Лысый черт

00:02 08/04/2018 Ценности
Лысый черт
Удивительно поверхностная статья, стыдливо обходит роль Маргариты Царфаты(Сарфаты), которую называли - еврейской матерью итальянского фашизма, собственно многие речи для Муссолини она и писала. Благодаря ее книге Муссолини стал известен. Длительное время была его любовницей.

«Лента.ру» продолжает цикл статей о жизни диктаторов. На прошлой неделе мы рассказали о необразованном угандийском тиране Иди Амине, который ел сограждан, слушал волынку и носил мундир с купленными наградами. При этом он утверждал, что одержал победу в войне с США и завоевал Великобританию. На этот раз речь пойдет об одном из основателей итальянского фашизма Бенито Муссолини, которым восхищались Рузвельт, Черчилль и Адольф Гитлер. О человеке, который постепенно превратился в тень фюрера Третьего рейха, рассказывает «Лента.ру».

«Около 40 процентов итальянцев сегодня с улыбкой вспоминают Бенито Муссолини. О том, что у дуче по-прежнему много сторонников, можно судить и по толпам поклонников, которые постоянно приходят к нему на могилу, и по охапкам свежих цветов, которые они здесь оставляют», — рассказал одному из журналистов Deutsche Welle мужчина, встретившийся ему на кладбище. «Многие старики по-прежнему ценят его, ведь это он дал им пенсию, ввел обязательное образование, создал пожарную службу. Есть и те, кто по-прежнему верит в национальные идеалы вождя, но считают большой ошибкой то, что он хотел захватить другие страны и ввязался во Вторую мировую войну», — вторит ему другой.

Им восхищались премьер Соединенного Королевства Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт. Так, британец задолго до вступления в должность главы правительства назвал Муссолини «лучшим законодателем среди живущих и новым Цезарем ХХ века». С ним соглашался Папа Римский Пий XII, утверждая, что Бенито — «величайший из людей», которых он знает.

Машина для Ромео

По словам современников, больше всего на свете итальянский диктатор любил женщин и автомобили. И тех и других у него было в избытке. В конце 1920-х он познакомился с конструктором Alfa Romeo по имени Витторио Яно, которому было суждено воплощать в жизнь самые смелые автомобильные идеи дуче. В те годы все состоятельные итальянцы выбирали именно Alfa Romeo. Не стал исключением и сам итальянский вождь. Он прозвал эту марку национальной жемчужиной. Впервые такую машину ему преподнесли в качестве подарка в 1927 году, впоследствии каждый год автопарк вождя пополняли едва сошедшие с конвейера новинки.

В начале 30-х, когда разразился экономический кризис, он спас эту фирму от неминуемого банкротства: Муссолини ранее создал Национальный институт возрождения промышленности, который впоследствии национализировал компанию и вложил в нее большие средства.

К слову, сидя за рулем одного из своих кабриолетов, дуче встретил главную любовь своей жизни. В 1933 году по дороге в Рим он объехал стоявшую у обочины машину, в которой находилась семья и молодой человек, считавшийся ухажером 19-летней Кларетты Петаччи. Увидев проезжавшего вождя, девушка закричала: «Дуче! Дуче!» Итальянский диктатор резко затормозил и подошел поприветствовать удивленное семейство. Пообщавшись с родственниками юной красавицы, он пригласил ее на ужин в свою резиденцию.

Впоследствии станет известно, что несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, она с детства была влюблена в Муссолини и писала ему письма, которые пачками оседали в секретариате и так и не доходили до адресата. Став фавориткой, она смогла продвинуть своего брата Марчелло, а также заполучить роскошную виллу «Камилучча» в самом центре Рима.

Помимо страсти к автомобилям, Муссолини обожал яхты, многие из которых получал в подарок от друзей. Одним из самых любимых стало судно «Черное пламя». К слову, оно было потоплено в 1943 году после падения фашистского режима.

Дуче

Любовь к роскоши появилась у Муссолини уже во взрослой жизни. Будущий вождь происходил из очень простой семьи: его отец был столяром и кузнецом, не получившим образования, однако активно интересовавшимся политикой. Он был пламенным социалистом, не раз попадавшим за свои убеждения за решетку. Таких же взглядов изначально придерживался и его сын Бенито.

В 17 лет он входит в партию социалистов, буквально заглатывает книги и оттачивает ораторское мастерство. В Швейцарии он знакомится с единомышленниками из других стран. Переезжая из города в город, постоянно меняя работу, он уже не видел своей жизни без политики. В 1907 году он становится журналистом. Статьи в социалистических изданиях быстро приносят ему популярность. В то время у него появляется прозвище Пикколо Дуче (Маленький Вождь). Впоследствии «пиколло» где-то затеряется, а вот обращение «дуче» будет с ним до конца жизни.

В 1911 году в своих статьях он в пух и прах разносил захватническую итало-ливийскую войну, называя ее несправедливой. Антивоенные выступления не остались без внимания итальянских властей: Муссолини на несколько месяцев оказался за решеткой. После выхода из тюрьмы товарищи по партии сделали его главным редактором рупора Социалистической партии — газеты «Вперед!». Надо сказать, что под руководством дуче газета стала одной из самых читаемых в стране, ее тираж вырос в четыре раза. По словам его коллег, главред мог придумать яркие заголовки, выбрать самые животрепещущие темы, «чувствуя настроения масс и зная наперед, что именно они хотят от него услышать».

Муссолини и его друзей-социалистов рассорила Первая мировая война. В партии считали, что Рим должен оставаться нейтральным, а главный редактор со страниц издания стал призывать итальянцев выступить на стороне «Антанты». По мнению Муссолини, так Италия смогла бы вернуть себе исторические земли, которые отхватила Австро-Венгрия.

Порвав с социалистами, он отправился на фронт, где проявил себя как бесстрашный солдат. Вернувшись домой, Муссолини пересмотрел политические взгляды. В 1919 году он создал «Итальянский союз борьбы», который впоследствии он преобразует в Национальную фашистскую партию.

Он заявил, что возродить Италию можно только жесткой рукой и на основе традиционных ценностей. Бывшие друзья и соратники — леваки — оказались главными врагами Муссолини.

После того как партия провела 35 депутатов в парламент на выборах 1921 года, последователи дуче начали формировать вооруженные отряды сторонников партии из числа ветеранов Первой мировой. По цвету одежды их прозвали «чернорубашечники». Символом партии стали фасции — древнеримские атрибуты власти в виде пучка связанных прутьев с воткнутыми в них топором или секирой. К ним же относится и итальянское fascio — «союз».

В октябре 1922 года массовое шествие «чернорубашечников» фактически расчистило Муссолини путь к власти, предоставив ему премьерский пост. Заручившись поддержкой консерваторов, представителей бизнеса и католической церкви, он стал укреплять свою вертикаль власти, постепенно выдавливая из парламента оппозицию. В 1928 году все партии, кроме правящей, были запрещены.

Создавая рабочие места, открывая новые школы и больницы, дуче заручился поддержкой населения. При этом ему удалось осуществить практически невозможное — наладить отношения с папским престолом: понтифик официально признал существование Итальянского государства.

Лидеры других западных стран с завистью смотрели на то, как успешно все получается у Муссолини. Его светлый образ в их глазах портили только его стремления к территориальным захватам: захват Эфиопии, установление контроля над Ливией, создание подконтрольного режима в Албании.

Окончательно его образ испортило сближение с пришедшим к власти в Германии Адольфом Гитлером. Муссолини не спешил сближаться с фюрером, наоборот, это он был кумиром вождя Третьего рейха. Муссолини пытался помешать аншлюсу Австрии, поскольку у него установились хорошие отношения с местными властями.

Однако Гражданская война в Испании все изменила: оба лидера поддержали генерала Франко. Как ни пытались Великобритания и Франция склонить Муссолини к союзу, дуче присоединился к Антикоминтерновскому пакту Германии и Японии. Постепенно итальянский вождь, на которого ориентировался Гитлер, превратился в его младшего партнера.

Неудачное участие в военных действиях привело к тому, что среди ближайших сподвижников вождя созрел заговор, в результате которого в июле 1943 года дуче сместили с поста премьер-министра и арестовали.

По приказу Гитлера Муссолини удалось выкрасть через пару месяцев: дуче был нужен фюреру для продолжения борьбы. На севере Италии в районах, остававшихся под контролем немцев, появилась Итальянская социальная республика, главой которой объявили Муссолини. Несмотря на этот пост, он практически отошел от дел, посвящая большую часть времени написанию мемуаров.

В конце апреля 1945 года вместе с любовницей Кларой Петаччи и несколькими сторонниками он попытался сбежать в Швейцарию. Они присоединились к небольшому отряду немцев, также стремившихся укрыться в этой стране. Переодетого в форму немецкого офицера Муссолини опознали итальянские партизаны. Его привезли к вилле Бельмонте, у забора которой было решено его расстрелять. Кларе Петаччи предложили отойти в сторону, однако она вцепилась в руку дуче и даже попыталась прикрыть его своим телом от пуль. В результате женщина погибла вместе с Муссолини.

После этого их тела подвесили головой вниз на бензозаправке у площади Лорето. Через некоторое время труп сбросили в сточную канаву, а уже потом их похоронили в безымянной могиле. Впоследствии сторонники вождя смогли привезти тело дуче на его родину и похоронить в семейном склепе.

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

8 +0−0Klok Smog03:03:11
08/04/2018
Удивительно поверхностная статья, стыдливо обходит роль Маргариты Царфаты(Сарфаты), которую называли - еврейской матерью итальянского фашизма, собственно многие речи для Муссолини она и писала. Благодаря ее книге Муссолини стал известен. Длительное время была его любовницей.
7 +0−0ДБ11:36:31
08/04/2018
Воевали за франко только тот мудро в войну не полез , и остался жив и страну сохранил . Главная ошибка Дуче он решил что итальянцы могут воевать.
6 +0−0Ivan Ivanov14:44:07
08/04/2018
5 +0−0Vava Avav13:31:36
08/04/2018
"Лысый черт"... хорошо что хоть фотку повесили, а то могли не на того лысого черта подумать )))
Не, по фразе "Создавая рабочие места, открывая новые школы и больницы, дуче заручился поддержкой населения." догадались бы что не этот. Этот школы и больницы уничтожает, а "поддержкой населения" заручился красиво рассказывая байки.:))
6 +0−0Anopheles Pictus01:19:45
08/04/2018
Тиран и рабовладелец Джорж Вашингтон имел в собственности 150 рабов и у его жены было еще 80. Рабский труд Президенту США был нужен для поддержания своего богатства

В 1793 году он подписал первый закон о поимке рабов-беглецов в любом штате Америки и возвращении их своим владельцам. А те, кто скрывал беглецов или помогал им должны были платить штраф в 500 долларов или садиться в тюрьму

В один весенний майский вечер 1796 года рабыня Уна Джадж сбежала из президентского дома в Филадельфии. Президент насиловал ее с 15 лет.

Итак Уна бежала из Филадельфии в Портсмут, город в котором жили 360 свободных негров. В Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, почти не было рабов. Через некоторое время Уна вышла замуж за свободного негра-моряка Джэка Стейниса. У них было трое детей. Всем им угрожали ловцы беглых рабов. Жили они как свободные люди, но по закону принадлежали первой леди Марте.

Вашингтон и его агенты преследовали Уну три года. Этим же занимались родственники и друзья президента. Им хотелось поймать ее и вернуть Вашингтону. Но Уна так и не была схвачена.

За три месяца до своей смерти Вашингтон все еще настойчиво разыскивал Уну. Он умер 14 декабря 1799 года. В это время в Маунт-Верноне у него жили 318 рабов.
5 +0−0Vava Avav13:31:36
08/04/2018
"Лысый черт"... хорошо что хоть фотку повесили, а то могли не на того лысого черта подумать )))
5 +0−0Андрей Чертихин02:51:30
08/04/2018
В 1911 г. случилась все-таки не итало-ливанская, а итало-ливийская или точнее итало-турецкая война.
4 +0−0Hertil01:27:13
08/04/2018
Хорошо что все хорошо кончается. На столбе.
3 +0−0Амвросий Выбегалло16:56:55
08/04/2018
3 +0−0maks maksymov13:23:00
08/04/2018
Путину эту историю надо читать с утра и до ночи
Как будет выглядеть подвешенная за ноги Кабаева?
3 +0−0maks maksymov13:23:00
08/04/2018
Путину эту историю надо читать с утра и до ночи
3 +0−0Вечный Сoвoк05:25:50
08/04/2018
у них диктаторы и фюреры, а у нас вожди. дикий народ.
2 +0−0Амвросий Выбегалло17:07:29
08/04/2018
0 +0−0Иван Скороходов16:42:19
08/04/2018
Ох уж эти итальянцы. Все то им нужно красиво и драматично
Нет бы водки напиться и на балалайке сыграть... "Светит месяц, светит ясный".
2 +0−0Амвросий Выбегалло17:01:35
08/04/2018
0 +0−0Уладзимир Ульянов13:01:12
08/04/2018
Отвечу словами фельдмаршала Кейтеля на подписании акта о безоговорочной капитуляции : А что, эти тоже нас победили? - сказал Кейтель глядя на французскую делегацию.
Увова, это древний пошлый анекдот.
2 +0−0Амвросий Выбегалло16:56:16
08/04/2018
Говорят, он дуче ещё и дзюдо увлекался...
2 +0−0Сергей Красиков15:23:08
08/04/2018
Статья просто никакая. И за этот школьный доклад ещё и заплатят?
2 +0−0Andrey Orf12:32:06
08/04/2018
7 +0−0ДБ11:36:31
08/04/2018
Воевали за франко только тот мудро в войну не полез , и остался жив и страну сохранил . Главная ошибка Дуче он решил что итальянцы могут воевать.
Испании повезло оказаться в географическом отдалении от Германии. А Италии в этом плане не повезло. И полезть в войну за него "решили". Сунул коготок в оккупацию Греции Югославии и Албании - добро пожаловать в СССР, рагацци.
2 +0−0Гуссейн Гуслия10:33:06
08/04/2018
Так вот ты какой, Муссолини В.В.
2 +0−0Bitch Hunter10:30:33
08/04/2018
0 +0−0Vlad Ivanov07:15:33
08/04/2018
Из левых получаются неплохие диктаторы. Ленин, Сталин, Муссолини. Как сказал кто-то из великих: в каждом революционере прячется жандарм.
Ленин диктатором не был
2 +0−0Путин Вор08:45:08
08/04/2018
-3 +0−0Уладзимир Ульянов04:37:13
08/04/2018
Итальянцы, румыны, испанцы... и даже французы были никудышными воинами. Они же нарды из т.н. романской группы - пассионарность у них исчезла вместе с великой и воинственной Римской империей - навоевались в античности и гены устали от войн. Как и у немцев после второй мировой, которых заставили стать толерастами.
а что, это не французы победили германию в первой мировой и имели перед второй мировой "лучшую армию в мире"?
2 +0−0Александр Кирсанов01:11:49
08/04/2018
Итальянцы показали себя крайне некудышными войнами. Они даже до конца не смогли закончить африканскую компанию. Об этом высказывались немецкие Генералы. Отношение Гитлера к Муссолини тоже постепенно испортилось, от "Потомка Римских императоров" до "марионетки". В конечном счете, большой фашистский комитет Италии, после высадки союзников, арестовал Муссолини и объявил о капитуляции Италии. Нацистам пришлось экстренно высаживать десант в Рим, что бы освободить диктатора и продолжить войну. С этого момента момента у Муссолини уже не было фактической власти в Италии, он был лишь номинальным руководителем, все указания приходили с Берлина. .
1 +0−0Леонид А22:27:12
08/04/2018
0 +0−0Teo Lem21:21:03
08/04/2018
Бенито Муссолини - социалист, сотрудничавший с московскими. Даже, когда уже шла Российско-Германская война социалиста Адольфа Хитлера, Бенито изготовлял военньі суда для Москвьі! БРАВО!
Ваш лечащий врач знает, что вы пишете здесь?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь