Весь в Папу

00:09 11/04/2018 Бывший СССР
Весь в Папу
Весь в папу Вову

На сегодня, 11 апреля, в Азербайджане назначены внеочередные президентские выборы. Собственно до очередных оставалось всего ничего, каких-то полгода, но что-то пошло не так, и два месяца назад действующий президент Ильхам Алиев решил перенести голосование на апрель. Отчасти причиной тому стала внутриполитическая ситуация, но и внешние факторы наверняка сыграли свою роль. «Лента.ру» разбиралась в причинах и возможных последствиях преждевременного волеизъявления.

Вошел в доверие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во всех смыслах является наследником своего отца Гейдара Алиева — предыдущего президента страны, правившего 10 лет, и безусловного авторитета (не зря его называли «Папой»). Алиев младший бессменно руководит страной начиная с 2003 года. За это время он успел дважды переизбраться на этот пост, в 2008 и 2013 годах. Всякий раз президент набирал не меньше 79 процентов голосов, и мало кто сомневался, что 17 октября он победит уже в четвертый раз. Но 5 февраля Алиев перенес дату выборов почти на полгода, причем никак не объяснив свое решение. Вместо президента объяснения давал его помощник по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его версии, перенос выборов связан с конституционной реформой. В 2016 году в стране прошел референдум о внесении изменений в конституцию. В результате срок полномочий президента увеличили с пяти до семи лет. По словам Гасанова, Алиев решил провести выборы раньше положенного срока дабы получить вотум доверия избирателей в связи с этими изменениями.

Помощник Алиева по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов развил тему своего коллеги и назвал конституционную реформу новым историческим этапом. Потому неудивительно, что на пороге глобальных изменений президент должен отчетливо понимать, поддерживают ли граждане его курс.

Этот аргумент был бы вполне убедителен, если бы Алиев спросил избирателей о доверии сразу после референдума. Однако о переносе выборов он заявил аж через полтора года. Логичней было бы подождать еще шесть месяцев и выяснить мнение азербайджанцев в установленные законом сроки — в октябре 2018 года. Тем более, что положение о 7-летнем сроке правления вступает в силу уже после выборов, так что никакого смысла получать вотум доверия досрочно у Алиева не было.

Праздники и будни

В качестве еще одного аргумента Али Гасанов напомнил о ряде крупных мероприятий, которые пройдут в стране начиная с мая. И чтобы не совмещать предвыборную кампанию с не менее важными событиями, руководство Азербайджана решило провести выборы пораньше.

Действительно, с конца апреля в Азербайджане пройдут несколько государственных и международных мероприятий. Сначала в Баку состоится этап Формулы-1, затем празднование 100-летия провозглашения независимости Азербайджанской Демократической Республики — дата, особенно чтимая оппозицией. На октябрь намечен Бакинский международный гуманитарный форум.

Желание снять с себя бремя предвыборной кампании в период национальных праздников и крупных международных мероприятий вполне понятно. Однако есть и другие, более веские причины, чтобы закончить с выборами пораньше.

При Ильхаме Алиеве в Азербайджане произошел колоссальный рост благосостояния. В 2003 году ВВП страны на душу населения составлял меньше 5 тысяч долларов, а в 2016 году — более 17 тысяч. На фоне стабилизации политической жизни произошла и некоторая условная либерализация. Ильхам Алиев хоть и слывет авторитарным лидером, однако по степени жесткости его никак нельзя сравнить с отцом — Алиевым старшим.

Относительное благополучие страны обеспечивала нефтяная отрасль, которая давала 77 процентов экспорта. После падения цен на нефть в 2014 году страна столкнулась с определенными финансовыми трудностями. Ослабление национальной валюты, снижение поступлений в бюджет, инфляция — ситуация схожая с той, которую преодолевает сегодня Россия.

К началу 2018 года страна, в целом, пережила последствия кризиса: нефть продается выше заложенной в бюджет цены, курс национальной валюты укрепляется. Однако никто не может дать гарантий, что через полгода, когда должны были состояться очередные выборы, цена на нефть снова не обвалится.

Политолог, эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов видит в особенностях внутренней, в первую очередь, экономической политики основную причину переноса выборов. По его словам, последние годы Азербайджан сталкивается с рядом социальных и экономических трудностей, в том числе из-за падения цен на нефть. В этих условиях Алиеву очень важно получить поддержку проводимой им политики со стороны народа. С другой стороны, именно сейчас азербайджанское общество видит в Алиеве лидера, способного решить стоящие перед страной проблемы.

К слову, последние соцопросы показывают, что Ильхам Алиев действительно является безальтернативным лидером. По данным Центра мониторинга «Ряй», за него готовы проголосовать 83,5 процента избирателей. Его ближайший оппонент набирает всего два процента голосов.

Слишком много выборов

Перенос президентских выборов решает и еще одну проблему — совпадение по срокам с парламентскими в октябре 2025 года. Одновременное проведение двух предвыборных кампаний, очевидно, добавит политической турбулентности, из которой могут возникнуть нежелательные риски для власти. В первую очередь лично для президента. А досрочные выборы в апреле 2018-го автоматически переносят следующую президентскую кампанию на апрель 2025. Таким образом, Ильхам Алиев уже в этом году заранее укрепляет свои позиции на выборах 2025 года.

Было бы странно, рассуждая о внутриполитических проблемах Азербайджана, не коснуться темы Армении и Карабаха. Как известно, 17 апреля пройдут выборы премьер-министра Армении. Соответственно, приход к власти новоизбранного премьера Армении совпадет с инаугурацией президента Азербайджана. Несмотря на все сложности в отношениях двух стран, им необходимо поддерживать конструктивный диалог. И чем быстрее лидеры соседних стран закончат предвыборные кампании и вернутся к полноценной работе, тем быстрее Азербайджан и Армения возобновят совместные консультации, в том числе по вопросу Карабаха.

Внешний фактор

Еще в 2014 году посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в эфире национального радио, комментируя ситуацию на Украине, вполне серьезно говорил, что в случае, если правительство Азербайджана будет проводить более жесткую политику в отношении гражданского общества, события украинского майдана вполне могут повториться и в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. А в случае, если гражданские свободы будут еще больше ущемлены, это лишь увеличит риск повторения украинского сценария.

Неудивительно, что эксперты отмечают возможность поддержки США азербайджанской оппозиции. Российский политолог Сергей Марков считает, что Азербайджан выступает одним из залогов мирного и стабильного развития региона. С нарастанием противоречий на Ближнем Востоке, обострением отношений между Соединенными Штатами с одной стороны, и Россией, Турцией и Ираном — с другой, США вполне могут поддержать протестные движения в Азербайджане для дестабилизации всего региона.

Аналогичного мнения придерживается Фархад Ибрагимов, считая, что Запад вполне способен вмешаться в выборы президента Азербайджана. «Причина, вероятно, в том, что Азербайджан выстраивает конструктивные и взаимовыгодные отношения с двумя главными конкурентами США на Ближнем Востоке: Россией и Ираном, — говорит политолог. — Это не устраивает Соединенные Штаты, которые в этих условиях заинтересованы в создании новых точек напряжения в регионе».

Власти Азербайджана вполне справедливо опасаются повторения событий на Украине. Несмотря на слабость оппозиции, иностранная поддержка может стать решающей в случае народных волнений. Поэтому существует мнение, что Ильхам Алиев сработал на опережение. Оппозиция просто не успела консолидироваться под досрочные выборы.

Неудивительно, что главные оппозиционные силы — движение «Республиканская альтернатива» (REAL), Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана и Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) в такой ситуации по сути отказались от борьбы, призвали к бойкоту выборов и заявили, что не станут признавать их результаты.

Максим Семенов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(34):

1 2+1
5 +0−0Биржан Исин10:22:55
11/04/2018
Весь в папу Вову
1 +0−0Костя Против SYSTEM15:34:52
11/04/2018
-2 +0−0AFRIN BIZIMDI15:25:35
11/04/2018
Мой голос за Ильхама Алиева!У нас в Азербайджане народ сам выбирает президента в отличии от армении где у народа отобрали право выбора и парламент автоматически выбирает и президента и премьер-министра не учитывая мнение своего народа за счет чего Сержик вне закона остался у власти и назвал это "дэмократией" по армянски
Армяне заняты Великой Арменией, вот вот уже создадут. Правда пока что все армяне заняты в России прославлением режима Петуна во главе с Кургиняном и главой РТ маргаритой Симонян
1 +0−0David Amirkhanov09:03:49
11/04/2018
Весь постсовок одинаково лицемерен, наверное, этому поспособствовали определенные этапы социального развития или недоразвития
1 +0−0Камаринский08:25:21
11/04/2018
Я думаю это чисто для демонстрации обществу, что закон для него не существует. Все должны это осознать. Другой подоплеки не вижу.
0 +0−0Tadco Tadco04:38:34
12/04/2018
В статье-панегирике Алиеву ни слова о то, что самый популярный лидер оппозиции уже 5-ый год брошен по фальшивому обвинению в тюрягу и Алиев, понимая, что тот и грамотнее, и толковее его, просто злостно игнорирует решение Европейского суда об его освобождении
0 +0−0Fuad Haciyev19:10:59
11/04/2018
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:53:29
11/04/2018
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
Закусывать надо.
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:56:07
11/04/2018
-1 +0−0@Моё мнение16:48:18
11/04/2018
Раньше сядет раньше выйдет. Усатая обезьяна.
МЫ-БОРОРО!
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:55:46
11/04/2018
-1 +0−0Vin Gun16:40:50
11/04/2018
АЗЕРЛАНД ХОРОШО РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ .... ОН КАК МОНАКО
...
ЖИВЕТ СЕБЕ СПОКОЙНО И ПРОЦВЕТАЕТ !!
Это хорошо для нас или плохо?
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:55:08
11/04/2018
-1 +0−0Stanislaw RUS .16:39:55
11/04/2018
Дятел, не сравнивай зажиточную Германию, с пост-совковой коррумпированной гнилью.
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:55:01
11/04/2018
-1 +0−0Stanislaw RUS .16:39:55
11/04/2018
Дятел, не сравнивай зажиточную Германию, с пост-совковой коррумпированной гнилью.
Как в расии шта ли?
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:53:29
11/04/2018
-1 +0−0Fuad Haciyev15:33:13
11/04/2018
Что и требовалось доказать.
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
0 +0−0Калабаха Трассеров18:52:53
11/04/2018
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:50:59
11/04/2018
Это хорошо для нас или плохо?
Для вас? Для Германии?
Это хорошо. Фрау попытается исправить свои ошибки - и обожающий её электорат изменит своё отношение к миру.
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:50:59
11/04/2018
-1 +0−0Калабаха Трассеров15:54:34
11/04/2018
У тебя опухоль вместо мозга.
Меркель заступила на пост канцлера в 4-й раз.
Скажи что это от лицемерия и социального недоразвития
Это хорошо для нас или плохо?
0 +0−0МЫ - БОРОРО!18:49:51
11/04/2018
-2 +0−0A A06:22:01
11/04/2018
пуц эс
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
0 +0−0AFRIN BIZIMDI17:10:18
11/04/2018
-2 +0−0Калабаха Трассеров15:59:12
11/04/2018
Нормально.
Меркель заступила на пост канцлера в 4-й раз. А Буши правили Пиндосией 12 лет. Как и Рузвельт. Тот бы и побольше правил - если не умер.
Так что не надо заикаться про демократию и указывать на запад.
-----------
Если азербайджанцы голосуют за него - это их личное право.
Правильно,Алиев и Путин сильные лидеры своих стран от чего у некоторых на западе чешется и они хотят поставить своих марионеток
0 +0−0ФАКТ !15:34:00
11/04/2018
1 +0−0David Amirkhanov09:03:49
11/04/2018
Весь постсовок одинаково лицемерен, наверное, этому поспособствовали определенные этапы социального развития или недоразвития
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
0 +0−0ФАКТ !15:33:49
11/04/2018
5 +0−0Биржан Исин10:22:55
11/04/2018
Весь в папу Вову
КЯКШТ!
0 +0−0Костя Против SYSTEM15:32:26
11/04/2018
Азербайджанцы в институте говорят что в республике там творится полный хаос и финансовая катастрофа. Люди еле выживают.В Россию раньше драпали, но теперь в России тоже все места заняты, да и русский молодёжь уже не знает кроме бакинцев
0 +0−0ФАКТ !15:31:10
11/04/2018
-1 +0−0Fuad Haciyev12:54:00
11/04/2018
Много ли в мире президентов, учившихся в МГИМО, проведших свою студенческую молодость в Москве, отцы которых входили в высшее руководство нашей страны? Вот и думайте, хорошо это для нас или плохо?
Самый правый славный русКЫй царек =ПЕТУН-1-й РИТАТУЙ!
0 +0−0Zafar Abdullayev12:03:46
11/04/2018
Необычное явление в школе Таджикистана Ссылка на www.facebook.com
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь