«Не везде найдешь гречку и селедку»

00:03 26/02/2018 Из жизни
«Не везде найдешь гречку и селедку»

Жители Саратова Дарья и Александр решили найти место, где бы им хотелось развиваться, и очутились В Германии. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Дарьи о жизни в немецком Лейпциге.

Мы обычные ребята родом из Саратова. Я закончила экономический университет, проработала один год в качестве экономиста, поняла, что это не мое, и ушла в банк. Мой муж Саша — выпускник классического саратовского университета, работал уже пять лет программистом в небольшой частной компании. В определенный момент стало понятно, что для дальнейшего профессионального развития необходимо переезжать в более крупный город. Тогда-то мы и подумали, почему бы не поискать работу за границей.

Саша получил несколько предложений из Москвы, Санкт-Петербурга, США и Германии. Самым выгодным оказался контракт немецкой фирмы. Нам дали всего одну неделю на раздумья. Терять было нечего: своего имущества, детей, ипотек у нас не было. Мы согласились, и началась двухмесячная волокита с документами.

Чтобы я могла легко переехать, мы расписались в мае, хотя наша свадьба изначально была назначена на сентябрь. Самая продолжительная и сложная часть — изменение моих документов. Проблем с получением визы у нас не возникло, все прошло очень быстро, этот процесс занял не более двух недель. Для специалистов в области естественных наук, математиков, инженеров, врачей и IT-специалистов существует облегченная программа получения рабочий визы Blaue Karte.

Переезд был довольно легким, компания предоставила нам жилье. Так мы поселились в городе Лейпциг. Мы никогда не учили немецкий, но не ощутили серьезного языкового барьера в связи с тем, что большинство немцев очень хорошо владеет английским.

Несмотря на это, мы понимаем всю необходимость изучения местного языка, поэтому с первого месяца пребывания здесь мы начали посещать языковые курсы. IT-специалисты в компаниях могут работать на английском языке, но для моей профессии его недостаточно, поэтому сейчас я все свое время и усилия посвящаю изучению немецкого.

Для обучения можно выбрать частную школу. В ней можно получить уровень языка за полтора-два месяца (3-4 часа занятий, 5 дней в неделю), но стоимость таких занятий довольно высока, их не каждый себе позволит. Альтернативный вариант — государственная школа (Volkshochschule), стоимость в 2-3 раза ниже, но и срок обучения увеличивается до 3-4 месяцев. Однако попасть на курсы в государственную школу очень сложно из-за большого количества желающих. В группе можно встретить людей из самых разных уголков мира — от Колумбии до Филиппин. Освоить базовые правила языка довольно просто, несмотря на сложную грамматику, однако говорить на бытовом уровне мы начали спустя 3-4 месяца. В изучении языка помогает глубокое погружение в среду, постоянный контакт с носителями.

Германия — очень интернациональная страна, на улицах можно услышать множество языков, поэтому к вам не будет приковано всеобщее внимание, если вы будете говорить на русском. Зато, если вы будете объясняться на немецком, несмотря на акцент и ошибки, вас будут терпеливо выслушивать, подсказывать и помогать.

Перед переездом у нас было довольно стереотипное представление о Германии и немцах. Они нам представлялись очень пунктуальными, закрытыми и скупыми, а язык казался грубым и неприятным. Однако в действительности все оказалось совершенно по-другому. Нас встретили с широкими улыбками и распростертыми объятиями, чего мы совершенно не ожидали.

Со временем мы убедились, что немцы — достаточно отзывчивые, вежливые и дружелюбные. Например, вы не обойдетесь одним приветствием при встрече с соседями. Вас обязательно спросят о том, как у вас дела, поделятся впечатлениями о погоде, сопровождая беседу не сходящей с лица улыбкой. В первое время нам казалось это странным, однако теперь мы и сами широко улыбаемся коллегам, соседям, продавцам в магазинах. Это действительно заряжает позитивом.

В первое время я чувствовала себя не в своей тарелке: немецкие женщины редко красятся и почти не ходят на каблуках. Я же, наоборот, всю жизнь бегала на шпильках, но, привезя с собой несколько туфель и босоножек, так ни разу здесь их и не надела. Русские женщины, по сравнению с немками, всегда выглядят более нарядными.

Есть вещи, к которым нам сложно привыкнуть. Например, в воскресенье абсолютно все магазины закрыты. Воскресенье для большинства — это день, который посвящается семье. Шуметь в этот день запрещено, можно нарваться на проблемы с соседями и, возможно, полицией.

В Германии очень заботятся об окружающей среде и всячески стараются экономить водные и энергетические ресурсы. Здесь распространено разделение мусора и его последующая обработка. На мой взгляд, это действительно правильно.

По статистике, большой процент жителей Германии арендует квартиры. Это связано в первую очередь с высокой мобильностью населения. Для нас было удивительным, что квартиры практически всегда сдаются абсолютно пустыми.

Очень многие помешаны на потреблении экологически чистых продуктов, стремятся покупать товары с приставкой Bio. В целом, продукты в немецких магазинах ничем не отличаются от российских. Хотя не во всех магазинах можно найти, например, гречку, творог или соленую сельдь. Но удовлетворить свои гастрономические потребности можно в магазинах с российскими товарами, которых очень много в городе.

Мы свои предпочтения в еде не изменили, даже наоборот, на корпоративах стараемся приобщать немецких коллег к русской кухне.

Большинство заботится о физической форме, поэтому даже зимой в парках много бегающих и выполняющих физические упражнения людей.

Общественный транспорт в Германии довольно дорогой, разовая поездка обойдется от 1,9 до 2,6 евро, в зависимости от расстояния. В связи с этим и в целях сохранения экологии, многие немцы передвигаются на велосипедах, здесь очень хорошо развита велоинфраструктура. Летом мы и сами хотим приобрести для себя велосипеды, чтобы быть максимально свободными в передвижениях и существенно сэкономить на транспорте.

Германия открыла нам широкие возможности для путешествий. Каждый месяц мы посещаем новый город или страну. За полгода пребывания в Германии мы побывали в Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Турции и скоро отправимся во Францию.

Находясь в центре Европы, распланировать свое путешествие достаточно просто. Вам не нужно думать о визах, отпуске, достаточно купить билет на автобус. Если позаботиться о поездке немного заранее, можно найти билеты на самолет по сравнительно дешевой цене. Чаще всего мы отправляемся в путешествие на выходные, сохраняя отпуск для поездки в Россию к родителям или отдыха на море.

Безусловно, мы очень скучаем по родителям, друзьям и немного по снегу. Мы уверены, что эта страна не является конечным пунктом в нашей жизни, мы открыты новым возможностям, новым странам, и, конечно же, не исключаем возврата на родину.

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(250):

1 ... 345 6 789 ... +1
0 +0−0Timur Davletshin00:03:41
27/02/2018
12 +0−0Kovpak Pridet08:23:27
26/02/2018
Суровые саратовские программисты с 5-ти летним стажем ... Оказывается нарасхват в Германии :-). А говорят у нас образование плохое ?!!
Это такая специальность, где зачастую опыт имеет решающее значение. Хотя, сейчас такие программисты, что сортировку пузырьком и метод бисекций не напишут на своём любимом языке...
И самый решающий фактор — ЗП. Украинский программист очень даже спросом пользуется в Европах. Он за 500 евро готов работать, ну, плюс столько же на съём угла в Германии.
0 +0−0D G23:49:33
26/02/2018
15 +0−0№-595061014:51:41
26/02/2018
Я конечно все понимаю, каждый имеет право на своё мнение и тд, но подавляющее большинство комментариев к статье это унижение ребят. Вы серьёзно? Что такого, что они решили переехать из России? И это уж точно не предалтельнство. Свобода перемещения - это право каждого человека. И давайте не скрывать, что жизнь в России далеко не сахар и желание найти лучшую жизнь для себя незапоещено для человека. А те кто пишут «предвидели родины», «Да зачем в Европу?» подумайте лишний раз и оцените трезвона ситуацию. Вы просто сидите в России, не особо стремитесь к ашвитиб и открытию новых горизонтов, считаете нужным высказать своё мнение и как-то унизить людей, которые добились чего-то в отличии от вас.
Ребята молодцы, что решились на переезд и добьются всего, чего захотят! Так держать. Всем бы здесь хотя бы долю такого упорства
Онлайн переводчиком пользовались? "...уж точно не предалтельнство...", "...найти лучшую жизнь для себя незапоещено...", "...не особо стремитесь к ашвитиб и открытию...", "...и оцените трезвона ситуацию...".
0 +0−0Ivan Ivanov22:15:30
26/02/2018
0 +0−0Гена Шмидт22:06:57
26/02/2018
А там сразу понятно, что не возьмут. Есть многог мест, где кадровики изображают бурную деятельность. Мне правда не понятно в чём смысл, но я уже от многих такое слышал
и такой момент есть. это что бы не выгнали.
0 +0−0Гена Шмидт22:06:57
26/02/2018
0 +0−0Ivan Ivanov21:41:20
26/02/2018
Так ты же написал что на собеседования риглашают и я так понимаю не берут?

За 50 правда нелегко найти работу
А там сразу понятно, что не возьмут. Есть многог мест, где кадровики изображают бурную деятельность. Мне правда не понятно в чём смысл, но я уже от многих такое слышал
0 +0−0Денис Давыдов22:04:46
26/02/2018
12 +0−0Kovpak Pridet08:23:27
26/02/2018
Суровые саратовские программисты с 5-ти летним стажем ... Оказывается нарасхват в Германии :-). А говорят у нас образование плохое ?!!
Зато всякие Гарварды с Оксфордами на вершине рейтингов )))
0 +0−0Ivan Ivanov21:41:20
26/02/2018
0 +0−0Гена Шмидт21:38:49
26/02/2018
Он не боится, но когда тебе за пятьдесят, не станешь жить вдали от семьи. Жена врач, ей увольняться и куда то ехать вообще нет смысла
Так ты же написал что на собеседования риглашают и я так понимаю не берут?

За 50 правда нелегко найти работу
0 +0−0Гена Шмидт21:38:49
26/02/2018
0 +0−0Ivan Ivanov21:26:37
26/02/2018
Не тогда понятно. Значит задницу оторвать боится от дивана. Ну и кому такой нужен?:)
Он не боится, но когда тебе за пятьдесят, не станешь жить вдали от семьи. Жена врач, ей увольняться и куда то ехать вообще нет смысла
0 +0−0Ivan Ivanov21:26:37
26/02/2018
0 +0−0Гена Шмидт21:24:19
26/02/2018
Да нет, вполне нормальный. Просто наверное из-за того, что он не готов переехать в другой город. Семья, жена хорошую работу имеет, дети, всё такое...
Не тогда понятно. Значит задницу оторвать боится от дивана. Ну и кому такой нужен?:)
0 +0−0Гена Шмидт21:24:19
26/02/2018
0 +0−0Ivan Ivanov20:56:52
26/02/2018
А у меня друган простота от балды написал бевербунг хотя имел хорошее место и его сразу взяли. И другие парни по айти сами выставляют условия работодателям.

Может твой знакомый просто бум бум?
Да нет, вполне нормальный. Просто наверное из-за того, что он не готов переехать в другой город. Семья, жена хорошую работу имеет, дети, всё такое...
0 +0−0Ivan Ivanov21:08:10
26/02/2018
0 +0−0Otto Nagel21:03:57
26/02/2018
350 € страховки не оплачиваются, кроме больничной
Фиг его знает что сейчас. Медицинскую по любому платят
0 +0−0Otto Nagel21:03:57
26/02/2018
1 +0−0Ivan Ivanov15:04:42
26/02/2018
социальная помощь примерно чуть более 400 евро и еще оплачивают страховки и жилье. по концовке может получится и 900
350 € страховки не оплачиваются, кроме больничной
0 +0−0Ivan Ivanov20:57:25
26/02/2018
0 +0−0Lima Lima15:00:58
26/02/2018
Вот из Википедии:

Die Beitragssätze für Arbeitnehmer betragen im Jahr 2018:

9,3 % zur gesetzlichen Rentenversicherung[6]
7,3 % zur gesetzlichen Krankenversicherung (zudem ggf. allein vom Arbeitnehmer zu tragender einkommensabhängiger Zusatzbeitrag)
1,5 % zur gesetzlichen Arbeitslosenversicherung
1,275 % zur sozialen Pflegeversicherung (in Sachsen[8] 1,775 %)
0,25 % Zusatzbeitrag zur Pflegeversicherung für Kinderlose ab dem vollendeten 23. Lebensjahr (wird voll vom Arbeitnehmer bezahlt)

Никак 40% не получается...
Да она толпанутое
0 +0−0Ivan Ivanov20:56:52
26/02/2018
0 +0−0Гена Шмидт20:54:09
26/02/2018
Не хватает рабов и узких специалистов, а людей безработных много, но они ковыряются. У меня знакомый IT-шник уже полгода ищет работу. Правда он уже в возрасте, но с хорошим немецким и с опытом работы. Предложений много (формально). Так для галочки на собеседования приглашают. А на той фирме где я работаю шеф ищет людей постоянно, но толковых спецов мало и они себе цену знают, за те подачки, что он им предлагает нормальный спец на работу не пойдёт
А у меня друган простота от балды написал бевербунг хотя имел хорошее место и его сразу взяли. И другие парни по айти сами выставляют условия работодателям.

Может твой знакомый просто бум бум?
0 +0−0Гена Шмидт20:54:09
26/02/2018
1 +0−0Ivan Ivanov10:11:33
26/02/2018
Своих может и без работы, хотя сейчас таких не встречал, не хвататет людей
Не хватает рабов и узких специалистов, а людей безработных много, но они ковыряются. У меня знакомый IT-шник уже полгода ищет работу. Правда он уже в возрасте, но с хорошим немецким и с опытом работы. Предложений много (формально). Так для галочки на собеседования приглашают. А на той фирме где я работаю шеф ищет людей постоянно, но толковых спецов мало и они себе цену знают, за те подачки, что он им предлагает нормальный спец на работу не пойдёт
0 +0−0Петя Рогов20:54:07
26/02/2018
4 +0−0Al Cooper20:50:57
26/02/2018
Зачем чушь писать. Гречка есть во всех супермаркетах, в отделах иностранных продуктов, фирмы Довгань, разной расфасовки, селедка в каждом рыбном отделе, либо на вес, либо в пачках, хоть и не такая вкусная как наша. Про творог просто и не знаю что сказать. Интересно в каком состоянии эта пара ходит по магазинам. Автор статьи хотя бы проверял то, что ему на уши вешают. Печально.
А вы в Лейпциге живёте, что так точно знаете ассортимент лейпцигских магазинов?
0 +0−0Гена Шмидт20:43:42
26/02/2018
0 +0−0Денис Давыдов09:52:27
26/02/2018
Отмазка от чего? Что постыдного в ведении здорового образа жизни?
Отмазка от незнания настоящих причин
0 +0−0Сергей ...19:57:17
26/02/2018
12 +0−0Kovpak Pridet08:23:27
26/02/2018
Суровые саратовские программисты с 5-ти летним стажем ... Оказывается нарасхват в Германии :-). А говорят у нас образование плохое ?!!
Многие в этой отрасли имеют действительно скверное образование (они сами говорят – зря время потратил на эту учебу), но они хотели и учились сами, поэтому состоялись как профессионалы.
0 +0−0Сергей ...19:52:13
26/02/2018
0 +0−0Kir Bax16:58:18
26/02/2018
Простите, но уровень английского у людей хватает, чтобы работать в it- сфере. Если бы парень там маляром работал я понимаю фразу " с российским уровнем английского языка". Или что в России никто по-английски не говорит? Хорошим знанием английского языка сейчас никого не удивишь. При устройстве в хорошие компании уже и два желательно знать.
Скорее всего они имеют в виду людей из своей среды, те точно владеют английским.
0 +0−0Ivan Ivanov18:32:58
26/02/2018
0 +0−0Василий Терентьев18:24:06
26/02/2018
Да я со смехом)
Все норм.
да я понял что не со зла... а к языку любому открыт если только не английский. не люблю я англичан. я к ним звоню или еду то понятно по аглицки, но блин если вы ко мне то будьте добры по немецки, а то считают что везде этот тупой язык понимать должны
0 +0−0Василий Терентьев18:24:06
26/02/2018
0 +0−0Ivan Ivanov18:14:29
26/02/2018
реакция примерно такая же.....
Да я со смехом)
Все норм.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь