Анатомия обнала

00:02 26/02/2018 Силовые структуры
Анатомия обнала

В Иркутске полиция раскрыла группу подпольных обнальщиков — дельцов, которые в обход закона помогали частным предприятиям превращать безналичные средства в хрустящие купюры. Подобных сообщений в полицейских сводках много, но иркутская группа привлекла внимание особым размахом: за 2,5 года семь человек заработали (по самым скромным подсчетам) 170 миллионов рублей, а через их руки, как считает следствие, прошло почти три миллиарда рублей. В хитроумных схемах рекордсменов теневого банкинга разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Конвейер для махинаций

По данным следствия, группа, о которой пойдет речь, сформировалась в Иркутске в июне 2014 года, когда 59-летний главный бухгалтер Анатолий Рубин(все имена и фамилии изменены, так как суд своего решения еще не вынес), уволившись из частной фирмы, организовал нелегальное предприятие. Главная задача подпольной фирмы была в том, чтобы обналичивать деньги. А основными клиентами стали лесодобывающие и строительные фирмы области: им постоянно нужны были наличные деньги, ведь «кэш» позволяет скрывать от учета сделки и, формально говоря, сокращать налогооблагаемую базу.

«Особенность именно этой группы в том, что для обналичивания они привлекали не фирмы-однодневки, а индивидуальных предпринимателей (ИП). Нынешнее законодательство делает им значительные послабления при проведении сделок: частнику проще получить наличные, чем юридическому лицу. Этим и воспользовался Рубин», — рассказывает следователь Олег Черемных, подполковник юстиции, заместитель начальника отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области.

Рубин зарегистрировал несколько фирм, но не на утраченные паспорта неизвестных граждан, а на своих знакомых, друзей и друзей своих знакомых. Во всех случаях это были «временно неработающие» — люди, которые оказались в трудных жизненных ситуациях и искали любой заработок, в том числе готовы были стать ИП. Им платили небольшую зарплату, от которой, конечно же, никто не отказывался, но взамен требовали постоянно находиться на связи. И если что случалось — этих номинальных руководителей отправляли в банк, в налоговую, в любой проверяющий орган. Но от реального руководства они, само собой, были отстранены. Примечательно, что никто из зицпредседателей не был спившимся или опустившимся человеком.

«Счета фиктивных фирм открывались в разных банках, Рубин и его подельники получали доступ к системе "банк-клиент", к счетам фирмы, к движению денег. К логинам и паролям, в конце концов. Что касается самих ИП, то их вводили в заблуждение: говорили, что фирма будет реальной, просто некоторые формальности не позволяют зарегистрировать настоящего директора. Всех их просто-напросто обманывали, но и нужны они были только как статисты», — объясняет следователь.

Подпольные работяги

Когда к Рубину приходил очередной клиент, он просто выдавал ему реквизиты подконтрольной фирмы и фальшивый договор — например, на закупку товаров для строительства. Клиент переводил деньги на оплату договора, а фирма перечисляла их на счета подконтрольных тому же Рубину ИП. Как правило, на выплату зарплаты (именно эта процедура облагается минимальным процентом), ну или на другую процедуру, при которой банковский процент минимален, а то и вовсе отсутствует. После этого в кассу приходил один из инкассаторов Рубина, получал деньги и отвозил их заказчику, удерживая свой процент. От момента поступления заявки до получения наличных проходило от шести до десяти дней. Затем в фискальные органы направлялись акты, что договор полностью исполнен, и сделка юридически закрывалась. А Рубин получал свои деньги, которые распределял между участниками группы, — как правило, шесть процентов от суммы.

«Объем работы, который проводила организованная группа Рубина, огромен. По данным следствия, за месяц они обналичивали около ста миллионов рублей. Им были подконтрольны 28 фирм, причем несколько из них имели дорогие лицензии — например, на строительные работы стоимостью порядка миллиона рублей, для специальных операций. Рубин снимал семь квартир в Иркутске, и участники преступной группы ходили туда как на работу. Это неудивительно: надо было готовить договоры, следить за прохождением денег, контролировать зицдиректоров, решать возникающие проблемы да еще и искать клиентов», — рассказал следователь Иркутского ГУ МВД, подполковник Олег Черемных.

Чтобы столь сложный механизм с махинациями работал без сбоев, все участники группы Рубина выполняли свои роли, которые были тщательно распределены. Сам Рубин, имеющий многолетний опыт работы главным бухгалтером, осуществлял общее руководство. Его заместителем стал 34-летний юрист Александр Бабочкин — он отвечал за все договоры, регистрацию новых предприятий, ИП, а также за конспирацию по части документов: они должны были своевременно поступать в банки и в фискальные органы. Бабочкин постоянно созванивался с клиентами, с их представителями, с индивидуальными предпринимателями, которые поставляли наличные, проводил сверку всех средств. Бабочкин же «разруливал» сложные ситуации и решал вопросы с заблокированными счетами (а такое тоже случалось).

«"Засветившиеся" предприятия группа Рубина передавала другим лицам для ликвидации или присоединения», — объясняет Олег Черемных.

Сборная мошенников

Для нелегальных предприятий огромное значение — даже большее, чем для реальных фирм — имеет архив. Поэтому в группу махинаторов одним из первых был принят отставной пилот гражданской авиации 45-летний Вячеслав Пеньков. Он отвечал за хранение документов, печатей, штампов, сим-карт и порой исполнял обязанности курьера. Вторым юристом, в помощь Бабочкину, через несколько месяцев после начала работы Рубин взял 26-летнюю выпускницу юридического вуза Любу.

«Интересно, что на этой работе Люба познакомилась с коллегой — бывшим сотрудником областного Главка ФСИН, вышедшим на пенсию в 38 лет и тоже нанявшимся к Рубину. Между ними вспыхнула любовь, и вскоре они поженились. Люба Пищалева ушла в декрет, родила — и вернулась к нелегальной деятельности», — рассказывает следователь.

Будущий муж Любы Владимир Пищалев с первых дней деятельности Рубина был привлечен им как охранник и инкассатор — благодаря его фсиновскому прошлому, опыту работы и определенному кругу знакомств. Не последнюю роль сыграло и то, что Пищалев был физически крепким мужчиной, к тому же неглупым. Позже, когда обороты стали расти, Рубин взял на работу еще двух человек — на технические должности курьеров-инкассаторов и своеобразных «разнорабочих в белых воротничках». Двум Алексеям, Краснову и Раздловскому, было по 37 лет, оба — крепкой комплекции, без специального образования и без четко выраженных должностных обязанностей в «фирме» Рубина.

Для работы группа арендовала несколько квартир, превратив их в офисы, — на Советской, Дальневосточной и Байкальской улицах, а также на улицах Александра Невского и Карла Либкнехта. Каждый офис использовался только для конкретных задач: в одном проходили встречи с клиентами, и там не было никаких компьютеров, включенных в систему «банк-клиент»; в другом хранились архивы и печати; в третьем пересчитывали полученные деньги; в четвертом собирали совещания. Так окончательно сформировался нелегальный банк с очень узким кругом задач.

В первые месяцы работы группа Рубина занималась только обналичиванием, постепенно набирая обороты. Но затем выяснилось: есть спрос на нелегальный транзит денег между клиентами, кому-то очень нужны фирмы со строительной лицензией — для оформления договора на разовые задачи… И острый ум организатора группировки выдал идею: расширяться.

«На одну из подставных фирм в 2014 году Рубин оформил специальную строительную лицензию, что позволяло ему заключать договоры для клиентов на закупку специальных материалов и выполнение отдельных видов работ. Это обошлось недешево — более миллиона, но быстро принесло ощутимые дивиденды: через фирму стали за небольшой процент оформлять для нуждающихся договоры на выполнение специальных работ. Естественно, что эту контору берегли, и из процесса чистого обналичивания она практически была выведена», — объясняет Олег Черемных.

На самом деле, по данным полиции, ни одна из фирм этой преступной группировки ни одного дня не вела реальной хозяйственной деятельности. Хотя за эти годы (по данным следствия, Рубин и его люди работали около 30 месяцев) через их счета прошло почти три миллиарда рублей. При этом у группы иногда возникали трудности: зависали деньги на счетах, и банки требовали документальных доказательств. Но созданная и отлаженная система позволяла относительно быстро и без проблем решать вопросы. Удивительно, но «карманных банкиров» у Рубина не было: по-настоящему классно работали юристы.

Унылый финал

Как бы чисто ни работали махинаторы Рубина, полицейским в конце концов удалось пресечь деятельность группы.

«На ее след вышли в ходе совместной работы оперативники ФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка. Сначала появилась оперативная информация, потом удалось установить личности юристов, дальше началась кропотливая оперативная работа. Когда были собраны доказательства, в том числе и документальные, всех задержали. Это произошло 11 октября 2016 года, через два с половиной года с момента первых зафиксированных следствием операций по обналичиванию. И задержанные в первые же часы стали давать признательные показания», — вспоминает следователь Черемных.

Но одних оперативных материалов для суда мало: нужны доказательства. Тем более что никто из задержанных не был арестован — по статьям об экономических преступлениях закон прямо запрещает брать под стражу подозреваемых и даже обвиняемых. Уже через несколько недель некоторые фигуранты стали менять показания, всячески снижая свою роль в группировке. Но это не сработало. Есть такая бюрократическая фраза: «выполнен значительный объем работ». И в деле иркутских обнальщиков этот факт был очевиден.

«Кроме обвиняемых, были допрошены 40 свидетелей, назначено и проведено 11 экспертиз. Основная — судебно-бухгалтерская, именно по ее результатам удалось доказать огромный объем денежной массы, прошедшей через руки группы Рубина. Кроме того, проводились фоноскопические экспертизы и даже психолого-психиатрическая: специалисты, анализируя характер разговоров всех обвиняемых и их интонации, установили степени подчиненности — то есть кто отдавал команды, кто их исполнял, кто разрабатывал сценарии действий. Для понимания: объем уголовного дела составляет 31 том», — говорит следователь.

Сам Рубин в итоге полностью признал свою вину и свою роль. Обвинение ему и его сообщникам предъявлено по части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, совершенная в составе организованной группы, с получением дохода в особо крупном размере». Им грозит до семи лет лишения свободы.

Игорь Надеждин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

4 +0−0Евгений Богданов05:18:59
26/02/2018
7 +0−0Фридрих Ницше03:55:17
26/02/2018
Такую деятельность в течение длительного времени невозможно проводить без крутой крыши в налоговой
У подобных товарисчей крыша не в "налоговой". Налоговая -это сошки.
3 +0−0Евгений Петрук16:15:25
26/02/2018
0 +0−0Serge S16:01:46
26/02/2018
> А можете заключить договор я такой вот фирмочкой на какие-нибудь услуги, которые она Вашей фирме якобы оказывала, перегоняете им деньги, они Вам возвращают их налом.

Договор на фиктивные работы - ОК, уже нехорошо.

Но первоначальная фирма уже может делать такое же обналичивание: например на зарплаты (как указано в статье для второй фирмы) т.е. минимизировать налог, а не отдавать 20%.
Да, они опять "врут".
Но чем одна "ложь" (преступление), выгоднее другого - статьей, сроком?
Претензии же будут и к первоначальной фирме в любом случае(?)

П.С.
К тому же из статьи им "клеют":

«Незаконная банковская деятельность, совершенная в составе организованной группы, с получением дохода в особо крупном размере»

Что возможно (не знаю точно) хуже "просто" фиктивных договоров?
Нет, первая фирма просто списать всё на зарплаты не может. В этом случае ей придется на эти деньги накрутить еще минимум 43% отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды. ИПшнику увидеть нал гораздо проще, чем эти ребята и пользовались.
Здесь непонятно, мутили они с НДС или нет. Если да - то это конкретная подстава конечных ИПшников. С них теперь не слезут. Для этого обычно использовались "однодневки", через которые проводились деньги с НДС, соответственно, для первой фирмы величина базы для начисления НДС уменьшалась, и первая фирма экономила 18% только на этом. А однодневка с долгом перед бюджетом по НДС просто сливалась. А вот ИПшнику слиться нереально. Только в морг, если что.
3 +0−0Евгений Петрук14:10:27
26/02/2018
2 +0−0Александр Калинов13:47:37
26/02/2018
отличная схема, кстати, вполне законная
но, видимо, работает старый принцип - а не жирно ли им?
Заключение фиктивных договоров и фиктивное выполнение работ у нас теперь законно? )))
3 +0−0Татьяна Зализняк14:02:47
26/02/2018
0 +0−0Трелаф Мудрый13:52:49
26/02/2018
Не пойму в чем преступление состоит?
путину и его шобле процент не отдали
3 +0−0Pavel P13:55:53
26/02/2018
Так я и не понял в чем же все-таки незаконность состоит этой деятельности?! То же дамое что и спекулянт лет 30 назад что ли?
Как может быть обналичивание быть не законным? Те кто к ним за этим обращались возможно не платили налоги используя наличный расчет - вот к ним и должны быть вопросы. А на счет того что "по данным полиции, ни одна из фирм этой преступной группировки ни одного дня не вела реальной хозяйственной деятельности". Интереснно, по данным этих горе полицейских фирмы на Wall steet в Нью-Йорке видут какую-то реальную хозяйственную деятельность?
3 +0−0Сергей Караулов12:23:36
26/02/2018
Ну вот,жулики вычислены,зло наказано. Ну теперь заживем - и "Восточный" достроим,и БАМ возродим,и с Иркутского завода гражданские самолёты полетят флотилиями. Экономический подъём Сибири обеспечен - слава российской прокуратуре (и ФСБ немножко)...
3 +0−0Andrey01:36:49
26/02/2018
5 +0−0Александр Иванов01:01:03
26/02/2018
Получается, что привлекали знакомых для оформления ИП и вешали на них задолженность по НДС. Такая масштабная деятельность не могла осуществляться без завязки на налоговую...
на ндс влетает не ИП, а тот кто перечислял деньги.
т.к. ИП на упрощёнке НДС не платит, то при покупке товара у такого ИП , покупатель должен заплатить бюджету 18% от суммы сделки.

а ИП не на упрощёнке не может выписать все деньги на з/п. Потому что банк обязан отслеживать уплату подоходного и взносы. без такой уплаты нал не выдадут.
3 +0−0Максим Ибн Саид01:13:57
26/02/2018
"— по статьям об экономических преступлениях закон прямо запрещает брать под стражу подозреваемых и даже обвиняемых"
Подстелили себе соломки коррупционеры разные,протолкнув такой замечательный запрет
2 +0−0Миша Кроликов17:01:01
26/02/2018
14 +0−0Анна Моховикова06:34:50
26/02/2018
Не хочу обижать иркутян, но СМЕШНО!!! Что МОСКОВСКОМУ «настоящему полковнику из ГУЭБиПК», то и иркутским «обезьянам»! В каком-то Иркутске, большинство смутно знает, где это и что это, полиция раскрыла группу подпольных обнальщиков, 7 душ из которых, за 2,5 года заработали (по самым скромным подсчетам) 170 миллионов рублей, а через их руки, как считает следствие, прошло почти три миллиарда рублей. Это – в Иркутске!!! А что такое Иркутск, о котором большинство смутно знает, где это и что это, против Москвы!? Правильно, ничего! Так вот, на примере заштатного Иркутска надо ли удивляться МИЛЛИАРДАМ, «намытым» в самом «сердце» страны и нации, официальным бдильщиком и стражем Закона и законности, «настоящим полковником», СТОЛИЧНЫМ заместителем начальника управления "Т" АНТИКОРРУПЦИОННОГО ГЛАВКА МВД России (ГУЭБиПК), господином ЗАХАРЧЕНКО (если забыли, то у столичного полковника, стража и бдильщика, изъяли около 9 миллиардов рублей, упакованных в 50 сумках).
Представляете, какой степени бардак гуляет по стране?
А, интересно, наш бессменный вождь, представляет себе реальную степень бардака, взращенного при его присутствии за эти 18 лет?
По-моему, НЕТ!
НЕ представляет!
Если бы представлял, то после афериста и мошенника из управления "Т" АНТИКОРРУПЦИОННОГО ГЛАВКА МВД России, господина Захарченко, уже никогда бы, и ни в каких иркутсках, ни у кого бы не возникло бы даже мысли, заниматься подобными делами!
Однако, занимаются! В «иркутсках»! Занимаются успешно! И, ещё ШЕСТЬ лет, заниматься будут точно!
Ну знаете, если взять 2000 г. и сейчас, то гораздо труднее стало в плане обналички, налогов и прочего, гайки закрутили - мама не горюй, и кажется это ещё не вечер. Раньше обналом ленивый не занимался разве. Ценник был от 0.6 примерно в зависимости от сумм. Сейчас выкатывают 12-13%, и связываются только с проверенными людьми, знакомыми знакомых и т.д. Так что все прекрасно наш ШЭФ) представляет и все верно делает, просто как вы понимаете -"Москва не сразу строилась". А пользоваться услугами данных контор будут всегда, т.к. невозможно платить такую мзду, при этом занимаясь легальным бизнесом. Просуммируйте все налоги, которые бизнес обязан уплатить, у вас шок будет, тут надо либо прибыль иметь космическую, или скрывать и уходить, чем много кто и занимается. Как-то так.
2 +0−0Фурнитура Ш14:44:25
26/02/2018
Очередная чернуха с громким заголовком.
2 +0−0Александр Калинов13:47:37
26/02/2018
отличная схема, кстати, вполне законная
но, видимо, работает старый принцип - а не жирно ли им?
2 +0−0Evgeny Esenin11:48:38
26/02/2018
0 +0−0Партийный Деятель09:12:16
26/02/2018
Таких людей надо пригревать, сажать на хороший гос.оклад и использовать в интересах государства...,ибо они гениальны!!! А их на нары???
А с какими банками они работали -молчок.Хотя Наебуллина многие неудобные для власти пачками закрывает
2 +0−0Bvz Afvbkbz09:39:38
26/02/2018
Эм...чет ничего не понято. Эти люди получали деньги безналом за контракты на работу ИПшникам, обналичивали и возвращали обратно беря процент за работу?
2 +0−0BaLaMuTt89 .08:26:22
26/02/2018
3 +0−0Максим Ибн Саид01:13:57
26/02/2018
"— по статьям об экономических преступлениях закон прямо запрещает брать под стражу подозреваемых и даже обвиняемых"
Подстелили себе соломки коррупционеры разные,протолкнув такой замечательный запрет
Только коррупционные преступления считаются не экономическими, а должностными.
2 +0−0Евгений Петрук08:08:41
26/02/2018
1 +0−0№-204536506:48:26
26/02/2018
я так понял, выделяемые из бюджета деньги не пострадали. Тогда в чём проблема? Иной раз свяжишься с обналичкой со счета - все нервы выматают, ещё и сам счет заблокируют
1. Такие обнальные схемы уменьшают налоговую базу, как следствие, бюджет недополучает НДС. Чаще всего так.
2. Обналичка, по сути, является прибылью. С которой так же нужно платить 20%.
2 +0−0Andrey00:38:52
26/02/2018
какая-то чушь. через ИП работающее на общем режиме не обналичишь.
а если на упрощёнке. то влетишь на НДС.
1 +0−0Партийный Деятель19:22:01
26/02/2018
0 +0−0№-246304818:14:43
26/02/2018
В чем их гениальность? В том что подставили тех на кого зарегистрированы ИП в место однодневок как все нормальные люди делают.
Мне нравится твой юмор) про нормальных людей
1 +0−0Вячеслав К13:12:36
26/02/2018
Молодцы. Все давно выведено и переписано а 3 года можно и посидеть
1 +0−0Христофор Банифатьевич Врунгель12:36:56
26/02/2018
0 +0−0Александр Комаров11:03:25
26/02/2018
каким людям?
Не чиновникам видимо.
1 +0−0Христофор Банифатьевич Врунгель11:23:19
26/02/2018
После Кировлеса смешно читать про "выполнен значительный объем работ" и "судебно-бухгалтерская экспертиза".
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь