля, разработанного и изготовленного Китайской исследовательской академией космической технологии и Шанхайской исследовательской академией космической техники, несколько отличаются от задач, которые стоят перед советскими (и российскими) «Союзами» в настоящее время. Прежде всего бросается в глаза, что получивший орбитальный модуль Shenzhou допускает больше возможностей для модификаций и размещения специального оборудования, включая военную разведку.

Стоит отметить, что для запусков Shenzhou используется ракета-носитель CZ-2F, которая фактически представляет собой увеличенную советскую ракету УР-200 с четырьмя боковыми ускорителями (как у снятой с производства европейской ракеты Ariane 4). В отличие от пилотируемого корабля, китайский носитель отстает по своим характеристикам от российских и западных аналогов. КНР, в отличие от РФ, США и ЕС, пока не создал достаточно энергоэффективных ракетных двигателей: топливная пара в CZ-2F представлена азотным тетраоксидом (окислитель) и токсичным несимметричным диметилгидразином (горючее), в отличие от жидкого кислорода и керосина на ракетах «Союз».

Нежданные гости

Так как же Китаю удалось создать Shenzhou? Немаловажную роль в этом сыграл распад СССР, обеспечивший КНР быстрый доступ к технологиям мировой сверхдержавы. В середине 1990-х годов китайская сторона купила у российской стороны спускаемый модуль пилотируемого корабля «Союз», а у украинской — оборудование для стыковки. Практически одновременно с такими поставками в России начались тренировки китайских тайконавтов. Уже в конце 1990-х российские чиновники подтвердили передачу китайской стороне технологий, касающихся пилотируемой космонавтики, отметив при этом, что такие контакты осуществлялись отдельными предприятиями космической отрасли, а не через правительства России и Китая.

Говоря о России, речь прежде всего шла о подмосковной РКК «Энергия», производящей корабль Союз. Поднебесной российская компания поставила спускаемый модуль, оснащенный минимально допустимым комплектом оборудования, поскольку стоимость полноценного пилотируемого корабля оказалась слишком высокой для Китая. Также китайские специалисты неоднократно посещали российские предприятия космической отрасли, включая самарский РКЦ «Прогресс», где серийно выпускаются ракеты «Союз» для запуска одноименных кораблей.

В ходе таких мероприятий китайские специалисты приобретали техническую документацию и уже не использующееся оборудование, а также интересовались вопросами, касающимися динамики полетов и работы систем энергоснабжения космических аппаратов. Кроме того, дальневосточный сосед приглашал российских ученых и инженеров прочитать у себя лекции. Специалисты, которые соглашались на это, впоследствии заявляли, что в ходе таких визитов китайская сторона всячески старалась узнать как можно больше о технологиях, связанных с пилотируемым космическим полетом. Поэтому никого не удивило, что запущенный впервые (в беспилотном режиме) Shenzhou оказался практически копией «Союза».

Нашли крайних

По всей видимости таким же образом протекало сотрудничество с китайской стороной гендиректора ЦНИИмаш-Экспорт Игоря Решетина, приговоренного в 2007 году к 11,5 годам заключения за отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». Сходным образом с китайской стороной сотрудничал Владимир Лапыгин, в 1987-2005 годы занимавший должность начальника Научно-технического центра аэрогазодинамики ЦНИИмаша, а в 2016 году получивший семь лет колонии строгого режима за программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов.

Из всех технологий, которые в настоящее время остались у России от СССР, Китай интересуют прежде всего ракетные двигатели. Однако в НПО «Энергомаш» признают, что Поднебесная уже приблизилась к созданию энергоэффективных двигателей наподобие РД-180, которые поставляются в США, и не согласна покупать большие партии таких силовых агрегатов у российского предприятия. Ситуация еще интереснее — США пока еще вправе продать КНР лицензию на РД-180, хотя, конечно, вряд ли это сделают. Кроме России, Китай заимствует последние оставшиеся актуальными космические технологии и у Украины, в частности, «блока Е» спускаемого лунного модуля, на котором в конце 1960-х — начале 1970-х СССР планировал высадить первого космонавта на поверхность спутника Земли.

Можно по-разному относиться к людям и странам, промышляющим распродажей советских разработок, однако наибольшие опасения все же вызывает сторона, в распоряжении которой в итоге они оказываются.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2
0 +0−0Воробьев Владимир12:28:57
24/07/2018
Помню, как в конце 60-х в СССР ходил один анекдот.
- Газета Жэньминь Жибао сообщает, что в КНР торжественно запущена современная электростанция, генератор которой состоит из эбонитового стержня длиной в 1 км и тысячи китайцев в бархатных штанах.
А как всё развернулось.
0 +0−0Вадим Бирюков11:23:49
24/07/2018
Кстати, а товарищ Ын у кого двигатели позаимствовал? Судя по цвету пламени северокорейских ракет топливо (водород или керосин?) окисляется кислородом.
0 +0−0Вадим Бирюков11:19:55
24/07/2018
Сколько лет получили наши разработчики написали, а сколько получили юаней -- нет...
0 +0−0Dmitry Grigorev07:48:37
24/07/2018
-2 +0−0Mr Мороз00:29:49
24/07/2018
Забавно, когда СС называют "сверхдержавой". С нищим народом, в котором годовая зарплата народного артиста СССР была меньше, чем месячная у израильской горничной в отеле. (с) "Дарю, что помню" - Весник Евгений Яковлевич
Какой нищий? О чем речь. Суть как раз в том, что не было нищих и обездоленных. Все жили примерно одинаково. Лучше-хуже - субъективная оценка. И да - министр промышленности имел зарплату как у токаря-инструментальщика, призера Ленинской премии. А что в этом плохого? Про "интеллигенцию, мнящую себя мозгом нации" я вообще лучше промолчу.. :D Им кто платит - тех они и хвалят...
0 +0−0дыц- дыц07:46:46
24/07/2018
-2 +0−0Mr Мороз00:29:49
24/07/2018
Забавно, когда СС называют "сверхдержавой". С нищим народом, в котором годовая зарплата народного артиста СССР была меньше, чем месячная у израильской горничной в отеле. (с) "Дарю, что помню" - Весник Евгений Яковлевич
с зарплатами или нет, но СССР миру дал достаточно (и хорошего, и не очень), чтобы заслужить это звание.
0 +0−0дыц- дыц07:42:45
24/07/2018
3 +0−0Valery Ovchinnikov07:37:37
24/07/2018
Правильно было бы написать, что российские чиновники продали Китаю космические технологии СССР.
ну, основные продажи были в 90е, там частная инициатива была, на уровне директоров предприятий. что характерно, никто из органов тогда к ним с претензиями не обращался.
0 +0−0дыц- дыц07:41:47
24/07/2018
"наибольшие опасения все же вызывает сторона, в распоряжении которой в итоге они оказываются" - ну, Китай - это всё же на аллах-бабахи, а технологии "Союза" - не технологии обогащения урана.
а вот судьба научных коллективов бывшего СССР после окончания дерибана совесткого наследия - это да, повод для опасений.
-1 +0−0Ринат Погосян15:49:13
24/07/2018
4 +0−0Сергей Юргулевич11:26:19
24/07/2018
А стране где правительство занимается продажей полезных ископаемых ,а само население не имеет от этого никакой пользы,если сказать проще его просто обваровывают ,то об другом даже слушать не интересно
Зато на Украине еще хуже
-1 +0−0Алексей Грошиков13:13:03
24/07/2018
0 +0−0Воробьев Владимир12:28:57
24/07/2018
Помню, как в конце 60-х в СССР ходил один анекдот.
- Газета Жэньминь Жибао сообщает, что в КНР торжественно запущена современная электростанция, генератор которой состоит из эбонитового стержня длиной в 1 км и тысячи китайцев в бархатных штанах.
А как всё развернулось.
а не эбонёт такая станция с таким эбонитовым стержнем?
-1 +0−0Azamat Galiyev05:19:07
24/07/2018
Редакция ленты не может определиться, то у нее СССР - сверхдержава, то СССР - кромешный дикий ад.
-1 +0−0Nik Anonimnik02:52:29
24/07/2018
-2 +0−0Mr Мороз00:29:49
24/07/2018
Забавно, когда СС называют "сверхдержавой". С нищим народом, в котором годовая зарплата народного артиста СССР была меньше, чем месячная у израильской горничной в отеле. (с) "Дарю, что помню" - Весник Евгений Яковлевич
Такой в принципе и осталась. Только народ еще больше в массе поглупел.
-2 +0−0Mr Мороз00:29:49
24/07/2018
Забавно, когда СС называют "сверхдержавой". С нищим народом, в котором годовая зарплата народного артиста СССР была меньше, чем месячная у израильской горничной в отеле. (с) "Дарю, что помню" - Весник Евгений Яковлевич
-3 +0−0Jesse Pinkman08:50:21
24/07/2018
Китай до сих пор не может повторить двиги Су-27 со сходным ресурсом, смешно слышать о том, что "воровать больше нечего". Мало иметь чертежи и схему устройства, еще нужна инженерная школа, многопрофильная индустрия, опыт.

PS: Что-то много про КИтай в посл. время, похоже грант на тематику разжигания вражды с КИтаем подвезли.
-3 +0−0Остоточный прощевай07:20:46
24/07/2018
Проскроллил статейку - внизу подписано "коллективный хохол Андрей Борисенко"
-3 +0−0Mess Notmess05:18:19
24/07/2018
Если Азия,не важно кто Чу,кчи Чу,рки Ма-нголы Ки-таезы Японцы Вьетнамцы со стороны Русских Европейцев, друзей Южан Негров Арабов Бразильцев только расистские предрассудки.Нет в Мире такой страны кроме Россий, еше стояшие 3 четверти на землях Чу-кчей и Чу-рок в Азий.
-5 +0−0Корней Чуйковский08:58:08
24/07/2018
Андрюшенька опять статейкой прокакался))) Давненько я тут не был, зашёл - а тут Борисов дрисчет... Ну, я и ушел...
-11 +0−0Ричард Холл00:29:55
24/07/2018
Как же русофобов трясет от успехов Роскосмоса. Значит все правильно делает Рогозин и Госкорпорация! Пусть Маск дальше пляшет и пиарится, а только вот астронавты США так и летают на МКС Союзами!
-14 +0−0Muska Domestica.00:38:57
24/07/2018
Проамериканская мрaзь Ленты такая смешная. Слушайте, американские мрaзи, валите из нашей страны в свою Америку. Пока вам тут судом Линча народ eпальники ваши не разбил. Хeр у вас тут поссорить Россию с Китаем получится.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь