«Лекарства от утечки умов нет и не будет»

00:03 18/06/2018 Россия
«Лекарства от утечки умов нет и не будет»

В Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов. По словам главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО) за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек. Каждый третий — пенсионер. В МГУ проанализировали, кто из выпускников российских вузов и зачем уезжает. О современных тенденциях миграции и настроениях российской молодежи «Ленте.ру» рассказала доктор экономических наук, преподаватель экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Глущенко.

Государственная программа по работе с зарубежными диаспорами есть и в России?

Глущенко:Это были выпускники экономического факультета МГУ. Когда моя аспирантка Анна Вартанян заканчивала бакалавриат МГУ, то обратила внимание на то, что большая часть самых успешных однокурсников уехала продолжать образование или работать за границей либо находилась в процессе принятия решения. Она решила выяснить, что же их притягивает за рубежом.

В исследовании участвовало три группы респондентов: те, кто уже уехал и работает за рубежом; те, кто не эмигрировал; и те, кто уезжал и вернулся. Интересно, что всего 30 процентов студентов твердо заявили, что ни при каких обстоятельствах не уедут из страны.

Мигранты для своих соотечественников часто выступают в роли экономических разведчиков?

Возможно. В анкете, которую рассылали респондентам, мы не спрашивали причины такой установки. Однако такой вывод можно сделать, так как на первом месте среди причин, побуждающих к трудовой миграции, — это доходы. Порядка 40 процентов из тех, кто не уехал, но теоретически допускают такую возможность, говорили о том, что их не устраивает перспектива низкого уровня жизни. Это скорее всего ждет их на родине, если они будут работать по своей специальности. Среди значимых причин, побуждающих к отъезду, также называли невозможность реализовать собственный творческий потенциал.

Почему?

Не обязательно. У многих, кто уехал, не было никакого опыта работы или имелся минимальный. Моя аспирантка Анна Вартанян, которая на основе этого исследования блестяще защитила диссертацию, — категорически никуда не собиралась уезжать. В дальнейшем она планировала заниматься научной работой. Сразу после вуза она работала в международном отделе МГУ. Многие туда стремятся, чтобы позже, когда будет возможность, начать заниматься наукой. Раньше считалось нормальным ждать. Сейчас молодые, амбициозные хотят сразу заниматься тем, что им интересно. И вот, вероятно, сейчас она все же уедет в Данию, к мужу. Он, кстати, также выпускник МГУ, а сейчас там получает еще одно образование.

И есть еще два важных фактора, которые подталкивают уехать из страны, — это политическая нестабильность и недостаточный уровень экономической свободы. На это указывали примерно 40 процентов респондентов.

Если опыт учебы в западных вузах оказывает влияние на эмиграцию, то со стороны государства сокращение программ зарубежного обмена — правильный ход?

В анкете мы этот вопрос не расшифровывали. Но выпускники экономического факультета в курсе, что под экономической свободой обычно понимается «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal ежегодно рассчитывается Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom). Россия, в частности, в 2018 году занимала там 107 место из 186.

Очень важна возможность оперативно решать вопросы, связанные, например, с малым бизнесом. Например, период рассмотрения заявки на оформление предприятия и регистрацию в налоговой службе на Тайване составляет всего два дня.

А денежные переводы родственникам многие делают?

Ребята, которые уехали за рубеж, оценивают себя достаточно высоко. Среди эмигрировавших каждый второй респондент отметил, что окончил бакалавриат с отличием. Лишь 8 из 84 человек указали, что успеваемость во время обучения в университете была низкой. Среди выпускников, не совершавших эмиграции, отличную учебу отмечали 32 процента. То есть, чем выше человеческий капитал, тем больше вероятность отъезда. К тому же мы обнаружили любопытную взаимосвязь. Студенты, которые участвовали в программах обмена с зарубежными вузами или проходили когда-то практику за рубежом, чаще выражали готовность уехать. Не менее 36 процентов эмигрировавших участвовали в подобных программах.

Уехавшие россияне приносят позитивный вклад в российскую экономику?

Язык действительно оказывает определенное влияние. Но решающую роль он не играет. Во-первых, все заходят в интернет. Большинство смотрят зарубежные сайты, многие играют в игры, где правила также написаны на английском. Чтобы быть квалифицированным специалистом, нужно изучать актуальные зарубежные исследования. То есть — как минимум одним иностранным владеть необходимо. Сегодня язык для мотивированного молодого человека большой преградой не является. При желании все это можно легко преодолеть. Опрошенные выпускники не боятся понизить уровень жизни из-за переезда. Отчасти потому, что уверены в себе и надеются со временем все наверстать.

Они все работают по специальности?

Никакого влияния не оказывают. Если у потенциальных мигрантов есть семья и дети — они просто уезжают все вместе. Помощь престарелым родителям можно оказать и из Берлина или Нью-Йорка. Сейчас все решается достаточно просто.

Куда чаще всего едут?

По данным Росстата, российские мигранты чаще всего едут в Германию, Израиль, США. Мы говорим только о выпускниках экономического факультета МГУ. Больше четверти наших выпускников едут в США. Затем — по степени убывания — Германия, Великобритания, Нидерланды.

Семейные связи могут удержать на родине?

Большая часть. Но в опросе многие указывали, что если потребуется — они готовы сменить специализацию.

Считается, что языковой барьер — один из главных факторов, мешающих отъезду?

Наше исследование показывает, что уехавшие поддерживают очень слабые отношения со страной. Больше общаются на бытовом уровне — с родственниками, друзьями. Профессионального взаимодействия практически не происходит. Подавляющее большинство респондентов указали, что никогда не осуществляют инвестиций в ценные бумаги российских компаний, торговые операции с российскими компаниями и предпринимательство в России.

Можно ли составить собирательный портрет современного российского эмигранта?

Только шесть процентов опрошенных выпускников. Причем у многих сумма составляет менее 100 долларов. То ли у нас высокий уровень жизни, и родственникам не нужно посылать существенные суммы. Или сами родственные связи менее значимы, чем в той же Индии или в Китае и в других странах, где денежные переводы исчисляются десятками миллиардов долларов. Наибольшие финансовые потоки от выпускников-мигрантов в Россию возникают, когда они приезжают в страну в качестве туристов. Покупают на родине билеты на транспорт, ходят в магазины.

Что включает в себя понятие «экономическая свобода»?

Если вы не создали условия для молодых людей в собственной стране — сработать не может ничего. Эмиграция — явление экономическое. А сейчас для чего чинить препятствия перспективной молодежи? Для того, чтобы они шли и лет десять перебирали бумажки, разносили письма в каком-нибудь ведомстве? Это называется — ни государству, ни людям. Что нам так жалеть о тех, кто уезжает, если мы здесь не можем создать им условия для реализации?

Человеческий капитал — достояние всего человечества. Недоиспользованные навыки и «мозги» являются укором обществу, которое не позволяет таланту раскрыться. Если российский ученый создаст лекарство от тяжелого заболевания или изобретет техническое устройство, которое позволит человечеству совершить прорыв в какой-либо сфере, результатами его деятельности воспользуются и на родине. Сегодня многие страны начинают понимать, что миграция из страны профессионалов — не такое уж и негативное явление.

Речь об отсутствии работы для выпускников?

Если посмотреть на тот же Китай и все его технопарки, можно увидеть, что они на 90 процентов укомплектованы теми китайцами, кто учился за рубежом, жил там. В Индии также весь софт, венчурные проекты подпитываются эмигрантами. Даже если они не возвращаются на свою историческую родину, они вкладывают деньги в экономику, оказывают интеллектуальную поддержку. Идет взаимный обмен.

Такая циркуляция мозгов в некоторых случаях лучше, чем возвращение мигрантов на родину. У вернувшегося из-за рубежа мигранта сохраняются связи с сообществом, в котором он вращался раньше. Но эти контакты должны постоянно подпитываться. А если этого не делать — со временем многие нити обрываются. В Индии эмигрантов, обосновавшихся в других странах, называют ангелами венчурного капитала. У них не то чтобы много денег, а есть опыт, знания. Поэтому многие страны сейчас меняют стратегию и начинают активно работать с диаспорами за рубежом.

Они настолько хорошо тут устроены?

Совершенно верно. Индийская диаспора сейчас вкладывает большие средства в экономику Индии. Она располагает примерно 300 миллиардами долларов. В стране существует большое разнообразие финансовых инструментов по привлечению средств мигрантов к инвестированию. Но для того чтобы мигранты это делали, страна должна создать возможности и дать гарантии. Эмигранты должны быть уверены, что проекты, которые они финансируют, будут развиваться, и в определенный момент никто их не отберет.

Положительные моменты от эмиграции страна «убытия» получает лишь в том случае, если создает условия, разрабатывает программы по привлечению мигрантов к развитию экономики. Технологическая трансформация в Израиле произошла во многом за счет возвратившихся мигрантов, которые превратились в ключевые драйверы роста после принятия закона о возвращении и закона, стимулирующего научные исследования, разработки и инвестиции в высокотехнологические сферы. В противном случае, конечно, утечка мозгов превращается в огромный минус. В Мексике посчитали, что один аспирант, которого они посылают учиться за рубеж, обходится стране в 1 миллион долларов. Не потому, что в него столько вкладывают. Просто большая часть аспирантов остается за границей. Получается, что на тех, кто возвращается, государство тратит примерно такую сумму.

«Лента.ру»: Студентов каких вузов вы опрашивали?

По большей части работа сводится к внешней стороне, чем к каким-то продуктивным форматам. Задача состоит в том, чтобы изучать имеющийся сегодня международный опыт по трудовой миграции и пытаться его использовать. Для России нет и не может быть какого-то особого «лекарства от утечки умов», кроме внятной государственной политики в отношении высококвалифицированных мигрантов из среды ученых и специалистов.

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(643):

1 ... 678 9 101112 ... +1
1 +0−0Александр Казаков16:02:20
18/06/2018
0 +0−0Муму Герасимовна12:00:24
18/06/2018
Тебе парю, кому же ещё. Чтобы жить прекрасно москвичу приходится впахивать в два раза дольше на сопоставимой позиции, чем берлинцу. Или где то ужиматься.
То-то у половины берлинцев собственного жилья не имеется и не предвидится в будущем, в принципе.
1 +0−0Mikhail Rumyantsev15:43:29
18/06/2018
0 +0−0Электорат Типичный15:23:52
18/06/2018
а я не всех, а только патриотов. Не нравится - уезжай!!!111
убедил. отныне я только смотрю "Маяк" и слушаю "Первый канал"
1 +0−0Марианна Плесковец15:41:19
18/06/2018
-3 +0−0Элина Сайлер15:01:36
18/06/2018
Читай внимательно- бегут не "люди". Бегут мозги.
Поэтому ты и твои друзья на месте,
Судя по тем убежавшим мозгам, которые сидят здесь на форуме, первоклассными их однозначно не назовешь.
1 +0−0alcel24 .15:36:10
18/06/2018
2 +0−0Peter Asket12:59:30
18/06/2018
А ты скажи, красАва, а как быть с теми, кто возвращается обратно? Что скажешь, например о ресторанных звёздах Брайтон-Бич Шуфутинском и соловье Любе Успенской, вечном сыщике-знатоке Каневском, удравшем из земли обетованной? Они-то чяво возвертались?
Наверное потому что "рестораные звёзды" нужны тут, а не там? Кто там у нас публика которая их слушает?
1 +0−0Александр Казаков15:26:03
18/06/2018
-3 +0−0Элина Сайлер14:48:55
18/06/2018
"Бизнес быстро открыть и в России можно"
Дальше можно не читать. Такие 11-руплёвые ( но патриотичные )бизнесмены уверены, что "открыть бизнес"- это зарегистрировать ИП- и вот он, бизнес! Про Украину ещё скажи, я волнуюсь- там , ведь, всё плохо,верно?
На Украине все прекрасно. Каждый ширый украинец уже мультимиллионер и "гражданин ЕС", новые заводы открываются десятками, а ВВП растет как на дрожжах! :-))
1 +0−0Александр Казаков15:24:12
18/06/2018
0 +0−0Kубик Рубика14:47:39
18/06/2018
Здесь что ли бизнесом заниматься, когда правила каждый квартал меняют?
Лучше уж в Англии, где сам Чичваркин (успешный бизнесмен с полумиллиардом баксов стартового капитала) за десять лет только и сумел, что пару вино-водочных магазинов открыть! :-)
1 +0−0Сергей Митрохин15:18:08
18/06/2018
-1 +0−0Акакий Акакий12:14:54
18/06/2018
скоро йелоустон йопнет обратно побегут как наскипидаренные
Не успеют - госдолгом по дороге придавит
1 +0−0Александр Казаков15:14:46
18/06/2018
11 +0−0Александр Горынцев14:18:03
18/06/2018
Получать в России 500 долларов в лучшем случае и испытывать гордость за страну, содержать семью и помогать своим старикам??? Предел мечтаний. Правильно делают что уезжают, я своих детей тоже ориентирую на отъезд за границу.
Вы это всерьез говорите о выпускниках экономфака МГУ (в котором год обучения 350 тысяч стоит)?
1 +0−0Mikhail Rumyantsev14:55:17
18/06/2018
Лента, Вы же профессионалы? Да? А почему до сих пор не уехали, а тут прозябаете? Может и Вам уже всем пора свалить?
1 +0−0Мел Бурн14:54:07
18/06/2018
1 +0−0Peter Asket12:56:46
18/06/2018
Экономистов сегодня в мире - как собак нерезанных. Если не можешь заработать в России, нечего делать и за кордоном. Кроме того, хватит рассказывать сказочки о безбедной и сытой жизни за границей. Налоги, жилье, коммунальные платежи, медицинская страховка сжирают значительную часть заработков в забугорных странах. Плюс высокий уровень безработицы. Так что от трудов праведных не построишь палат каменных. Мудрость русской пословицы испытали на своей шкуре сотни тысяч россиянцев, мечтавших о рае за бугром.
Инженеров и квалифицированных рабочих на Западе днем с огнем ищут. В Штатах безработица менее 5% - полная занятость. Толковый начинающий программист может получить около 100К в год. Опытный - более 200К. Расходы зависят от доходов. В Штатах особо не поворуешь - в основном все трудятся праведно. Это и привлекает молодежь - можно реализовать _свои_ таланты, а не искать, где уворовать.
1 +0−0Kубик Рубика14:50:29
18/06/2018
-1 +0−0Призрак коммунизма14:27:04
18/06/2018
Ли Куан Ю ценой титанических усилий и жестких репрессий сумел кое-как навести порядок на островке, площадью в 3,5 раза меньше Москвы. Это считая площадь водной поверхности. Будем равняться на Сингапур, Лихтенштейн и Сан-Марино?
Загвоздка не в территории, а желании.
И какие же репрессии были проведены?
1 +0−0Иван Иванов14:02:56
18/06/2018
3 +0−0Vasiliy Pupkin13:51:20
18/06/2018
Я своих детей настраиваю на переезд за рубеж. Здесь нормальных условий для жизни и ведения бизнеса никогда не было, нет, и не предвидится. А ради чего тогда тут прозябать?
да, там у них бизнес-то и попрет))
папка бизнесмен без нормальных условий?
1 +0−0Янки гоу хоум!13:55:14
18/06/2018
0 +0−0а тя тя13:15:19
18/06/2018
Зато в Россию охотно едут узбеки улумбек-уулы, гости из солнечного кыргызстана и другие скрепные друзья, многоходовочка по-путински
Кстати ,это тоже одна из причин по которой люди уезжают.
1 +0−0Электорат Типичный13:51:39
18/06/2018
0 +0−0Угрюм-река13:49:22
18/06/2018
А вы можете? Вы же первый заявили.
Я - типичный электорат. Мои патриотичные заявления в доказательствах не нуждаются.
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:44:17
18/06/2018
-12 +0−0Раиль Галимуллин08:50:11
18/06/2018
Привет хомячку в параллельной реальности. Из страны никто не бежит
Ага, не бежит. Только, например, число участников лотереи DV от России увеличилось за последние 5 лет в 3 раза.
1 +0−0Vasiliy Pupkin13:41:49
18/06/2018
-1 +0−0katya.mail mail11:01:20
18/06/2018
Они просто молодые и наивные, думают, что раз больше платят, то у них будут деньги. Нет, не будут, все уйдет на жилье и поддержание уровня жизни. Можно посмотреть на примере Москвы, зарплаты выше, но денег все равно ни у кого нет, все тратят подчистую.
А дело тут даже не в деньгах. Даже, скажем так, совсем не в деньгах.
1 +0−0Электорат Типичный13:32:39
18/06/2018
-1 +0−0Призрак коммунизма13:26:48
18/06/2018
Вот чем меня забавляют украинцы - они кагбэ видят, что в России что-то не так - приходят на форумы, укоряют в разрухе, осталости, ватничестве и рабском менталитете. А спросишь такого товарища: "Хорошо, вот например Псковская область действительно в ж0пе - все уехали в столицы, территория простаивает, что делать?" И в ответ - тишина...
чой-та тишина-то? вроде, рецепт давно озвучен

"У меня тоже было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю"
1 +0−0Прямой Эффект13:31:02
18/06/2018
0 +0−0Nimrod Hasmonean12:22:45
18/06/2018
Для чего существует Россия?
Показывать всему миру "КАК НЕ НАДО".
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:25:51
18/06/2018
0 +0−0Михаил Кузнецов11:22:13
18/06/2018
Давно пора делать как в их любимой Европе и Америке - платное образование в кредит. И отрабатывайте взятые кредиты!!! А потом валите на все 4-е стороны.
А то Россия их обучает, а потом другие страны на халяву получают уже обученных специалистов. С этим пора кончать.
Российское образование отстало лет на 50.
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:22:12
18/06/2018
-4 +0−0Михаил Кузнецов11:45:08
18/06/2018
На чебуречной можно на мерен заработать! Лично таких знаю. Так что все кто неудачники и руки не из того места растут - работать больше надо. Трудиться, развиваться, пахать и будет у вас тоже мерен!
На распилах бюджета можно заработать даже два.
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь