Бодрячком

00:07 25/03/2018 Финансы
Бодрячком
Как потеплеет, можно будет на Алтае выращивать. И на Урале.

Ученые-климатологи делают неутешительные прогнозы для всех любителей кофе — через четверть века плантации этого растения значительно сократятся, а к 2080 году из-за глобального потепления он может вовсе исчезнуть. Жителям планеты нужно либо резко нарастить борьбу с глобальным потеплением, либо сосредоточиться на поиске альтернативы. «Лента.ру» разбиралась, чего ждать любителям бодрящего напитка.

Вместо чая

В России традиционно пили чай. Причем, вопреки сложившемуся мнению, начали это делать задолго до воцарения Петра I. А за последние двести лет привычка неспешных чаепитий окончательно и прочно укоренилась в русской культуре. Но в новом тысячелетии у чая появился серьезный конкурент, активно вытесняющий травяной напиток с кухонь и из заведений общепита — кофе.

Конечно, Россия в этом плане сильно отстает от таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Австрия, Швейцария или Германия. Именно они занимают первые строчки по потреблению кофе на душу населения. Для сравнения: на каждого финна приходится по 12,5 килограмма кофе в год, россиянина — менее двух. Но спрос на бодрящий напиток в нашей стране быстро растет. Согласно данным таможенной статистики, за семь месяцев прошлого года импорт в Россию зеленых кофейных зерен сорта робуста вырос на треть, более популярной арабики — на 66 процентов, больше стали ввозить также обжаренного кофе обоих видов.

По словам руководителя ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, за последние 13 лет потребление кофе (включая натуральный, растворимый и сублимированный) в России взлетело на 85 процентов, достигнув 153 тысяч тонн готовой продукции в год. Рост рынка в денежном выражении с 2000 года составил 480 процентов, до 3,6 миллиарда долларов. Россияне, по его словам, не только стали пить больше кофе, но и переходят на более дорогие сорта — этим и объясняется существенный прирост в долларовом выражении.

«Когда-то самый популярный вид кофе в России — растворимый — постепенно уступает жареному и молотому, хотя и сохраняет за собой значимый кусок рынка», — отмечает он. Наблюдаемый в последние годы рост объемов потребления кофе в нашей стране связан с тем, что популярность набирает как раз кофе молотый и в зернах. По прогнозам «Росчайкофе», в ближайшие годы растворимый кофе продолжит сдавать позиции. Впрочем, данные Nielsen говорят о том, что его доля все еще велика — около 72 процентов, зерновой и молотый занимают чуть менее 28. На так называемые кофейные напитки (с пониженным содержанием кофе и повышенным ячменя, цикория и других заменителей) приходится всего 0,1 процента.

Растущая популярность этого напитка объясняется распространением в России кофеен и активным развитием кофейной культуры, вследствие чего становится больше обжарочных предприятий. Все чаще друзей и деловых партнеров зовут не на чай, а на чашку кофе.

Конец эпохи

Популярность бодрящего напитка растет не только в России, но и по всему миру, особенно в азиатских странах. Ежегодно в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе, и их число ежегодно увеличивается примерно на пять процентов. Бодрящие ягоды завоевали все континенты и обрели целую армию поклонников еще в ХХ веке. Именно тогда на него обратили внимание крупные промышленные конгломераты, а обработка, фасовка и дистрибуция кофе приобрели небывалый до того размах. В результате он занял достойное место среди самых популярных в мире напитков — чая, вина и молока.

Роль современных кофеен значительно изменилась. Люди приходят сюда не только для того, чтобы получить дозу кофеина — ключевого ингредиента напитка, — но и для эстетического наслаждения. Сегодня покупателям предлагают разные продукты с использованием кофейных зерен, включая популярные американо, эспрессо, капучино и латте. Потребители в новый век требуют особых изысков, новых подходов к маркетингу. И производители идут им навстречу. Именно так зарождалась новая философия потребления кофе и особая профессия — бариста (специалист по приготовлению кофе), когда-то бывший просто барменом и оператором кофе-машины.

Однако ученые предсказывают постепенный закат кофейной эры, связанный с изменениями климата. В частности, неутешительные прогнозы делают в австралийском Институте климата (The Climate Institute): к 2050 году площади кофейных полей сократятся вдвое, а еще через 30 лет исчезнут полностью. Дело в том, что кофейным деревьям нужны практически идеальные условия для развития — они растут на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря, при определенной температуре (15-25 градусов) и влажности. Глобальное потепление смещает благоприятные условия для произрастания кофе все выше в горы, а вредители и грибки начинают бурно развиваться, уничтожая плантации. Так, 2012-2013 годах фермеры Центральной Америки потеряли половину урожая, Гватемалы — 85 процентов. Суммарный ущерб для экономики региона составил около полмиллиарда долларов. Негативное влияние на плантации оказывают также эрозия почвы, оползни и снижение уровня грунтовых вод. Все это создает условия для полного исчезновения кофе в обозримом будущем.

В докладе The Climate Institute подчеркивается, что постепенное вымирание кофейных деревьев наносит серьезный ущерб сельхозпроизводителям по всему миру, лишая миллионов долларов. Особенно болезненно ударит кризис по мелким фермерам, зачастую не имеющим другого источника дохода. Именно они являются основными производителями кофейных зерен. Если апокалиптические прогнозы ученых сбудутся, то 20-25 миллионов человек в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии, Никарагуа, Гватемале и десятков других стран могут остаться без средств к существованию. Не говоря уже о том, что бюджеты некоторых бедных африканских стран зависят от экспорта этого продукта не меньше, чем Россия или Саудовская Аравия от углеводородов.

Кофе без кофе

Нужно отметить, что кофейный рынок очень капризный и всегда чутко реагирует на любые даже самые незначительные изменения. Кофейные зерна, наряду с нефтью и золотом, являются так называемым commodities — основным биржевым товаром. Летом прошлого года на фоне продолжительной засухи на основных территориях произрастания кофейных деревьев в Южной Америке и Индии спекулянты резко взвинтили цены, опасаясь дефицита. В результате лишь за один день 10 августа кофе на Нью-Йоркской бирже подорожал почти на четверть.

На практике тотальное вымирание кофейных плантаций будет означать, что уже к 2050 году бодрящий напиток либо станет непомерно дорогим, либо сильно потеряет в качестве. В финской кофейной компании Paulig, работающей с 1876 года, попытались создать кофе без использования кофейных зерен. Для этого специалисты использовали солод, сушеный инжир, чай пуэр и порошок из плодов рожкового дерева, создав «Бленд 2080. Кофе без кофе». К сожалению, старания технологов воссоздать более 800 ароматических соединений, которые присутствуют в настоящем кофе, полностью провалились — в нем отчетливо ощущается лишь вкус жженого дерева. «Я много разговаривала с фермерами, выращивающими кофе, и почти все ощущают негативные изменения климата. Причем большинство из них — жители беднейших стран, доходы которых сильно зависят от кофейного урожая», — рассказала управляющий директор кофейного дивизиона Paulig Group Элиса Маркула.

Ученые советуют фермерам уже сегодня задуматься об изменениях климата: искать места в высокогорье для разведения новых плантаций. В свою очередь всем странам мира, если они не хотят лишиться доступного и качественного кофе, придется прилагать усилия для борьбы с глобальным потеплением.

Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

7 +0−0Абв Гдеж08:05:35
25/03/2018
Как потеплеет, можно будет на Алтае выращивать. И на Урале.
4 +0−0Nikki Chumakov10:59:31
25/03/2018
ГМО спасет кофе и человечество. Всего-то модифицировать его для роста в утепленном климате.
4 +0−0Реомюр Гейлюссаков04:59:00
25/03/2018
Рекламный трюк!
Призывают напиваться этим напитком до 2080-го года. Щас даже те, кто боялся пить кофе, начнут его потреблять.
4 +0−0ака я01:29:38
25/03/2018
3 +0−0DagothWarez01:05:32
25/03/2018
Никогда в жизни не мог понять, почему большинство предпочитает растворимый кофе. Если бы он хоть стоил в 10 раз меньше, этому было бы хоть какое-то объяснение. Вот реально. Для меня это загадка.
Возни в 10 раз меньше. Да и разницы принципиальной нет, если сливок добавить.
3 +0−0Сергей Мурашкинцев19:04:06
25/03/2018
А что в связи с потеплением нельзя что ли плантации переносить севернее, там где возникают идеальные условия. Что кофе должно, мнению автора статьи, на одном и том же месте расти? Он никогда не слышал, что родина кофе Йемен. А во все другие страны он был завезен и прекрасно прижился. Ну будем кофе в Сибири выращивать, всего то делов. Там есть Среднесибирское плоскогорье и плато Путорана.)))))) Что панику то разводить.
3 +0−0ArtFin Newman15:56:10
25/03/2018
Никуда не денется кофе, ну сменит климатическую зону... к примеру на Сибирь.
Раскудахтались, прям небо упало.
3 +0−0Убить Модераста05:20:52
25/03/2018
Технологии тоже не стоят на месте, будут кофейные парники с климат контролем
3 +0−0DagothWarez01:05:32
25/03/2018
Никогда в жизни не мог понять, почему большинство предпочитает растворимый кофе. Если бы он хоть стоил в 10 раз меньше, этому было бы хоть какое-то объяснение. Вот реально. Для меня это загадка.
2 +0−0Alex Sokolof16:51:10
25/03/2018
Интересно, а автор статьи не слышал об многоэтажных теплицах? Там как раз обратная тенденция они всё будут выращивать к 2050, а в 2080 наверно уже будут и на Марсе выращивать кофе )))
2 +0−0Vitaly Kachan11:36:14
25/03/2018
0 +0−0Богэ Шредингера08:26:28
25/03/2018
Какие проблемы. Через 80 лет на молекулярном уровне будет воспроизводится любое известное вещество на земле. Будет кофеек с зашкаливающими дозами чистого 100 процентного кофеина
чистый кофеин и сейчас в больничках колят в опу если вы не вкурсе, вопрос во вкусе,
фабричная курица тоже мясо, только вот кто к домашнему привык ее есть не желает ибо шлак
1 +0−0Bob Sideshow16:14:46
25/03/2018
Когда уже это потепление то настанет наконец то ;)))
1 +0−0Etshe chego zahoteli13:51:18
25/03/2018
у надо, но не с потеплением, а мошенниками
1 +0−0Андрей Тельнов11:50:25
25/03/2018
Просто переедут плантации кофе в другой регион мира и всё. По поводу глобального потепления... Чушь это всё. Просто потому что климат это в принципе "вещь в движении". Климат не статичен как не статичен ландшафт земли или уровни морей озёр и океанов. Даже континенты двигаются. Поэтому глобальное изменение климата это никакая не новость и не открытие и не катастрофа это просто ещё один факт который человек должен учитывать в своей деятельности.
1 +0−0Имя Имя11:42:37
25/03/2018
1 +0−0John Saxtorph05:04:09
25/03/2018
Кофе, из-за своей высокой кислотности и мочегонного свойства, иссушает и воспаляет мочевыводящие пути и простату. От этого - один шаг до рака простаты.
Кроме того, кофеин и кокаин - двоюродные братья.
Пейте воду и свежие соки и будет вам счастье!
А антиоксидантов в помидорах в десятки раз больше, чем в кофе или чае.
Нужно встряхнуться с утра? Пробежка с разминкой и яблоко.
Свежие соки вызывают диабет.
1 +0−0Андрей Андреев10:43:19
25/03/2018
1 +0−0John Saxtorph05:04:09
25/03/2018
Кофе, из-за своей высокой кислотности и мочегонного свойства, иссушает и воспаляет мочевыводящие пути и простату. От этого - один шаг до рака простаты.
Кроме того, кофеин и кокаин - двоюродные братья.
Пейте воду и свежие соки и будет вам счастье!
А антиоксидантов в помидорах в десятки раз больше, чем в кофе или чае.
Нужно встряхнуться с утра? Пробежка с разминкой и яблоко.
Свежие соки тоже не очень полезны. Да и несвежие.
Вовсём мера нужна.
1 +0−0Сергей Караулов09:52:33
25/03/2018
"Бодрящий" напиток был бы реально бодрящим,если бы из кофе не выпаривали кофеин. К международной конвенции не присоединилась только Колумбия,поэтому им и приходится выращивать коку,а не кофе.
Если бы из зерен кофе не выпаривали кофеин,то на одного финна приходилось бы в год не 12 кг. кофе,а только один килограмм.
А в России любители взбодрицца делятся на две категории - кофеманы и чифиристы.И все они неправы - крепкий кофе в больших количествах плохо действует на сердце,а лютый чай портит зубы и почки...
1 +0−0Vlad Vlad08:42:30
25/03/2018
Одни вопят - потепление,
другие - похолодание.
И вааще - в ближайшие 30 лет наша жизнь
изменится не в лучшую сторону :-(((

Вы уж там как-нить разберитесь,
а потом уж и нам голову морочьте ;-)))
1 +0−0Убить Модераста05:19:18
25/03/2018
3 +0−0DagothWarez01:05:32
25/03/2018
Никогда в жизни не мог понять, почему большинство предпочитает растворимый кофе. Если бы он хоть стоил в 10 раз меньше, этому было бы хоть какое-то объяснение. Вот реально. Для меня это загадка.
Растворимый кофе хорошо нагоняет сон
1 +0−0John Saxtorph05:04:09
25/03/2018
Кофе, из-за своей высокой кислотности и мочегонного свойства, иссушает и воспаляет мочевыводящие пути и простату. От этого - один шаг до рака простаты.
Кроме того, кофеин и кокаин - двоюродные братья.
Пейте воду и свежие соки и будет вам счастье!
А антиоксидантов в помидорах в десятки раз больше, чем в кофе или чае.
Нужно встряхнуться с утра? Пробежка с разминкой и яблоко.
0 +0−0Михаил Лисовин02:01:38
26/03/2018
0 +0−0Пашка Мельников11:10:37
25/03/2018
цикорий
Ячмень. Рожь. Желуди. И много чего ещё.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь