Точка с G

00:09 13/02/2018 Интернет и СМИ
Точка с G
Сам придумал, что будут прежние тарифы, сам недоволен, ок

Развитые страны все ближе к внедрению 5G — стандарта для интернета нового поколения. И пока Китай и США пытаются перещеголять друг друга в создании новой сети, Россия уже вовсю тестирует новые стандарты. Зачем миру новый интернет и когда он должен появиться — в материале «Ленты.ру».

Реальная фантастика

На пятое поколение мобильной связи возлагаются большие надежды. В первую очередь сеть нового поколения необходима корпорациям, больницам и целым системам экономики. Формально может показаться, что «пятерка» — всего лишь улучшенная версия предыдущих четырех вариантов, но на деле все не так очевидно.

Из-за высокой пропускной способности и скорости передачи данных этот способ связи может упростить работу шахтеров и водителей, врачей и программистов. Из-за того, что сигнал передается в десятки раз быстрее, действия в сети будут максимально похожи на реальную жизнь. Для сравнения: в привычном LTE скорость передачи данных — от 100 мегабит до 1 гигабита в секунду, в новом варианте эти показатели будут в десятки раз больше.

Помимо очевидной высокой скорости загрузки соцсетей 5G, как обещают специалисты, обещает сохранять заряд батареи на гаджетах и по-новому открывать общий доступ к сети. То есть даже в тайге, где раньше на смартфоне едва виднелся значок E, можно будет спокойно вести телефонный разговор через мессенджер. Хотя, возможно, и мессенджеры не будут нужны: 5G сделает возможной связь в формате device-to-device (от устройства к устройству).

Пятерочку влепили

Крупнейшую экспериментальную сеть 5G впервые построили в Китае год назад — тогда максимальная скорость передачи составляла 7 гигабит в секунду. Первый этап испытаний завершился тем, что эксперты доказали реальность технологии. К проекту удалось привлечь таких IT-гигантов, как Intel, Huawei, Nokia и ZTE. Во главе разработки стоял China Mobile Communication Corporation — крупнейший в мире оператор мобильной связи. Гендиректор этой компании одновременно занимает руководящий пост в группе по продвижению технологии 5G в правительстве КНР.

Страна с наибольшим количеством интернет- и мобильных абонентов в мире заинтересована во внедрении высоких технологий не только для удобства абонентов, но и для укрепления системы слежки внутри «золотого щита» («великого китайского файрвола»). Технологию распознавания лиц, которая сейчас активно тестируется в Китае, можно будет полностью реогранизовать, так как развитие 5G повлечет за собой появление высокоскоростной передачи данных в режиме реального времени.

Напор китайских корпораций и правительства не мог не вызвать подозрений у глав других государств. Две недели назад СМИ сообщили об утечке документов из Белого дома: администрация президента Трампа оговаривает возможность защиты от Китая с помощью национальной американской сети 5G. Со слов журналистов, президентские безопасники обеспокоены доминирующим положением Китая в информационной среде. Эксперты предложили главе государства два возможных варианта решения проблемы: либо одна государственная сеть, либо запуск нескольких сетей силами провайдеров связи. Очевидно, что американцы вряд ли поддержат национализацию сетей, но и с провайдерами договариваться проблематично. По слухам, Белый дом склоняется к реализации единственной сети, несмотря на то, что это может стать многолетним проектом. В таком случае местным операторам, таким как AT&T, T-Mobile и Verizon, придется предоставлять абонентам доступ к сети, арендуемой у правительства.

Впрочем, некоторые американцы считают спешку с внедрением 5G частью теории заговора: сторонники ультраправых движений уверены, что Google силится установить монополию в интернете нового поколения и поработить всех жителей США, а потом и весь мир.

Гонка за «пятеркой» в технологически ориентированном мире стала делом чести для множества стран. Разработкой и тестами занимаются не только исследовательские лаборатории, но и поставщики оборудования и мобильные операторы. Некоторые кичатся своими достижениями, другие же тщательно оберегают тайну. К примеру, еще несколько лет назад источники в Кремниевой долине сообщали, что Google в секретной обстановке проверяет сети 5G на дронах. А производитель чипсетов Qualcomm несколько дней назад пообещал, что в течение года предоставит оборудование на «пятерку» для одиннадцати брендов смартфонов, и даже показал свои наработки. Среди названных — будущие флагманы от ASUS, HMD (Nokia), HTC, LG, Sharp, Sony, Vivo, Xiaomi, ZTE и многие другие.

Коммерческие тесты проводятся на крупных спортивных мероприятиях, где оборудование при большом скоплении болельщиков может проявить свою стойкость. Сейчас компания Intel помогает администрации южнокорейского Пхенчхана в работе тестовых технологий на зимних Олимпийских играх. Недавний Супербоул (финал чемпионата Национальной футбольной лиги США) тоже задела эта лихорадка: там заработала суперновая система VR: зритель мог самостоятельно выбирать камеру для просмотра трансляции.

Российская «большая четверка» мобильных операторов еще в прошлом году запросила в Роскомнадзоре частоты для эксперимента по использованию технологии на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В рамках летнего мундиаля операторы связи установят общую антенную систему на каждом из одиннадцати стадионов. Всю инфраструктуру они обеспечат на собственные средства. В прошлом году министр связи Николай Никифоров оценил этот проект в четыре миллиарда рублей. Экспериментальное тестирование связи формата 5G будет проводиться непосредственно во время мероприятий.

По мнению руководителя надзорного ведомства Александра Жарова, эти тесты помогут понять объем инвестиций, необходимых для развития технологии. Однако у операторов достаточно финансовых забот и помимо следования за прогрессом — к примеру, исполнение закона Яровой. Еще полтора года назад специалисты выражали мнение, что гигантские затраты на реализацию новых требований повлияют на динамику развития 4G-сетей и сильно затормозят внедрение технологии 5G.

При этом энтузиазму отечественных операторов можно позавидовать: сигнал с наилучшим показателем впервые получили именно в России. Первые пробные тесты «МегаФон» провел летом 2016 года, а спустя несколько месяцев его примеру последовал МТС. Тогда скорость передачи данных не была высокой, но этот прецедент был ценен своей уникальностью. А уже в июне 2017 «МегаФон» впервые установил мировой рекорд: в прямом эфире скорость передачи мобильных данных по технологии 5G достигла 35 гигабит в секунду. Тогда один из сотрудников компании в очках виртуальной реальности погрузился в симулятор автомобильной езды, а изображение с гаджета транслировалось на экран.

Несмотря на то что внедрения новой технологии мир ожидает к 2020 году, а мэрия Москвы уже готова к этому времени превратить Москву в «город 5G», стандарты для этого типа связи пока не разработаны. Дмитрий Медведев недавно заявил, что ему «в целом более-менее понятно, как будет развиваться уже сейчас» этот аспект, и призвал ускориться с определением частотного диапазона, который можно было бы предложить операторам связи. О необходимости новых технологий в сферах образования, медицины и отдыха он также упомянул на своей странице во «ВКонтакте». Если учесть, что со свободными частотами в России в последнее время напряженно, а выкупать их приходится через электронный аукцион, пока неясно, как разрешится эта проблема.

Кому, зачем

Очевидно, что способности технологии 5G потенциально могут изменить многое в повседневной жизни. Ее мощностей достаточно для развития интернета вещей, что заменит людей там, где это необходимо: к примеру, на вредных производствах. Швейцария уже начала разработку подземной системы транспортировки и логистики, построенной на IoT (Internet of Things). По задумке создателей, вагоны, работающие на солнечной энергии, позволят оперативно перевозить грузы между городами, а небольшие беспилотные вагонетки смогут доставлять посылки адресату напрямую со складов. По прогнозам экспертов, это снизит нагрузку на автотрассы почти вполовину.

Высокая скорость передачи данных потенциально может помочь в роботизации образовательных и медицинских услуг. Из-за минимальной задержки сигнала автоматизированный механизм сможет не только осмотреть больного вместо терапевта, но и сделать операцию под дистанционным патронажем хирурга, находящегося в другом городе или другой стране. Вообще удаленное присутствие и руководство роботом может пригодиться не только при оказании помощи, но и в общении.

«Пятерка» сможет приблизить футуристическое будущее, знакомое нам по кинофильмам. Недавние испытания 5G для робомобилей говорят о том, что они могут не только оперативно передвигаться, но и автоматически встраиваться в поток, а также идти колоннами с минимальной дистанцией (меньше метра). То есть мобильная связь потенциально способна решить проблему транспортных пробок.

Очевидный способ использования обновленной технологии — развлечения, и на днях компания Nokia уже протестировала 5G в этой сфере. В эксперименте по игре в Overwatch сеть показала невероятную скорость и полное отсутствие задержек. Для всей индустрии это может стать новым этапом развития: от высокоскоростной связи для киберспорта до разработки новейших игр с виртуальной или дополненной реальностью.

Таким образом, оборудование для внедрения технологии давно готово и активно эксплуатируется. Запрос от пользователей на ускорение связи появляется каждые десять лет — одновременно с появлением нового стандарта. Наступления высокотехнологичного будущего давно ожидают, дело за фактической разработкой стандартов новой связи и выделением ресурсов для ее реализации.

Софья Кадочникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(79):

7 +0−0Раиль Галимуллин07:41:35
13/02/2018
-1 +0−0Alexey G.04:03:43
13/02/2018
Угу, внедряют 5g сети, а тарифы на траффик останутся прежними - лимитными. И кому нужны эти запредельные скорости, если в месяц выделяется 10-20 гигабайт?
Сам придумал, что будут прежние тарифы, сам недоволен, ок
6 +0−0Alex Brin08:21:19
13/02/2018
-1 +0−0Андрей Воробьев06:40:31
13/02/2018
Мечты, мечты...
А у меня на даче (МО) даже 3Г не всегда бывает.
А у меня в новосибирской области 4G без проблем - я что-то не так делаю?
6 +0−0Емраз Худайберды07:28:34
13/02/2018
-1 +0−0Андрей Воробьев06:40:31
13/02/2018
Мечты, мечты...
А у меня на даче (МО) даже 3Г не всегда бывает.
Неправильная дача. 3астыла во времени. Я наблюдаю 4G в очень глухих деревнях и даже не в МО.
5 +0−0Раиль Галимуллин07:40:57
13/02/2018
-3 +0−0дыц- дыц06:03:48
13/02/2018
наконец-то дорогих россиян можно будет окончательно погрузить в подконтрольную виртуальную реальность! ура, товарищи!
а если серьёзно, то c нынешними тенденциями, к тому времени, когда до российской глубинки доберётся 5G, заходить можно будет только на сайт Единой России, чтобы выразить любовь к национальному лидеру.
4G уже давно есть и в глубинке, а план распространения 5G тебе как хомячку никто не показывал. Пишешь чушь с умным лицом.
4 +0−0Товарищ Чжаочжоу10:41:22
13/02/2018
Не грех уточнить, что новые технологии в России внедряют частные компании, а государство только пытается гадить. Так в свое время минсвязи угробило йопту, объявив, что та не может разворачивать сеть нового поколения на выделенных ей ранее частотах. Ждем "эффекта" от закона Яровой.
4 +0−0Alexander Shurov07:37:37
13/02/2018
-3 +0−0дыц- дыц06:03:48
13/02/2018
наконец-то дорогих россиян можно будет окончательно погрузить в подконтрольную виртуальную реальность! ура, товарищи!
а если серьёзно, то c нынешними тенденциями, к тому времени, когда до российской глубинки доберётся 5G, заходить можно будет только на сайт Единой России, чтобы выразить любовь к национальному лидеру.
Вполне себе доберется быстро, на Алтае 4G уже практически везде ловит, а это горы (на минутку).
3 +0−0Klapaucjusz Trurl19:33:37
13/02/2018
0 +0−0Nobody Nowhere18:37:58
13/02/2018
Так ещё не внедрили 5G, не оттестировали, а ты уже про готовый продукт с тендером в другой стране. Обожди, увидишь результат.
Еще проще - на чьём оборудовании тестируют?
3 +0−0Иуда Макавеев18:20:11
13/02/2018
1 +0−0Maks Es15:27:05
13/02/2018
5G - это открытый стандарт. Он работает на тех же частотах и на том же оборудовании, что и Wifi поколения ac.
Грубо говоря, это двигатель в автомобиле, который называется собственно IOT.
Если мы говорим о разработке стандарта - то это международный консорциум. О чипах и оборудовании - то это открытый протокол, там что угодно может использоваться. На данный момент времени, к примеру, ряд отечественных процессоров используется в роутерах Wfi ac, но собственно коммуникационные чипы у нас, если не ошибаюсь, пока не делают.
А вот ПО - российское ПО активно разрабатывается для 5G сетей отечественного же использования.
На сегодня нет ни одной страны мира, которая обладала бы эксклюзивными правами на 4g или 5g стандарты.
Спрошу проще.
Если завтра Россия захочет поучаствовать в тендере на установку сети 5G в каком-нибудь Гондурасе, какое оборудование будет предложено?
3 +0−0Maks Es17:41:37
13/02/2018
0 +0−0endy endy14:43:55
13/02/2018
фишка интернета вещей не только в большой полосе пропускания, а самое главное в задержках. предполагается, что 5G должен соответствовать задержкам не более 10 мс. это очень сложно с технической точки зрения, плюс потребует очередной модернизации всего бэкбона сети. пока что нет оборудования, которое может гарантировано обеспечить такие высокие параметры.
100 лет назад начинали нервничать при задержке в 2 недели... А тут 10 миллисекунд им подавай... Молодежь!
3 +0−0Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg16:18:00
13/02/2018
Тут надо либо 5g одеть либо закон Яровой снять, а то одно другим нейтрализуется
3 +0−0Иуда Макавеев12:05:35
13/02/2018
Я не понял.
В России разработали собственное оборудование 5G или просто заплатили китайцам, чтобы они потренировались на базе МТС?
2 +0−0Гуссейн Гуслия19:03:50
13/02/2018
0 +0−0Маниакaльный Бред16:00:25
13/02/2018
Мегафон хвастается, что в Мск скорость 4G+ у него 1Гбит/сек
ну и ты хвастайся
2 +0−0Артем Нигматуллин18:07:57
13/02/2018
1 +0−0Эдуард Зингельшухер16:13:24
13/02/2018
еще негры голодают, я по телевизору видел
он правду сказал, в Нью-Йорке реально беда с интернетом, а его стоимость от 60 баксов
2 +0−0endy endy16:34:01
13/02/2018
0 +0−0Юрий Колесник15:45:28
13/02/2018
Весь ор крики и экстаз закончатся ещё раньше, когда орущие увидят ширину частотной полосы для всего этого и им её дадут в урезанном варианте :) Потом мы упрёмся в дальнобойность БС, потом в таймслоты бекбон и прочие радости :) И по итогу окажется что нормально построенный HSDPA работает в среднем быстрее и обходится в разы дешевле пежонского 5G :)
тоже самое про 4G говорили, прогресс на месте не стоит, так что всё будет нормально с технической точки зрения, вопрос только когда это будет)
2 +0−0Maks Es13:19:05
13/02/2018
3 +0−0Иуда Макавеев12:05:35
13/02/2018
Я не понял.
В России разработали собственное оборудование 5G или просто заплатили китайцам, чтобы они потренировались на базе МТС?
Аппаратное обеспечение сотовой связи - это полдела. Дальше - программное обеспечение, распределенные БД и системы передачи данных в гибридных сетях. А здесь Россия вырвалась в лидеры, даже амеры закупают такие системы у того же Мегафона, к примеру.
2 +0−0Maks Es13:17:13
13/02/2018
0 +0−0Kir Alex12:29:34
13/02/2018
Зачем это?
Важно не только сколько будет до вышки, но и пропускная способность по сети.
4G Москва покрыта очень хорошо, при это наиболее частая скорость 1-2Мб/с
Бывает и хорошо и очень хорошо, бывает и хуже, но в среднем так.
При это в разы меньше пропускной способности стандарта 3G

Если сейчас мне напишут про Штаты, мол там хорошо, так видимо Вы там не были, там с покрытием и скоростями опять же в среднем, ещё печальнее.
В США все не просто печальнее, а очень печально. Из-за излишнего либерализма в регулировании частот и стандартов, у них одновременно несколько несовместимых стандартов по операторам, от GSM 1800 до 4G, при этом (в отличие от России) нет никаких систем совместного использования сотов.
Бардак полнейший. Если 20 лет назад США были лидерами в области цифровой мобильной связи, то сегодня они аутсайдеры. На первых местах в производстве несущего оборудования ЕС, Япония и Китай.
2 +0−0Cалават Ковалев11:06:00
13/02/2018
0 +0−0Какляцкая Боль10:06:56
13/02/2018
Новосибирск продвинутый. Вы где-нибудь в Рязани или Саратове попробуйте.
Псковская область, та еще глушь, 4g у теле2 и мтс, 3g мегафон.
2 +0−0Алексей Сергеев10:20:54
13/02/2018
7 +0−0Раиль Галимуллин07:41:35
13/02/2018
Сам придумал, что будут прежние тарифы, сам недоволен, ок
Благодаря пакету Яровой (когда придется хранить весь трафик, а это стоит денег), все будет именно так как описал первый комментатор.
2 +0−0Alien Alienov05:27:23
13/02/2018
0 +0−0алексей грошиков01:02:55
13/02/2018
ШТА??? У нас в России LTE не везде есть, а там где есть обычно до 100 мегабит очень и очень далеко.
Ну главное, чтобы на чемпионате было, чтобы понтануться перед иностранцами. А то на центральных каналах параллельно, проводят акции "подари дрова" это нормально, для сверхдержавы.
1 +0−0Артем Нигматуллин18:06:29
13/02/2018
в моем родном Челябинске уже давно местная компания предоставляет интернет со скоростью 1 Гиг в секунду. До сих пор не могу понять, почему в США некачественный интернет, особенно в Нью-ЙОрке, да еще за 60 долларов! для сравнения, в моем городе 7 долларов, который включает также ТВ-каналы, в США даже 4G интернет на смартфоне стоит 40 долларов..
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь