Роскомнадзор объяснил блокировку «ВКонтакте», «Яндекса» и «Одноклассников»

10:04 27/04/2018 Интернет и СМИ
Роскомнадзор объяснил блокировку «ВКонтакте», «Яндекса» и «Одноклассников»
Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и некоторых других сервисов. Сотрудники ведомства объяснили, почему адреса крупных российских компаний были временно заблокированы. Проблема была связана с «технологическими особенностями работы системы».

Представители Роскомнадзора объяснили, почему IP-адреса нескольких социальных сетей и «Яндекса» оказались временно заблокированы. Об этом они сообщили на официальной странице ведомства во «ВКонтакте».

Проблема была связана с «технологическими особенностями работы системы», говорится в сообщении. Представители Роскомнадзора добавили, что операторам и провайдерам указания об ограничении доступа не направлялись.

По данным TJ, регулятор уже удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса популярных в России сервисов. Они были помечены как разблокированные в 02:22 по московскому времени.

В ночь с 26 на 27 апреля несколько крупных Telegram-каналов сообщили о блокировке Роскомнадзором некоторых российских и зарубежных ресурсов. Так, в реестр запрещенных сайтов, помимо «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса», попали IP-адреса Facebook, Twitter, Google, Amazon, Microsoft, LiveInternet, Yahoo, Selectel и других.

Масштабные блокировки миллионов IP-адресов, большая часть из которых принадлежала компаниям Google и Amazon, начались в России 17 апреля, когда Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда о запрете работы мессенджера Telegram. Из-за активных действий ведомства пострадали некоторые сторонние сервисы, включая мессенджер Viber.

Причиной ограничения доступа стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Обязанность предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки прописана в антитеррористическом пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(337):

12 3 456 ... +1
7 +0−0Игорь Кулешов10:19:40
27/04/2018
20 +0−0Валера Адерихо10:13:56
27/04/2018
У криворуких недоумков всегда какие-то "технологические особенности". Ведь это только задницу Вождю лизать ума не надо.
Так криворукость - это и есть "технологическая особенность" системы Роскомнадзора.
7 +0−0Игорь Кулешов10:18:13
27/04/2018
22 +0−0Александр B10:15:53
27/04/2018
По китайскому пути...своя сеть...полный контроль..лишнего не напишешь... Браво Россия ! ..стадо-народ...
В Китае есть возможность обходить запреты, и главное, есть своя альтернатива: свои соцсети, своя платежная система и т.д.! Тут же - полное дно и никакой альтернативы.
7 +0−0№-566537010:15:11
27/04/2018
мой телек теперь прошивку и настройки качать не может, сюр какой то
7 +0−0Александр Ковалев10:10:03
27/04/2018
Интересно, как скоро на Жарова заведут уголовное дело? Чтоб свалить на него все неудачи
6 +0−0Станислав Кислицын04:42:50
28/04/2018
-4 +0−0Федька Рашпиль22:53:16
27/04/2018
А я вот с интересом наблюдаю за этим вертлявым "торговцем Родиной" (если у него в голове присутствует это понятие). Ведь суть всего этого дела, как раз и есть нечистоплотность Паши. Смотрим. Паша, для того что-бы работал его ресурс на территории России обязан был предоставить Роскомнадзору данные о намерениях и действиях своего ресурса (условия для всех, кто работает в информпространстве нашей страны) во время регистрации. Он это вроде и сделал. Но! Потом оказалось, что этот ресурс не совсем корректен с российскими законами (о чём он знал изначально) и работает не совсем по заявленным им законам. В Америке (где? в Америке!), при первом проявлении нанесения безопасности страны он сдал ключи безоговорочно т.к. сразу-бы лишился и информационного пространства и своих серверов. Другое дело в России! Так сказать пустили козла в капусту ... Не секрет, что АНБ черпает львиную долю разведовательной информации именно с инета. Потеря такого ресурса для АНБ очень была-бы болезненна. Поэтому, пользуясь тем, что серверы находятся на территории США и принимаются всяческие попытки отстоять этот ресурс не только самим Дуровым, а и ощущается некоторая помощь со стороны. Одно только предоставление ресурсов на "Амазоне" чего стоит! Для этого используются все способы показать на неспособность России противостоять "высокотехнологичной игрушке Дурова".
Ага, в России неучи! Половина винды написана русскими программистами. И сам Дуров где учился? Неучи ...
Получится, господа, не переживайте! Просто, исходя из заявленных (при регистрации) Дуровым особенностей работы "Телеграмм", Роскомнадзор и начал ограничивать работу его. Но тут как раз и всплывают "особенности". Вот тут вроде и радость стали неуместную проявлять некоторые "завсегдатаи" инета. Аха-ха, вот мы какие! Рано радуетесь! Спасибо конечно, что Дуров предоставил такой непростой продукт для опытов. Пригодится ... И опыт появится в дальнейшем и лазеек в наше киберпространство поубавится. Цыплята - они такие ...
"для того что-бы работал его ресурс на территории России обязан был предоставить Роскомнадзору данные о намерениях и действиях своего ресурса (условия для всех, кто работает в информпространстве нашей страны) во время регистрации."

простите, что? данные о намерениях и действиях своего ресурса? Вы где такую дурь берёте? Суть регистрации была одна - часть ресурсов выборочно заставили (а миллионы других, работающих по всему миру, в том числе и в России - не заставили, интересно почему, может потому что не представляют коммерческого интереса, чтобы отжать их или выдвинуть на первое место альтернативные ресурсы, подконтрольные нужным людям? Или же не являются достаточно популярными, чтобы вещать адекватные мысли и рассказывать о том, о чем молчат по официальным каналам, на многомиллионную аудиторию?), пройти регистрацию как объект, на который распространяются определенные законы, чтобы оказывать на них нужное давление. Яркий пример первых ласточек в этом поле - попытки притянуть всех блогеров к закону о СМИ, со всеми вытекающими последствиями.

"Потом оказалось, что этот ресурс не совсем корректен с российскими законами (о чём он знал изначально) и работает не совсем по заявленным им законам. "

Очередной бред. Вы наверное не в курсе, что Телеграм появился ДО того, как были приняты законы, которые стали регулировать взаимоотношения соцсетей и мессенджеров с государством. Не надо приписывать Дурову способности видеть будущее. Кроме того, Дуров не заявлял никаких законов, тем более по которым его ресурс якобы, по вашим словам, не работает, этот бред вы вообще откуда взяли?

" Поэтому, пользуясь тем, что серверы находятся на территории США"

Там находится ничтожно малая часть серверов Телеграма, если вы не в курсе.

"В Америке (где? в Америке!), при первом проявлении нанесения безопасности страны он сдал ключи безоговорочно"

"Нанесении безопасности страны"? "Сдал ключи"? Простите, но вы видимо вообще не понимаете, что несёте.
6 +0−0Михаил Лапутин14:05:57
27/04/2018
>> Проблема была связана с «технологическими особенностями работы системы»
Зачем нужна такая система, при использовании которой находится ущерб экономике страны, и без того не сильно процветающей?
6 +0−0and Johnson11:52:38
27/04/2018
короче говоря, РКН не блокирует Телеграм. идет плановое отключение России от интернет. а чтоб народ не бузил и не вздумал снова Зимний штурмовать и придумана сказка про Телеграм
6 +0−0Серг Тес10:53:03
27/04/2018
В ночь с 26 на 27 апреля несколько крупных Telegram-каналов сообщили о блокировке Роскомнадзором некоторых российских и зарубежных ресурсов. Так, в реестр запрещенных сайтов, помимо «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса»

по запрещенному Телеграму сообщают... «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» у нас ведь давеча заблочили. это небось заразное оказалось? ну ладно наши трындели что по Я.картам росийская армия будет прокладывать себе шлях на Киев, а вашим тостолобикам они чем не угодили? м-да, иновник - это не должность, это диагноз для принудительного лечения. шо у нас, шо у вас...
6 +0−0Olya Nazentseva10:45:14
27/04/2018
-8 +0−0Зрадометр Великолепный10:36:56
27/04/2018
канеечно...всё это через телеграмму делается
Вот этот "Великолепный" - типичный пример тупорылого ватника!))))
И такие путинцы все, чего они там заблокировать могут?!
Но неужели их таких 76% в РФ?!..
6 +0−0Валера Адерихо10:39:05
27/04/2018
-6 +0−0Дмитрий Куагмайер 10:33:42
27/04/2018
в том и дело, что дал. По закону Европы и США после терактов в которых террористы вели переговоры с помощью соц сетей ( последний теракт во Франции был осуществлен с помощью сети playstation) все должны предоставлять доступ к переписке. Во всех странах есть закон гарантирующий неприкосновенность переписки и прочего, но во всех странах есть оговорки ,если нет угрозы жизни других людей. Сотрудники спец служб не попадают по действия этих законов, их задача обеспечивать безопасность граждан, всеми способами
А можно, вместо тупой брехни, конкретные статьи законов развитых стран о полном доступе ко всей любой переписке всех поголовно? Ждёмс.
6 +0−0Петр Великанов10:32:50
27/04/2018
На проклятом Острове с ночи до зари
Запрещают что-нибудь люди-дикари!
Сами что не делают, - не идут дела,
Видно им способностей мама не дала...
Многое, конечно же, могли другие дать,
Но они затрахались и это запрещать!
Если б не соседнее племя дикарей,
Померли с тоски давно, - на слово поверь....
6 +0−0Сергей Горюнов10:31:49
27/04/2018
У меня сегодня полинтернета нахрен отвалилось. Узбеки криворукие
6 +0−0Maria Kogan10:18:54
27/04/2018
Интернет- рассадник крамолы и неправильных мыслей. Диды воевали и без интернета победили!! И на Поле Куликовом тоже мессенджеры были не нужны!
Достаточно, чтобы попы читать умели - они мужику всё и ратолкуют как надо
Во имя Господа- Именем его..
6 +0−0FMJ .10:17:59
27/04/2018
10 +0−0SP QR10:14:14
27/04/2018
А нужна ли нам Россия без интернета? По мне так - абсолютно нет.
Будем перекрикиваться из окон:
- Я очень люблю царя!
- А я его еще больше Ку!
5 +0−0Viktor Trol20:16:57
27/04/2018
роскомнадзор не с того конца взялся нужно заблокировать весь диапазон ip а потом потихоньку разблокировать проверенные ресурсы
5 +0−0Дмитрий Степанов13:06:15
27/04/2018
В большей степени вероятности,в Роскомнадзор трудятся люди с вероятным отклонением от разума.Им бы вероятно надо обратиться к психиатру,а не блокировать все и вся.
5 +0−0Nohome Nomoney12:34:27
27/04/2018
интересно теперь, кто первый поставит роскомнадзор на бабки
5 +0−0Mihail Maksimov12:21:00
27/04/2018
Перестал работать работавший ещё вчера переводчик Гугла.
5 +0−0Мэлс Босятко11:15:09
27/04/2018
У них технологические особенности, а у кого-то упущенная выгода. Вот бы засудить упырей!
5 +0−0Сергей Сергеев11:14:09
27/04/2018
8 +0−0Никита Бозов11:13:02
27/04/2018
«Шел 12 день блокировки Telegram”Блокада ТЕЛЕГРАДА))
Вся страна наблюдает за этим проектом
... из telegram'а и наблюдаем! :)
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь