Откройте рты

00:01 03/05/2018 Финансы
Откройте рты

Любопытство в отношении размера зарплаты другого человека во многих культурах считается признаком дурного тона. Однако есть страна, которая полностью ломает этот стереотип: в Норвегии зарплату любого гражданина можно узнать за пару кликов. И хотя для многих стран такой подход не нов — его используют, публикуя декларации о доходах чиновников и бюджетников, — до норвежских масштабов им далеко. Коммерческая же сфера выкручивается самостоятельно — в ряде западных компаний уже существует система открытых зарплат, когда каждый сотрудник в курсе доходов своих коллег. Более того, этот опыт перенимают и берут на вооружение предприниматели из России. Феномен беспрецедентной открытости — в материале «Ленты.ру».

Любопытные викинги

Необычная норвежская традиция зародилась еще в XIX веке: все доходы населения и отчисляемые налоги фиксировались в специальной книге. Делалось это не ради развлечения — когда Норвегия в 1814 году провозгласила независимость от Дании, узурпировавшей ее в течение 400 лет, появилась необходимость в создании собственного государственного центрального банка. Налоги были повышены в непростое для страны время, и чтобы каждый платил справедливую долю, все данные предоставлялись в открытом доступе. Списки выпускались в виде ежегодников и хранились в городских ратушах. Для тех, кто читать не умел, проводились специальные собрания: например, данные о собранных налогах зачитывали вслух на общем собрании в селе или коммуне.

Жительница норвежского городка Фредрикстад к югу от Осло Хеге Глад рассказывала, что во времена ее молодости люди выстраивались в очередь, чтобы изучить публиковавшиеся каждый год толстенные книжки. Теперь же для получения доступа к народной финансовой отчетности вовсе не обязательно выходить из дома — вся информация есть в интернете. Впервые в онлайн реестры перевели в 2001 году, и надо сказать, это вызвало сумасшедший ажиотаж среди населения. Люди стали буквально одержимы своим любопытством. По словам норвежского журналиста Тома Стаави, доходило до абсурда.

«В какой-то момент ты автоматически узнавал, сколько зарабатывают твои друзья по Facebook, просто зайдя на Facebook. Это уже становилось чем-то смехотворным», — говорит он. Главред норвежского таблоида Dagbladet также признает, что в итоге это все зашло слишком далеко — в СМИ даже начали появляться рейтинги самых богатых и бедных улиц, а для преступников система открытых данных о доходах стала хорошим подспорьем в вопросе выбора жертвы.

Многочисленные минусы бесконтрольной транспарентности привели к усовершенствованию реестра в 2014 году — власти ввели обязательную авторизацию. Пошпионить анонимно теперь не представлялось возможным, поскольку человек, чьими доходами решили поинтересоваться, сразу получал об этом уведомление по электронной почте. Правда, и это нововведение некоторые превратили в развлечение, начав мониторить, кто интересовался их собственной финансовой отчетностью. Тем не менее число любопытствующих существенно снизилось— количество запросов в системе сократилось в восемь раз: с 16,5 миллиона до двух. Согласно проведенному в 2017 году опросу, 92 процента респондентов не смотрят зарплаты своих родственников или знакомых.

Меньше знаешь — крепче спишь

С одной стороны, кажется, что люди будут чувствовать себя лучше и спокойнее, не зная уровня доходов своих друзей, соседей и коллег. Ведь подобные знания лишь усиливают ощущение неравенства и дискриминации в обществе и являются потенциальным источником социальной напряженности и конфликтов, что подтверждают и психологи. «Люди очень чувствительны в отношении того, сколько денег они зарабатывают, поскольку они беспокоятся, что их будут судить по их заработку», — говорит Райан Хауэлл, доцент психологии из Университета Сан-Франциско.

Причем, по его словам, дискомфорт обеспечен вне зависимости от уровня доходов. Получая небольшую зарплату, человек склонен испытывать стыд и считать себя неудачником, а за солидный заработок он будет чувствовать неловкость. В частности, обращаясь к опыту Норвегии, известны случаи, когда данные использовались как повод для издевательств и сплетен, а дети из малоимущих семей подвергались в школе травле со стороны других более обеспеченных одноклассников.

С другой стороны, несмотря на потенциальный негативный эффект, именно транспарентность финансовой отчетности является самым действенным инструментом в борьбе с несправедливостью. Опыт Норвегии подтверждает, что прозрачность данных обратно пропорциональна неравенству в оплате труда. Для подсчета концентрации доходов существует специальный статистический показатель — коэффициент Джини.

Согласно оценкам Всемирного банка, Норвегия имеет индекс равный 27,5 — это один из самых низких уровней расслоения общества в мире. Гендерному неравенству в вопросе оплаты труда здесь тоже не место — в рейтинге, составленном экспертами Всемирного экономического форума, Норвегия вошла в пятерку самых благополучных в этом отношении стран.

А в рейтинге международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International Норвегия заняла третье место, разделив его с Финляндией, также публикующей налоговые декларации всех граждан в открытом доступе. Шестое место в рейтинге заняла еще одна скандинавская страна — Швеция тоже практикует публичную налоговую отчетность еще с 1903 года.

Что там у коллег

Скандинавские страны давно стали синонимом благополучия и прогресса — применение их опыта редко оборачивается негативными последствиями, и многие зарубежные компании практикуют систему открытых зарплат. Сооснователь американской сети супермаркетов Whole Foods Market Джон Макки ввел такую практику еще в 1986 году, дав сотрудникам доступ к информации о доходах коллег. В своей книге Be the solution он поясняет, что хотел таким образом повысить мотивацию своих работников, поскольку уровень зарплаты в его компании напрямую зависит от трудолюбия и усердия. Кроме того, по мнению Макки, благодаря системе «открытых зарплат» сотрудники начинают воспринимать компанию как единый организм и отчетливее ощущают свой вклад в общее дело.

Еще один зарубежный пример — сервис по управлению аккаунтами в социальных сетях Buffer. Компания базируется в Сан-Франциско и публикует регулярные отчеты о зарплатах всех своих сотрудников в таблице в Google Documents. Выглядит это так. Там же можно обнаружить формулу, по которой считаются зарплаты на основе базовой ставки, опыта и других переменных. В соответствии с упомянутой формулой объясняется зарплата каждого сотрудника. По словам основателя Buffer Джоэла Гаскойна, подобная политика открытости создала в компании особую атмосферу доверия, которая является основой успешной командной работы.

Похожей точки зрения придерживается и основатель онлайн-конструктора сайтов Squarespace и компании маркетинговой аналитики SumAll Дейн Аткинсон. По его словам, транспарентность позволяет строить работу на доверии, реальных заслугах и равенстве возможностей. Как противник корпоративного рабства Аткинсон пошел еще дальше и ввел систему коллективных решений — все вопросы относительно зарплат новых сотрудников, начисления бонусов и повышения окладов решаются коллегиально на общем голосовании. Однако наряду с позитивными моментами Аткинсон отмечает и недостатки системы — сравнивая себя с другими, люди начинают требовать большего. Несмотря на кристальную прозрачность и открытость, некоторым трудно смириться, что чьи-то способности оцениваются руководством более высоко. И хотя, с одной стороны, такая ситуация чревата оттоком кадров, она может стать стимулом для сокращения разрыва в оплате труда.

Наш человек

Систему, похожую на ту, что использует SumAll, в марте 2017 года ввела российская IT-компания Mindbox. После того как сотрудникам раскрыли всю подноготную компании, у них появилась совершенно законная возможность попросить прибавку (правда, не более чем на 20 тысяч рублей). Как и в компании Аткинсона, решение принимается коллегиально — за прибавку к окладу того или иного сотрудника должно проголосовать большинство. Владелец компании Александр Горник признался, что регулярно читает литературу по менеджменту и что такую методику он подсмотрел в книге «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу. По его словам, нововведения имели позитивный эффект: сотрудники стали работать усерднее, выручка компании за год выросла на треть, при этом доля фонда оплаты труда в расходах даже немного сократилась.

Однако есть и обратные примеры. Сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин, поклонник бестселлера Рикардо Семлера «Маверик: история успеха самой необычной компании в мире», решил внедрить в свою компанию элементы свободного управления, в том числе и систему открытых зарплат. По его же собственному признанию, вышло не очень — мешает российский менталитет. Когда Сажин объявил, что размер вознаграждения сотрудника будет определять не линейный руководитель, а его коллектив, подчиненные отреагировали крайне негативно. По словам предпринимателя, «человек в России счастлив, если живет лучше, чем сосед», а значит, высока вероятность, что работа компании может быть парализована из-за жалоб на несправедливо высокие зарплаты.

Дизайнер Артемий Лебедев отчасти придерживается похожей позиции, но при этом вообще запрещает своим сотрудникам обсуждать зарплатные вопросы буквально под страхом увольнения. По его словам, это один из самых главных секретов управления творческими коллективами. «Как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты, вместо работы начнется серпентарий», — заявил Лебедев в интервью Юрию Дудю.

В целом эксперты убеждены, что в России открытые зарплаты скорее исключительное явление и что к революции прозрачности наша страна готова еще меньше, чем США и другие развитые страны. Помимо вышеописанных спорных моментов, в случае с российскими работниками накладывается местная специфика. Например, согласно исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), большинство россиян совершенно не доверяет соседям и незнакомцам. Уверенность, что большинству людей можно доверять, выразили лишь 22 процента респондентов. Для сравнения в США такую точку зрения разделяют почти 35 процентов, в Германии — 44,6 процента, в Швеции — 60,1 процента.

Из-за высокого уровня недоверия у россиян, к примеру, намного хуже получаются эффективные забастовки, нежели у европейцев или американцев. Более того, ЦСР констатирует, что это может стать одним из факторов, которые будут препятствовать проведению экономических и других реформ в России. В то же время главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев считает, что экономические проблемы способствуют снижению уровня доверия между жителями страны. Получается замкнутый круг: экономические проблемы порождают недоверие, а недоверие, в свою очередь, препятствует позитивным переменам в обществе. А значит, ждать кардинального изменения ситуации в ближайшем будущем не приходится.

Екатерина Чепур

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(91):

0 +0−0Коля Ренжиглов15:30:06
03/05/2018
>В целом эксперты убеждены, что в России открытые зарплаты скорее исключительное явление и что к революции прозрачности наша страна готова еще меньше, чем США и другие развитые страны

Дураки ваши эксперты. В России зарплаты настолько открыты, что человека ловят возле бухгалтерии: отнесешь расчетные листки в такой-то отдел? Нет, говорит, я в столовую, а вот Гена (Вася, Петя) отнесет.
Революция прозрачности - вообще чушь собачья. Ленточные писатели, живите среди людей, сойдите с Луны.
0 +0−0Алексей Докукин15:21:54
03/05/2018
2 +0−0Гуссейн Гуслия10:36:02
03/05/2018
Почти половина населения России живет в условиях, близких к странам третьего мира Африки.

Согласно данным представленного Росстатом доклада о социально-экономическом развитии за первый квартал, только 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или $9,9 в день. Каждый четвертый — 26,9% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или $8 в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что больше трети населения находится в положении, при котором все доходы уходят на еду и обязательные платежи.
и при этом по ресурсам на душу населения одна из самых богатых ))
0 +0−0Алексей Докукин15:01:42
03/05/2018
0 +0−0Veaceslav Cartera10:35:46
03/05/2018
а что, разве это так много?
для содержания всей семьи и ипотеки в центре столицы мало, для провинции очень даже хорошо.
0 +0−0Алексей Докукин14:57:37
03/05/2018
0 +0−0Veaceslav Cartera11:00:01
03/05/2018
для Румынии
для Москвы не плохо (если нет ипотеки 50т.р, не снимаешь жилье в Подмосковье за 25т.р. и не тратишь только на еду всей семьи от 25т.р.), в той же Чехии, в Болеславе, если не ошибаюсь, зарплата на заводе шкоды чуть больше тысячи евро (100 т.р.) и они этим гордятся. С учетом что цены у них в супермаркетах приблизительно такие же как в Москве, то для Румынии скорее всего тоже не плохой заработок.
0 +0−0Алексей Болдырев14:38:09
03/05/2018
Комментарий удалён.
не знаю как в образовании, но на крупных промышленных предприятиях и посейчас распространены "половинки" (половина выписанной работнику премии передается хлопотавшему о ней начальнику). Так что реального выгодополучателя этих огромных зарплат все равно не найдешь.
0 +0−0Алексей Болдырев14:35:34
03/05/2018
-1 +0−0Fat Karlsson12:26:38
03/05/2018
Экономически, Россия - заурядная страна третьего мира. Ни одного показателя на уровне хотя бы стран первой двадцатки нет.

Путинизм ее окончательно добьет.
Еще и внутренне нестабильная, типа Пакистана, Ирака и иже с ними.
После ухода диктатора неминуемо начнется распад страны, а вот чем он закончится - страшно подумать.
0 +0−0Владимир Ефимов14:20:39
03/05/2018
5 +0−0Anopheles Pictus12:05:51
03/05/2018
Минусит хохложопые не получится. Я плюсиков понаставлю
Да хоть ноль ставь-денег оттого у тебя не добавится...
0 +0−0trali_ valli13:55:44
03/05/2018
0 +0−0Vasiliy Pupkin12:14:41
03/05/2018
У меня 150 тыр на семью из 4 человек, но мы живём впроголодь, шмотки покупаем в сэконд-хэнде, в отпуск не ездили уже 8 лет. Чтобы с нынешними ценами более-менее себя нормально чувствовать, на семью нужен доход не менее 400 тыр. Начинаю стремиться.
вы игрок?
0 +0−0-Геннадий Иванов13:55:17
03/05/2018
12 +0−0Вахтанг Джариани00:49:27
03/05/2018
"Дания узурпировала Норвегию в течение 400 лет". Деградация российского образования дарит нам непревзойденные перлы от знатоков русского языка, публикующих свои опусы на Ленте.
Узурпация- это захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.( википедия ) Что не так с использованием этого слова ?
0 +0−0Кирилл Суранов13:16:06
03/05/2018
получается, у россиян более низкая подверженность страдному эффекту. ога
0 +0−0rt3112:27:46
03/05/2018
Комментарий удалён.
учитывай, что почти все они серые. То есть смело накидывай к этим цифрам 70%
0 +0−0rt3112:25:50
03/05/2018
Комментарий удалён.
И что с того, что стал бы виден слой получающих намного больше среднего уровня? Почему эта информация кому-то надо скрывать?
0 +0−0Дмитрий Орлов12:16:33
03/05/2018
6 +0−0Alexander Poplooukhin09:07:51
03/05/2018
В нашей стране не прокатит по причине огромных серых доходов. В какой еще стране Мира официальный безработный может ездить на авто за 10 млн руб и у него еще воруют сумку с несколькими млн, явно не последними?
Как в какой? В любой стране бывшего СССР, кроме Прибалтики
0 +0−0Zachary Motter12:16:03
03/05/2018
0 +0−0nonbaklan12:05:52
03/05/2018
«...в Норвегии зарплату любого гражданина можно узнать за пару кликов.»

У них нет «террористов», которые в зависти к большим честным доходам других
разжигают ненависть между согражданами.
Чего? А Брейвик? Забыли уже все, память короткая? Кроме того скоро туда дойдет волна беженцев.
0 +0−0Vasiliy Pupkin12:14:41
03/05/2018
У меня 150 тыр на семью из 4 человек, но мы живём впроголодь, шмотки покупаем в сэконд-хэнде, в отпуск не ездили уже 8 лет. Чтобы с нынешними ценами более-менее себя нормально чувствовать, на семью нужен доход не менее 400 тыр. Начинаю стремиться.
0 +0−0Дмитрий Орлов12:14:15
03/05/2018
При Путине жить лучше не будем, только хуже.
0 +0−0nonbaklan12:05:52
03/05/2018
«...в Норвегии зарплату любого гражданина можно узнать за пару кликов.»

У них нет «террористов», которые в зависти к большим честным доходам других
разжигают ненависть между согражданами.
0 +0−0Кирилл Анабиозов11:46:20
03/05/2018
0 +0−0Solodovnik Fedor11:14:10
03/05/2018
Статья тенденциозная. Сам работаю в Германии. Здесь просто в контракте запрещено информировать коллег о моей зарплате. В России с этим было намного свободнее. Не понимаю зачем врать о России "там все плохо" даже в тех вопросах, где Россия действительно впереди других стран.
А ты поживи здесь, в этом концлагере, поработай за 300 долларов месяц в поту. Как концлагерь может быть в чем-то впереди всего мира ???
0 +0−0Pedro Gomez11:30:23
03/05/2018
9 +0−0михаил бугров04:34:37
03/05/2018
Неразглашение сведений о своей зарплате (под подпись) одно из главных требований в зарубежных компаниях работающих у нас, после этого что-то писать про отстающую в этом вопросе Россию глупо!
++
Работал на международную компанию, германский офис. Уровень зарплаты сохранялся так же строго, как персональные данные.
Мало того, за разглашение своей зп можно было огрести проблемы.
0 +0−0Йожык Йожикович11:25:04
03/05/2018
-1 +0−0Иван Верховой11:23:42
03/05/2018
Пособия платили деньгами, хотя в качестве варианта брали в центре занятости и стройматериалами ( было чего строить)
В мелких селениях выдавали всем подряд: порошком стиральным, мылом и т п
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь