«Не везде найдешь гречку и селедку»

00:03 26/02/2018 Из жизни
«Не везде найдешь гречку и селедку»

Жители Саратова Дарья и Александр решили найти место, где бы им хотелось развиваться, и очутились В Германии. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Дарьи о жизни в немецком Лейпциге.

Мы обычные ребята родом из Саратова. Я закончила экономический университет, проработала один год в качестве экономиста, поняла, что это не мое, и ушла в банк. Мой муж Саша — выпускник классического саратовского университета, работал уже пять лет программистом в небольшой частной компании. В определенный момент стало понятно, что для дальнейшего профессионального развития необходимо переезжать в более крупный город. Тогда-то мы и подумали, почему бы не поискать работу за границей.

Саша получил несколько предложений из Москвы, Санкт-Петербурга, США и Германии. Самым выгодным оказался контракт немецкой фирмы. Нам дали всего одну неделю на раздумья. Терять было нечего: своего имущества, детей, ипотек у нас не было. Мы согласились, и началась двухмесячная волокита с документами.

Чтобы я могла легко переехать, мы расписались в мае, хотя наша свадьба изначально была назначена на сентябрь. Самая продолжительная и сложная часть — изменение моих документов. Проблем с получением визы у нас не возникло, все прошло очень быстро, этот процесс занял не более двух недель. Для специалистов в области естественных наук, математиков, инженеров, врачей и IT-специалистов существует облегченная программа получения рабочий визы Blaue Karte.

Переезд был довольно легким, компания предоставила нам жилье. Так мы поселились в городе Лейпциг. Мы никогда не учили немецкий, но не ощутили серьезного языкового барьера в связи с тем, что большинство немцев очень хорошо владеет английским.

Несмотря на это, мы понимаем всю необходимость изучения местного языка, поэтому с первого месяца пребывания здесь мы начали посещать языковые курсы. IT-специалисты в компаниях могут работать на английском языке, но для моей профессии его недостаточно, поэтому сейчас я все свое время и усилия посвящаю изучению немецкого.

Для обучения можно выбрать частную школу. В ней можно получить уровень языка за полтора-два месяца (3-4 часа занятий, 5 дней в неделю), но стоимость таких занятий довольно высока, их не каждый себе позволит. Альтернативный вариант — государственная школа (Volkshochschule), стоимость в 2-3 раза ниже, но и срок обучения увеличивается до 3-4 месяцев. Однако попасть на курсы в государственную школу очень сложно из-за большого количества желающих. В группе можно встретить людей из самых разных уголков мира — от Колумбии до Филиппин. Освоить базовые правила языка довольно просто, несмотря на сложную грамматику, однако говорить на бытовом уровне мы начали спустя 3-4 месяца. В изучении языка помогает глубокое погружение в среду, постоянный контакт с носителями.

Германия — очень интернациональная страна, на улицах можно услышать множество языков, поэтому к вам не будет приковано всеобщее внимание, если вы будете говорить на русском. Зато, если вы будете объясняться на немецком, несмотря на акцент и ошибки, вас будут терпеливо выслушивать, подсказывать и помогать.

Перед переездом у нас было довольно стереотипное представление о Германии и немцах. Они нам представлялись очень пунктуальными, закрытыми и скупыми, а язык казался грубым и неприятным. Однако в действительности все оказалось совершенно по-другому. Нас встретили с широкими улыбками и распростертыми объятиями, чего мы совершенно не ожидали.

Со временем мы убедились, что немцы — достаточно отзывчивые, вежливые и дружелюбные. Например, вы не обойдетесь одним приветствием при встрече с соседями. Вас обязательно спросят о том, как у вас дела, поделятся впечатлениями о погоде, сопровождая беседу не сходящей с лица улыбкой. В первое время нам казалось это странным, однако теперь мы и сами широко улыбаемся коллегам, соседям, продавцам в магазинах. Это действительно заряжает позитивом.

В первое время я чувствовала себя не в своей тарелке: немецкие женщины редко красятся и почти не ходят на каблуках. Я же, наоборот, всю жизнь бегала на шпильках, но, привезя с собой несколько туфель и босоножек, так ни разу здесь их и не надела. Русские женщины, по сравнению с немками, всегда выглядят более нарядными.

Есть вещи, к которым нам сложно привыкнуть. Например, в воскресенье абсолютно все магазины закрыты. Воскресенье для большинства — это день, который посвящается семье. Шуметь в этот день запрещено, можно нарваться на проблемы с соседями и, возможно, полицией.

В Германии очень заботятся об окружающей среде и всячески стараются экономить водные и энергетические ресурсы. Здесь распространено разделение мусора и его последующая обработка. На мой взгляд, это действительно правильно.

По статистике, большой процент жителей Германии арендует квартиры. Это связано в первую очередь с высокой мобильностью населения. Для нас было удивительным, что квартиры практически всегда сдаются абсолютно пустыми.

Очень многие помешаны на потреблении экологически чистых продуктов, стремятся покупать товары с приставкой Bio. В целом, продукты в немецких магазинах ничем не отличаются от российских. Хотя не во всех магазинах можно найти, например, гречку, творог или соленую сельдь. Но удовлетворить свои гастрономические потребности можно в магазинах с российскими товарами, которых очень много в городе.

Мы свои предпочтения в еде не изменили, даже наоборот, на корпоративах стараемся приобщать немецких коллег к русской кухне.

Большинство заботится о физической форме, поэтому даже зимой в парках много бегающих и выполняющих физические упражнения людей.

Общественный транспорт в Германии довольно дорогой, разовая поездка обойдется от 1,9 до 2,6 евро, в зависимости от расстояния. В связи с этим и в целях сохранения экологии, многие немцы передвигаются на велосипедах, здесь очень хорошо развита велоинфраструктура. Летом мы и сами хотим приобрести для себя велосипеды, чтобы быть максимально свободными в передвижениях и существенно сэкономить на транспорте.

Германия открыла нам широкие возможности для путешествий. Каждый месяц мы посещаем новый город или страну. За полгода пребывания в Германии мы побывали в Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Турции и скоро отправимся во Францию.

Находясь в центре Европы, распланировать свое путешествие достаточно просто. Вам не нужно думать о визах, отпуске, достаточно купить билет на автобус. Если позаботиться о поездке немного заранее, можно найти билеты на самолет по сравнительно дешевой цене. Чаще всего мы отправляемся в путешествие на выходные, сохраняя отпуск для поездки в Россию к родителям или отдыха на море.

Безусловно, мы очень скучаем по родителям, друзьям и немного по снегу. Мы уверены, что эта страна не является конечным пунктом в нашей жизни, мы открыты новым возможностям, новым странам, и, конечно же, не исключаем возврата на родину.

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(250):

1 2 345 ... +1
6 +0−0Дарья Высоцкая12:30:28
26/02/2018
-13 +0−0Владимир Иовлев08:07:36
26/02/2018
Мда.... Первопроходцами их не назовешь, а проходимцами в самый раз.
это почему же проходимцами?
5 +0−0digital_nc13:19:04
26/02/2018
Молодцы!
5 +0−0Paul Tibbets12:48:16
26/02/2018
0 +0−0Александр Щербаков09:38:52
26/02/2018
Рубрику стоит назвать "Наши программисты заграницей". Много интересного, но выбор редакции всегда касается программистов. Не так ли?
Наши милиционеры, попы, надзиратели, чиновники и депутаты почему-то на Западе не очень востребованы.
5 +0−0uritram10:01:42
26/02/2018
-13 +0−0Кирилл Волков09:52:53
26/02/2018
Тип, придумавший эту глупую сказку для лопухов, особенно насмешил меня тем, что почти все немцы хорошо понимают английский, поэтому чуваку, который полный ноль по немецки, дали работу, квартиру, достойную зарплату и тд. Полнейшая туфта для глупцов. Такие лживые geschichte (marchen) только оболванивают российскую молодежь.
"сказки" пишутся через а -умляут, а имена существительные с большой буквы: Geschichte, Märchen
5 +0−0Ivan Ivanov02:13:59
26/02/2018
-17 +0−0Михал Михалыч02:08:04
26/02/2018
А налоги ваши идут на оружие для НАТО, а НАТО обложила военными базами Россию. Работая на НАТО вы ребята вредите родине, и называетесь вы просто , предатели.
Налоги идут в том числе на социалку, на школы, пенсии, на инфраструктуру, на строительство например футбольного поля в какой нибудь деревне за 300.000 евро....

А на оборонку инистерство обороны Германии не весь бюджет выбирает:)

А для того что бы молодые не сваливали может изменить жизнь у себя в стране?:)
4 +0−0Al Cooper20:50:57
26/02/2018
Зачем чушь писать. Гречка есть во всех супермаркетах, в отделах иностранных продуктов, фирмы Довгань, разной расфасовки, селедка в каждом рыбном отделе, либо на вес, либо в пачках, хоть и не такая вкусная как наша. Про творог просто и не знаю что сказать. Интересно в каком состоянии эта пара ходит по магазинам. Автор статьи хотя бы проверял то, что ему на уши вешают. Печально.
4 +0−0Dmitry Ilyin17:28:50
26/02/2018
-12 +0−0Altria A16:59:01
26/02/2018
Насчет гречки: это считается едой для скота в Европе.
Засоленная селедка считается очень нездоровой. Свежая сваренная или зажаренная рыба значительно здоровее
Гречка - это вкусно!
4 +0−0Wilhelm Feist/Фейст16:53:04
26/02/2018
3 +0−0Исаак Какашкин16:43:19
26/02/2018
Чтобы в германии да силётки не было - это как?
Ролльмопсы то с чем делать прикажете?
Статья из пальца высосанная во первых в Гамбурге на рыбном базаре селедкой зажрись во вторых в каждом городе хоть среднем есть руские магазины и последняя точка в грод писателей в больших сетевых магазинах есть и гречка и пельмени как российская так и польская а во всех магазинах типа Rossman ili BIO тоже продаеться и называеться она Buchweizen Öjgf xnj ktznf gbitn
4 +0−0uritram10:16:28
26/02/2018
-11 +0−0Кирилл Волков10:11:06
26/02/2018
Слышь, лянгвист-палеглот, я пишу на четырех языках, понимаю и говорю на 5-6.. и всегда допускаю ошибки. У меня другая специальность.
Слышу тебя полиглот. Да говори и пиши хоть на ста языках, но эти ошибки для свободно говорящих на немецком, режут глаз
4 +0−0Бегун Поспелов08:11:49
26/02/2018
-11 +0−0Владимир Иовлев07:45:09
26/02/2018
А что смотреть на футболистов? Они тупые и играть не умеют. Там, видимо, генетический отбор усилен + игра головой сообщает мозгу плохие последствия. Это не тот контингент, с которого надо "строить жизнь". Вот ты даже не понял про "гречку и селёдку". Не наказуемо, говоришь? Это основной критерий твоей боязни в жизни - избежать наказания? Ничего... у нас всякие живут, разнообразные.
>>Ничего... у нас всякие живут, разнообразные.

Однообразные.

Разнообразные как раз валят.
4 +0−0Иван Кедов05:29:08
26/02/2018
"Общественный транспорт в Германии довольно дорогой, разовая поездка обойдется от 1,9 до 2,6 евро, в зависимости от расстояния. В связи с этим и в целях сохранения экологии, многие немцы передвигаются на велосипедах"

Зоржал. Неожиданный вывод.)]
3 +0−0Otto Nagel20:48:28
26/02/2018
4 +0−0Wilhelm Feist/Фейст16:53:04
26/02/2018
Статья из пальца высосанная во первых в Гамбурге на рыбном базаре селедкой зажрись во вторых в каждом городе хоть среднем есть руские магазины и последняя точка в грод писателей в больших сетевых магазинах есть и гречка и пельмени как российская так и польская а во всех магазинах типа Rossman ili BIO тоже продаеться и называеться она Buchweizen Öjgf xnj ktznf gbitn
в REWE тоже есть
3 +0−0Kir Bax16:51:36
26/02/2018
-6 +0−0Daria Bang16:22:06
26/02/2018
"Каждый месяц мы посещаем новый город или страну. За полгода пребывания в Германии мы побывали в Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Турции и скоро отправимся во Францию.
Чаще всего мы отправляемся в путешествие на выходные, сохраняя отпуск для поездки в Россию к родителям или отдыха на море."

Ну и много они поняли о новой стране за ночь с субботы на воскресенье? Зато похвастаться можно - в 6ти странах за полгода побывали, не хрен собачий
Люди не хвастаются, а рассказывают о возможностях, которые им открылись в связи с переездом, вот и всё.
3 +0−0Исаак Какашкин16:43:19
26/02/2018
Чтобы в германии да силётки не было - это как?
Ролльмопсы то с чем делать прикажете?
3 +0−0John Smith14:09:42
26/02/2018
0 +0−0Ivan Ivanov14:02:07
26/02/2018
ну Таиланд не лучшее место для отдыха, да и Пермь тоже:)
Да ладно! В Тае прикольно, а в Пермском крае красиво (санаторий Усть-Качка, осень, река Кама, мммм)
3 +0−0Р_Узкий Мир v1913:59:47
26/02/2018
-6 +0−0Фарик Гафуров12:05:21
26/02/2018
какой бред...особенно когда живешь здесь уже почти 2 десятка лет. читать веши, про то, что немцы говорят на английском, или если ты не знаешь языка. то тебе будут охотно помогать и выслушивать))) напомнило все историю про анекдот - Не путай туризм с эмиграцией. по моему девочка ходит в розовых очках и только и делает, что постит "пафосные" фоточки в инсту
В маленьких городишках на фабриках-заводах нет конечно, но люди с образованием знают не только один немецкий.
3 +0−0Lima Lima12:02:34
26/02/2018
-6 +0−0uritram09:50:20
26/02/2018
После того как прочитал, что почти все в германии хорошо говорят по английски, читать не стал, бо это ложь. Немцы хорошо говорят по немецки.
Ну, почему обязательно ложь? Смотря в какой среде крутится... Не думаю, что они с панками с конневица кройца зависают... А в среде программистов на английском говорят все. С кем им ещё общаться, кроме как с сослуживцами?
3 +0−0Бегун Поспелов08:14:52
26/02/2018
8 +0−0Igor Khabr07:05:02
26/02/2018
Годная статья. Фатерлянд - оптимальный выбор для работы и жизни. Айтишники там сильно востребованы. И не только всяческие кодеры и хакеры. Жаль у мну уже возраст не тот - рванул бы к родственничкам. Правда, они в Западной Германии обитают.
А что возраст? Возраст не помеха. Найдешь себе фройляйн, она будет тебя любить )))

Я б тоже свалил, но как я родителей оставлю?
3 +0−0Ivan Ivanov04:12:15
26/02/2018
-7 +0−0xx F03:31:05
26/02/2018
Интересно, а чем займется Дарья со своим экономическим образованием, когда надоест в инстаграме свои фотки публиковать?
Тем же самым, экономисты всегда найдут работу. Хоть бухгалтером. Ты знаешь сколько хороший бухгалтер в Германии зарабатывает?:)
3 +0−0Ivan Ivanov02:54:46
26/02/2018
-6 +0−0Кирилл Волков02:39:44
26/02/2018
Надо было ехать в райскую Канаду или в США. В любом случае они в РФию не вернутся. И правильно сделают.
Смотря как посмотреть. В Германии даже если будет совсем попа то все равно будешь иметь достойный уровень жизни.

Ну я имею в виду там заболеешь или работать не сможешь.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь