«Люди случайно наступают на мины...»

00:04 29/06/2018 Россия
«Люди случайно наступают на мины...»
где Сирия и где этот мигрант африканский (на 1й фото) Лента имей совесть, ну поработай хоть чучуть... бкби же с рекламы имеешь...

Врач из города Подольска Московской области Екатерина Загайнова недавно вернулась из Сирии, где два месяца работала в гуманитарной миссии «Врачей без границ» (MSF). Организация посылает своих представителей в горячие точки, где они оказывают помощь жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий. «Лента.ру» записала рассказ Екатерины о том, как устроена работа медицинских спасателей, всех ли берут в добровольцы и почему в мусульманских странах миссионеркам приходится покрывать голову.

***

Моя специальность — анестезиолог-реаниматолог. Я училась в медицинском институте РУДН. Десять лет назад закончила ординатуру. А потом семь лет работала в разных больницах и в Москве, и в Подмосковье. Однажды в интернете увидела объявление о наборе добровольцев и отправила заявку. Я всегда разделяла гуманитарные идеи.

Принимаются в проекты не только врачи. Требуются разные специалисты: логистики, бухгалтеры, координаторы, финансисты. Врач может подать заявку, если он имеет опыт работы не менее двух лет после окончания института. Но насколько я помню, в стаж они засчитывают ординатуру — профессиональное обучение выпускников после института. Я думаю, что востребованы все медицинские специальности. В тройке самых дефицитных: хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи. Также очень нужны медсестры.

От соискателей, кроме профессиональных навыков, требуется знание английского языка не ниже Intermediate (средний). Чем выше уровень, тем лучше. Еще плюсом будет знание французского, арабского языков.
Я подала заявку в апреле, собеседование было в конце мая. И в сентябре уехала из Москвы в свою первую миссию. У «Врачей без границ» больше сотни проектов в разных странах. Но сотрудники обычно не выбирают куда ехать. Распределение происходит в соответствии с тем, где какие специалисты нужны.

Первая моя миссия — Иордания. Это был проект помощи пострадавшим в результате конфликта в Сирии. Но в общем-то это была мирная точка. Военные самолеты у нас над головами не летали, бомбы не взрывались, то есть все было относительно спокойно. В Иордании я пробыла три месяца, потом вернулась в Россию, откуда уехала на два месяца в Сирию. Наш лагерь базировался на севере страны, в той части, где находится Ракка.

***

Я работала в отделении реанимации. Кроме меня, там больше не было русскоязычных. Коллегам было абсолютно все равно, откуда я — из России или из Англии. Там у всех со всеми абсолютно дружеские отношения, от национальности или гражданства это не зависит. В Сирии работали люди буквально со всего света: из Канады, Франции, Италии, Китая, Филиппин, Индии. Там даже особо не спрашивают, кто откуда. Все как одна команда. Языковых проблем не возникало. Общались на английском.

В профессиональном плане также особые сложности отсутствовали. Были необычные случаи, с которыми в Москве врач вряд ли столкнется. Например, в Сирии однажды привезли годовалого ребенка с отравлением. Родители сказали, что нашли на одежде скорпиона. Малыша поместили сразу в реанимацию, потом перевели в обычную палату. С непривычки сложно в экзотике сориентироваться. Спасало то, что с нами рядом работали местные врачи и медсестры, они очень помогали.

Гуманитарный проект обычно организован в виде пирамиды. Есть экспаты — это приезжие специалисты. Но у нас много сотрудников и среди местных жителей. Приезжие организуют и курируют работу коллег. Пациентов много. Бывали дни, когда поступало по пять-семь человек тяжелых. Для небольшого города это значительно. Много пострадавших от взрывов. Это люди случайно наступают на мины, оставшиеся от прошлых военных конфликтов. Есть жертвы автомобильных аварий, мотоциклисты.

«Врачи без границ» — единственная организация, которая оказывала в этом городе медицинскую помощь, включая и сложные ее виды — например, хирургические операции. Там есть, конечно, частные больницы, но не все пациенты способны заплатить.

***

В Москве в непредвиденных ситуациях в случае необходимости всегда можно куда-то позвонить, посоветоваться с коллегами из других больниц, собрать консилиум. Медицинский лагерь в Сирии — это практически военная хирургия. Мы не можем рассчитывать на высокотехнологичные методы исследований. Ставя диагноз, врачи полагаются на свои знания и клинические данные, личные ощущения, интуицию. Могу сказать, что лекарственное обеспечение у нас было на уровне. Минимальное оборудование также имелось: рентген, ультразвук. Анализ крови можно было сделать в лаборатории. Но высокотехнологичное оборудование, естественно, отсутствовало. Компьютерного томографа там тоже негде было взять.

В таких условиях врачам приходится гораздо больше внимания уделять обычному осмотру пациента, наблюдению за ним. Если у меня в реанимации лежали нестабильные пациенты и были какие-то опасения на их счет, то я приезжала в больницу и в нерабочие часы, чтобы увидеть, как развивается ситуация. В плане врачебного опыта такие условия незаменимы. Врачи-экспаты с пациентами общались через помощников — местных волонтеров. К каждому доктору был приставлен персональный переводчик, который почти все время находился с ним.

***

В Сирии для сотрудников миссии был арендован отдельный дом. В Иордании, кстати, тоже был дом. Но если в Иордании у каждого была отдельная комната, в Сирии жили по двое. Но это никого не смущало. Вообще во всех миссиях разные бытовые условия. Некоторые проекты «Врачей» длятся годами. Например, в Южном Судане даже строят дома для сотрудников.

Местные к нам отлично относились. Сотрудники больницы практически стали нашими друзьями. И на улице врачи-иностранцы вызывали фурор. Дети к нам подбегали, улыбались, здоровались, просили сфотографироваться. Однажды ко мне подошла девочка лет семи-восьми и просто подарила букет цветов. Было очень приятно.

При участии в миссиях у меня не возникало ощущения реальной опасности. Естественно, сотрудники миссий соблюдают определенные меры предосторожности. Поскольку мы ездим в зоны военных конфликтов, природных катаклизмов, приходится жить по правилам. Но в общем и целом это не значит, что мы под пулями работаем. Обычно «Врачи», когда начинают проект в какой-либо стране, проводят переговоры со всеми участниками конфликта. Наша организация поддерживает нейтралитет — то есть мы предлагаем медицинскую помощь всем участникам конфликта, независимо от их политической принадлежности.

Сотрудникам миссий запрещено иметь оружие. У нас даже имеется опознавательный знак — перечеркнутый автомат. Мы его клеим на машины. Кроме того, сотрудникам миссий запрещена камуфляжная одежда.

В плане безопасности все страны разные. В Сомали «Врачи без границ» были вынуждены прекратить свое присутствие. Недавно коллега, работавший в Центральной Африке, рассказывал, что врачи могут ездить в деревни за больными только по определенным дорогам. Нельзя свернуть, даже если знаешь, что вон по той тропинке в два раза короче. Это может быть небезопасно.

Во всех миссиях, даже самых мирных, есть инструкции — как действовать в непредвиденных ситуациях. Есть план эвакуации. Я слышала, что в одной из миссий в Судане в этот план включен даже кот, который уже восемь лет живет с врачами. Если ситуация в стране обостряется, все срываются с мест, кота обязательно нужно взять с собой.

***

Проекты бывают разные по длительности. В Сирии я провела два месяца. Это короткая миссия, потому что обстановка напряженная. Врачи живут изолированно. Они не могут свободно ходить по городу, куда-то выезжать. Допустим, нельзя взять и в выходной поехать на экскурсию, посмотреть природу. Ты находишься все время в одном месте, психологически это тяжело. Но есть миссии длительностью по полгода, по году, есть по несколько лет. Многое зависит еще от специальности сотрудника. Административные работники, поскольку у них менее эмоциональная деятельность, могут дольше находится на проекте. Работа в миссии оплачивается. Но я бы не сказала, что это большие деньги, ради которых стоит немедленно сорваться. Копейки считать не приходится, но ничего баснословного.

Перед поездками всем участникам миссий дают инструкции. Они немного отличаются для разных стран, но есть базовые требования. Например, набор прививок. Для каждого государства — свой. Без прививочного сертификата тебя просто не допустят к работе. Бывают рекомендации и по поводу внешнего вида. Все зависит от культурных особенностей стран. В Сирии, Афганистане, Пакистане женщинам нужно покрывать голову, например. Это не значит, что мы там носили хиджабы, просто завязывали на голове платок.

***

Я не знаю, сколько так буду ездить. Пока все нравится, и силы есть. У нас в организации есть коллега, которая 20 лет работает в гуманитарных миссиях. Из Сирии я вернулась в мае. В начале августа собираюсь в следующую командировку. Ориентировочно — в Центральную Африку.

Для тех, кто думает, ехать или не ехать, могу только сказать, что это очень интересная работа. Много встречаешь такого, с чем в принципе и не думал столкнуться. Это расширяет кругозор и повышает профессиональный уровень. Ты взаимодействуешь с разными культурами и можешь побывать в таких уголках мира, куда никогда бы не попал самостоятельно. Огромный плюс, что работа приносит большое моральное удовлетворение. Работаешь с людьми, для которых ты — практически единственная надежда. Ты чувствуешь свою востребованность и нужность. Очень здорово видеть изменения, которые приносишь именно ты.

Записала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(23):

1 2+1
4 +0−0Хурматулла Рахметов13:27:21
29/06/2018
где Сирия и где этот мигрант африканский (на 1й фото)
Лента имей совесть, ну поработай хоть чучуть... бкби же с рекламы имеешь...
3 +0−0Параш Чубатый14:46:28
29/06/2018
Слава Богу Лента прозрела. Вот это статья. Вот это герои нашего времени. А не то,что "жизнь" Деда Хасана и пр. Нечисть.
3 +0−0Anon Anonymous08:36:46
29/06/2018
-4 +0−0Andrey Caverin01:05:11
29/06/2018
она поехала в Иорданию. якобы спасать людей. Но не поехала в районный центр Тверской или Иркутской области. Что так, люди не те? Или платят по другому. Наверное можно и нужно куда-то ехать, кого-то лечить. Но спаси, сначала. в своей стране. А то гуманизм-то наигранный. С денежным смыслом.
В денежном смысле ничего плохого нет. Все мы работаем в том числе для того, чтобы было что покушать. Даже депутаты за народное благо попу в думе рвут отнюдь не бесплатно, и это все всех странах так.

А тут хоть какаято реальная польза, в сочетании с работой по призванию, личной отдачей и неким условным интересом. Можно только пожелать успехов.

зы. В больницах районных центров Тверской и Иркутской областей, скорее всего проблем со старшим медицинским персоналом нет, скорее наоборот "конкуренция и интриги", в особенности после выборов и повышения оплаты (формальной реализации майских).
2 +0−0Пуш кинд12:22:15
29/06/2018
Наступление асадаитов и жестокие бомбежки российской авиации в Дераа, около стыка Сирии с Иорданией и Израилем, привели к бегству около 80 тыс жителей из своих домов.
Сегодня ночью на сирийской части Голан появились еще 4 палаточных лагеря для беженцев, которых Иордания уже отказалась принимать, а Израиль, в рамках операции "Хороший сосед", передал 60 тонн гуманитарной помощи.
Сегодня ночью.
1 +0−0Olga A. Efremova22:02:32
29/06/2018
Очень хорошая, добрая статья!
1 +0−0Пуш кинд12:17:25
29/06/2018
0 +0−0Николай Лысенко11:38:36
29/06/2018
забыла только сказать сколько платят в месяц...
мне известен один госпиталь в Африке, куда приглашают на годовой контракт за 17 млн российских рублей
Вот и смотрите сами.
1 +0−0ZX Spectrum 48k10:57:47
29/06/2018
Жертва телевизора. У нас люди под дверьми врачей умирают, не дождавшись помощи, а она арабов лечит. Хочешь проявить сострадание и человечность - начни с граждан своей страны. Медицина у нас полностью развалена, вот и поднимай.
0 +0−0Andrey Caverin00:01:48
30/06/2018
3 +0−0Anon Anonymous08:36:46
29/06/2018
В денежном смысле ничего плохого нет. Все мы работаем в том числе для того, чтобы было что покушать. Даже депутаты за народное благо попу в думе рвут отнюдь не бесплатно, и это все всех странах так.

А тут хоть какаято реальная польза, в сочетании с работой по призванию, личной отдачей и неким условным интересом. Можно только пожелать успехов.

зы. В больницах районных центров Тверской и Иркутской областей, скорее всего проблем со старшим медицинским персоналом нет, скорее наоборот "конкуренция и интриги", в особенности после выборов и повышения оплаты (формальной реализации майских).
да. покушать. тогда не надо прикрывать свою меркантильность красивыми лозунгами.
написала бы честно, мол появилась возможность подзаработать и приключений получить. Всё понятно. никаких претензий.
0 +0−0basilisk15:54:41
29/06/2018
Только русские никому не нужны, никто их спасать не хочет, в провинции больницы закрываются...
0 +0−0Dima Zverev15:46:03
29/06/2018
Негр в Сирии?Там же арийцы!
0 +0−0Дима Рыбков13:36:50
29/06/2018
эту страну надо забросать презервативами, чтобы они больше не разможались и не наспутали на свои же мины
0 +0−0Ruha Bomber13:16:27
29/06/2018
0 +0−0Николай Лысенко11:38:36
29/06/2018
забыла только сказать сколько платят в месяц...
врач тыщ 300р точно в месяц. А там смотря от категории
0 +0−0Николай Лысенко11:38:36
29/06/2018
забыла только сказать сколько платят в месяц...
0 +0−0ZX Spectrum 48k10:58:52
29/06/2018
-4 +0−0Andrey Caverin01:05:11
29/06/2018
она поехала в Иорданию. якобы спасать людей. Но не поехала в районный центр Тверской или Иркутской области. Что так, люди не те? Или платят по другому. Наверное можно и нужно куда-то ехать, кого-то лечить. Но спаси, сначала. в своей стране. А то гуманизм-то наигранный. С денежным смыслом.
Да да, согласен. Я о том же выше написал.
0 +0−0Смотровая яма08:58:57
29/06/2018
0 +0−0Alexandr Bobrov07:03:09
29/06/2018
Эммм... Люди случайно наступают на мины(с). Тема не раскрыта. Они только в Сирии случайно наступают, а в других странах специально это делают или все - таки это новый тренд для Сирии и раньше они целенаправленно бегали по минам?
То же самое подумал. Кто-то видать специально наступает.
0 +0−0Dzmitry Alsheuski08:01:45
29/06/2018
А некоторые коллеги ЧуВаКа Вагнера едут туда "клубнику собирать", чтобы российским врачам потом была работа!
0 +0−0Alexandr Bobrov07:03:09
29/06/2018
Эммм... Люди случайно наступают на мины(с). Тема не раскрыта. Они только в Сирии случайно наступают, а в других странах специально это делают или все - таки это новый тренд для Сирии и раньше они целенаправленно бегали по минам?
-1 +0−0Альберт Якубов12:55:13
29/06/2018
Женщина вам по этому поводу не чем гордится.
-2 +0−0Владимир Макаров19:11:03
29/06/2018
С 1979 года более 57 тыс. камбоджийцев потеряли конечности.

По данным Land Mine Museum на 2010 год под Сиемреапом в Камбодже всё ещё находится от 3 до 6 млн активных мин.

Ссылка на ru.wikipedia.org

пущай туда едет... или там попиариться не получиться?
-2 +0−0Happy Dog17:40:45
29/06/2018
1 +0−0ZX Spectrum 48k10:57:47
29/06/2018
Жертва телевизора. У нас люди под дверьми врачей умирают, не дождавшись помощи, а она арабов лечит. Хочешь проявить сострадание и человечность - начни с граждан своей страны. Медицина у нас полностью развалена, вот и поднимай.
Российский врач бросила всё и уехала в Сирию спасать людей. Прочитав заголовок дальше читать не стал. Лучше бы эта дура бегала по подвалам и помойкам и спасала детей-бомжей, если кого-то ещё можно спасти.
А если хочется в других странах спасть чернопопых детишек и арабчёнков, разгребая их геморрои, которые они сами себе устраивают, то тебе бы, дорогой наш врач, нужно уезжать из страны на совсем и более сюда не возвращаться. Нет у меня к тебе уважения. От слова совсем.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь