Покрасневшая машина

00:09 15/02/2018 Спорт
Покрасневшая машина
"наказали соперника, который к своим моментам отнесся легкомысленно. Не было сегодня и российских медалей: потрепанный ураганом Пхенчхан лишь увидел прокат российских фигуристов, которые завтра должны встать на пьедестал". Вот так легкомысленно и фигуристы проехали мимо. Жаль. Делить шкуру неубитого медведя - традиция.

Мужская сборная России по хоккею, наконец, дебютировала на Олимпийских играх 2018 года, в тяжелом матче уступив сборной Словакии. Болельщики ждут от «Красной машины», что она переедет всех соперников, однако уже на первом матче она забуксовала: словаки бодались отчаянно и наказали соперника, который к своим моментам отнесся легкомысленно. Не было сегодня и российских медалей: потрепанный ураганом Пхенчхан лишь увидел прокат российских фигуристов, которые завтра должны встать на пьедестал.

Ураганное настроение

Обычный корейский день. Ветер нежно ласкает крыши домов и автомобилей, кроны деревьев и клееночные стены медиацентра в Олимпийской деревне в Канныне. За окном даже светит солнце, градусник показывает комфортные семь градусов выше нуля. Мерный стук пальцев журналистов по клавишам прерывает адский треск, будто по их рабочей зоне бьют из водомета на снижающемся вертолете.

Начался ураган. Те самые крыши еле выдерживают напор порывистого ветра, людей сбивает с ног. По парку раз за разом проносится объявление: «Мы советуем покинуть открытую территорию из соображений безопасности». Внезапно отрывается крыша припаркованного неподалеку гольфкара. Кусок пластика прилетел в ногу девочке лет шести. К счастью, она не пострадала.

С этого момента волонтеры активизировались. Корейцы собирали людей группами и выводили с территории Олимпийского парка, где становилось по-настоящему опасно. Живой поток направили в сторону автобусной остановки, где уже находился шаттл. На этот раз организаторы сработали оперативно: все, что могло оторваться под воздействием ветра, было закреплено или снято. Во многом благодаря этому удалось избежать травм среди болельщиков.

Олимпийский парк затих. Ураган потрепал пункты досмотра и палатки с едой. Вокруг валялись металлоискатели, указатели грустно направляли куда-то под землю, в воздухе летала бумага и пыль. Словом, локальный апокалипсис.

То же самое происходило в горах, в Пхенчхане. Ветер не утихал в последние три дня, но 14 февраля особенно бушевал. Из-за погоды уже перенесли несколько соревнований. В День всех влюбленных организаторы отказались проводить даже женскую индивидуальную гонку по биатлону, считающуюся одним из самых престижных видов в олимпийской программе. Кроме того, уже по традиции на другой день перенесли соревнования горнолыжников.

Словацкий бунт

К вечеру ветер стих. А вечер обещал быть жарким: уже на подходе к арене полилась до слез знакомая ругань. А что это значит? Русские приехали на хоккей! Здесь, в хоккейном центре в Канныне, должен был начаться мужской турнир. Все опасения о переносах и отменах дебютного матча не подтвердились: сборные России и Словакии в положенное время вышли на лед.

Хоккеистам, конечно, не повезло играть в День святого Валентина, ведь их жены ждали подарка. Победы. Как в матче-открытии, так и в турнире. Впрочем, этого хочет и страна, которая хоккейного олимпийского золота не видела уже 26 лет, когда на Играх в Альбервилле победила даже не сборная России, а Объединенная команда — обломок СССР.

С первых же минут россияне побежали за подарками. Пять минут — и уже две шайбы побывали в воротах сборной Словакии. В случае со вторым голом Кирилл Капризов высоко поднял клюшку и с лету ударил по шайбе, что вызвало вопросы у судей. После просмотра повтора злого умысла в действиях российского форварда выявлено не было, взятие ворот засчитали.

Сборная России не была бы собой, если бы не столкнулась с какими-нибудь проблемами. Две контратаки словаков равновесие восстановили, а затем команды отправились отдыхать, чтобы во втором периоде устроить знатную безголевую зарубу. Куча удалений, уйма нереализованных моментов с обеих сторон — вторая двадцатиминутка прошла на одном дыхании, а в конце словаки даже были близки к третьей заброшенной шайбе: сборная России не особо уверенно действовала в меньшинстве. Но удача и быстрые руки Василия Кошечкина отвели от команды беду, казавшуюся неминуемой.

Все случилось в третьем периоде. Пока россияне катали шайбу чуть ли не по линии словацких ворот и не могли затолкать ее в сетку, соперник эту шайбу перехватил, убежал в контратаку и сделал дело. 2:3, и за оставшиеся 12 минут голов больше не случилось.

Поражение оказалось сколь странным, столь и неожиданным. Особенно для болельщиков, которых было неожиданно много: все-таки Южная Корея — не самое близкое место назначения. Не помогла даже «Катюша», которую хором исполнили фанаты.

«Мы сами отдали игру. Тут все и так ясно. Какие были ошибки? Все ошибки, которые совершили, беру на себя. Я же не буду сейчас кого-то персонально обвинять. Беру на себя. Потому что это моя команда», — заявил на увлекательной трехминутной пресс-конференции главный тренер россиян Олег Знарок. Он также отметил, что реализация большинства для россиян — это пока что проблема. Недоумевающий специалист пожаловался, что на тренировках у подопечных все получается. В игре — по нулям.

На то же указал капитан команды Павел Дацюк: «У Словакии хорошо сыграл вратарь, мы не реализовали свои моменты. Нужно играть проще и лучше действовать в защите. Расслабились при счете 2:0? Не думаю. Просто забыли о защите, потом пришлось раскрываться, у наших соперников появились шансы».

Похоже, хоккейный бог сегодня сбежал на свидание, потому что придумать что-то новенькое для параллельного матча у него не вышло. Фаворит — сборная США — вел в матче со словенцами с разницей в две шайбы, а потом пропустил трижды. И, понятно, отыграться не удалось. Получается так: в группе с двумя фаворитами и двумя аутсайдерами последние заскочили на вершину. Что сказать? Олимпиада!

Все идет по плану

Если в хоккейном центре сконцентрировалась сила и мощь спорта, то на Ледовой арене — красота и изящество. Танцевальные пары фигуристов утром вышли на короткую программу, и здесь россиянам есть чем похвастать. Позади лидирующих китайцев расположился сильнейший российский дуэт Татьяна Тарасова — Владимир Морозов. Они отстают чуть меньше чем на один балл. Если все пойдет по плану, то серебряные медали они уже не отдадут. Но почему бы не замахнуться на большее?

«То, что мы сдерживали эмоции, не значит, что мы недовольны своими оценками. Соревнования еще не закончились. После командных соревнований нельзя расслабиться раньше времени. Так что мы спокойно провели эти дни», — заявил Морозов, который вместе с партнершей уже стал серебряным призером этой Олимпиады. О ней ребята старались не думать.

«Сидели в деревне, ни на какие соревнования не ходили. Не тратили эмоции. На короткую программу настраивались так, будто заново приехали на Олимпиаду. Осталось взять последний рубеж текущего этапа жизни. Необходимо бросить в дело все силы», — подчеркнул Морозов.

Вместе с ними чисто отработали программу Александр Энберт и Наталья Забияко. У них выступление было попроще, потому и заняли они только восьмую строчку. Зато — с лучшим результатом сезона. Радости они и не скрывали: россияне сделали все, как и планировали.

«Обидно ли, что с личным рекордом идем далеко от тройки? Во-первых, рады, что превзошли собственное лучшее достижение. Во-вторых, отставание в баллах не слишком большое. Оно вполне отыгрывается в произвольной программе. Уверены, что завтра, в четверг, все сделаем хорошо», — заявил Энберт.

А первыми выступали самые неопытные ребята — Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Они попали на Игры из-за отстранений, учиненных Международным олимпийским комитетом. Потому и их приезд в Пхенчхан был не слишком радостным. Но пара сделала все более чем здорово, чем заслужила место в десятке.

К сожалению, в произвольной программе лидеры сборной Тарасова и Морозов допустили ошибку, исполняя коронный элемент. Евгения упала во время выброса. Досадная оплошность стоила нашим фигуристам не только золота, но и вообще медалей. В итоге Тарасова и Морозов откатились на четвертое место. Золото выиграла немецкая пара Алена Савченко — Бруно Массо, серебро досталось китайскому дуэту Вэньцзин Суй — Хань Цун, бронза — канадцам Мэган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Забияко и Энберт стали седьмыми, Астахова и Рогонов — 12-ми.

Евгений Бакин из Пхенчхана

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(15):

2 +0−0Aleksandr Dedenko11:09:31
15/02/2018
"наказали соперника, который к своим моментам отнесся легкомысленно. Не было сегодня и российских медалей: потрепанный ураганом Пхенчхан лишь увидел прокат российских фигуристов, которые завтра должны встать на пьедестал".

Вот так легкомысленно и фигуристы проехали мимо. Жаль. Делить шкуру неубитого медведя - традиция.
1 +0−0Peter Asket13:37:19
15/02/2018
Вспоминается, как Ковальчук, выходя из здания Госкомспорта после решения МОК о недопуске наших спортсменов на лимпиаду, растопыривая пальцы, обещал "всех порвать" под аккомпанемент всхлипываний вечно шуршащего на экранах ТВ Губерниева. Первый блин на Масленницу получился явно комом. Сдаётся мне, что хоккейная сборная серых хоккеистов под флагом "мама не горюй!" скатывается в разряд третьесортной команды по образу и подобию нашей футбольной сборной.
1 +0−0V_ G_03:27:32
15/02/2018
Только в россии- сегодня восторг, завтра унижение. нация жло6ов
0 +0−0 Johan Johanson22:17:00
15/02/2018
1 +0−0Peter Asket13:37:19
15/02/2018
Вспоминается, как Ковальчук, выходя из здания Госкомспорта после решения МОК о недопуске наших спортсменов на лимпиаду, растопыривая пальцы, обещал "всех порвать" под аккомпанемент всхлипываний вечно шуршащего на экранах ТВ Губерниева. Первый блин на Масленницу получился явно комом. Сдаётся мне, что хоккейная сборная серых хоккеистов под флагом "мама не горюй!" скатывается в разряд третьесортной команды по образу и подобию нашей футбольной сборной.
Еще ничего не кончилось, только началось. Со словаками на всех олимпиадах играли плохо, но мы проходили дальше, а у них так и оставался один лучший матч против нас, на остальные уже сил не хватало. Все в плоффе решится, сейчас группа ничего не решает
0 +0−0Злата Булочная18:15:47
15/02/2018
0 +0−0Влад Влад11:59:45
15/02/2018
youtube уже отключили ?
похоже что-то происходит
0 +0−0ovecbender13:34:16
15/02/2018
Губерниев в ШИЗдисят минут верещал мол в какей всех парвем. и де это парвём?? попец себе порвали на лохмотья.
0 +0−0Влад Влад11:59:45
15/02/2018
youtube уже отключили ?
0 +0−0А Б07:12:12
15/02/2018
Какая такая сборная России ? Сборная России дома осталась.

А на то как сборная ОАР выступают как-то фиолетово. Мало ли атлетов из России по белу свету выступает под различными флагами.
0 +0−0Этовамза Лоханкина05:58:52
15/02/2018
0 +0−0Zanoza .01:27:26
15/02/2018
Ну и раз уж речь зашла о третьем месте в короткой программе...

А почему автору было бы не поднять тему совершенно беспредельного завышения оценок канадской паре, которая откатала хуже всех, кто находится в первой десятке, но внезапно оказалась на третьем месте? По моему оценочному суждению они откатали и хуже пары из Северной Кореи, которые идут, емнип, на 11 месте...

Это было так феерично наблюдать, как прямо перед канадцами просто замечательно, зажигательно и безошибочно откатали итальянцы, а сразу после них - наша пара без ошибок, красиво и тоже явно лучше. Тем не менее судьи типа "не заметили" у канадцев ни офигенной рассогласованности прыжка, ни касания второй ногой при приземлении партнерши с выброса... да ещё и за презентацию программы им выдали баллов, видимо, по принципу "за былые заслуги". Выглядело это со стороны просто омерзительно. Их судьи поставили даже чуть выше чем немецкую пару Алена Савченко с Бруно Массо, которые хоть и допустили серьезную ошибку, но все равно канадцы со своим таким прокатом с ними даже рядом стоять не должны бы.

В связи с чем мне уже стало интересно, ЧТО имел ввиду действительно талантливейший канадский фигурист-танцор, когда проболтался, что их федерация фигурного катания провела какую-то "работу", чтобы добиться максимальных результатов.
Ведь если бы Ксению Столбову не исключили внезапно и без каких-либо объяснений из списков участников и они бы с Климовым тоже катались.... Из нашей сборной канадцы наверняка считали главными соперниками именно их.
Как обидно, что все ведущие эксперты в фигурном катании уже устроились работать продавцами и вахтерами.
0 +0−0Zanoza .01:40:06
15/02/2018
0 +0−0Zanoza .01:30:30
15/02/2018
Ну и про хоккей:

Так! Хоккеисты, а ну-ка соберитесь, етиттвашуть! Вы можете, мы знаем :)
Господин Модератор, извольте вернуть на место мой первый коммент.
Так как у нас таки демократия и свобода слова должна быть для всех, а не только для нетрадиционно ориентированной части российского общества.

Если кому-то дозволено сочинять дурацкие заголовки и вставлять в текст фразы типа
"уже на подходе к арене полилась до слез знакомая ругань. А что это значит? Русские приехали на хоккей" (с)
то эти люди должны быть готовы выслушать все, что думают и о них тоже.

Хотя, конечно, можно и демонстрировать "синдром вахтера", вытирая неугодные комменты ... Так победите!
0 +0−0Zanoza .01:30:30
15/02/2018
0 +0−0Zanoza .01:27:26
15/02/2018
Ну и раз уж речь зашла о третьем месте в короткой программе...

А почему автору было бы не поднять тему совершенно беспредельного завышения оценок канадской паре, которая откатала хуже всех, кто находится в первой десятке, но внезапно оказалась на третьем месте? По моему оценочному суждению они откатали и хуже пары из Северной Кореи, которые идут, емнип, на 11 месте...

Это было так феерично наблюдать, как прямо перед канадцами просто замечательно, зажигательно и безошибочно откатали итальянцы, а сразу после них - наша пара без ошибок, красиво и тоже явно лучше. Тем не менее судьи типа "не заметили" у канадцев ни офигенной рассогласованности прыжка, ни касания второй ногой при приземлении партнерши с выброса... да ещё и за презентацию программы им выдали баллов, видимо, по принципу "за былые заслуги". Выглядело это со стороны просто омерзительно. Их судьи поставили даже чуть выше чем немецкую пару Алена Савченко с Бруно Массо, которые хоть и допустили серьезную ошибку, но все равно канадцы со своим таким прокатом с ними даже рядом стоять не должны бы.

В связи с чем мне уже стало интересно, ЧТО имел ввиду действительно талантливейший канадский фигурист-танцор, когда проболтался, что их федерация фигурного катания провела какую-то "работу", чтобы добиться максимальных результатов.
Ведь если бы Ксению Столбову не исключили внезапно и без каких-либо объяснений из списков участников и они бы с Климовым тоже катались.... Из нашей сборной канадцы наверняка считали главными соперниками именно их.
Ну и про хоккей:

Так! Хоккеисты, а ну-ка соберитесь, етиттвашуть! Вы можете, мы знаем :)
0 +0−0Zanoza .01:27:26
15/02/2018
-2 +0−0Zanoza .01:00:11
15/02/2018
Раз уж пришла, то заодно хотел бы внести поправку:

Наша вторая пара Забияко-Энберт хоть и на восьмом месте после короткой программы, но от третьего места они отстают всего-навсего двумя баллами. Что фигня...
Ну и раз уж речь зашла о третьем месте в короткой программе...

А почему автору было бы не поднять тему совершенно беспредельного завышения оценок канадской паре, которая откатала хуже всех, кто находится в первой десятке, но внезапно оказалась на третьем месте? По моему оценочному суждению они откатали и хуже пары из Северной Кореи, которые идут, емнип, на 11 месте...

Это было так феерично наблюдать, как прямо перед канадцами просто замечательно, зажигательно и безошибочно откатали итальянцы, а сразу после них - наша пара без ошибок, красиво и тоже явно лучше. Тем не менее судьи типа "не заметили" у канадцев ни офигенной рассогласованности прыжка, ни касания второй ногой при приземлении партнерши с выброса... да ещё и за презентацию программы им выдали баллов, видимо, по принципу "за былые заслуги". Выглядело это со стороны просто омерзительно. Их судьи поставили даже чуть выше чем немецкую пару Алена Савченко с Бруно Массо, которые хоть и допустили серьезную ошибку, но все равно канадцы со своим таким прокатом с ними даже рядом стоять не должны бы.

В связи с чем мне уже стало интересно, ЧТО имел ввиду действительно талантливейший канадский фигурист-танцор, когда проболтался, что их федерация фигурного катания провела какую-то "работу", чтобы добиться максимальных результатов.
Ведь если бы Ксению Столбову не исключили внезапно и без каких-либо объяснений из списков участников и они бы с Климовым тоже катались.... Из нашей сборной канадцы наверняка считали главными соперниками именно их.
-1 +0−0Эмануэль Артега09:26:58
15/02/2018
И с фигуристами мимо кассы..
ОАР=РОА
-1 +0−0Misha Shulman08:56:59
15/02/2018
Ха..... Уточнение. Здря радовались и писали что серебро не упустят. Надо побороться с китайцами за золото. Китайцы таки да, не стали чемпионами, но атлеты из России вообще не в медалях, только 4е место. Это фиаско, братан.©
-2 +0−0Zanoza .01:00:11
15/02/2018
Комментарий удалён.
Раз уж пришла, то заодно хотел бы внести поправку:

Наша вторая пара Забияко-Энберт хоть и на восьмом месте после короткой программы, но от третьего места они отстают всего-навсего двумя баллами. Что фигня...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь